首页 自媒 福音·见证 穿越千年的圣诞佳音:今日为你们生了救主

穿越千年的圣诞佳音:今日为你们生了救主

文/李约翰

我们都知道,圣诞节是纪念耶稣基督诞生的日子。然而12月25号并不是耶稣基督降生的准确日期,这原本是罗马帝国的一个节日,后来基督徒开始在这一天纪念耶稣的降生,就成为今天的圣诞节。在历史上,耶稣究竟是在哪一天诞生的,我们并不知道。

然而,我们可以藉着圣经记录的第一个圣诞节,以及在这一天里天使向世人报告的信息,来思想圣诞节真正的含义是什么,耶稣基督降世的意义是什么。

那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)

 

一、我们最需要的是什么?

 

请注意,天使不是宣告说:今日为你们生了一位政治家、科学家、军事家或哲学家,而是为你们生了一位救主。如果我们人类最需要的是一位政治家、科学家或哲学家,上帝会毫不犹豫地赐给我们,然而人类最需要的,是一位救主。换句话说,最好的政治体制、再卓越经济制度、再不凡的哲学思考都不能解决人类真正的、根本的问题,那就是心灵的问题、灵魂的问题。

人需要救主,就意味着人正处在极其悲惨的处境中;同时也显明了人无法自救,否则就不需要自己以外的救主了。天使说:“报给你们一个好消息,是关乎万民的”,这“万民”就是所有人,每一个人,不管他有没有意识到自己悲惨的、需要被拯救的光景,事实却是他就是如此!所有人都需要一位救主,都需要被拯救,无一例外!

那么,这位救主是把我们从什么处境里拯救出来呢?耶稣到世上来,是为把我们从罪和死中拯救出来!圣经里另一处记载,天使对约瑟说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21b)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15a)

罪是圣经里一个非常重要的概念。大概很多人都听说过“原罪”这个词,但是恐怕对罪的涵义没有真正的了解。另一方面,基督教所讲的罪,又常常是人最不愿意听的。

提到罪,人们常常想到的就是杀人放火、法院里的被告……想到触犯了法律才是犯罪,因此就自以为我没有罪啊。但圣经所讲的罪远不止如此,撒谎、贪婪、嫉妒、淫乱、仇恨、咒诅、不孝敬父母、诡诈、傲慢、不信实、狂妄、骄傲、忘恩负义、自以为是、造谣、说闲话、无怜悯……这些都是罪。

罪包括罪行和罪性,即罪的行为和罪的本性。罪行是罪性的外在表现。我们不是因为犯了罪而成为罪人,而是因为我们是罪人所以必然犯罪。因为后天的环境和经历不同,人表现出来的罪行可能各有不同,或大或小,或多或少,但里面的罪性都是一样。只要条件成熟,机会允许,人没有做不出来的恶。

罪不仅是外在的行为,也是内心的活动。上帝的标准非常高,不仅要求人的行为,更要求人的内心。主耶稣说,动了淫念的,如同犯奸淫;恨人的,如同杀人。

这就好像一个木桩子,在地表之上的部分,因为日晒,是干燥的、干净的,而把它从地里拔出来会看到什么?我们看到埋在地下的部分是潮湿的、肮脏的,还爬满蛆虫。

1977年7月13日纽约大停电,停电25个小时,直到第二天上午10点才恢复。这期间,数百间商铺被抢掠,造成30亿美元的损失。在黑暗之中,人性大暴露了。日光之下都是正人君子,但在黑暗之中,邪恶就爆发出来。这个事件显明了人的罪性的普适性。

如果走在大街上的人,每一个人头上都顶着一个屏幕,把心理活动都放出来,那该是多么可怕的事情,如此岂不就是人间地狱!前几天看到一则科技新闻,说要发明出一种装置,使得人不用动手,只要动一下念头,就可以开冰箱门、开灯什么的,方便人的生活。我当时看了之后胆战心惊,心想可千万别发明出来,人脑子里的念头可不只是开冰箱、开灯啊!

同时,罪是对上帝的一种敌对状态。事实上,这是其他一切罪的根源。上帝造了亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园中,园中的生活非常美好,他们一无所缺。只是在园子当中有一棵分别善恶树,上帝禁止他们吃其上的果子。然而他们就是吃了。魔鬼引诱他们的时候,说:“你们吃了,便如上帝,能知道善恶。”始祖犯罪,是因为想要成为上帝。原文中“善恶”是掌管一把尺子两端的意思,就是成为万物的尺度。人类最大的罪在于顽固的自我中心,拒绝上帝,以自己为万物的尺度和一切的中心,仿佛自己就是上帝。今天世上有多少的人,就有多少个标准,然而真正的标准只有一个,就是上帝;今天的人类都把自己当作审判官,把别人当作被审判者,然而真正的审判官只有一位,就是上帝。圣经中说到罪的时候,指出罪是人对神的偏离,是存在于人里面的一种敌对神、与神隔绝的状态。

给罪下定义,罪就是根植于人性之中的、使人悖逆神,并导致人走向死亡的、人自身无法克服的一种权势和力量。世人都伏在罪恶之下,罪是人身上的一种无法胜过的力量,人就成为罪的奴隶,不仅如此,人甚至失去了对罪的认知能力,从而欢欢喜喜地被罪恶驱使着去犯罪,落入悲惨的光景,直至落入死亡。

中国人说“罪孽”,这是说罪和罪的后果是连在一起的。当人行恶造成了可怕的后果的时候,我们就常说:“真是作孽啊!”因为罪,人落入到悲惨的光景之中,正是苦罪相连。我们看几个方面:

第一,生老病死。“罪的工价乃是死。”(参罗6:23)上帝在伊甸园里不许亚当夏娃吃善恶树上的果子,对他们说:“你吃的日子必定死。”(参创2:17)人犯了罪,毁坏、疾病和死亡就进入到人生之中。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)哪里失业了,医院也不会失业,对不对?医院道出了人生的真相。

第二,天灾人祸。地震、海啸、台风等等,无不显示出人的渺小和脆弱。当人犯罪,与上帝的关系破坏了的时候,与自然的关系也就随之破坏了。在亚当夏娃犯罪之后,作为对他们的惩罚,上帝咒诅了地,使地“长出荆棘和蒺藜来。”(参创3:18)

第三,战争冲突。仇恨孕育出战争。第一次世界大战和第二次世界大战死了上千万,乃至上亿的人。1994年,卢旺达爆发种族冲突,是在胡图族和图西族之间。在不到100天的时间里,有近一百万的图西族人被屠杀。昨天还是很好的邻居,孩子在一个幼儿园上学,今天就拎着斧子把隔壁一家人都杀了。有一位牧师到了卢旺达,看到屠杀的景象,对一个当地人说:“这真是兽性大发啊。”当地人回答:“这是对野兽的侮辱!这不是兽性,这是恶魔性。”的确如此,一只狮子捕杀了一只鹿,吃饱了,就不会再去杀第二只了。但是人类因为仇恨与骄傲,可以无休止、无缘无故地杀人。

第四,心灵痛苦。我想到我的一个学长,我没有见过他,但听说过他的故事。他毕业后先去从政,仕途顺利,后来人人下海的时候又去经商,非常成功,挥金如土,常常高朋满座。他非常聪明,才华横溢,对朋友非常义气,对父母非常孝顺。然而正当他的事业和人生看上去如日中天的时候,他经过精心策划,写好遗书,丢下妻儿,从17层楼一跃而下。他的遗书上写道:“今天看得到明天,明天看得到后天,我再没有活下去的盼望和理由……”

我又想到就在奥运会之前,一位非常成功、身价300亿的企业家跳楼自杀了。他患有抑郁症。他的遗书上写道,在与自己内心的痛苦和煎熬的作战中,他自感再也无力坚持下去了,不如选择一死……

当人犯罪与上帝的关系破裂之后,人与自己的关系也破裂了。外面多少的名利地位都不能带给人心灵的平安和满足,不是吗?

第五,封闭孤独。当人与上帝的关系破坏之后,人与人之间的关系也破坏了。特别是今天的80后和90后,常常会感到人与人之间交往的那种巨大的陌生感和恐惧感。今天的宅男宅女就是如此。我认识的一个姊妹的弟弟,整天足不出户,他与外界交流的唯一方式就是互联网,就是QQ。他甚至用木板把屋里的窗户都钉上了,连饭都是到了时间妈妈给送进来。

人靠着行善是无法解决罪的问题的。正像一个杀人犯,即使他后来救了一个落水儿童,他难道不应该为自己的罪受刑罚吗?也好像一个小孩子,父母离开家一会儿,对他说:“你在家里的时候,要千万小心,不要碰坏了那个花瓶,因为那是古董,非常贵重。”可是小孩在家的时候,玩球把花瓶打碎了。他害怕爸妈的责备,就在爸妈回家之前,把房间打扫得干干净净,这是他从来不做的,也把第二天的功课很努力地完成了。爸妈回家了,问:“花瓶呢?”孩子回答说:“你看,我把每个房间都打扫得干干净净的了。”爸妈又问,“花瓶呢?”孩子回答说:“我明天的功课做得特别好。”……你看到没有,这解决不了罪的问题。更何况,人还在不停地犯罪,更是时刻在心里犯罪。即使有偶尔外在的善行,比起我们所作的恶,也不过是九牛一毛。更何况,人外在的一点善行,又是怎样地被我们的私欲、自义、骄傲和自我荣耀等罪所玷污了呢。当我们人说靠着自己能赎罪的时候,不仅是对罪的无知,更是对上帝的侮辱。

有一次,我在火车上遇见母女两个“居士”,她们是三戒还是五戒居士,“戒”的内容是不可杀生、不可奸淫、不可贪财等等。当谈到自己的修行的时候,她们表现得非常没有底气,因为无论她们在外表行为上做到了三戒、五戒还是八戒,他们在心里根本做不到。他们又是如何行善的呢?初一和十五去放生。听起来很可笑是不是?

有一位弟兄曾去西藏拉萨短宣,遇见一个和尚,他说人怎样的善行都不能脱离罪的刑罚。弟兄就问他,那你们为什么还这样的虔诚地去做呢?回答说,为了减轻地狱的痛苦啊!后来这个和尚也接受了福音。

 

二、这是怎样的一位救主?

 

电影《辛德勒的名单》结尾处,主人公辛德勒非常痛苦,他自言自语说:“我要是能再多救一个犹太人就好了。”辛德勒在二战中救了很多犹太人,但是他不能救所有的犹太人。而主耶稣不是这样的救主——主耶稣能救所有他要救的人,能救所有投靠他的罪人。

在人类的思想中有救主的概念,也渴望在生活中有一位救主,从超人、蝙蝠侠这类电影大受欢迎中可见端倪。我们看超人是如何行事的?比如电影中,一列火车超越大桥的时候,大桥忽然要塌了,超人就突然出现,英勇地用手托住铁轨,救了一车的人。或者,一个小孩从悬崖上不小心掉下来,超人突然出现,凌空把他接住,然后把他安然地送回母亲的怀里……超人行动时的特点是,听到有需要,就马上摇身一变,披上一件袍子,上面有一个大大的“S”,就是“Superman”的意思。超人这样的“救主”,看起来非常潇洒,是不是?

主耶稣这位救主可不是这样的潇洒。请注意,天使说的是“生”了一位救主,而不是“空降”了一位救主。主耶稣不是横空出世,而是道成肉身,成为人,成为我们中间的一个人,与我们人认同,进入到人的苦难之中。主耶稣从出生到长大,也经历了婴儿期、儿童期、少年期和成人期,经历了我们人一生的整个过程。

主耶稣是道成了肉身,不是道成了哲学,也不是道成了理论体系。上帝为什么必须成为人呢?因为在肉体之中,才能够为我们受苦,为我们流血,为我们死,从而担当我们的罪,救赎我们。

主耶稣不是降生在皇宫里,而是降生在马槽里。这预示了主耶稣将度过怎样的一生。至高的上帝选择降生在最卑微的处境中。主耶稣在世上,进入到人类最深的苦难,经历了最大的痛苦,受了最大的咒诅和最可怕的刑罚,承受了最非人的羞辱,忍受了最大的孤单,便成就了救赎我们的大功!感谢上帝!!

主耶稣是真实的人。因为犯罪得罪上帝的是人,所以牛羊不能替人赎罪,唯有人才能替人赎罪。福音的核心是替代性的救赎:耶稣一生完全遵守了上帝的律法,做到了本该由我们做、但我们又无能做到的;在十字架上,无罪的耶稣基督站在我们的位置上,为我们、为我们的罪,受了我们本该受的审判、刑罚和咒诅。这就是“替罪的羔羊”。十字架的救赎工作使我们的罪归在他的身上,而他的义,算在我们身上,从而使我们这些信他的人,能够罪得赦免,在上帝面前得到称义的地位。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)

只有无罪的才能替有罪的赎罪。就像一个人被抓进了警察局,需要有人给他作担保人,他才能被假释出来。一个在局子里有前科的人能替人作保人吗?不能。必须得是一个历史清白、德高望重的人才能作保人。世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,都在上帝那里有前科。常言也道,“人无完人,孰能无过?”到哪里去找这样一位完美无暇、一生纯全无过的人作我们的中保?只有一位,不是别人,就是耶稣基督。我们的救主必须是完人,是无过的人。所以他在是真人的同时,一定又不是一般的人:他是真神成为人,就是耶稣基督。

耶稣必须是真神。罪的权势、死的毒钩、魔鬼的辖制,宇宙间没有一种被造的力量能够胜过这些。唯有创造主自己到世上来的时候方能战胜这些黑暗的权势和力量。并且在我们成为基督徒以后,上帝的灵住在我们里面,神的大能在我们的生命中,使我们能够胜过罪、死和魔鬼的权势。感谢主!

 

三、这是怎样的好消息?

 

这是一个Good News,不是Good Advice。(是好消息,不是好建议)我们都知道,News是“新闻”,就是已经发生,已经成就了的事情。基督信仰也讲Good Advice,但都是建立在这个Good News的基础之上。别的宗教哲学讲的却只是Good Advice,佛教告诉你该如何积德行善,伊斯兰告诉你该如何守清规戒律,儒家告诉你该如何为人处事……然后你靠着自己,竭尽全力朝着这个标准努力,但是结果如何,却没有人能告诉你,也没有人能向你保证什么;事实上,能够确定的是,人根本无法凭着自己的行为得救的,离开了耶稣基督,人所作的一切都是徒然,只能把我们带入地狱永远的沉沦。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12b)“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

但是福音却与这世上的一切截然不同,福音告诉你:在十字架上,耶稣基督已经为你成就了救赎大功!罪得赦免,被上帝接纳,得到永生——这一切不是靠着我们全然败坏的罪人自己,而是完全凭着耶稣基督十字架救赎的恩典。救恩不是在得救之事上我们能做一些,但不够完美,所以耶稣基督来“帮助”我们达到完美;主耶稣来,不是帮助我们,而是替代我们,因为我们在得救之事上完全无能,完全无力。这是一个恩典,这是一件礼物,我们只要凭着信心接受。这就是Good News,好消息!

就像一个人接受看得见、摸得着的礼物,要用手;而我们接受耶稣基督的救恩,要用信心。就像接收一笔款项,我们需要有一个帐号才能把钱拨进来;而我们领受耶稣基督所成全的赎价,需要信心。就像一个农场里的奴隶,有好心人为他付了赎价,只要他接受,他就可以走出农场,获得自由,在这世上没有任何一件事物可以拦阻他,但他若是不接受,即使赎价已经赔付,却与他无益,他仍旧终身为奴,毫无自由。

请留心,天使说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息”,这不是一个应该令我们惧怕的信息。在我们的生命中,我们可能会惧怕某些人,但是,我们会惧怕一个娇嫩的婴孩吗?不会。马丁·路德说:“试看上帝如何邀请你来。他把一个婴孩放在你的面前,使你可以在他里面避难。你不会怕他,因为没有什么能比婴孩更吸引人了……你受了惊吓吗?那么来就近他吧,上帝的慈爱是何等伟大,因为他最开心的,就是使你不至绝望。在我看来,没有比耶稣成为人,成为婴孩,能给予人类更大的安慰了。如果你来就这呱呱啼哭的婴孩,相信他来不是要审判你,乃是要拯救你,那么罪恶的权势、死亡、地狱、不安的良心和过犯,现在就都被克服了。”

亲爱的朋友,你愿意接受这个好消息吗?你相信耶稣基督是你的救主吗?愿你相信!接受耶稣,你的生命就会从此改变,你会找到人生的意义和方向,寻到宇宙间的真理,你会从罪恶、死亡和魔鬼的权势下被拯救出来,重获自由。你的罪会被主耶稣的血洗净,你会成为天父的儿女,你会得到永恒的生命!我们邀请你来作以下这个祷告,接受耶稣基督到你的生命之中:

“慈爱的天父上帝,我承认我是一个罪人,我犯罪亏缺了你的荣耀,求你赦免我的罪,我愿意接受耶稣基督作我的救主,作我生命和灵魂的主宰。感谢耶稣,在十字架上,你为我赎罪,为我舍命,为我流血,我感谢你!谢谢你赐给我永远的生命!求你带领我的一生,使我紧紧跟随你,为你作见证,荣耀你的名。也求你拯救我的家人,我周围的人,使他们都可以得救。这样的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿们!”