首页 期刊 2013年09月号(总第43期) 今天怎么顺服主——被神带领的事奉之路

今天怎么顺服主——被神带领的事奉之路

/本刊编辑部

 

编者按:有心事奉的信徒该怎样确认自己是否蒙召、是否要全职奉献、是否要进神学院接受装备,而在接受神学教育后又该如何重新投身事奉?对很多热心爱主的弟兄姐妹来说,这些难以轻易回答的问题让他们前面的道路画上了不少问号。“过来人”生命历程的深入分享,或许能给在彷徨之中的弟兄姐妹带来启发。我们就此访谈了西门传道。他02年信主,04年全职奉献,06-09年读神学院,之后全时间牧养北京一间家庭教会堂点。从成长到蒙召,从受装备到服事,西门传道经历了神恩惠的带领,希望这些经历能给有心事奉的弟兄姐妹一些参照和指引。

 

一、得救与成长

 

本刊编辑部(以下简称编):西门传道,你是怎样蒙恩得救的?

西门传道(以下简称西门)读大学的时候,我的同学传福音给我。在他没有信主以前,我们就是好朋友。他信主后不久生命开始有非常大的翻转,稳定地参加主日敬拜,殷勤地查经,参加祷告会、诗班排练等等。这对我造成了很大的冲击。我就一直劝他:你为什么这么投入呢,信耶稣就是内心的事,你这样投入的话我觉得不正常。他就陆续和我讲一些福音,给我拿了一些类似见证的光盘。我们争论信仰的问题大约持续了一年的时间,但回想起来,那时候拦阻我的最大问题并不是能找到多少证据证实这个信仰的真实,而是我一旦信了,可能也要过他那样的生活,不能随意抽烟、喝酒、同居等,这些我不愿意放弃。但有一天,我突然觉得这位神究竟存不存在呢,也许我可以试着向他祷告。我就说:神,你如果存在,你告诉我。这样祷告之后我决定去教会去看看,去教会后听到《耶稣爱你》那首歌,我就特别想信这位耶稣。

 

那时只知道神是存在的,耶稣是神。后来才慢慢地认识到罪和十字架救恩对我的确实性。后来慢慢地听道,不断地悔改,当我越来越知道信耶稣是一个关乎救恩的事,不得救是那么可怕,就特别希望当时的女朋友能得救,爸爸妈妈能得救,那时这是我最大的一个期望。我每天谢饭的时候都会为我的家人、朋友信耶稣来祷告。我信主一个月后,我的女朋友信主了,现在是我的妻子。当她说她愿意去教会、她愿意信的时候,我特别的开心。我爱的人信主了,得救了,这种喜乐是以前从来没有体验过的。

 

 

编:信主以后,在生命成长的历程中,有没有一些带来突破的关键点,或者重要的事件?

西门刚来教会的时候,我对信仰有一些误解,以为信了就可以了,但是真信之后发现基督徒的生活要被神的话语规范。我一开始对罪认识得不清楚,只知道抽烟、喝酒、同居这些是罪,然而,虽然知道这些是罪,却一直没有下定决心离开。后来知道那样不能受洗,而我很渴慕受洗,就觉得这样生活不是一个正常的基督徒该有的样子。当我这样想时,教会的牧者邵牧师正好到我家里去,他说信耶稣要过圣洁的生活,你要分别为圣,我就同意了。那时他在筹备婚礼,却因为非典婚期推迟了,他的新房空出来,就请我与他同住,我就在他那住了几个月。那几个月对我影响很大。

 

那时我们睡在一张床上,以前我是习惯熬夜的人,早起对我来说很难。但是他每天早上六点钟就起床,然后把我叫起来,带我到小花园做体育运动,然后一起读经祷告。我以前是学艺术的,很不愿意被限制,但那一刻我发现邵牧师过着一个很规律的生活,我觉得自己也应该过一个规律的生活。之前我是想干什么就干什么,但此时发现那种以自己的肉体喜好为中心的生活是错误的。

 

我们晚上一起跪在床上祷告。他快结婚了,说自己有试探,要我帮他代祷。这对我来说是非常不可思议的事:这么圣洁的人怎么可能有试探呢?他分享出来让我为他代祷,我觉得我们的关系非常近,就是弟兄之间的关系,还有牧者和信徒之间的关系。我也觉得,他过的是那么一个尽心竭力地讨神喜悦的生活,他那么圣洁,还每天晚上祷告的时候认罪求主光照;那我也需要对自己的内心,对自己的罪有更仔细的省察,更仔细地把自己交在神的面前求告他。

 

这种向神而活的心对我冲击很大。于是我就戒烟了,也不那样喝酒了,停止同居,后来和女朋友结婚。在结婚之前对自己所犯的罪有真切的悔改。

 

那个时候我们教会的人比较少,教会刚刚建立一年的时间,也缺同工,我受洗后就提出服事的愿望,也参加一些学习。那时教会的事工没有那么多,我就像门徒一样天天跟着邵牧师,他上哪我上哪,教会里有什么杂事我们都去做。因为效法他,就改变很多。

 

 

二、蒙召奉献

 

编:蒙召奉献之前,你主要参与教会的哪些服事?

西门:带领慕道班和向新朋友传福音。讲我自己的经历,我以前是多么坏的一个人,怎么悔改信主的,作见证,然后传福音。每个周日都重复上周一样的话题,但是每次讲得都特别兴奋。那时很多慕道的人信主,教会增长得很快。

 

编:那你什么时候开始考虑有关蒙召奉献的问题?

西门:我信主的第二周,去教会的时候大家正在轮流开声祷告,我也进去祷告。当时也不知道什么叫祷告,我就默默地想,一会儿没人祷告的时候,我也开口祷告,我就说:“主啊,你愿意使用我,我就在这。”当时也不知道为什么要这样祷告。所以,服事主的心志一直是主放在我里面的。两年后,我准备结婚,忙很多的事情,这种心志好像有点弱了,教会的弟兄姐妹也说:“你天天忙小家把大家给忘了”。结婚之前的几个星期,有一天我怎么都睡不着,就觉得自己应该去祷告,我就打车去参加教会的晨更祷告会。那天我一直在流泪,我说主啊,我好像离你有点远了,求你特别地恢复我愿意服事你的心志。我不断地重复这个祷告:“主啊,求你恢复我服事你的心志。”

 

我结婚二十天后,邵牧师组织去淄博短宣。一开始我不打算去,但后来我又觉得应该去。我跟妻子开了个玩笑:“我去淄博吧,神好像有事跟我讲。” 妻子说:“什么事啊神能跟你讲?”我说:“说不定神还呼召我做传道人呢?”妻子说:“就你那德行还能做传道人?”后来我在淄博的时候,去了一位李弟兄家,他们把家奉献出来做教会,家里贴的都是毛笔字写的经文。我就想,人家怎么那么爱神,愿意服事神。所以有一天早上,我祷告的时候说:“主啊,现在真是庄稼特别多,做工的人少,如果你愿意的话就呼召我吧。”在淄博那几天,我心里一直回响着这句话“庄稼多工人少”,这句话好像把我抓住了。后来我和一起短宣的两个姊妹交通,说:“我现在很难受,总觉得我想服事神,但是我挺多担忧的,我刚结婚二十天。”她们俩听到就特别开心,说她们在为我禁食祷告呢。

 

后来我又认识了三个年轻的传道人,其中一个结婚七天后就奉献做全职传道人了,他说你别担心啊,神都供应。另外一个传道人,奉献的时候家里很反对他,他对我说,你身上有蒙召的印记,你就应该踏出这一步。我比较谨慎,没敢马上就接受这些。他们说,你回去以后跟妻子商量商量,因为你们现在二人成为一体了。我想,妻子以前说过:你这样德行的怎么能当传道人呢,所以她应该是不会同意的。

 

回去的火车上,邵牧师把卧铺让给一个阿姨,过来和我们一起坐硬座。他坐在我们旁边,我就问他说:“邵牧师,你以前刚开始当传道人服事的时候生活怎么样?”他说:“你们现在挺幸福的,我当时什么供应都没有,神就养活我。”这一句话把我的顾虑打消了,我一直担忧无法养活家庭。既然他也是这样过来的,我就没有什么顾虑了。

 

我到家的时候是凌晨四点。我慢慢地跟妻子讲,我说神可能呼召我,我愿意全职事奉,你怎么想?突然我妻子就哭了,她说你要愿意服事主的话,神呼召你你就顺服他去服事他。我特别感动,我们一起在神的面前感恩。从那以后,我心里面就特别的喜乐和平安。

 

编:从此,你就下决心踏上全职事奉的道路了?

西门:是的。和妻子谈完之后一两个星期,我就跟邵牧师说了。我说:“邵牧师,神可能呼召我,要我奉献全职传道。”邵牧师当时就说:“好啊。”我说:“这么容易(就通过了)吗?”我不知道邵牧师当时的动机,那个时候教会确实挺缺人的,可能他特别盼望弟兄起来服事主。刚开始全职的几个月,我没有敢跟我父母讲,因为我八岁的时候父亲就带我去画画,他们期待我大学毕业工作了会小有成就。后来他们知道了,反对得很厉害,我父亲要和我断绝父子关系。在我的婚礼上,我母亲说过:“以后别为了你的小家放弃这个大家。”我就找出婚礼录像,把那句话放给她看。我说:“妈,这不是你说的吗?我没有放弃这个大家。”那段时间神给我特别大的力量,每天早上起来我就祷告,常常被神的恩典充满,很满足。后来神也改变我父母,现在他们特别支持我的服事。

 

这是当时蒙召的经历,但现在我认为最能显明神的呼召的印记,并不是上述这样的事情,而是持续不断的神的扶持和带领。当时对我来说具有决定性意义的事情,真到后来对服事灰心的时候,并不能给我带来力量。每次灰心时,神活泼地引导我,用他的话语、用弟兄姐妹忠心的劝导来坚固我,指出我的罪,让我看到自己的问题。还有就是,不断生出的对灵魂的负担。我觉得这些是最重要的。我回想以前蒙召的经历,有时候真的是人意的想法,有想要得人的荣耀的心在里面;也有可能是凭着人的热心,因为教会那个时候工人很少。我无法完全分辨当时的动机,我觉得有向着神的,也有混杂的地方。但对我来说,最重要的是现在神的恩典,他不断地光照和引导我,圣灵不断地加添力量,神一直在这条服事的路上,给我资源,给我责备,给我鼓励。

 

编:信主两年就全职奉献,如果让你回头看,会不会觉得自己的生命还不足够成熟担当事奉?

西门:是,确实是这样。当时我们教会处于特殊时期,我的决定和教会的决定都略显幼稚,但是神成就他的工作。后来在神学院上课时,老师说初入教的不能做监督,我听得特别不舒服,我觉得自己还行吧。但是在接受装备的过程中以及接受装备之后,我越来越明白生命是什么,成熟是什么,基督徒和传道人的生命应当有的表现是什么。

 

三、接受装备,进入事奉

 

编:你奉献之后马上接受了装备吗?

西门:奉献以后,刚开始有两个装备,一个是邵牧师每天上午给我们讲圣经,周一到周五。周六周日我们跟他一起服事,主持敬拜,换煤气罐,提脏水,带慕道小组。另外就是不久参加了神学短训班,之后就去读神学院了。

 

我05年全职事奉开始讲道,06年去神学院学习。实际上当时我并不是特别想去接受神学装备。因为教会的拓展,我在教会担当的服事越来越多,那时我们在廊坊大学城有服事,我经常去那里,周五在南口带聚会,周日在廊坊带,周六在北京的教会带,周二在一个地方带他们查经,周四在另一个地方带领查经。邵牧师讲什么我就记下来,去了以后给他们讲,大家也挺喜欢我。当邵牧师说我应该去读神学的时候,我说我读神学的话这个大学城怎么办?邵牧师的回答让我印象很深,他说:“我宁肯牺牲一个聚会点,也不要牺牲一个工人。”确实,我最后服事大学城是有些枯竭了,因为一直是在学习别人的讲道,慢慢地没有东西讲了,而且自己生命的问题也暴露出来,压力就很大。所以需要学习,就放下很多的事奉去了神学院。

 

编:三年的神学装备对你来说收获最大的是什么?

西门:第一个收获就是创办神学院的老师奉献的心志,虽然他已经被主接到天家了,但是他那种为主而活的门徒的心志影响了整个神学院。第二个收获是严格地回归圣经和规范的教义。这个对我来说挑战比较大,因为我以前讲道用很多的见证和例子,但是后来发现讲道应该是以圣经来说话。我开始发现释经讲道的重要性,教义规范的重要性,还有门徒训练的重要性;了解牧会不是凭着自己的热心做“人和人之间的事”,而是顺服神,按照他在圣经里启示的真理和使命做事。在神学院,这些是我最大的收获。

 

编:学习的同时还继续在教会担当服事,带领聚会点或者小组吗?

西门:学习同时还在带领一个聚会点。因为后来廊坊大学城兴起了一些传道人,我就专门负责北京市内的一个聚会点了。

 

编:一边读神学,有很多课业,一边在教会也有服事,带聚会点,会不会感到有时间上的冲突和张力?

西门:会,晚上在学校熬夜写讲章,准备聚会的东西,写作业,确实是要付出多一些。读神学期间我的女儿出生,我妻子还做过一次手术,遇到一些难处,家人也付出挺多,但是神都很奇妙地带领一路走过来。教会的弟兄姐妹也理解,大家在我读神学的时候也没有给我安排很多事奉,就是周日讲道,带好门徒训练。其他的事情,别的同工都补上了,同工的理解和支持是非常重要的。

 

编:在聚会点的服事会对你的学习会造成影响吗?

西门:对于更深入的钻研可能会有影响,但有牧会现场的体会和应用,听课的时候就会理解得更深些。所以一边学释经讲道,一边就在教会开始了释经讲道。现在一些弟兄姐妹希望到国外完全脱产读神学,我也在想完全脱产好不好?学术上可能是好的,但如果不了解中国家庭教会,可能回来的时候需要一段磨合期。

 

编:接受装备之后,你是怎样进入事奉的?有没有面对一些需要调整的地方?

西门:刚才提到初信就全职服事这样好不好。确实不好,许多重要的课得补上。我需要真正地理解惟独耶稣、我是完全败坏的、十字架是我真正的盼望和拯救。以前在神学院学了唯独圣经,背下来了,唯独耶稣,也背下来了,但是不知道什么叫做真正的唯独耶稣;理解全然败坏这个教义,但是没觉得自己是那么的全然败坏。神学院毕业之后,我进入了很长一段时间的沮丧期。我的性格很急,总觉得教会没有达到我的期待,甚至有段时间开始为我和耶稣基督之间的关系而挣扎。我一直觉得我不是一个好的传道人,甚至有的时候跟妻子说:不行的话我辞职吧。我认罪了,但我感觉自己仍然不圣洁,服事不好神。

 

我觉得自己终于毕业了可以好好干活的时候,我的腰突然错位,不得不在家里躺了很长一段时间。那段时间思考挺多,也约过一位老师进行圣经辅导,我把我的问题告诉她,她告诉我我有不信的恶习。我就思考:我不信什么?我神学院毕业了,我也开始事奉了,我不信什么?后来我发现自己虽然知道神的话语,但是对神的话语没有那么大的信心,比如说赦罪。

 

一天,我突然想起一句经文,就是路加福音第五章,有人将一个瘫子从房顶瓦间坠到耶稣基督的面前,耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了”。瘫子对这句话一点感觉没有,后来耶稣为了证明自己有赦罪的权柄,说:“拿起你的褥子回家去吧。”这时瘫子有感觉了。我想,耶稣说赦罪了就赦罪了,我的感觉并不是第一位的,只要耶稣愿意赦免我的罪,我也向他真实地承认了我的罪,那么,“小子你的罪赦了”——只要耶稣这么宣告就可以了。原来我不信的是耶稣基督赦罪的权柄,我不信的是耶稣基督话语的能力。赦免我的罪是耶稣基督决定的事情,不是我决定的事情。当时,我想到全然败坏、惟独耶稣、惟独救恩,当我真实地经历了这些,那个力量是很大的。

 

神学院毕业后沮丧的那段时间,对我来说真是很有意义的。实际上那段时间是对我在神学院学到的东西的思考和整合。现在我也有对自己灰心的时候,但不像以前,现在我是说:“主啊,你带领我是按照你自己的计划和旨意,我也不和你犟嘴,你让我全职服事、带职服事都无所谓,我只要做你要我做的事就行了,你怎样带领我,我就怎样跟随你。”我越来越觉得教会有没有我真的不是问题,教会是耶稣的教会,我只要忠于他就行了。我觉得一生当中只要我每天活在福音里面,传神的福音,向不信的人讲,向已信的人做呼召和坚固的工作,那全职传道还是带职服事,到底是什么样的名分没那么重要。

 

在我觉得神更重要、我自己的地位不重要以后,我活得相对来说比较自然一点。我现在住在教会楼下,我的家和教会在一块了,生活就更加透明。我向弟兄姐妹们承认我的问题我的罪,他们觉得这个人是有罪的,但活在神的恩典和福音当中,虽然他是我的传道人,但他也是需要耶稣的。于是,他们也更容易向我敞开他们的问题。以前我觉得自己是个“传道人”,现在我觉得自己是“主的门徒”,而主呼召我做传道的工作。既然是主的门徒,就要跟从他效法他,当我效法他的时候,别人就会因为我效法耶稣而蒙恩。

 

编:这可以说是你在接受神学装备之后经历的一个试炼期,经过这样一个试炼,在生命的成长上有突破,进而事奉上也有改变。你感到装备之后,在生命和事奉上还有其他的一些改变吗?

西门:我越来越觉得神的话语本身有力量。当我发现神说了就成的时候,我真的不能给弟兄姐妹讲别的,我只能给弟兄姐妹讲神的话。我刚开始服事的时候,帮助未信者归信,我也不知道是把他带到教会来呢,还是把他带到耶稣面前。现在越读圣经,越发现信心是怎么一回事,跟从耶稣是怎么一回事,悔改意味着什么,所以在传福音的时候给人的挑战会更多。没有接受装备之前,我很喜欢讲一些证据,包括一些感人的事迹;但是耶稣给别人传福音不是这样的,他是讲神的话,让人面对神的话。而且神也呼召我在有形的教会一定要传福音,因为很多人是不认识福音的,教会当中有稗子和麦子。我有时特别着急想要知道谁是稗子和麦子,但神让我知道现在不是分稗子麦子的时候,现在就是把神的话语说出来的时候,主会来分稗子和麦子。因此,我对有形的教会传福音,对不信的人发出生命的挑战:你必须要悔改,真正地信耶稣;包括现在服事青少年和孩子的时候,我特别注重的是他们对神的回应,福音性的回应,还有对神的忠心。

 

编:现在你在教会主要担当哪些领域的服事?

西门:现在是担当整个堂的牧养,这个堂比较小,只有我一个全职同工,虽然同工们担当了很多事务性工作,但教导方面的事情都得我自己做:主日讲道、带小组、带晨祷会、门徒训练,包括婚姻辅导、婚后辅导。事情挺多的,但是也慢慢规范了。现在我明白了神没有直接地命令说要我们建立教会,圣经一直说教会是被建立的,是神自己建立的;神给我们直接的大使命是使万民成为主的门徒,并且使他们遵守神的话语。我觉得这个是主最重要的命令。我在教会虽然有这么多的事奉,但核心只有一个,就是让人成为主的门徒。即便做婚恋辅导的时候,我也会让他们面对耶稣,跟从耶稣。现在他们会发现婚前不圣洁的问题是他们不敬畏神的问题,是不愿意跟从神的问题。所以我们的事奉是以门徒训练为核心的教会事奉。

 

编:你认为教会牧者应该怎样给予有心事奉的弟兄姐妹一些指导和帮助?

西门:第一,教会牧者首先要了解他的羊,弟兄姐妹有心事奉,教会牧者应该给他一些合理的建议和装备,如果多关心他、多为他代祷,神的旨意有的时候牧者也能够感受得清楚。第二,鼓励他们自己活在福音当中,活在神的话里面。第三,就是陪伴,和他一起寻求一起面对。牧者不是决定者,而是和他一起寻求神的旨意。

 

编:你对有心担当事奉的弟兄姐妹有什么建议?

西门:我以前很注重主耶稣在某一个时刻呼召我,给我一个神奇的事情让我作出决定,就算我自己不努力,神也会带领我起来。我觉得那时的心态并不好,那是一个想要走捷径的心态。一个真正跟从主的人,他首先是主的门徒,应该是效法耶稣,跟从耶稣,愿意为耶稣基督受苦,首先要有这个心志。真的有这个心志了,无论做什么都能讨神的喜悦;真的有这个心志了,以神为中心,愿意跟随他、效法他、多亲近他的时候,神一定指引我们当走的路,我们该做什么,他一定会用奇妙的方式告诉我们。

 

很多人觉得要么我就努力地服事主,辞去工作做传道人,要么我就回世界去,做世上的工作。其实使徒行传中腓利、司提反那种为耶稣受苦、传道得灵魂的门徒的心志是何等坚定,但神也没有让他们做使徒,他们就是执事。我觉得我们这一代年轻人太想得到答案了,太想知道未来了,而不注重今天该干什么,不注重今天我该为主受苦。有段时间我觉得中国教会不久后可能会遇到危机,会有很大的挑战,我就说:主啊,那时我该怎么面对。后来读圣经,看到耶稣说:听到我的话就去行的,就是把房子盖在磐石上,雨淋风吹也不会倒塌。今天听到神的话就去做,就能面对明天的危机。所以我觉得年轻传道人不要想明天主的旨意是什么,要想今天主的旨意是什么,今天怎么顺服主。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。