最新文章

五月, 2018

  • 11 五月

    卷首语

    教会在地却又属天的奥秘性,使教会成为这个世界上最难被理解的社会性组织。“到底什么是教会”这一教会论的根本问题,是年轻的中国教会成长和建设过程中所面临的最大挑战。这一问题牵涉到创造论、人论、救恩论、圣灵论、末世论,甚至神论。我们不仅要在教会历史中,继承基于圣经并在教会实践中被验证过的神学教义,也要在中国的时代与文化处境中,面对新的问题,在圣经中寻找答案,成为普世教会的祝福。本期杂志试图对“教会论”进行一些基本的探讨,期待与我们所爱的教会一同成长。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    教会与天国的关系——瑞德鲍斯与魏司坚观点之对比呈现

    [ 丹尼尔•拉古萨(Daniel Ragusa)] 用魏司坚的话来说,天国与教会的关系,是一个“微妙而又特别实际的问题”。事实上,教会界对这一关系的解释众说纷纭,由此已产生出不同的教会论。这个问题至少对于理解教会的身份和使命有意义,因此为解决它而下大功夫是非常值得的。瑞德鲍斯和魏司坚两位杰出的神学家对此已有深入研究。

    阅读更多 »
  • 11 五月

    宗教改革的教会概念

    [ 保罗•阿维斯(Paul Avis)] 宗教改革的神学主要围绕两个问题展开,一是“我如何寻得一位满有恩典的神。”二是“我在哪里可以找到真正的教会”。这两个问题密不可分,为了阐明立场,也为了应对罗马天主教的挑战,改教家们发展出了真教会的标志(notae ecclesiae)的教义。什么是真正并实质性地显明真教会的外在标志?若在改教家们的教导中能找到一个共同的回答,不是几个分散的甚至互相矛盾的观点,那么这个答案就能告诉我们何为宗教改革的教会的概念。

    阅读更多 »

九月, 2016

  • 9 九月

     性,父子之间非谈不可的话题——好书推介《把握时机》

    《把握时机》(Time for the Talk)帮助基督徒父亲与发育中的儿子谈“性”。但如果以为这本书仅仅是辅助父亲对儿子进行“基督徒式的性教育”,那就大错特错了。这本书最精彩的其实是把“性”放在一个人从男孩成长为成熟的男人的关键点上;而把“谈性”置于父亲帮助儿子成长为有上帝形像的成熟男人这一重大、光荣、不可推卸的责任之下。

    阅读更多 »

八月, 2016

  • 17 八月

    [ 周毕克 ] 关于堕胎的问答

    在所有堕胎行为中,只有5%是涉及强暴、乱伦或危及母亲生命的情况,支持堕胎是多么不合理的一件事,就更显而易见了。超过95%的堕胎是出于对经济状况、职业规划、个人方便或其他自私原因的考虑。这些能成为杀人的理由吗?

    阅读更多 »
  • 11 八月

    莱尔:给少年人的建议

    和你想的不一样,我出生在基督徒家庭,但并不生来就是基督徒;我也不是你看到的那个成绩好、有朋友的学霸,风光的外表之下是空虚的心灵。但如今,我有了更美的盼望,仍旧和你想的不一样,不是因为虚假的“精神寄托”,而是因为那个绝不可想象的、惊人的答案。

    阅读更多 »

六月, 2016

  • 17 六月

    给穆斯林传福音

    没有耶稣,就没有救赎,没有盼望,没有与神的和好。你会是那个把福音带给你穆斯林邻居、朋友或同事的人吗?如果不是你,谁有这个特权呢?不要错失了这个福分,跟你的穆斯林朋友分享福音吧。

    阅读更多 »
  • 17 六月

    我们悲哀 ——写于奥兰多枪击案之际

    主啊,求你给我们智慧,使我们知道该如何论及、以及如何对待我们的人类同胞!我们比从前任何时候都更加需要你!——一位美国基督徒领袖奥兰多枪击案后之后的祈祷

    阅读更多 »
  • 10 六月

    屈原错了

    端午节之际,作为基督徒,我们如何纪念屈原?如何看待这位写作了《离骚》的伟大诗人?本文尝试在福音真理光照下,对屈原和他代表的中国文人的精神作一些梳理和反思。

    阅读更多 »

五月, 2016

  • 6 五月

    失焦的我们是只配被“莆度”的众生

    所以我们不配问,苦难来临时,上帝在哪里。因为我们真正的问题是,上帝对亚摩利人四百年的耐心,我们是否配得。上帝对埃及全地的十大审判,我们能否幸免。如果公然以作恶为统御之术和生存之道的国与民竟能在审判中豁免,上帝是否应该向所多玛道歉?

    阅读更多 »

四月, 2016

  • 22 四月

    贪恋和惧怕蒙蔽我们的眼睛

    但每个人都面对孤独时的落寞、城市生活的重荷和无望、人群中的尔虞我诈,不过是想在别人言不由衷的回复和点赞中获得片刻的舒缓罢了。于是很多人想,等我达到像某人的样子就心满意足了。圣经中说“有衣有食就当知足”,我们心里想的却是“锦衣玉食我就知足”。

    阅读更多 »
  • 1 四月

    苦难中寻求神的荣耀——写在世界自闭症日前夕

    神要在他命定之人的身上显出他的作为和荣耀来。这对我们就意味着,如果我们确认一件事的原因是来自天上,那么唯一正确的姿势就是仰望,唯一正确的语言就是赞美,唯一美好的品格就是顺服——就如同客西马尼园耶稣基督所做的那样。而能够这样做的力量,也只可能来自天上,也同样只能因仰望、赞美和顺服,以致于顺服、赞美和仰望。这就是恩,也就是信,是神的权柄与大能,是神的作为与荣耀。

    阅读更多 »

三月, 2016

  • 9 三月

    影响教会学校的四个要素

    虽然本文着重于讨论教会学校的运作及管理层面,但这并不表示基督教教育的理念不重要。我们应当时刻谨记,基督教教育的宗旨乃是为着神的荣耀,基督徒的人生价值即在于此。透过正确的基督教教育,帮助孩子们从小建立起以圣经真理为标准的基督教的历史观、宇宙观

    阅读更多 »

二月, 2016

  • 12 二月

    在情人节,拒绝浪漫!

    真爱只会在婚姻关系、和指向婚姻的关系中存在,是对神圣婚姻的盼望,是对婚内爱人的牺牲,是对婚外浪漫的拒绝。拒绝浪漫需要恩典,牺牲的爱需要恩典,进入婚姻需要恩典。不“过”情人节需要恩典,不被情人节过也需要恩典。在恩典之中,我们才能发现,我们自身,并不是我们之存在的终极意义和理由。在恩典之中,我们才能真正认识圣瓦伦丁为之生、为之死的那一位。

    阅读更多 »

十二月, 2015

  • 18 十二月

    撒该的“中年危机”

    如今中国人常说:“人,还是要有点儿信仰的。”貌似有理,但这却不过是“中年危机”的鸡汤式表达。而此时撒该冲出去要看耶稣,也可能只是一个滥俗的中年危机故事的开头。然而事情的结局终于强过了起头,但并不是因为撒该,而是因为撒该要去看的人。

    阅读更多 »