首页 自媒 文化评论  性,父子之间非谈不可的话题——好书推介《把握时机》

 性,父子之间非谈不可的话题——好书推介《把握时机》

文/以勒

 

《把握时机》(Time for the Talk)帮助基督徒父亲与发育中的儿子谈“性”。但如果以为这本书仅仅是辅助父亲对儿子进行“基督徒式的性教育”,那就大错特错了。这本书最精彩的其实是把“性”放在一个人从男孩成长为成熟的男人的关键点上;而把“谈性”置于父亲帮助儿子成长为有上帝形像的成熟男人这一重大、光荣、不可推卸的责任之下。因此,我认为将书名翻译为《把握时机》是合适的,为方便起见,以下简称《时机》。

 

牧人出版社之所以会在2011年推出《时机》,实在是基于该出版社的使命。为使读者更全面了解本书的背景与目的,我把牧人出版社的使命宣言翻译并总结如下:

 

牧人出版社致力于出版基于圣经且扎实的书籍材料,以服事上帝的子民。市场上已有许许多多自我帮助的书供基督徒使用。但可悲的是,大多数这样的书虽然提供了不少窍门和好主意,指导基督徒的生活实践,但却无法让人真正满足。与这些书相比,我们的书籍资料具有两种特质:第一,聚焦于人心的问题,而不仅仅停留于行为、言语、态度等外在表现上。第二,努力维护福音的中心性。这些书籍将不断提醒我们,每一天都不断地悔改,将自己投靠到耶稣基督丰富的恩典里。

 

牧人出版社的创办人泰德·崔普,对于中文读者来说并不陌生,因为他就是这几年热销的《子女心,父母情》的作者。而他的弟弟保罗·崔普专注于以福音为中心的生命改变,出版了二三十本书。兄弟二人都深受爱主的母亲的影响,奉献传道,牧养教导。

 

《时机》的作者史蒂夫·佐罗斯(Steve Zollos)是弗吉尼亚一个植堂教会的平信徒领袖,同时也是五个孩子的父亲。他之所以写作《时机》,是因为在带领四个儿子成为合神心意的男人的过程中,在开始准备与孩子谈“性”的时候,他竟然发现关于这方面的几乎所有的非基督教书籍的价值观都与圣经相背。而基督教界的这类书籍,要么很窄地把话题局限在生理与身体的变化上,品格方面的教导几乎完全缺失;要么没有把“性”放在福音更新、救赎的框架内讨论,仅仅给出律法式的规条要孩子去遵行。经过他个人的努力,以及带领四个儿子成长成熟的经验,佐罗斯最终写出这本书,提醒基督徒父亲建立儿子成为成熟、爱主的男人是极大的光荣与责任,而在这个过程中父亲与儿子“谈性”是异常重要的环节。上帝赐给父亲们这个机会,通过“谈性”来塑造孩子的一生,并由此重新调整父子关系,由教导指令型转向辅导建议型,进而成为一生无话不谈的朋友。

 

本书的一大特点是注重圣经根基,让父亲们很踏实地看见,书中的主要观点都是建立在大量的经文之上。父亲们可以在与儿子交谈的过程中引用这些经文,把与“性”相关的不同原则,有根有基地建立在圣经上。《时机》不仅讲圣经原则与真理,也讲了作者家庭的许多有趣故事,引人深思,其实就是一个个见证,有欢笑、有悔改,把一家人活脱脱地显现在读者面前。

 

这本书的另一个优点是,在真理之下提供了非常实际的操作指导。作者根据自己带领四个孩子长大的经验,举出许多具有启发性的例证供读者参考和学习。不仅如此,《时机》还描述了一个非常详细的“谈话”过程设计,涵盖了如何确定孩子到了“谈性”的年龄,谈话的场合与时机,如何开启话题,话题的内容流程、概念、重点,如何回应处理流行文化的谎言,如何转化并开启新的父子的关系,在开放式的父子关系中怎样不断跟进,并持续对话等等。《时机》建议启动谈话的最佳时间是十一二岁。谈话并不是一次谈完,而是根据孩子心智成熟的程度与发展过程逐渐展开,到十四岁左右谈完。对于发育成熟晚的孩子,需要晚一些时间开始,可能要到十六七岁谈完。期间,最重要的是父亲根据孩子的成熟度,完全诚实敞开地谈论性的各个方面,包括性生活的过程。

 

全书共有四个部分。第一部分五章,内容包括建立谈话的必要性、神学理论基础、前期预备。第二部的内容是关于性的核心内容,也是五章,包括男性女性的机体构成、如何对待女性、性关系、与性相关的各种罪。接续前一部分的谈话,第三部分继续探讨几个话题:安全性关系、各式虐待、工作与职业生涯、如何寻找配偶。因为这本书把性视为男人活出上帝形像的一个重要方面,特别强调在福音中不断悔改成圣的过程,所以第四部分很中肯、实际地警告读者,不要把书中的方法本身当成灵丹妙药,并且以三个原则作结束:

 

  1. 不要以为书里的方法可以立竿见影,带来神奇的改变。无论谈话如何有效,你的儿子一定还会再犯罪。

 

  1. 关于性的真诚谈话,一定会持久地完全改变父子关系,父亲要做好准备,经历一个新的父子关系。

 

  1. 在谈话的预备、进行、跟进过程中,最重要的是不住地祷告,信靠、依赖上帝的引领和作为。如果想要谈话达到效果,最重要的是父亲的心和沟通方法与上帝话语的内容和方式相合。

 

这本书里涉及的几个重要概念与它们的相互关系,构成全书的神学特色和另一个亮点:

 

  1. 生理成熟是整个人的成熟的标志,而成熟的品格对一个男人来说才是最重要的。对于一个男人,圣经强调的重要品格是:谦卑、勇敢、清洁、忠信、无私、自律。

 

  1. 其实,拥有成熟的品格就是活出上帝的形像,并且在上帝创造的旨意中工作,荣耀上帝并以上帝为乐。人生的方方面面,包括性,莫不包含在活出上帝形像、按他旨意而工作中。

 

  1. 性关系是一男一女两个灵魂相交相悦相爱的身体表达,本质上是属灵的关系。性关系是上帝赐给夫妻在婚姻中的美好礼物,使他们可以在婚姻里没有任何罪疚地、自由而愉悦地享受。合神心意的性生活,是对上帝的敬拜。性关系不等同于性交,而是包括一切与性相关的身体接触。

 

  1. 因为罪的缘故,没有一个人可以完全活出真正成熟男人的品格,也一定会在性的问题上有各种罪和软弱。在上帝对人的品格和性的纯洁的要求上,人只能投靠耶稣基督的救恩。耶稣基督是唯一具有完美品格,并且活出无罪人生的男人。他的救赎除去了我们一切的罪污,并且将他一切的美善和义行照给我们。他完成的救恩是我们唯一的依靠。

 

  1. 靠着耶稣的救恩和圣灵更新的力量,我们在不断悔改中转向并顺服神,用一生的时间不断成熟,活出神要求于我们的品格。

 

  1. 对于一个正在转变为成熟男人的孩子,成长过程中一个重要的属灵操练是自律,特别是在性欲与性的问题上自律。具体包括内在思想生活的自律,语言谈吐的自律,与女孩子日常交流互动中的自律。

 

以属神的与属世界的文化冲突为背景,在上述几组神学概念及其互相关联的关系上,作者以性为人性的关键领域,展开了父子对话、在关系中成圣的探讨。一旦把性与人性 的成熟放到上述的神学框架下来看,也自然会同意作者给予谈话的价值——通过“谈性”来塑造儿子的一生与长久的父子关系,再也没有比这更划算的投资了。

 

本书所缺乏的是更多关于软弱或失败的实例分析,其中包括如何与孩子一起面对他们的失败的例证,以及父亲如何与孩子谈自己过去的失败与软弱。其实这些失败不但不能摧毁父亲与孩子的盼望与信心,反而令他们更加依靠耶稣基督的救恩,更为绝然地悔改、顺服。想来在这一点上的缺失可能与作者只有四个儿子有关吧,这也涉及到孩子们的隐私。另一个可以提高的方面是在各样情境下更为深刻而自觉地应用福音。作为受益的读者,同样盼望这本书能够帮助到更多的父亲与他们的孩子!