最新文章

二月, 2018

  • 2 二月

    从福音看基督徒的工作

    [文/保罗·格里蒙德(Paul Grimmond] 我们的“召命”不是所做的工作,而是我们的整个生命,这生命赐给我们,让我们为服事基督而活;福音呼召我们,借着承认一些工作比其他工作更重要,以此承认所有人的价值。工作只是为基督之名所做善工的一部分。愿上帝让我们每个人都在工作中满有忠心!

    阅读更多 »

一月, 2018

  • 31 一月

    召命是什么?

    [保罗·格里蒙德(Paul Grimmond)] 大多数基督徒如今一谈起“召命”,就仿佛是要我们去探求才可获得。这世界上年轻的男男女女如今都被鼓励着去寻找他们生命的呼召,似乎存在着一项神为他们特别预备的工作,而他们则需要去探求而得。但这并非圣经所说的“召命”的真意。对路德而言,召命比工作有诸多不同。

    阅读更多 »

七月, 2017

  • 3 七月

    专注“话语与灵魂”的一生—— 读《改教家路德》

    文/以思   在《改教家路德》[1]的“再版序”中,作者基特尔森写道:“本故事从头到尾,路德的目标始终如一。先是为他自己,然后也为他人……他就‘灵魂关怀’的主题费尽了心思。”“对灵魂不止息的关怀事实上是路德的神学以及由此展开的宗教改革的动力”[2]。同时,路德又是在神的话语所启示的福音中——特别是他在做神学生及神学教授时——灵魂才找到了出路。   因此,话语和灵魂——或者说“福音与得救”——贯穿路德的一生,作者提醒我们:“在本书中读到‘被上帝教导’时,也要记得‘对灵魂的关怀’”,我相信这两点也是作为宗教改革后代的我们最需要学习和重视的。为此,本文照着《改教家路德》一书所呈现的脉络来简单梳理路德的一生,藉此来认识他对灵魂和话语的关注,期待这也能够引发和成为你我的核心关注。 …

    阅读更多 »

十月, 2016

  • 26 十月

    天堂的盼望为何落空

    但愿你省察你放在神面前的是什么。金钱、成功、声名、欲望、情欲、别人的嘉许?啊,但愿你今天就悔改,千万莫迟延!放弃你所有的一切,全心转向神!你若真相信神,相信耶稣基督,真正盼望进天堂,你若已接受第一个邀请,就要立即用行动证明,也就是回应他进一步的邀请。

    阅读更多 »
  • 19 十月

    在你的光中,我们必得见光 ——诺曼·德容论启示与基督教教育

    德容的观点之所以对于今天中国的基督徒重要,实际上是他提供了一种明确的问题意识和实践方向。在他的论述中,直接涉及到教育的深层问题,也就是什么是教育,教育的基础在哪里,它的目的何在?从认识论的角度,一切真理都是以启示为基础,一切知识最深层的根源也是基于上帝自身的启示,并且不是价值中立和自我存在的,真理是一个完整的体系。这个时代的教育被进化主义、现象主义、功利主义等意识形态包装成为商品,推销在人们的面前,乔装成为真理,然而正如巴文克在其《启示的哲学》中所指出的,世俗教育的实验、种族的提升等都是建立在乌托邦主义的幻想之上,就是将被造之物神话。当下,中国各种体制内外的教育莫不是如此,各种读经、国学运动的背后都是造神运动,但是对于基督徒我们有安慰和有责任去从事真正的教育

    阅读更多 »
  • 12 十月

    范泰尔:这个时代需要纯粹的基督教教育

    范泰尔刻画出当时美国社会一幅非常复杂矛盾的图景,读来与中国现今在教育领域的困境一样:一方面,人们非常兴奋地关注各种与教育有关的事。关于教育理念和方法的书非常多。人们希望他们的下一代也可以重拾教育大业,但他们认识到现在这一代正处在没有盼望的状态中。其次,今日教育政策非常多,却没有一个核心。如果人们都不知道人生的目的是什么,何来教育的核心理念呢?教育理论家们忙着给出各种建议,但却一样都没有做好。

    阅读更多 »
  • 5 十月

    真假宗教

    不妨现在就来思想你的生命和永存的灵魂。你自由吗?真的自由吗?是什么在奴役你,拦阻你,束缚你?你正在徒劳无益地抵抗什么?这都无关紧要。仰望他吧!他已经捆绑了披挂整齐的壮士。在基督没有难成的事!他不单单能释放你,使你得自由,并且能使你与神建立永恒而正确的关系。他不仅在今世给你自由,赐你新生命,他也将在死亡中拯救你,带你进入永恒。 他能,他也愿意。千万别再怀疑!

    阅读更多 »

九月, 2016

八月, 2016

  • 31 八月

    [ 约翰·班扬 ] 论作父亲的职责 [注1]

    一位父亲对家庭的责任包括:他是一家之主。在这一关系下,他是为上帝作工,要治理他的家庭。但怎样合宜地治理他的家庭?本文先从一般原则谈他工作的两个层面:即属灵状态和外在状态;之后更具体的说明如何与妻子相处,来谈父亲在家庭中的职责。

    阅读更多 »
  • 24 八月

    浅谈儿童青少年的教牧关怀

    一个年龄构成相对均衡的城市教会,约有1/5-1/3是儿童青少年群体,但对他们的牧养正面临一定甚至相当程度的忽视。本文将先通过考察孩子们与教会具体的“接触点”来看今天国内教会在这项事奉上的现状。然后,我们将依据牧养关怀的四项职能来具体分析,提出一些具体的方法和思路。

    阅读更多 »
  • 11 八月

    祷告能改变神的旨意吗?

    祷告是与“三位一体神”之间的对话过程,这个过程从神而来,透过圣灵和圣子的工作,帮助、教导我们认识神“永恒不变”的旨意,从而改变、塑造我们,按着“神的心意”进行祈求和代祷。如此神的恩典和慈爱,毫无阻拦和差错地临到我们及我们代祷的对象!

    阅读更多 »
  • 10 八月

    父亲怎样会惹儿女的气

    “你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21)一位做父亲的,怎么会惹儿女的气呢?

    阅读更多 »

七月, 2016

  • 29 七月

    恢复以福音为中心的家庭教育

    文/邵文司   对于基督徒来说,养育儿女的关键在于福音,儿女受到的最直接影响是来自家庭,因此,“恢复以福音为中心的家庭教育”是当今教会责无旁贷的使命。为此我们应当反思四方面的问题:第一,现代家庭普遍面对怎样的挑战?第二,家庭教育的目的和目标是什么?第三,家庭教育如何以福音为核心?第四,福音的实质对家庭教育的影响是什么?   一、现代家庭普遍面对的挑战   眼看最近十多年,世界的战争动荡,社会的暴力混乱,政治的扑朔迷离,道德的沦丧败坏,信仰的虚实不分,性别的淫秽错置,价值的虚浮贪婪,家庭的离析解构,人心的迷茫空虚……听过多少用再多的眼泪也不足倾泻心扉之痛的悲剧,看过多少用再深的叹息也不足挽回失足之恨的懊悔。现代家庭面对的,不只是时间的压力、社会的压力、生活步调加速的挑战,文 …

    阅读更多 »
  • 27 七月

    “保罗算什么?”——谈保罗成圣观背后的自我认识

    “保罗算什么?”这是被后人一直景仰的一位传道人的话。福音在保罗生命中是那么真实地展示出来,他在人面前没有伪装。他在福音里先看见了自己的败坏,后来又看见基督在他里面。人性远比人所能想象的败坏,福音远比人所能想象的有恩典和能力。保罗在福音中看见了双重的自己。

    阅读更多 »

六月, 2016

  • 1 六月

    今天,主日学的孩子需要什么?

    和235年前雷克斯创立主日学的时代相比,今天的孩子生活在物质空前丰富、罪欲恶念横行的世代,我们这些自称是爱他们的成年人能为他们做什么呢?今天的孩子们,你们的需要是什么呢?让我们安静在主面前,倾听他的话语,体贴他的心意。

    阅读更多 »