首页 期刊 2021年09月号(总第87期) 主啊,我愿你来——启示录22:18-21释经讲道
Empty tomb with three crosses on a hill side.

主啊,我愿你来——启示录22:18-21释经讲道

文/彭强

 

在启示录的结语中,主耶稣三次说:“我必快来。”(启22:7、12、20)而教会对主的回应是——“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

 

“阿们!”教会由衷地宣告基督再来的应许是真确、实在的。“主耶稣啊,我愿你来”,教会的回应是充满热诚的,充满对所应许之事的热切盼望。

 

在古罗马的大户人家或贵族家庭,当这家的主人要出门旅行时,会对家中的管家、仆人和孩子们说:“我必快来。”主人的声音很大,态度很庄重。而管家、仆人和孩子们会齐声说:“主啊,我愿你来。”当管家、仆人、孩子们这样说的时候,是表示要忠心工作,因为主人随时会回来赏罚。

 

这一幕是新约时代的民众熟悉的场景,约翰把它化用在基督与教会的关系中。“主啊,我愿你来”,用当时犹太人通用的亚兰语就是Maranatha。这是早期教会熟悉的一个词汇,它包含在早期教会的信仰告白中,教会在聚集的时候,会同声祷告:“Maranatha(主啊,我愿你来)!”

 

这样的回应也是圣灵期望从每一位读过启示录的读者生命中发出的回应。清教徒牧师马太•亨利这样说过:“教会的脉搏就是这样跳动,激励和鼓舞基督之奥秘身体的圣灵就是这样呼吸;我们不应当一直感到满足,直到发现自己里面有这样的灵在呼吸,使我们渴望那蒙福的盼望,渴望伟大的上帝和我们的救主耶稣基督荣耀的显现。”

 

你会很真实而由衷地回应说“主啊,我愿你来”吗?这是你心中的祷告吗?这是我们教会的祷告吗?如果问你:“你今年有什么愿望?”你会怎么回答?是身体健康、结婚、搬进新房子,还是升学顺利、夫妻关系改善、财务上大有收益?你会愿主快来吗?这是你心中的盼望吗?

 

我知道当我这样郑重其事地问的时候,很多人可能会不以为然,或者觉得抽象、空洞,甚至有些抗拒。尤其当在教会的公共祷告中说“主啊,我愿你来”,很可能会被有些人看为古怪、不接地气、与生活脱节。然而,圣经就是这样说的,圣灵在启示录的结尾就是如此默示的。我们若回顾启示录整卷书的信息就会看到,圣灵就是要透过这卷书在教会的生命体中,在每位信徒的心灵中,生出这样一个热切的渴望、深深的呼求、真挚的祷告——“主耶稣啊,我愿你来!”而这会改变整个教会的生命,改变每一个如此呼求的信徒的生命。

 

可是,为什么我们有很多人不渴望主来呢?更重要的,渴望主来会如何改变我们的生命呢?希望接下来的信息能给你带来益处,使你读完启示录之后,能在你的生命中如此回应和祷告:“主啊,我愿你来!”求圣灵帮助我们更真切地认识这方面的真理,并由此生出真实的渴望来。

 

我们为什么不渴望主来

 

1、因为我们不认识我们的生存处境

 

你怎么看我们的生存处境?很多时候,人是依据社会的外部环境或者自己的舒适度、肉体的需求是否得到满足来看自己的生存处境的。时逢盛世,物质丰富、和平安宁,巴不得再活一百年;遭遇乱世,物质匮乏、充满战争,民不聊生,感到人活得猪狗不如,巴不得早点了断残生。过得顺遂、成功,就“直把杭州作汴州”,乐不思蜀;过得不顺、不如意,就觉得人生意趣全无。如此看我们的生存处境,自然不能使我们生发“主啊,我愿你来”这样的祷告。

 

启示录给我们怎样的视角来看我们的生存处境呢?

 

启示录告诉我们这个世界的真相。这个世界现在是服在恶者的权下,有强权的恐吓、假先知的欺骗,还有地上的巴比伦不断地以繁华和享受诱惑人。这个世界也是陷在上帝的审判之下,地震、洪水、瘟疫、饥荒、战争、死亡充满了整个人类历史。这个世界的终结,是巴比伦的毁灭,海兽、假先知连同撒但一并被上帝丢到地狱中。那些没有悔改信靠基督,进入上帝国度的人,都必和这地上之城一同灭亡。这就是我们在这个世界的生存处境,这就是上帝视野中的世界历史。你若不认识这个世界的真相,你就不会渴慕说:“主啊,我愿你来!”

 

有三个关键词可以帮我们来认清教会现今真实的生存处境。

 

旷野“妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”(启12:6)启示录告诉我们,基督徒属于另一个国度。无论我们在地上的外部环境是和平还是战争,地上的政权对教会是相对友好还是充满敌意,无论我们的个人境遇是顺遂还是艰难,教会在地上都是旷野中的教会,基督徒在地上的生活都是某种意义上的旷野的生活。因为我们还没有完全进入那应许之地,我们还没有到家。埃及非我家,罗马非我家,华盛顿非我家,北京非我家,我们还在旷野,我们真正的家是基督再来所预备好的天家。无论是在和平繁荣中,还是在战争匮乏中,都有使人偏离真道的试探和诱惑,都是在旷野。我们若不认清这个处境,就会陷入魔鬼的诱惑和欺骗,不渴望天家,不会由衷地祷告说“主啊,我愿你来!”相反,我们若认清这个现实,就会生出对天家的渴慕,会由衷地说:“主啊,我愿你来!”

 

争战。启示录还告诉我们,教会在地上就是争战的教会。只有天上的教会,争战才完全地止息和得胜。因此,争战是教会、基督徒在地上的生存现实。争战有个人性层面的,我们的私欲、自我,我们力图自保,我们的心陷入慌乱、恐惧,这些都是要靠主争战来胜过的。而启示录给我们描绘了“争战”的一幅更宏大的图景,让我们看到教会性、国度性层面的争战:羔羊与代表强权的海兽的争战,教会藉着福音的真理与假先知的争战,福音的见证人与世界之间的争战,上帝之城与地上的巴比伦之间的争战,基督的大军与魔鬼大军之间的争战等等。越是认识这些争战,越会让基督徒的生命变得深刻、对罪敏感,在争战中越会更加渴望基督的再来,渴望进入荣美的天家。你若从来没有体会过基督徒的争战,你便不会说:“主啊,我愿你来!”

 

供应在旷野和争战中,基督藉着祂的同在,藉着福音的道,赐给教会恩典性的供应,使我们可以在旷野和争战中靠着主的恩典站立,持守信仰(参启12:6,17:14)。

 

我们越认识旷野和争战的处境,越认识主恩典的供应、保护,就会越盼望主的再来。

 

2、因为我们不认识基督的荣美

 

回顾启示录这卷书,什么给你留下最深刻的印象,哪些真理在你的灵魂中打下了烙印?

 

1:9-20,约翰见了异象——在教会中行走的基督。这个异象可以说是后面所有异象的总纲:逼迫患难中,基督在祂的教会中,与他们同在,鉴察和炼净教会,也为教会争战。

 

2-3章是基督写给七个教会的信。这七个教会既是当时真实的教会,同时也代表了历世历代所有的教会。基督给每个教会有不同的劝勉、警示和应许。

 

4:1-21:8,有七个循环的异象。这些循环所讲的都是同样的主题:在末世,也就是基督第一次来到第二次再来之间,教会会经历什么,有些什么争战。每一个循环都以基督再来作为结束。这些循环虽然讲述的主题相同,却不断推进,俨然海浪,一浪高过一浪,令人越来越感觉到惊心动魄。虽然争战越来越激烈,然而基督再临的荣耀也越来越显得可贵和真实。

 

21:1-22:5,七个循环的异象之后,约翰带我们领略了基督再来所引入的新天新地、新耶路撒冷、新伊甸园的荣美。

 

最后,在这卷书结语的部分,基督也再次重申祂必快来。并且在这种对基督再来的确定性的重申中,提出相应的劝勉、激励和警示。对此,教会向基督回应说:“主啊,我愿你来!”

 

这样回顾下来,你发现整卷书的焦点了吗?基督的位格是荣美的。祂的作为是荣耀的。祂是身穿白衣的荣耀的大祭司。祂是公义的日头发光。祂是揭开上帝的计划和人类历史奥秘的那一位。祂是历史的主。祂是犹大的狮子。祂是曾经被杀的羔羊。祂是教会的救主。祂是在七印、七号、七碗的灾难中掌权的君王。祂是教会在旷野的供应者。祂是在锡安山召聚大军的元帅。祂是驾着白云归来的戴金冠冕的君王。祂是玻璃海边被敬拜的公义之主。祂是羔羊婚筵中万众瞩目的新郎。祂是白马骑士。祂是审判的主。祂是充满天堂的光辉。祂是新伊甸园的生命的泉源。

 

你若不认识基督的荣美,就绝不会渴慕主的再来。相反,你越认识这位荣耀的基督,你便越会渴慕与主面对面,你会说:“主啊,我愿你来!”

 

3、因为我们不认识上帝的国度

 

纵观启示录,上帝给了我们一个非常荣耀、宏大的国度的视野。这卷书让我们一瞥天堂的荣耀,让我们看到的是一个国度:宝座、宝座上的君王,在宝座前事奉的四活物,宇宙性的此起彼伏、此呼彼应的敬拜。这是一个荣耀的国度。这卷书让我们看到,基督来到这个世界,是恢复一个国度,释放被撒但统管、被罪恶辖制的国度,恢复上帝恩典的国度。这卷书让我们看到,教会的存在是上帝国度的彰显,教会处于争战中不是偶然的,这是国度性的争战。这是属灵的争战,这是全面性的争战。而所有的争战中,上帝的子民要有一种意识:你是在谁的麾下争战?你是在基督的大军中,还是在撒但、海兽的大军中?你属于哪个国度,是上帝之城还是属于地上的巴比伦?

 

很多人信了主,却没有建立这种国度的视野。思考问题仍然从“我”出发,“上帝有没有听我的祷告”,“上帝有没有帮助我这、有没有帮助我那”,甚至对上帝生出怨恨和苦毒。最后还是活在自我中,不是活在上帝的国度中。启示录要帮助我们建立国度的视野,让我们更深地体会:信主是迁入爱子的国度,基督徒的生活是作为天国子民来生活;在艰难和挑战面前,我们作何回应是国度争战的一部分,享受平安、安息是预尝天国的福气,而我们仰望的是新天新地那奇妙荣耀的国度的到来。在这种视野中,我们越认识上帝的国度,我们会越渴望主来,因为那是上帝国度完全的实现。

 

主祷文中祷告说,“愿你的国降临”,就是上帝的国度的实现,上帝的旨意完全成就,而这是基督再来才完全实现的。只有那些有国度视野的基督徒才会祷告说:“主啊,我愿你来!”

 

这是我们从消极方面来讲,我们为什么不渴慕主的再来,不愿热切祷告说:“主啊,我愿你来!”因为我们不认识我们的生存处境,不认识基督的荣美,不认识上帝的国度,我们还活在自我中,我们的信仰还是自我的信仰。愿上帝光照我们,藉着回顾启示录的真理,除去我们生命中的拦阻,带着渴慕、热切、满有把握的心,说:“主耶稣啊,我愿你来!”

 

渴望主来会如何改变我们的生命

 

接下来让我们从积极方面看这个祷告的意义,以及它将会如何塑造和改变我们的生命。

 

1、主啊,我愿你来,我们是你约中的百姓

 

在启示录结尾的部分,我们可以很清楚地看到对赐福的应许和对悖逆的咒诅之间的对照。

 

首先看赐福的应许:“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!”(启22:7)“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启22:14)“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

 

按照启示录的预言来生活,谨守遵行、持守真道的人有福了。不仅可以得着今天的恩典和供应,还有永远的福分,可以吃生命树的果子,可以永远住在新耶路撒冷——上帝之城中。

 

而对悖逆的人也宣告了咒诅:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)若不悔改,那么永恒的结局、永远的沉沦就定了。“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”(启22:15),不离弃自己的罪、不投奔基督的拯救的,将与永恒的上帝之城无份。“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:19)

 

对上帝启示的持守要忠实,否则会有严厉的咒诅。看到了吗?持守启示录的预言,并按照这样的预言生活,有福了;而悖逆、不离开恶道、扭曲预言的,会招来咒诅。

 

这样的对照让我们想到什么?当然是申命记中上帝和选民之间的立约。在颁布了律法和诫命后,“顺服就蒙福”的应许和“背约就遭咒诅”的警告紧随其后。所以很明显,启示录的结语呈现出很强的圣约范式。就如以色列民预备要进入应许之地,上帝藉着圣约中的律例典章塑造他们,在应许之地活出圣约子民的样式。同样,上帝也在启示录这卷书中,把人类历史的进程、祂对教会的心意、关乎祂的国度的计划都启示给了教会,好预备他们进入永远的国度。教会正是一个立约的群体,是圣约的子民。

 

在这样的视野中,教会在地上的存在,就是一个末世性的群体,向世界宣扬“天国近了,你们要悔改”的信息。教会是基督的新妇。基督以祂的宝血将教会买赎回来,并不断洁净教会。教会要持守忠贞的信仰,预备迎见快来的基督。

 

所以这是我们首先要讲的,当我们祷告说“主啊,我愿你来”,这是提醒我们作为圣约子民的身份。教会是被分别出来的一群人,是要在圣约之主面前交账的一群人,是要按照圣约之主的旨意来生活的一群人,是要彰显圣约之主的恩典、慈爱的一群人,是要完成圣约之主的托付的一群人。

 

很多人一听到“我愿主快来”、“主啊,我愿你来”的祷告,就认为这个基督徒肯定是消极、懒散、什么都不做的。就像很多不明白祷告意义的人,以为基督徒的祷告就是在那里什么都不做,等着从天上掉馅饼。不!我们这样的祷告是积极的。当我们说“主啊,我愿你来”,就如罗马时代的主人出门时,管家、仆人和孩子们说“主啊,我愿你来”,是提醒我们要忠心工作,勤勉预备,等候主再来的时候好欢喜交账。我们的身份是圣约的子民,基督信仰是约中的信仰,是积极的、预备交账的信仰。

 

2、主啊,我愿你来,求你帮助我们持守

 

作为圣约的子民,最首要的责任是什么,是对圣约之主的忠诚,是对圣约内容的忠心。22:7说:“遵守这书上预言的有福了。”“遵守”是典型的约中的语言,就是“持守”的意思。就好比骑士在国王面前领受使命,无论多么艰巨,骑士都会如此说:“王啊,能在你的麾下和你一同打仗,是我的荣幸!无论怎样艰难,我都将持守到底,不辱使命!”这就是持守的意义。

 

在启示录的结语中,谈到两种持守。

 

第一种持守是生活中的持守。也就是按照启示录的预言来生活,过圣洁的生活。说到过圣洁的生活,包含离开罪和积极为上帝而活两个方面。22:15说:“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”这些都是要离弃的罪。不仅如此,当我们祷告说“主啊,我愿你来”,是常常要有一种意识:我们怎么做一个好管家,我们的生命怎么投资,我们的时间怎么分配,我们的才干怎么运用,我们的金钱怎么管理,我们的心如何塑造,我们的头脑如何改变,我们的情感如何更新,我们的品格如何提升,等等,所有这一切,我们都要在这位主面前交账。

 

所谓“带着末世的意识生活”,就是要带着颠倒过来的思维来重新界定我们的生活,免得到时说:“早知今日,何必当初。”天堂看重什么?天堂看重人的灵魂,所以今天就看重福音,多多见证和分享福音。天堂看重关系,因此我们要看重与主的关系,看重夫妻、家庭的关系,看重属灵的友谊。天堂是圣洁的,全然在光中,所以今天要离弃暗昧的事,行在光明中。天堂里我们是喜乐地敬拜和事奉,因此我们今天就学习喜乐地敬拜、事奉和工作。天堂不看重什么?天堂不看重权力,羔羊就是天堂的光,羔羊舍己地服事,因此我们不要看重权力,而要看重服事。天堂不看重金钱,天堂充满了无数的宝藏,因此要学习享受工作,欣赏上帝的创造,以上帝所赐的为满足。

 

第二种持守是真道的持守。启示录是耶稣基督的启示,而这启示是真实的上帝的圣言。关于基督再来的预言也是完全真确的。对上帝的启示,无论增加还是减少,都是对上帝的启示的扭曲。18-19节中宣告说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”这里的“我”是谁呢?有人说是约翰,更多人相信这是主耶稣亲自说的。无论怎样,这是带着从上帝而来的权柄宣告。启示这一切预言的上帝,也保护祂自己的圣言。人总是依据自己的目的增加些什么,或者依据自己的偏好删去些什么。而上帝的意思是要忠心地持守,不可以打折扣,不可以扭曲。上帝对扭曲祂的真道的行为发出了严厉的警告。

 

马太·亨利说:“这是一条极其庄严的法令,咒诅所有胆敢败坏和改变上帝圣言的人,定他们的罪。”这条法令像一条发火焰的剑,守卫着圣经正典,使之不被亵渎之手破坏。上帝曾为律法设定过这样的保护性法令:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。”(申4:2)也曾为整部旧约设定过这样的法令:“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。”(玛4:4)现在则以最庄重的方式为整本圣经设定了这条法令,让我们确信这本书具有最神圣的属性、上帝的权柄和持久的重要性。

 

所以热切地祷告“主啊,我愿你来”,并理解这祷告的意义,会帮助我们更加积极地预备自己等候主来,远离罪,过圣洁的生活,持守全备的真道。

 

3、主啊,我愿你来,求你赐我们自由和安息

 

当我们祷告说:“主啊,我愿你来!”这是在表达:“主啊,我把我终极的盼望完全放在你的身上。”这是一种完全仰赖基督的恩典而活的绝对的依赖感。完全仰赖主的恩典而活的人是真正自由的人,把终极的盼望放在主的再来之上的人是真正有安息的人。

 

在这世界上,每个人都靠着某种盼望而活。你盼望什么,就把自己的安全感建立其上,就会为此而努力,就会从中得喜乐。比如:一个人盼望有钱,他是把自己的安全感建立在金钱上;他会努力工作赚钱,赚到钱他也特别喜乐。一个人盼望儿女成才,他是把他的安全感建立在儿女成才上;他会为此努力,花费金钱,付上时间的代价,而儿女进步的时候,他也会从中得到喜乐。每个人都有某种盼望,这些盼望支撑着我们的生活。

 

然而我们要知道,盼望的对象是否稳固、可靠,却是至关重要的事。一个成熟的人,一定是把盼望放在稳固、持久的事物上。若是那些不稳固的、不持久的事物成为我们的盼望,那么这些盼望不仅会成为我们的捆绑,至终也会使我们绝望。圣经辅导者厄尼·贝克(Ernie Baker)这样说:“以赚取金钱或其他属世目标作为盼望和信心的对象,是缺乏智慧的,这样做意味着忘记了这些对象的脆弱性。”在人世沉浮中,将盼望置于真正稳固的事,这难道不是成熟基督徒的标志吗?“主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。”(诗71:5)

 

这样来说,只有永活的盼望才能成为我们在一切境地中的支撑。因此,祷告说“主啊,我愿你来”,不仅不是幼稚的表现,恰恰是基督徒成熟的记号,因为他把自己的盼望放在耶稣基督再来这一确定无疑的事实上,放在上帝永不动摇的国度上面,这是永活的盼望。这带给我们的是生命真正的自由、真正的安息。因为无论我在世人眼中多失败,持守在主里面,与主面对面的时候,我将被彻底翻转;无论在世人眼中多么成功,持守在主里面,我受到最大的肯定是,有一天祂对我说:“你是又忠心又良善的仆人。”

 

这就是成熟基督徒的信仰记号,我们真正渴望的是那最伟大、最真实的爱,就是羔羊在十字架上流出宝血所彰显的大爱。与之相比,任何其他的渴望都会变得黯然失色;我们真正的盼望是与主面对面,羔羊基督成为我们完全的满足;我们每日跟随主,真正的动力是三一上帝的恩惠,祂应许与祂的众圣徒同在。

 

有一个故事,讲的是一个小女孩怎么都不会画画,老师鼓励她画点什么,她就赌气地用笔使劲在画纸上面戳了一个点。老师却把画推到她面前说:“请签名!”小女孩就签了名。几周后,这个点被镶进金色画框,挂在了美术教室里。这个小女孩起劲了,说:“我还能画出更好看的点!”于是她画了大小不同、形状各异、五颜六色的无数个点。老师为她的点组织了一个展览。她的点轰动了全校。

 

我们多么盼望遇到这样一个老师啊!这个故事不是关于每个孩子都有恩赐的故事,而是关于在恩典中成全的故事。这个孩子所画的点,并没有什么了不起,也谈不上恩赐,然而这位老师却是恩典的成全者,是她让不起眼的点成为了作品,使不自信的孩子挥洒自己的才干,使创造的愿望充满整个生命。

 

我们生命中有一位最伟大的恩典的成全者。在我们还做罪人的时候,祂为担当我们的罪而死,用自己的血洗净我们的罪,使我们重新活在上帝面前;在我们生命的破碎之中,祂医治我们,使我们成为完整的、有灵的活人;当我们认为自己没有价值,自轻自贱的时候,祂为我们恢复尊严,说:“看,我如此宝贵你,我为你死,我还为你预备天堂。”我们曾经被这世界弄瞎的心眼,今日被福音的真光打开,看到上帝竟然藉着基督的福音,乐于变废为宝,使我们为祂和祂的国度所用。而接下来,祂还要继续作为我们的成全者。我们或许带着病痛、残缺离开这个世界,然而主却为我们预备了荣美的身体。我们或许是世界眼中的失败者,一事无成地离开这个世界,然而主却说:“你到家了,我喜悦你的忠心。”我们在地上成圣的功夫,无论怎么努力也不完全,然而当我们与主面对面的时候,祂却给我们穿上白衣。我们离开世界的时候,总有缺憾,有未完成的图画,然而主却说祂没有忘记,我们是祂手中的工作,祂把我们编织进入祂美丽的织锦。

 

主啊,我愿你来!主啊,我们的终极盼望完全在于你!你是最伟大的恩典的成全者,你是我们永活的盼望。教会啊,抬起头来,仰望我们的救主和君王!

 

让我们一起祷告

 

主啊,愿我们众人都可以说:“主啊,我愿你来。”愿我们众人都可以说:“主基督啊,让我们更认识你的荣美。”愿我们众人都可以说:“犹大的狮子,竟为我成为被杀的羔羊。”愿我们众人都可以说:“主啊,你为我死,我为你活。”愿我们众人在艰难、受苦、逼迫中都可以说:“主啊,在你的麾下,参与国度的争战,是我们的荣幸。”愿我们众人都可以说:“主啊,引导我们过圣洁的生活。”愿我们众人都可以说:“主啊,帮助我们在强权面前单单敬拜独一的主,帮助我们在假先知的欺骗面前站立得稳,帮助我们认清和抵挡巴比伦的诱惑。”愿我们众人都可以说:“主啊,帮助我们学习以你为乐,单单以你的信实为粮。”愿我们众人都可以说:“主啊,帮助我们谨慎自己,保守自己在基督的真道中。”愿我们众人都可以说:“主啊,帮助我们好好使用我们的恩赐、才干、时间、金钱,效力你的国度,好叫我们在你面前交账交得欢喜。”愿我们众人都可以说:“天堂是我们真正的家。”愿我们众人都说:“主啊,我愿你来。”这是我们的祷告,奉耶稣基督宝贵的尊名。阿们!

 

 

[1] 本文由作者某次主日讲道的讲章编辑而成。——编者注