首页 期刊 2021年12月号(总第88期) 研读圣经时最常犯的三大错误

研读圣经时最常犯的三大错误

文/Robert Plummer(罗伯特·普拉默) 译/和卫   校/启行

 

一、不愿将圣经应用到自己的生活

 

人们在阅读和解释圣经时最常犯的错误,就是未能将其融入自己的生活。因此,他们阅读圣经不是以悔改、信靠和顺服来回应,而是像雅各书1章所描述的那样——“对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(雅1:23-24)。这类人看到神的话语,却没有以悔改、信靠和顺服来回应。

 

耶稣在一个比喻中也谈到过这一点。祂说有两个人准备盖房子,一个人选择盖在沙土上,风暴来临时,房子就倒塌了;而另一个人则选择盖在磐石上,风暴来袭时,房子却站立得稳。凡听见祂的话去行的,就像那个把房子盖在磐石上的聪明人。这就是圣经摆在我们面前的两种生活方式。

 

我们这个时代,特别是在美国,存在着一种真正的危险,就是人们对基督教只有肤浅的认识。人们口头认可圣经,但却并没有在日常生活中反映出他们所认信的。

 

更可悲的是,当出现属灵问题时,人们争相参与讨论,很多时候仅仅是为了抬高自己或纠正他人,而不是凭着爱心,试图按照圣经的方式来解决问题。他们简直就像曾经的法利赛人,参与讨论只是为了抬高自己,证明自己是对的。所以,我们必须扪心自问,当我们在思考和探究属灵问题时,到底是真的想认识神,更好地跟从祂,还是只为了抬高自己。你我都要接受这样的挑战,好使我们不要成为在信仰上吹毛求疵、假冒为善的人。如果遇到问题,希望我们能够根据正确的上下文加以判断。在与他人交往时,我们首先是跟从基督的人,是寻求认识神,顺服神,讨神喜爱,又是有爱心和节制,对人恩慈的人。

 

二、忽视圣经作者的写作意图

 

人们在研读圣经时经常犯的第二个错误是,没有询问受圣灵感动的作者写下这段经文的意图是什么?他想对古时的读者教导些什么,又在对当下的我们教导了什么?

 

在彼得后书3:16中,使徒彼得警告那些强解保罗教导的人。他们强解保罗的教导,目的是去教导与受圣灵感动的使徒的意图不一样的内容。我们所教导的,是受圣灵感动的作者通过他们的圣经书卷想要教导的内容。

 

当我的孩子还小的时候,我们有一本儿童圣经,里面有约瑟的故事。那个故事讲的是约瑟和他的彩衣,所给的应用点是回想你收到的礼物,并反思收到礼物后的感受如何。但我们要问的问题是,为什么摩西——创世记的作者——要把约瑟的彩衣这个细节写进去?为什么约瑟的父亲单单给了约瑟一件彩衣,却没有给他的兄弟们类似的礼物?这是否是为了让我们停下来,思考我们收到的礼物,以及这些礼物所带来的自我提升和温暖的感觉呢?

 

如果我们诚实、通透地解读创世记的文本就会知道,这个细节显然是为了揭示一段不正确的关系,表明父亲对约瑟的偏袒,并帮助我们理解为什么他的兄弟们憎恶他,想要杀他,最后把他卖到埃及当奴隶。读完这些内容之后,再看创世记的结尾,约瑟对他的兄弟们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

 

从中我们就明白了:尽管别人的意图邪恶,但在神的手中,也能使其成就好的结果。虽然我们在生活中会遭受各样的不公,但神依然掌权。祂“使万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。即便别人对我们不公,我们仍然可以得着安慰,因为知道神是权能的,是良善的。因此,我们可以完全信靠神。这着实令人欢欣鼓舞!这才是可以滋养人心的属灵食粮,即使是孩童也能理解。

 

三、没有把圣经作为一个整体来阅读

 

人们在读圣经时常犯的第三个错误是,没有把它作为一个整体来阅读。圣经是一个大的叙事,在基督里找到了问题的答案,达到了高潮,并实现了最终的成全。

 

有一位学者曾举过一个例子,他提到旧约中有献祭体系——祭司、各种制度、圣殿,还有对神的渴望,这些都好像音乐的和声。神来了,祂要解决一切的罪。这将如何发生?所有这些不同的组成部分——王权、祭司、制度、献祭——该如何找到解决之道呢?随着耶稣降世,祂就像所有这些和声中心的旋律线,给所有的和声赋予了意义。

 

我认为现在有一种趋势,就是人们碎片化地阅读圣经,却看不到基督成就这一切的轨迹。例如一个高举圣经和相信神话语的人想要教导历代志下第7章。这一章是关于所罗门举行献殿礼的一段美妙经文,描述了如何预备所有的祭物,火如何从天降下,并得到神的确认。这里是神与祂子民会面的地方,也是祂供应祭司和祭物的地方。这个人可能会把这一段关于建造圣殿和献祭的经文应用到修建教会、开展教会活动和奉献新堂等想法中。但这真的是圣经作者的意图吗?

 

有关圣殿的主题并没有在今天的教会建筑中找到归宿,而是在耶稣和祂的子民身上找到了答案。耶稣在约翰福音的开头说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)约翰是在告诉我们,耶稣所说的圣殿就是祂的身体,因为这里是神最终与祂的子民相会的地方,旧约中的圣殿和会幕所预表的正是这一点。新约中强调的重点也不是实体的建筑。有形的建筑本身并没有任何问题,我们需要这些建筑来聚会,但这里的重点是,神的子民就像活石,被建造在赞美祂的房子里。

 

有人听到这里可能会想,如果我没有真正思考或学习过这些,如何才能从一个大的图景中来更好地理解圣经呢?一个很好的方法是,如果你有孩子,你可以尝试使用描述整个图景的儿童圣经来教导你的孩子。

 

我的朋友,也是我的同事,杰瑞德·肯尼迪(Jared Kennedy)写了一本很棒的儿童圣经,叫做《初学者福音故事圣经》(Beginner’s Gospel Story Bible)。这本书追踪了这些主题,是我首选的儿童圣经。优异的儿童圣经故事展示了这些主题,当父母阅读这些内容时,他们也开始看到这些大的图景。

 

另外,我也推荐“圣经工程”(Bible Project)的系列视频。这些视频用漫画来演示所讲的内容,几乎涵盖旧约和新约中的每一卷书。每个视频的时长并不长,却强调了每个故事在整个救赎故事(大图景)中所扮演的角色。这些视频以一种轻松的方式让人们更仔细地思考这些问题,内容非常好,而且可以免费获得。

 

阅读或解释圣经时会遇到哪些危险或陷阱?这是一个好问题,也是一个令人头疼的问题。我们可能会想,做不到该怎么办,或是理解错了该怎么办,但我们更需要记住,我们有一位慈爱的天父,没有祂的许可,一只麻雀也不会落在地上。祂告诉我们:“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。神迫切地渴望我们来到祂面前,寻求圣灵的引导。祂不喜悦我们误解祂的话,祂也不打算向我们隐藏什么。祂希望我们来到祂面前,更好地认识祂,忠实地解释祂的话。

 

因此,我希望人们不要在看完我的分享后开始畏惧解释圣经,而是可以点燃心中的渴望,重新来到神面前,并像诗人在诗篇119:18那样向神说话:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

 

除此之外,我们也要向神赐给教会的教师们虚心求教,或者通过阅读优秀的研读版圣经和圣经注释书等其他任何有益的方式去学习圣经。

 

总之,我们一生都要致力于成为更忠实的圣经读者,好使我们能够认识圣经真正的、最终的作者——三位一体的神。

 

 

[1] 本文整理自美南浸信会神学院的“诚实的回答”(Honest Answers)视频栏目的第94集,略有编辑。视频网址为https://www.youtube.com/watch?v=vEv6_WVGLjI&list=PLBA1qC8OOEJBdivoQvS7wtiUgvF5jpkBe&index=8,2021年11月16日存取。承蒙授权翻译转载,特此致谢。——编者注

 

 

3,436 次浏览