本期文章

九月, 2018

  • 11 九月

    独特之主的独特门徒:马可福音中的门徒训练

    [迈克尔·J·威尔金斯(Michael J. Wilkins)] 马可对比了关于耶稣福音信息的两个根本对立的观点:“体贴上帝的意思”和“体贴人的意思”。马可描绘了一幅门徒的画像,来强调理解耶稣的信息和事工的困难,这可能是福音书中最模棱两可的画像。一方面,门徒得到正面的描绘。他们是由耶稣专门挑选和委任的,目的是聆听神国的奥秘,并宣传祂的事工。另一方面,门徒们被涂上了不光彩的色彩。门徒虽然蒙上帝光照,也被耶稣赋予能力,却显出自己的不明白。门徒并不真正理解耶稣的事工或教导的实质,这实质关乎透过作奴仆走十字架的道路。在耶稣驳斥了彼得试图把自己的思维方式强加在弥赛亚使命上之后,祂揭示了门训的核心原则之一:门徒必须背起自己的十字架跟随耶稣。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    圣经伦理动力

    [约翰·慕理(John Murray)] 训练门徒,在教义神学领域,这属于成圣的范畴。成圣必须毫不妥协的建立在称义的根基之上,没有对称义的正确理解和经历,基督徒的成圣必然会走向律法主义。然而,说称义是成圣的动力,则有很大的问题。本文明确指出了成圣的根本动力,并非是称义的事实,而是信徒与基督同死同复活的事实,是信徒与基督的联合。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    具有末世—国度性视野的门徒训练

    [陈彪] 具有末世—国度性视野的门徒是天国的属灵塑造,这样的门训寻求建立在当今处境中的智慧,好使基督的门徒(在不同的时间和发展观中)界定他们自己,并且呼召他们在处境中顺服基督,展示出他们的基督教信仰,见证圣经对这个世界过去、现在和未来的启示是真理。许多教会现存的门训视角已经帮助教会看见耶稣对我们的呼召和使命,但无论是福音倍增模式、个人敬虔操练模式,还是福音驱动力模式都是需要有这种末世—国度性的世界观视角来补充和强化。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    从教会观看门徒训练

    [守信] 基督徒因着基督的救赎,与上帝的关系和好了,与人的关系也恢复了。因此在基督里,不分外邦人和犹太人,不分为奴的和自主的,不分种族和阶级。这种关系更具体体现在地方教会中,因为地方教会是基督徒聚集的地方。地方教会是栽培基督徒的地方,是基督徒彼此相爱最具体的地方。不委身地方教会的人,绝不会有健康的信仰生活。门训的目的是要使我们更好地融入教会,和全体教会成员一同建造基督的身体。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    门训与栽培

    [蒂姆·切斯特(Tim Chester) 史蒂夫·廷米斯(Steve Timmis)] 耶稣开始事工,采取的第一个行动就是宣告神的国马上就要降临。祂的第二个行动,就是呼召人跟从祂。第一个行动与一个全新秩序的到来有关,而不是对现有秩序进行修修补补。第二个行动证明了这新秩序的实在。福音话语(gospel word)和福音共同体(gospel community)都是传福音过程的核心内容。门训也是如此。福音话语和福音共同体,是向罪人传福音的途径,也是耶稣对罪人进行门训的途径。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    整体的研读:一卷书的图解

    [格兰·奥斯邦(Grant R. Osborne)] 除非从整体来看,否则各部分就没有意义。惟有先顾及整体,然后才能针对其中各部分、按着中心信息来研究。实际而言,释经的过程可以简述如下:第一,将整本书作成图表,初步分析它的思路流向;接下来,专注于每一部分,察究论证的细节;最后,再重新调整全卷的思路发展,使其与各部分息息相关。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    倍增的布道

    [ 布莱恩·佩恩(Brian Payne)] 传道必须专注于宣告上帝在耶稣基督里通过祂的十字架和复活实现的得胜(陈述)。这就是天国福音的全部。然而,同时,传道也要求回应。罪人若不满足上帝的条件就不能进入天国——条件就是悔改和信靠。这是使徒保罗看到的,他来往“传讲神国的道”。然而,宣讲天国的道需要人的回应。因此,保罗“证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    圣经神学既是一门科学,也是神学科目——普林斯顿神学院圣经神学教席就职演说

    [魏司坚(Geerhardus Vos)] 圣经神学的特性在于:它是从上帝本身的启示活动的角度,来讨论启示的形式和内容。换言之,它是在一个主动的意义上来处理启示。它把启示视为上帝的活动,并且试图(在人的能力所及的范围里,并且不排除我们有限观察的条件下)去理解、追踪、描述这个活动。在圣经神学中,启示的形式和内容都被视为是上帝工作的成分和产物。而在系统神学中,虽然也有同样的启示内容,却不是从上帝工作的许多阶段的角度来看这些内容,而是将这些内容视为给人类工作的素材,他们要按照逻辑原则来加以分类和系统化。圣经神学在组织并安排这些内容时,只会使用在启示本身的神圣工作中所赐下的方法,而不会用其他方法。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    一八七七年内地会在武昌

    [ 《亿万华民》译友会 ] 要让在异教文化和儒家传统中浸淫了数千年的同胞接受基督教惊世骇俗的福音,确实让当时的传道人煞费苦心。中国文化强调上对下的“仁”与“慈”,却缺乏姚传道传讲的“爱”;中国文化强调“修身养性、将功补过”,却鲜闻张传道传讲的“罪与救赎”;中国文化强调下对上的“忠心”与“孝心”,却缺乏黄先生传讲的“信心”。但是在张传道这篇被记录下来的讲章中,仍然扣准了古旧福音的核心信息:真神之子降世为人、救赎拯救。如果他传“有求必应”、“蒙福发财”的廉价福音,可能会吸引更多的人来教会,但是这位忠心的传道人却选择了一条更艰难的“先知之路”。

    阅读更多 »
  • 11 九月

    封三:几句劝勉信徒警醒的话

    译/王明道   警醒谨防错误道理的酵。当记得撒但能装作光明的天使。当记着假的钱币上总不刻着说它是假的,不然它必不能通用。当为基督完全的真道大发热心。为一磅真理的缘故,不要容纳一粒错误。不要容纳一点错误的道理,像你不要容纳一点罪恶一样。读者啊,务要记念这句紧要的警告:警醒祷告。   警醒谨防在读经和祷告上的懒惰。再没有别的事像读经和祷告两件事这样属灵,但是到后来或者竟至成了规矩。大多数背道的行为都是起源于密室里面。一株树被风吹折的时候,我们常是发现在树里面已经许久有了隐藏的朽腐。为这事当警醒祷告。   警醒谨防对别人所发刻薄与无爱心的言行。一点爱心比许多礼物更为可贵。用鹰的眼睛去看你弟兄的好处,看他们的错处却要朦胧不清,像田鼠的眼睛看物一样。要常记念他们的恩惠,却 …

    阅读更多 »