首页 自媒 福音·见证 那咬牙切齿的恨没有了

那咬牙切齿的恨没有了

文/蒋雅珏

 

从三岁起就向往孤儿院

 

我父亲家祖上是上海的富贵人家,到我太爷爷辈因吸食鸦片家道没落。继母把我爷爷赶出家门。他流浪街头,要过饭、卖过报、擦过皮鞋,为了活命有口饭吃,十四岁参加了国民党,后来又觉得国民党不靠谱做了逃兵,逃到江阴农村当了先生,开办学堂,成为十里八乡拥戴的校长。建国后,他因几年的国民党身份被红卫兵迫害至死。记忆中,我的父亲就像祥林嫂,将一生所有悲苦归结于爷爷的英年早逝和家境贫寒,又把他的遭遇归结于爷爷遗留的成分问题,导致文革时期他不能接受高等教育,不能考飞行员……以至于只能沦为一介穷书生、穷工人。我有时感觉父亲沉浸在自己描述的凄惨角色中,他一生喋喋不休地诉说自己的悲催剧本,其中有些情节甚至是杜撰的。

从家谱看,我母亲家祖上几代人都在皇帝跟前做过官,到外公这辈还是教书先生。外公因哥哥随国民党去了台湾,也遭到红卫兵批斗迫害,财产、田地、宅院全部充公。我的外婆想要儿子却连生了四个女儿,所以身为老四的母亲从小不受待见,被送出去寄养多年。

现在回头看这两个家族的风雨百年,所有人都不认识上帝,没人按照他所喜悦的方向带领家庭,一群罪人把人际关系处理得多么混乱,多么复杂,多么污秽不堪啊,不认识上帝的灵魂是多么可怜啊。

我母亲长得不好看,但很能干。父亲因为穷,娶不到美女,而母亲倔强,想要早点嫁出去,于是一桩婚姻、一个家庭就这样由媒人牵线凑合在一起了。父亲虽是大家公认的善良人老实人,但在家庭中行出来的却是暴力,冷暴力。精明能干坚强的妈妈一直生活在隐忍和委曲求全中。她从不对人诉苦,也没人知道真相。

奇怪的家庭气氛导致我从三岁起就向往孤儿院。我期盼他们离婚,这样,像香港片里的情节一样,我就能等待法官问:“孩子你选择跟谁?”我会回答:“谁也不愿意跟,我选择孤儿院。”这个幻想和愿望甚至一直延续到我十七八岁。所以,我从小就特别早熟叛逆又极度自卑,走了很多弯路错路。十七岁我来到北京读书时,很庆幸远离了那个家,甚至完全不想再回去。因为不想被父母唠叨说花着他们的血汗钱还不懂事,我十九岁开始打工,自己挣钱养活自己,最穷的时候兜里只有一块钱也咬牙不跟家里说。十几年的北漂生活,令我慢慢体会了生活的艰辛,懂得了父母的不易,也用十几年时间去自以为义地原谅他们,主动缓和了跟他们的关系。但现在来看,当时的“原谅”隐隐有点自上而下的意思,颠倒了父母与子女之间的关系,仍然是悖逆的。

 

那场车祸刷新了我人生悲痛的极限

 

朋友说我是“三十多岁的人五十岁的心态”。我说那是因为我什么千奇百怪的事都经历过了,真是拍成连续剧都嫌情节过多。对于人生,我自以为看透,又麻木到习惯,习惯到拿什么戳我,我都不会痛了。消极冷漠已经成了我生命的主调。婚后我与母亲的关系倒是迅速修复,也开始享受我们之间的亲密关系。但2012年,母亲却意外身亡,那场车祸刷新了我人生悲痛的极限,那年我33岁。我们亲密的母女关系只体会了短短三四年。而更没想到的是,因为她的意外去世引发了一系列的事情,许多原本被母亲遮盖的丑陋暴露出来,沉淀在人内心深层的罪因这件事被搅动翻涌,一盆要命的脏水直扑过来。这些后续的事给我带来的冲击,甚至比母亲的突然离世更加令我痛苦。一个月中,我长出的新头发全是白的。

我的仇恨愤怒因父亲在母亲死后做出的一系列事情被彻底点燃了,怒火在心中熊熊燃烧。父亲恶毒地咒诅我和我儿子,因为他咒诅我儿子,我也在心里默默地咒诅父亲,希望他早点死。之前努力了十几年,父女关系看似已经缓和了,此刻却彻底崩塌,因为那样的表面关系并没有真正的爱作为根基。我恨命运对我的不公,恨透了这个世界的人和事,我为这些临到我的事情,找无数理由归罪给旁人,搞得跟家里所有亲人的关系都剑拔弩张。夫妻关系也不和睦,婆媳关系也很不好,我面对多方面巨大的压力,没人帮助,没人理解,日夜饱受煎熬,每天痛不欲生。现在我才真的知道,其实这一切都是因为我的罪。而我当时并不自知,甚至错上加错,罪上加罪。我想救母亲,或者可以超度亡灵。那两年里,我拜佛念经烧香做法事交鬼,经历多种灵异事件。但这些都无法减轻我的痛苦,反而越来越觉得痛苦,天天以泪洗面,总有轻生的念头。

 

第一次到教会,实际上一个字也没听懂

 

在最难的阶段,我找到了曾经给我传过福音的闺蜜。当初她刚信主,有热情,爱传福音,但我云里雾里什么也听不明白。而她当时的那份热情让我和其他朋友们都远离了她,一躲就是三年。这时候我不知道为什么突然去了她家。那些日子里,她一次次通过圣经里的一些话给了我极大的安慰,也解答了我一些无法想通的人生困惑。每次去,我虽然都是打嘴皮子仗、带着辩论的心去的,但每次听完辩完心里却很敞亮,喜乐已经渐渐流入我的内心。有两三年,我常去她家聊信仰,她曾经三次邀请我受洗,但我心里嘴里都拒绝了。我清楚自己还没有真正认识这位上帝,只是在基督教里寻找我所需要的、能满足我心意的安慰。虽然我当时确实觉得基督教好,甚至以为自己是信基督教的,但并不认识耶稣基督,也不明白福音,这所谓的信,却没有一个明确的信的对象和内容,信也就虚无了。既然信得不明不白,也自觉不配受洗,心想等将来信明白了再说吧。

我第一次真正走进教会,初衷只是为了把我儿子交给上帝来管教。当时他跟我母亲一起经历了车祸,母亲用生命护卫使得这孩子捡回了一条命。他是支撑我活下去的唯一和全部寄托。孩子当时只有一岁半,在经历这样的事件后神情一直恍惚。我经历过很多灵异事件,相信鬼神存在,也相信人的语言是有力量的。我深深害怕我父亲对小孩子的咒诅会应验。孩子给谁我都不会放心。我想把自己这样珍爱的小生命交给上帝保护看管,也源自我这位闺蜜的一句话:“如果不让上帝来掌管,将来真正让你哭的不是你爸的事,不是夫妻关系也不是婆媳关系,而是你儿子。”这句话深深刺痛了我。我想,像我这样的人是无药可救了,我们这辈人有没有信仰都无所谓了,但我知道我的性格脾气、家庭状况,必然导致将来儿子被复制成我这个败坏的德行,我自认没能力教好孩子,那就让上帝来教吧。

我思前想后,终于决定于2014年的9月21号第一次走入教会。闺蜜帮忙联络了顺义的教会,没想到居然就在我家门口,更没想到联络人——现在我的良师益友,跟我住在同一个小区。闺蜜说:“去吧,这就是上帝为你预备的。”

第一次到教会,实际上一个字也没听懂,完全不知道大家都在这干嘛,为什么要唱歌,为什么要祷告,台上的人讲的是什么?一个字也听不懂。只是听到大家唱那么“土”的歌时,不知道为什么眼泪哗哗流出来。传道人为我这位新人祷告,大家一起为我祷告时,我的眼泪又哗哗流下来。我控制不住,仿佛有种莫名的力量抓住了我。那天有一位姊妹单独带了我儿子半天,我坐在外面时心想他一定很无聊。但我们离开教会后,儿子却说:“妈妈,教会真好,我下次还要来。”我甚为不解!哪好?一个破地下室,一群奇怪的人,讲的一句听不懂,也没小朋友一起玩,下次还来干嘛?但我们后来还是来了,上帝通过孩子,亲自带领我们走进了教会,并委身在教会。

之后有大半年我纯属混迹于教会之中。虽然不知道要来教会干嘛,虽然也挑教会和信徒的各种毛病,但还是排除万难地参加礼拜,基本上一次不落。起初,我坐在里面很别扭,慢慢地,听懂一些,慢慢地被扎心。我看到了自己的变化,看到儿子也真的改变了很多。虽然那半年我还不真认识上帝,但我清楚知道,人是本性难移的,这些改变绝对不是出于自己的能力。

大半年后,我开始听出点头绪了,能听懂讲道了,对主的寻求进入热切状态,我开始参加新生命查经,在查经中才真正认识了神,认识了耶稣,明白了十字架救恩与我的关系。

 

十字架与我有什么关系?

 

我在教会听道,牧者说:“当你的脚步停不下来的时候,你一定是在走下坡路。”我想这个下坡路不仅仅是指追逐金钱、名利、地位、爱情以至于停不下脚步的“成功者”,也是指像我这样数年内接二连三地经历急难,甚至招架不住,自觉悲惨的人。上帝恩待我,允许我经历到一系列的难处,要叫我停下来思考。我一直坚信自己是个好人,诚实、正直、善良、富有同情心的好人。我看见乞丐会流泪,看见肮脏交易敢直言,我不靠阿谀奉承,不靠男人,我靠得是自己,“罪人”这个词怎么能用在我的身上?

上帝却围追堵截叫我停下脚步认识自己的无能与残破,也认识他。如今我知道自己并不是义人了。圣经十诫描述的罪没有哪一条我没有犯过,没有哪一条我不是正在犯着。上帝管教我,因为我的罪,我的骄傲、自私、自以为是、虚荣、攀比、冷漠、谎言、诡诈、不孝敬父母、背后议论人、亵渎上帝,等等。

心里在犯这些罪的我,行为在犯这些罪的我,如何面对圣洁的上帝呢?如何面对上帝对罪的忿怒和公义的审判呢?想想我心中的那些恨、那些黑暗和苦毒,当我的心袒露在他面光中的那一刻,我岂不知我的结局就是地狱,就是与他永远的隔绝吗?感谢上帝,他使我清楚明白自己的罪是什么,明白这样的罪是何等得罪他,明白这罪带来的后果是什么。那么,十字架与我有什么关系呢?死在十字架上的那一位与我有何干系呢?——他若不死,我就不能活,本来死在十字架上的应该是我,然而,上帝却以他完全无罪的儿子耶稣基督代替了我:耶稣替我担负了我的罪,耶稣替我承受上帝公义的忿怒,耶稣替我受死亡的刑罚,耶稣替我承受上帝的弃绝。那一刻,上帝离弃了他的儿子耶稣,为要收纳我,使我不至灭亡,反而与上帝和好,得着永生。

我也在耶稣死后第三天的复活中,看到他真是救赎了我。他的复活若是真的,那他对我的拯救绝不是假的。在他的复活中,我看到自己这罪人真的得到了上帝的赦免,真的成为了上帝的儿女,真的拥有了一个全新的生命,一个不再被罪恶、死亡奴役的生命。而这样宝贵的救恩,我不需要做任何事情来换取,我只需要相信和接受。这恩典太昂贵了,若凭着我自己的努力根本得不着,所以上帝将这恩典白白赐给了我。

我信主不久,但耶稣的救恩的能力已经在我身上逐渐显明。平时我的工作和生活节奏都非常快,每日睡眠时间都不超过六个小时。但主日、周间查经、每日读经祷告、与儿子一起的灵修的时间是怎么也要保证的。我真的渴望认识主基督。每次坐飞机时,看着下面的山川河流,我就感叹造物主的大能。看着外面的云层,我似乎能感受到主耶稣在白云之上慈爱的目光正看着我。我渴望、期待自己能与基督有更真实更亲密的交往。虽然我丈夫现在还不信主,但因着耶稣基督,我们的关系好了很多,自然婆媳关系也好了许多。我对我父亲那咬牙切齿的恨也没有了。虽然听到父亲恶毒的言语、奇葩的作为,我还是会很愤怒,但我深深觉得这样一位不认识上帝的老人很可怜。他所做的他不晓得,他是被罪、世界和仇敌掌控和利用的。他的罪能不能得赦免,他的灵魂能不能得救,也许我真的是唯一能给他传福音的人。主安排了怎样的契机来修复我们的关系我尚不知道,但我相信主自有安排。我愿意在代祷中等候这个契机的出现。

我承认自己是个罪人,现在还是,但是个蒙了恩的罪人。主每天都光照我,使我对罪越来越敏感。以前对罪我没什么挣扎,现在我里面每天充满了拉锯一样的争战,不断地为各种心思意念自己责备自己。我是竭力想讨主的喜悦。虽然信了主感觉更忙,时间更紧张、更累了,但这一步步走过来,我逐渐逐渐感受到教会一直说的两个词:平安、喜乐。主赐给我的是真正的内心平安、喜乐。求主加添我力量,让我更好地来领受这份白白得来的恩典。愿主使用我这个不配的罪人,使我的亲友能从我听到福音,见证耶稣基督救恩的大能。

 

朋友们,当福音临到你

 

我受洗那天,看到那么多年轻人受洗为主耶稣做见证,我很感动。他们有的刚刚踏入社会,有的还没毕业,有的才大一,却已经可以清晰地明白自己所信的那一位上帝是真实可靠的。这是何等大的恩典啊。而我们这样的人到了中年,甚至到了老年还硬着颈项,高抬着骄傲的头,俯视他人,却要一次次地被上帝严厉管教后才有可能去认识他,这真是很惨烈的过程……

真的,朋友们,当福音临到你的时候,请不要像拒绝保险推销一样的拒绝他,这是关乎你生命真相的!愿意给你传福音的人,一定是真正为你的灵魂有负担的人,请不要伤害、鄙夷、嘲笑他们。我当初就是那样嘲笑给我传福音的闺蜜,鄙夷她的无知。一个画家,一个受过高等教育的人居然信这些虚无的东西!?其实,我当时从未读过圣经。我放着圣经积攒灰尘不翻看,却断言圣经不可信,这不是实事求是的态度。只有我们认真反省,去掉骄傲,谦卑下来时,才能知道圣经在说什么。我很感激上帝使我明白过来,能信他。而我也诚挚邀请你来认识这位上帝,因为十字架上的救恩是真实的,这救恩关乎我们灵魂是否能脱离罪恶和死亡的辖制,究竟是进入永生还是永死,并且,唯有当你真正来面对这救恩,藉着你,你的爱人、孩子、父母、亲人、朋友也才有得着这救恩的可能。