首页 自媒 福音·见证 血:生命与爱的救赎——一个基督徒在“世界献血者日”的思考

血:生命与爱的救赎——一个基督徒在“世界献血者日”的思考

/小兵

 

“世界献血者日”的由来

 

一日,同事发来一个电子版的日历,感慨说:现在几乎每天都是“节日”!我一看,果不其然,按其上标记,差不多每隔几天就是“世界XXX日”或“国际XXX日”。浏览之间,在众多陌生的“日子”当中,“世界献血者日”引发了我的关注。

 

据百科介绍,每年的6月14日是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)。在2005年的第五十八届世界卫生大会上,“世界献血者日”成为国际性纪念日。

 

世界献血者日之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。首次“世界献血者日”的主题是“献血,赠送生命的礼物。感谢您。”其宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。

 

每年各有关组织会选定一个主题和一个城市作为宣传中心。今年活动的主题是“血液连接你我”,着重感谢献血者并强调献血者与患者之间的“分享”与“相连”关系。

 

这个“日子”之所以引发我的关注,原因有二:其一是我每日上班途经一个无偿献血站,似乎每日都开放;其二是我已经做了十多年的基督徒,差不多每天都读圣经。

 

不愿献血的我

 

每日上班路过的那个献血站,有一辆献血车,旁边两张桌子,几个不被记住但估计和“血液连接你我,献血光荣”差不多的标语,还有一两位无人问津的工作人员闲坐在那里。在我看来,那更像是献血“宣传”站,且宣传效果不佳,至少对我而言没达到效果——近乎天天经过,每天两次“被宣传”,我竟没被激发出一丝想要献血的念头!

 

我知道“血”很重要,之于生命;“献血”很必要,之于他人。我身边不乏献血的朋友,有的自愿多次无偿献血,有的“被献血”然后得到单位的补贴。还经历过身旁极要好的朋友的父亲,在老家急性胃出血,只因地方医院血库存血不足没能及时输血而去世。前几天妈妈过55岁生日,我找来一部90年代拍摄、宋春丽主演的歌颂母爱的电影《九香》和家里人一起看,其中一个情节就是:小女儿出意外失血过多,母亲焦急迫切地给女儿输血。镜头给殷红的输血管一个特写,有意传递着:生命和爱

 

是啊!我丝毫不想献血,是因为我太爱自己的生命了!虽然也曾隐约听过一些关于献血的“不良内幕”,但我却是在那儿之前就已经决定不献了的。决定不献,是因为我知道“血”重要,在对别人重要之前,首先是对我自己重要。“血”是关乎生命的,首先是我自己的生命,所以我不献,因此显出我“不爱”(无论他人怎么理解,至少我猛然间开始这样看待自己)。

 

此时,那个人所共知的医院的标志、那献血车上的“红十字”,开始浮现在我眼前,虽然此刻并没有路过那个地铁站。毕竟,我已经是十多年的基督徒了啊!

 

伟大的“献血者”

 

  1. 真实的“他”

 

红十字,几乎是全世界医院的标志;十字架,也出现在太多国家的国旗里。你一定会说是因为基督教,不错;但作为一名基督徒,我更愿意说那是因为我的主耶稣——接近两千年前,生活在巴勒斯坦地区,被当时的犹太人称为“拿撒勒人耶稣”的一个木匠的儿子,被钉死在十字架上(这是所有历史学家共同知道的),第三天从死里复活(这是耶稣贴身门徒所见所传也是后世基督徒所信的)。无论信或不信,这位木匠的儿子,如今已然成为“世界伟人”。曾经那位被戏弄、头戴荆棘冠冕的木匠的儿子,如今已经顶着太多的头衔,无论恰当的还是不那么恰当的。但作为一个十多年的基督徒,读了十几遍甚至几十遍的圣经,如今也是作为一名圣经教师,我知道,理解耶稣的关键在于:他的“血”。

 

  1. 他为何而来

 

神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:9-10)

 

圣经,既作为如实的历史记载,告知我们耶稣在历史上被称为“木匠的儿子”,又同时作为神的“启示”,让我们知道他是“神的儿子”。

 

他被差派到世间来,要我们藉着他得生命,神对我们的爱也在此显明——这里的要点是:耶稣“为我们的罪作了挽回祭”,“祭”的要点在于“血”。在圣经里,亦如上文,“血”、“生”和“爱”,又连在了一起。

 

血,是贯穿整本圣经的主题,最终为了说明耶稣的救赎。

 

  1. 血里有生命

 

凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。(利17:10-11)

 

在旧约,以色列百姓被禁止吃血,理由是血里有生命。这不单是生物学上的常识说明,更是神学上的说明,指向“赎罪”。因此,这里的“生命”,也不单是指日常可见的生物学意义的生命,更是指人和神的关系中的本质性的“生命”。

 

关于赎罪,在旧约以色列百姓那里,要点在于“献祭”,即:把作为祭物的牛羊杀死,把流出的血献在祭坛上,如经文所说:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”

 

这里献祭赎罪的要点在于“代赎”——有罪的生命当受审判而死,除非有另一生命代替这生命经历死亡。这是神所定的拯救法则,也正是旧约献祭的基础原理。

但是,流牛羊的血,果真能赎人的罪吗?不能,因为不相称。所以,这只是预表将要来的那位真正的代赎者,就是耶稣基督。

 

4.伟大的“献血者”

 

因为公牛和山羊的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:4-7)

 

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(来9:11-12)

 

在新约,经文指明牛羊的血“断不能除罪”,基督(耶稣的职分)自己的血才能“成了永远赎罪的事”。因此,旧约一切的献祭制度都是对新约耶稣基督的预表,所以基督说:“我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了”。在神的救赎计划中,耶稣自己作为大祭司,献上自己的血(生命)为祭物,以此除去罪,赐给我们生命。

 

在这经文里,容易被我们忽略的一个细节是“你曾给我预备了身体”。这是说,耶稣作为基督、作为神的儿子,在他来到世上以前,他就作为“神的独生子”存在并与神同在,所以才有了“神差他独生子到世间来”(约一4:9)。但那时,他没有身体,而神为了差他到世间来,就给他预备了身体。为什么?因为有了身体才能有血,有“血”才能作为祭物赎罪,因此才能使罪人在神的“爱”里得“生命”。

 

神的儿子作为生命的本体,为罪人得生,自己舍命;为做挽回祭,自己成为血肉之躯。哦!何等伟大的“献血者”!

 

  1. 他是为我

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3:23-26)

 

耶稣的血,在宣告和诠释着神向罪人发出的“生命与爱的救赎”,同时,也在彰显着神的圣洁与公义:为了罪人得赎,耶稣必须流血;为了罪人得生,耶稣必须替死;为了神能公义地称罪人为义,耶稣必须被设立为挽回祭(“是凭着耶稣的血”)。

 

我们未必都得了需要输血的“病”,但我们都犯了必死的“罪”。这在丹麦哲学家克尔凯郭尔那里被称为“致死的疾病”,圣经在此说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。

 

因此,耶稣的血,与我有关,与你有关,罪人都当面对!人人都需要!

 

那么,如何能得到呢?因“信”而得!如同电影镜头会给流着殷红鲜血、传递生命的输血管一个特写,圣经一直在强调:罪人是藉着“信心”(不是靠行为)这个管道来支取耶稣的宝血宏恩:“是凭着耶稣的血,藉着人的信”(罗4:25)。

 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切他的,不至灭亡,反得永生。他的人,不被定罪;不的人,罪已经定了。”(约3:16、18a)

 

子的人有永生;不子的人得不着永生。”(约3:36a)

 

“耶稣对他说:“你因看见了我才;那没有看见就的有福了。”耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们了他,就可以因他的名得生命。”(约20:29-31)

 

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于。如经上所记:“义人必因得生。”(罗1:16-17)

 

“我们既因称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和……因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:1,6-10)

 

你我当如何行?

 

到此,我已快收笔,您也将读毕。

 

或许,作为一个在耶稣宝血里蒙爱的人,我该思考,要不要到时常路过的那个献血车,成为一个突破自爱的“献血者”。

或许,作为一个和我一样因“罪”而自爱的人,你该思考,要不要认真来面对这位以“死”来成就对人类“生命与爱的救赎”的“伟大献血者”!

 

值此“世界献血者日”,谨以此文献给两千年前来到世上、为我流血舍命、又从死里复活升天、为我代求并时时与我同在的神的儿子,我的救主、也是我生命的主人——耶稣基督。也写给蒙他救赎、正在徘徊中却即将归向他的众多百姓。