本期文章

十二月, 2020

  • 11 十二月

    卷首语:十架为辖

    “辖”是古代插在车轴两端的销钉,可以卡住车轮使其在颠簸、疾驰之中不会脱落。至今,许多种类的车轮上,仍旧沿用着车辖的设计;只不过为了美观,车毂连轴处,往往外罩商标,车辖便不易见到了。位居中心之事,却被遮盖、忽略,模糊了含义;实在令人惋惜。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

     艰难处境中的盼望

    [守信]事奉一定是艰难的,但不要让艰难夺去我们的盼望,而要在艰难中更坚定地盼望。只要对人对神存着无愧的良心,就能在患难中欢欢喜喜地忍耐盼望。纵然有人跌倒或背道,我们仍相信主必看顾祂的教会,正如保罗所深信的一样——“神坚固的根基已经立住了。上面有这印记说:‘主认识谁是祂的人。’又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后2:19)

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    就讲道事奉访谈始明牧师

    [本刊编辑部] 讲道事奉是教会事工重中之重,它既是教会建造的基石,又是最容易发生错谬和混乱的地方。因此,栽培忠心的讲道工人、忠实地教导圣经,是杂志一直以来的关注。本刊就讲道事奉,采访了始明弟兄,邀请他分享自己在释经讲道、讲台安排、预备讲章、宣讲讲章、如何发现并培养有讲道恩赐的弟兄、如何获得对讲道的反馈与评估等方面的丰富经验。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    圣经是无误的吗?

    [罗伯特·普拉默(Robert L. Plummer)]圣经是无误的吗?如果你不熟悉“无误”(inerrant)这个词,它的意思是“没有错误”。那为什么基督徒认定圣经没有错误?因为圣经自身这么说,圣经中的人物、圣经的作者,都把圣经当作权威且确实的。基督教会一直持守这个教义,没有任何让步和妥协。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    教会在旷野践行“以福音为中心”

    [陈已新] 教会是认信福音、活出福音、担当福音使命,也不断被福音所激励的共同体。教会之为教会,是从认信福音开始的,这非常重要;但教会不能停留于此,而是应当将这种认信,落实在弟兄姐妹的生命中,落实在教会生活的各个层面,使得教会生活的各个层面体现出这种认信,这是教会牧养所关心的范畴。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    以地方教会为解决方案

    [麦茨·麦可尼(Mez McConnell)、迈克·麦金利(Mike McKinley)]过去的两年里,我一直服事街头流浪儿童,但最终没能把一个孩子从那种生活方式中挽救出来。但是我在“福音教会”服事时,成功地阻止了无数的孩子堕入到那个世界。所有这一切都只是因为策略的改变,从解决危机到建立传讲福音的教会。我坚信,建立健康的、以福音为中心的教会,是在艰难之地神命定的事奉方式。有人可能认为,由谁来做这份工作并不重要,只要耶稣被传开了。但是,我们认为有很多理由可以解释为什么教会是重要的。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    祷告的教会

    [保罗·米勒(Paul E. Miller)] 美国的教会正在挣扎,这不是什么秘密。随着基督教文化支持的消失,我们经常发现自己处于无能为力和痛苦的境况。这是我的希望和祈祷:随着苦难的加增,我们的教会将学会成为祷告共同体。祷告不是教会的一项事工——它是事工的核心。通过祷告,圣灵与复活的耶稣联合的真正的、功能性的领导力才能发挥出来。牧师的主要任务是成为一个祷告的牧师,来帮助教会成为祷告的教会。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    从《九十五条论纲》再思今日教会中的反律主义

    [大牛]1517年10月31日的中午,马丁·路德出于义愤和牧者的心肠,将《九十五条论纲》钉在德国维滕堡教会的大门上,成为“宗教改革运动”的导火索。今天,路德常常被吹捧为反抗“律法主义”的英雄,但我希望你们看到,路德同样也是坚决反抗“反律主义”和“廉价恩典”的斗士。对于路德而言,任何轻看人的罪性和罪行,轻看罪的刑罚,轻看基督十字架的救赎的教训和实践,都是反福音的,都是他所深深憎恶的。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    基督教政治神学的基本轮廓 ——合法,却暂时;普遍,却负责

    [大卫·范德卢内(David VanDrunen)] 政治神学复杂而有争议,并且很难找到明确的出发点。我们应当首先确认并捍卫一些基础观念,为基于圣经的政治神学提供一个概览。这些观念如下:神设立政府(civil government)作为治理政治社群(political community)的权柄。政府虽是合法的,却是暂时的;虽是普遍的,却负有责任。它们看似简单,且十分关键。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    “痛定思痛” ——1900年在华宣教团体对庚子教难的声明与反思

    [亦文] 何等长的一份名单,罗列着殉道者、宣教士和中国信徒的名字!谁将记述这个伟大世纪最后一年的在华殉道史?这个世界应该知道这个故事。在我们已知的牺牲外,必须加上这场大规模的迫害,我们也在中国复兴的代价中学到了新的功课。而且我们不当疑惑。这正是把神的儿子钉十字架的罪恶世界,且会再次钉死祂。哦!祂知道拯救这个世界需要什么代价。

    阅读更多 »
  • 11 十二月

    基督徒聚集在一起

    [布雷克(Wilhelmus à Brakel)] 由于谬误、不敬虔和迫害的存在,教会在不同的时期具有不同程度的可见度。教会不怕刀剑,不怕烈火,也不怕绞刑架,她所夸口的就是殉道士,他们以自己的死亡为真理打上了印记。她把这样的场景视为诸多的胜利。她唯一的渴慕就是可以有形有体地显明出来:为此,她不断地努力显明自己,不是借助手中的刀剑,而是通过对基督及其真道忠心地认信。

    阅读更多 »