首页 自媒 文化评论 莱尔:给少年人的建议

莱尔:给少年人的建议

文/(英)莱尔     译/李晋 马丽

 

一、要看到罪的邪恶

 

有一件事,就是要更清楚地认识罪。年轻人,如果你真的认识罪是什么,以及罪的危害是怎样的,就不会觉得我这样劝诫奇怪了。你并没有认识罪的真正面目。你的眼睛生来就是看不见罪的罪疚和危险的,所以你不理解为什么这会让我很为你忧心。哦,不要让魔鬼成功地劝服你觉得罪是一件小事!

 

要想一想,圣经是怎么说到罪的——罪怎样天然地居住在每个人的心中(传7:20;罗3:23);罪怎样污染我们的思想、言语和行为,而且持续不断如此(创6:5;太15:19);罪怎样使我们在圣洁的上帝面前显为罪咎和可憎(赛64:6;哈1:13);罪怎样让我们在看自己的时候,就完全失去救恩的盼望(诗143:2;罗3:20);罪怎样在今世结出羞耻的果子,以及罪在来世的工价,就是死(罗6:21-23)。要静下心来思考这些。

 

要想一想,罪在我们本性中带来多么丑陋的改变。人已经不是上帝造他出于尘土时的样式。他出于上帝之手时,是正直、无罪的(传7:29)。在创造之日,他和每一样其他事物一样,都是“好的”(创1:31)。而现在人怎么样呢?人成了堕落的造物,一堆废墟,一个全身显出败坏的人:他的心像尼布甲尼撒那样卑贱、属世界,往下看而不是往上看;他的情感像一个乱糟糟的家户,没有任何的管理,全是奢华和混乱;他的理解力像一个灯芯将熄的灯台,不能指引他,不能分辨善恶;他的意志像一个没有船桨的船,受每一个欲望左右摆动,总是要自己选择道路,唯独不选择上帝的道路。啊,和他最初受造时的样式相比,人成了多么可怜的样子啊!当圣灵要给我们刻画一个这样的人时,我们用一些词就能明白:瞎眼的、耳聋的、有病的、昏睡的、死的。要记得,人成了这个样子,都是罪造成的。

 

要想一想,赎罪的代价有多大,要使罪人获得赦免的代价是多么大。上帝自己的儿子必须来到这个世界中,取了我们的样式,付上我们本应付的代价,才救我们脱离所干犯律法的咒诅。他,就是那一位从起初就与圣父同在的,万物都是借着他造的那一位,他必须为罪受苦(义的代替不义的),必须像犯人一样死去,才能让通往天堂的路向每个灵魂打开。看看主耶稣基督是怎样被人藐视、弃绝的,他被鞭打、讥笑、羞辱;看他在加略山的十字架上怎样流血,听他在痛苦中呼求:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46);要记得,那时太阳昏暗了,石头崩裂了;然后你要思想,年轻人,罪和罪疚必定是多么可怕的事啊。

 

也要想一想,罪在世上所带来的毁坏。你要思想,罪怎样让亚当和夏娃被赶出伊甸园,带来洪水灭了旧世界,让火从天降下落在所多玛和俄摩拉城,让红海淹死了法老和他的军队,毁灭了迦南的七个邪恶民族,让以色列十二支派分散在世界各地。这些都是罪造成的。

 

此外,你还要想一想,在今天,罪正在造成所有的苦难和忧伤。痛苦、疾病和死亡,冲突、争吵和分离,嫉妒、猜忌和恶毒,谎言、诡诈和欺骗,暴力、压迫和掠夺,自私、不善和忘恩——所有这些都是罪结出来的果子。罪是所有这些恶的父母。罪是如此破坏和污染了上帝造物的面目。

 

年轻人,要思想这些事,你不要奇怪我们这样传讲。当然,如果你的确思想过这些罪,你就会想永远与罪断绝。你会玩毒药吗?你会用地狱来娱乐吗?你会用手拿火吗?你会把最致命的敌人装在心里吗?你会继续生活,好像不在意你的罪是不是蒙赦免(罪是否对你掌权)吗?哦,你要醒过来,认识到罪的罪性和危险!要记得所罗门的话:“愚妄人犯罪,以为戏耍。”(箴14:9)

 

所以,你要听我今天向你所求的:要祷告让上帝教导你什么是罪的真正邪恶之处。当你灵魂得救时,你要起来祷告。

 

二、要寻求认识基督的伟大

 

另外,要寻求认识主耶稣基督。这的确是宗教的头等大事。这是基督教的房角石。除非你认识到这一点,我的警告和建议都是无用的,而你的努力(不管是怎样的努力)都是徒劳的。没有发条的钟表,和没有基督的宗教一样,都是不能做什么的。

 

但你不要误解我。我所指的,不只是认识基督的名而已:我说的是,你要认识他的怜悯、恩典和能力,不是靠耳朵听来认识他,而是靠着你心灵的经历来认识他。我希望你靠着信心来认识他。我希望你像保罗说的那样,能知道“晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”(腓3:10)。我希望你在提到他时说,“他是我的平安,我的力量,我的生命和安慰,我的大医生和我的好牧人,我的救主,我的上帝。”

 

我为什么强调这一点呢?我这样做是因为唯独基督有“一切的丰盛”(西1:19),因为唯独在他里面,有供应我灵魂必须的一切。就我们自己而言,我们都是贫穷的、虚空的受造物,缺少公义和平安,缺乏力量和安慰,缺乏勇气和忍耐,缺乏站立或行走的能力,或在这个邪恶世界继续活着的力量。唯独在基督里,这些都能找到,就是恩典、平安、智慧、公义、成圣和救赎。我们怎样靠他活着,我们就做怎样强壮的基督徒。只有看自我为无有、基督为所有的信靠,我们才能真正成就大事。只有那时,我们才能武装好,投入生活的争战而且得胜。只有那时,我们才预备好活着,而且能前进。靠基督而活,从基督里汲取一切,用基督的能力行事,永远注目望向基督——这才是属灵生命旺盛的秘诀。如保罗说的,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:3)

 

年轻人,我今日将耶稣基督放在你面前,他是你灵魂的宝藏。我邀请你开始追求他,如果你要这样生活的话。让这成为你的第一步:去基督那里。你想要询问朋友的意见吗?他是最好的朋友:“有一朋友,比弟兄更亲密。”(箴18:24)你为自己的罪而觉得不配吗?不要怕:他的宝血洁净你一切罪。他说,“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)你觉得软弱,不能跟随他吗?不要怕:他会给你能力,让你成为上帝的儿女。他会赐给你圣灵住在你里面,为他自己给你印上印记:他会赐给你一颗新心,他会在你里面放一个新的灵。你觉得不安或因特别的软弱而沮丧吗?不要怕:没有什么邪灵是耶稣不能赶出的;没有什么灵魂的疾病是耶稣不能医治的。你觉得疑惑惧怕吗?把这些思绪放在一边:他说“来跟从我”(太11:28)。“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)他很明白一个年轻人的心是怎样的。他明白你的试炼和你的试探,你的困难和你的仇敌。他能感受到你所感受的软弱(希4:15),因为他自己也曾受苦、被试探过。当然,如果你转离不到这样一位救主和良友面前,你的罪是无可推诿的。

 

请听我今天对你的请求:如果你爱生命,就要来认识耶稣基督。

 

三、要思想你的灵魂的重要

 

另外,不要忘记,没有什么事比你的灵魂更重要。你的灵魂是永恒的,它会永远活着。世界和世上一切都要结束。“地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)政客、作家、画家和建筑师的作品都不能长存:你的灵魂比这些都长久。有一日天使的声音要传讲:“不再有时日了”(启10:6)。但你的灵魂却不会那样。

 

我恳求你,要努力意识到你的灵魂是唯一值得你为之活的。灵魂作为你的一部分,是你总应该首先考虑的。若有什么地方或工作是危害到你灵魂的,这肯定是对你不好的。若有什么朋友或同伴是轻看你灵魂的,他肯定不配你相信。若一个人伤害你的身体、你的财物或你的品格,他只是暂时伤害了你。但如果有人要伤害你的灵魂,他才是你真正的敌人。

 

要想一想你是为什么生在这个世界上的。不只是为了吃喝、沉溺于肉体的享受,不只是为了妆扮你的身体、随从你自己的欲望,不只是为了工作、睡觉、说笑、享乐或什么也不想而只是消磨时间的。不是的!你活在世上有更高、更好的意义。你被放在世上,是为了受训练,可以承受永生。你的身体只是作为你不朽之灵魂的居所。你的灵魂正在上帝面前,不要像很多人那样,让灵魂成为身体的仆人,而不是身体作为灵魂的仆人。

 

年轻人,上帝不偏待人(徒10:34)。他不看人的外衣、钱包、职位或身份。他不是用人的眼光来看人。一个死在厂房的贫困圣徒,在上帝眼中,远比一个死在皇宫里的富人要更高贵。上帝不看财富、头衔、学问、美貌或其他类似的条件。上帝唯一看的是人不朽的灵魂。他用同一个标准来衡量所有人,同一个尺度,同一个测试,同一个标准——那就是他们灵魂的状态。

 

不要忘记。要关注你自己的灵魂,从早上到中午到晚上。每天早上起来的时候,要渴望合宜的事。每天晚上睡下时,要省察自己真实的情况。把你不朽的灵魂放在你思想的眼睛前面。当有人问你为什么这样活时,你可以这样回答他们:“我为我的灵魂而活”。相信我,有一个日子将近,那时人只会想到自己灵魂的事,而唯一重要的一个问题是:“我的灵魂得救了吗?”

 

四、让圣经作你的导师

 

此外,只要你活着,就要把圣经作为你的指引和导师。圣经是上帝对罪人之灵魂的怜悯供应,罪人若要获得优胜,就要借着圣经导航。我们要活得平安、圣洁或喜乐,所有一些我们需要知道的事,都丰富地收在圣经里了。如果年轻人想要知道怎样开始好好生活,让他们听大卫说的,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

 

少年人,我劝你养成读经的习惯,不要丢弃这个习惯。不要让人欢笑的陪伴、家中不良的习惯以及任何其他事阻止你养成读经的习惯。要留意,你不能只是有一本圣经可读,还要找出时间实际去读。大卫王就是从这本书中获得智慧和理解力的。年轻的提摩太从幼年就熟悉这本书。不要羞于读经。不要藐视这道(箴13:13)。

 

要祷告让圣灵赐恩典给你明白圣经,要热切地读。因为你读的是上帝的道,而不是人的话,要明确地相信圣经是正确的,圣经谴责的事是错误的。要非常确实地知道每一个经不起圣经检验的教义,都是错谬的。这会让你免于左右摇摆,被末日的危险观点带偏离。要非常确定地知道,你生命中任何一个与圣经相违背的做法,都是有罪的,要离弃。这会让你良心平安,也会切掉疑惑。要记得犹大两个王在读上帝话语时是多么不同:约雅敬王读了,马上拿刀子将书卷割破,扔在火盆中烧尽(耶36:23)。为什么?因为他的心悖逆上帝的道,他决定不要顺服。约西亚王读了,立刻撕裂衣服,大声向上帝呼求(代下34:19)。为什么呢?因为他的心柔软而且顺服。他愿意做任何圣经显明是他责任的事。哦,你要效法后面这个王,而不是前一个!

 

你要规律地读圣经。要“在圣经上有能力”(原文:最能讲解圣经,徒18:24),这是唯一的方法。时不时匆匆浏览一下圣经,是没有什么益处的。按那样的进度,你永远不可能熟悉圣经的宝藏,或感受到圣灵宝剑在你手中,可以随时化解冲突。而是你要殷勤地读,把圣经存在头脑中,你很快就会发现这样做的价值和力量:经文就会在你受试探时浮现在你头脑里;诫命就会在你疑惑的时候出现;应许就会在你灰心的时候涌现心头。那样,你就会经历到大卫所言的真实,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)你会经历所罗门所说的,“你行走,他必引导你。你躺卧,他必保守你。你睡醒,他必与你谈论。”(箴6:22)

 

我要更多谈这一点,因为这是一个阅读的时代。图书的出版好像没有止尽,但很少书是有益处的。廉价印刷和出版好像很流行。各种报纸都在卖,其中一些发行最广的好像告诉人这个时代的品味是怎样的。在这危险阅读物充斥的洪流中,我为我主人的书请求,我请你不要忘记这本灵魂之书。不要只读新闻报纸、小说和爱情小说,而轻视先知和使徒所写的书。不要让这看似激动人心的潮流把你的注意力都牵引走,而你头脑中却没有任何空间留给那些造就你、让你成圣的内容。

 

年轻人,你活着每一日都要尊敬圣经。不管你读什么,要先读圣经。要警惕坏书:今日有很多这样的书。要留意你读什么。我觉得这对人灵魂所造成的损害,比很多人想象的要更大。对于那些符合圣经的书,要合宜地看待它们。那些最符合圣经的书是最好的,那些离圣经最远的书,或与圣经相违背的书,是最差的。

 

五、要和上帝的朋友做朋友

 

另外,永远不要结交不和上帝做朋友的人,作为你的密友。你要明白我说的意思,我不是在说你认识的人。我的意思不是说,除了基督徒之外,你完全不要和其他人接触。在这个世界上,这样做既不可能也不应该。基督教不要求人不遵循礼貌。但我要建议你在选择朋友上,要非常谨慎。任何人,若对你的灵魂没有益处,就不要以他的友谊为满足。

 

相信我:这一建议是最重要的。人结交不敬虔的伙伴和朋友,会带来很大的伤害,这是不需要多说的。魔鬼在毁掉人灵魂上,用不出比这更诡诈的伎俩了。你如果让他这样做,即使你穿上全副军装要抵挡他,也没有用。良好的教育、早期的道德习惯、讲道、书籍、常住家里、父母的信,魔鬼都知道这些的用处,但如果你沾染上不敬虔的朋友,这一切都不会有什么帮助了。你也许能抵挡很多公开的试探,拒绝很多显然的陷阱,可一旦你结交一个不好的同伴,魔鬼就满足了。暗嫩对他玛的邪恶作为,圣经有一章描述时,是这样开篇的,“暗嫩有一个朋友……为人极其狡猾。”(撒下13:3)

 

你必须回想一下,我们都是会模仿的受造物:诫命会教导我们,但榜样才吸引我们。我们里面都有一种倾向,就是容易学会与我们生活在一起的人的特性。我们越喜欢他们,这种特性的影响力就越强,即便我们自己没有意识到的时候。这些特性还会影响我们的品味和观点:我们会逐渐放弃他们不喜欢的事物,捡起他们喜欢的事物,为的是和这些朋友更亲近。而且,最糟糕的是,我们在错误的事上受影响的程度,要远远大于我们在正确的事上受影响的程度。健康可惜不是传染性的,但疾病就更可能是传染性的。要传冷度给别人更容易,但要传热度给别人却不容易,人的宗教信仰衰退容易,而成长不容易。

 

年轻人,我请求你把这些事放在心上。在你让任何人成为你的常伴之前,在你养成把什么事都告诉他的习惯之前,在你将所有忧愁和喜乐都与他分享之前,你要想一想我说的话。问问你自己,“这段友谊对我会有益处吗?”

 

“滥交”的确“败坏善行”(林前15:33)。我希望这段经文能写在你心中,过于你抄写在本子上。好朋友对你最大的祝福之一是:他们能阻止我们作恶,让我们热心,说合宜的话,吸引我们向上成长,而且鼓励我们前进。但结交一个坏朋友却肯定是一种不幸,会持续把我们往下坠,将我们捆绑在地上。你若结交一个不敬虔的朋友,最可能的结果是,你最后也会变得和他一样。这是所有友谊的常见后果。良善的会下坠变成邪恶的,但邪恶的却不会上升成为良善的。

 

我要在这一点上多说一些,因为这与你人生的前景相关,比人一般预期的更重要。如果你将来结婚,你很可能会在朋友圈子里选择结婚对象。如果约沙法的儿子约兰没有与亚哈家族成为朋友,他就不太可能娶亚哈的女儿。谁又能说结婚对象的选择不重要呢?根据古语,人生这一步“要么成就一个男人,要么毁掉一个男人”。你的幸福也取决于这一步。你的妻子要么会帮助你的灵魂,要么就会拆毁你的灵魂;没有中立的可能。她要么会点燃你心中对信仰的火焰,要么浇冷水让它熄灭。人若寻得贤妻,的确是“得着好处”(箴18:22)。但如果你至少希望找到一位贤妻,就要谨慎地选择你交什么样的朋友。

 

你问我要结交怎样的朋友吗?要选择结交那些对你灵魂有益处的朋友:就是你真的能尊敬的朋友,你愿意临死前他在你床边的朋友,爱圣经、而且不怕和你讲圣经的朋友,你在基督再来、审判日时不会羞于拥有的朋友。要效法大卫给你做的榜样:他说,“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”(诗119:63)要记得所罗门的话:“与智慧人同行的,必得智慧。和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)但要确定的是:人在此生结交的坏朋友,肯定预备他在来生结交更糟糕的同伴。

 

 

 

 本文摘自莱尔:《关于少年人的思考》。英文原文选取自:http://www.chapellibrary.org/files/3314/7042/6011/tfym.pdf。