首页 期刊 2021年06月号(总第86期) 圣洁的榜样与和睦的教会

圣洁的榜样与和睦的教会

文/安老师

 

一、教会领袖的责任

 

牧者有几个很重要的责任:教导神的话语,牧养神的群羊,管理、带领神的教会。罗马书12章为我们认识教会领袖的恩赐提供了框架。保罗在此讲到实际的教会运作。首先,这关乎委身于耶稣基督:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(1节)其次,是对属灵恩赐的运用:“按我们所得的恩赐……治理的,就当殷勤……”(6-8节)第三,借着生活将其真实地表现出来:“爱人不可虚假……要心里火热,常常服事主……”(9-21节)

 

在8节,保罗提到:“治理的,就当殷勤。”治理的意思,就是站在神的百姓面前管理、带领他们。下面,我们思考一些经文来具体理解治理。

 

希伯来书13:7:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”这里提到,教会里那些传讲神之道的人,他们也是神的百姓的引导者。再看17节:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”这里的“引导”就是指管理,因此经文提到“你们要依从……顺服”。这些引导者在带领神的百姓,他们将来要向神交账。

 

帖撒罗尼迦前书5:12-13:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”注意这里的几个要点:教会领袖劳苦工作,他们在主里治理、劝诫神的百姓。

 

彼得前书5:2,彼得劝勉教会里的长老们:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。”彼得在这里特别强调,要按着神的旨意照管神的教会,牧养神的百姓。3节说:“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”基督是教会的元首,祂指派我们来带领教会。因此,我们不是教会的“大王”,乃是教会的仆人;不是仗着自己的权柄说话,乃是藉着基督的权柄;不是靠着我们的权力辖制主的百姓,乃是作为榜样来引导他们。

 

如果神赐一个人治理、带领的能力,可以在三方面显明出来:(1)他能明白教会真实的光景和需要;(2)他能教导神的百姓走在正路上;(3)他可以激励神的百姓回转过来,从属地的价值观转变为属天的价值观。而且,他治理的方式,不是通过强权辖制,而是成为榜样,以身作则,不仅透过他的讲道,也透过他圣洁生命的样式;不仅透过他的祈祷,也透过他满怀怜悯的牧者心肠。

 

约翰福音10:3-4,主耶稣如此教导:“……羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”耶稣是好牧人,祂认识自己的羊,祂在羊群前面走,把羊群带到青草地上。我们在基督下面做小牧人,我们的权柄是藉着基督、藉着神的话语而来。如果想要羊群跟从我们,必须让他们听到好牧人的声音。所以,我们传讲的必须是神的话语,这是一个牧者的责任。

 

牧者的另一大责任就是为神的百姓代祷,整个服事也必须藉由祷告托起。在使徒行传6章,彼得说:“但我们要专心以祈祷、传道为事。”在以弗所书3:14,保罗说:“因此,我在父面前屈膝。”在撒母耳记上12:23,撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”这是许多牧者常常忽视的服事。他们只向神的百姓讲道,却不为神的百姓代祷。思想一下,你是否在预备讲章和为信徒代祷上花同样的时间呢?你必须每天把一段时间分别为圣,为神的百姓提名代祷。多年前,我刚做牧者的时候,就意识到为神的百姓提名祷告的重要性。那时,我们教会刚开始成立,只有四五十人,慢慢地人多起来,有两百人,但我仍定意每天花几个钟头为会众一个一个地提名祷告。牧者单单向信徒讲道是不够的,还要为他们向神代祷,这是牧者的责任。

 

牧者还有一项责任,是做信徒的榜样,藉着自己的生命来影响他们。使徒保罗在新约书信中常提到那些爱主的忠心仆人,比如推基古、亚基布等(参西4:7-17),也曾对以弗所的长老说:“我凡事给你们作榜样。”(徒20:35)在提摩太前书4:12,他嘱咐提摩太:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

 

作为牧者,不要依靠你的能力和个人魅力,也不要辖管神的百姓,乃是要借着你的教导、祷告、敬虔生命的样式来引导、牧养会众,做群羊的榜样。因此,领袖需要有恩赐和经验,但更重要的是属灵品格。

 

二、领袖必须有圣洁的品格

 

圣经谈到圣洁的时候,有两方面的含义:成圣的地位,成圣的生活。这两点对于传道人而言,是最关键、最重要的问题——你是否被神所用,在乎你的圣洁。

 

1、分别为圣归属于神

 

当谈及成圣的地位时,不单是涉及到地位,也指向一个新的归属——分别为圣归属于神。

 

我们看旧约的几个例子。创世记2:2-3说:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日。”这是圣经第一次提到“圣”。这意味着什么呢?第七日是神分别为圣归属于祂的圣日。这一天和其他六天不一样,是神特别赐福的日子,是神给人的恩典和礼物。在这一天,神跟人有特别的、亲密相交的关系。这一天和其他日子分别开来,定为圣日,是为了特别的目的:敬拜神。

 

在出埃及记3章,摩西在旷野已达四十年之久,一日,他在何烈山看到荆棘燃烧的异象。圣经这样记述,摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”摩西所站的那块地,其土质和其他地方并没有两样。但神吩咐说那块地是圣地,意思是神为着一个特别的目的,已经把这块地分别为圣了。在这里,神和摩西相遇了。

 

出埃及记28章讲到祭司的圣服、胸牌和圣牌。36节:“你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。”这个圣牌要系在大祭司的冠冕上,置于他的额前,以此显出他是神为着特别的目的而分别为圣的人。同样,圣殿里的所有器皿都被神分别为圣,为着一个特别的目的被使用。

 

所以,圣洁的第一个定义就是一个新的归属,一个日子,一个地方、一个人因着被神分别为圣,就归属于祂。我们称之为“地位上的成圣”。所有的基督徒都是神所分别为圣,归属于祂的,神在他们的灵魂上盖了印,写上“归耶和华为圣”。“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)保罗在写给哥林多教会的信中论及哥林多人是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(林前1:2)。这不是在讲哥林多人个人的属灵状况,因为他们的教会里和个人生活中还有很多的罪恶和污秽,保罗乃是讲一个新的归属、新的地位——他们已经脱离罪恶、分别为圣归属于神了。

 

2、圣洁生活的必要性

 

当我们讲到成圣定义的时候,除了地位上的成圣,还有实际的个人生活的圣洁。这是神实实在在改变我们内在的生命景况而有的结果。传道人必须有圣洁的生活、圣洁的品格。我们来思考如下五个理由:

 

(1)神吩咐我们要圣洁

 

神的旨意要我们圣洁。彼得前书1:13-16:

 

所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

 

神是圣洁的,祂用圣召召我们,赐我们圣灵,叫我们圣洁。因此,圣洁是必须的,不是可有可无的。神对祂儿女的旨意就是他们要圣洁,特别是传道人。三位一体的神拯救我们,藉着耶稣基督十字架的受难免去我们的罪责,是谓称义;祂每日拯救我们脱离罪的权势、罪的玷污、罪的能力,是谓成圣;将来祂要救我们脱离罪的存在,是谓得荣耀。

 

(2)圣洁是进入天堂的唯一道路

 

希伯来书12:14:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”这节经文告诉我们两件事:一,追求与众人和睦;二,追求圣洁。为什么成圣这么重要呢?因为“非圣洁没有人能见主”。

 

这不是说,我们的圣洁能救我们;而是说,如果我们是得救的人,我们就会渐渐成圣。明白这点很重要。圣洁不能拯救一个人。在得救的事上,不是我们的义,乃是基督的义;不是我们的顺服,乃是基督的顺服;不是我们的圣洁,乃是基督的圣洁。

 

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:8-10)

 

我们的救恩,不仅是我们的灵魂得救,也包括我们要行善,就是行在这条神所预备叫我们行的、圣洁的道路上。因为,无论是称义还是成圣,都是我们与基督联合所带来的果效。保罗在哥林多前书1:30教导说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”我们得以在基督里,是藉着在信心里与基督联合,这是“本乎神”,是神主权的恩典。基督和祂的救恩是神的真智慧,我们在基督里得到公义,也得到圣洁。

 

马太福音7:13:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”如果你要进天国,就必须从窄门进去,还必须走小路。天国只有一个门,也只有一条路。一旦你进了窄门,就必须走这条小路了。进窄门就是信主耶稣基督,走小路就是过顺服和圣洁的生活。请注意,我们不是先走顺服、成圣的路,最后才得救入门,而是先进门,才走路。天主教就是把两者混淆了,他们认为成圣可以加增称义。但是,如果有人把称义和成圣完全分开来,说:“我已经入门了,就没必要走这条路了”,这就如同那些纵欲主义者一样,其实他们根本就没有进得救的门。

 

人走这条成圣之路有不同的速度,有时候我们跌倒,有时候我们走三步退两步。如果我们真是神的儿女,跌倒时,神会把我们扶起来,然后引导我们继续向前走。因此是从这个角度来理解,没有圣洁就没有天国。

 

(3)圣洁是成为教会领袖的资格

 

提摩太前书和提多书讲到领袖的资格。我们稍后会整体概览提摩太前书3:1-7的相关经文,并着重讲其中的两点。在这里,我们留意2节:“作监督的,必须无可指责。”

 

这节经文有一个非常重要的字眼:无可指责。换言之,你挑不出他的毛病来。这不是说他是完美的人,乃是说他“忠心办事”(但6:4)。作为领袖,在神的百姓眼中,你必须是一个真诚的、实实在在的人,你的生命中没有明显的言行不一的地方,没有人能有理有据地对你进行控告。如果一个人能教导圣经,却脾气很大,他就不够资格了;或者一个人善于教导,家庭却鸡飞狗跳的,眼睛在另一个女人身上,并且贪财,也不够资格了。你是否是一个无可指责的人呢?如果问你的会众:“你们的牧者是否是一个无可指责的人?”他们会怎么回答呢?或者问你的妻子/儿女:“你的丈夫/爸爸是否是一个无可指责的人?”他们会怎么说呢?

 

我们留意另外一个词:“必须”。这不是“也许”,不是“方便的话最好”,不是“将来有一天可以达到”,乃是此时此刻如果你要做监督、做长老,你必须具备这些条件。如果一个人不合格,他就不能做教会领袖。

 

神非常看重事奉祂、传讲祂话语的仆人,立他们做全群的监督,牧养祂的教会(参徒20:28)。作为领袖,首先你要知道,你是在服事一位圣洁的神,你是站在圣洁的讲台上,依靠圣灵,向着神的圣民,传讲祂的圣言。其次,你必须要触动、影响、改变会众的心灵,带来真正生命的翻转。而这仅靠传讲圣经是不够的,你要成为敬虔的榜样,在这个充满谎言、私生活堕落的黑暗世代中,做一个可信赖的、个人生活显出美好见证的人。

 

今天教会里一个很大的问题是,一些被称为“牧师”的人,其实他们不是合乎圣经的真正的牧者,因为他们不具备这些做领袖的资格。因此,每一位在教会做领袖或即将成为领袖的人,都必须在神的面前省察,看自己在圣洁中有没有长进,是不是一个无可指责的人。另外,教会在选择教会领袖的时候,不要照着人的意见和喜好,而要按着神的话语来选择那些合乎圣经要求的人。

 

(4)圣洁是被神所用的必要条件

 

提摩太后书2:20-22这样说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”这里保罗用一个例子教导我们重要的功课,就如同一个人家里有各样材质、各样用途的器皿,这些器皿必须干净,他才能使用;我们若要在神的教会中被主所用,必须是一个干净的器皿。

 

耶稣曾斥责假冒为善的文士、法利赛人说:“你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡……你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:25-27)如果把干净的水倒进肮脏的杯子里,就把水玷污了,所以一个污秽败坏的生命不能承受神的国(参林前6:9-10)。

 

在21节,“人若自洁,脱离卑贱的事”,就会有四个结果:(1)必作贵重的器皿;(2)成为圣洁;(3)合乎主用;(4)预备行各样的善事。“圣洁”与“合乎主用”两者之间存在必然的联系,只有一个人在圣洁中不断长进的时候,才能越来越合乎主用,并预备行各样的善事。

 

领袖必须在圣洁中不断长进,好叫自己成为主手中可用的器皿。否则,一个人即便是在知识和恩赐上看似可以做领袖,但若言行不一,没有好的品格,神就不能使用他了。

 

(5)圣洁使传道人诚实忠信

 

人没有诚信,就不能赢得他人的信任。如果信徒不相信你是真诚、无伪的,他们只会表面听你,但不会真正跟从你。所以,你必须活出圣洁敬虔的生命样式,从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心中生出真实的爱心来(参提前1:5),以此感化他们的心,使他们信任你、接受你的教训和引导。

 

在帖撒罗尼迦前书 2章,保罗论及自己的服事,他反反复复提到一句话:“你们知道”。1节:“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。”2节:“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。”5节:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的”。9节:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”10节:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”11节:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”

 

保罗在这11节经文里说了七次“你们晓得”、“你们知道”、“你们记念”、“你们作见证”的话,他想表达什么呢?他在神面前把自己荐于各人的良心。并且,这段经文也从另一个角度帮助我们看到保罗的手洁心清:“不是要讨人的喜欢”(4节),“从来没有用过谄媚的话……也没有藏着贪心”(5节),“我们向你们……是何等的圣洁、公义,无可指摘”(10节)。保罗是诚实忠信的,他的生命就是一个见证,就如他在罗马的官长面前为自己辩护说:“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。”(徒24:16)

 

基于此我们说,一个传道人最重要的是他的品格。个人圣洁的生活是绝对必须的。所以,保罗和彼得才花那么多时间讲论品格的问题。如果一个传道人有隐藏的罪恶,他的杯盘里面藏污纳垢,他就不能被神使用、讨神喜悦。

 

三、领袖必须寻求和睦

 

教会选立领袖的时候,必须按着神话语的规模来执行。提摩太前书3:1-7列举了监督的资格。接下来,我们首先概览这段经文,然后详细讨论其中与和睦相关的资格,因它和当下中国教会的问题尤其相关。

 

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。(提前3:1-7)

 

1节:“……羡慕善工。”你不能强迫一个人做监督,他心里必须有一个不断加增的愿望:羡慕善工。但单单有愿望还不够,他还必须有敬虔的品格。在这里,保罗讲了一个工人当具备的12—14项的资格,其中只有一项是和他的属灵恩赐有关:2节末了说“善于教导”;其他条件都跟他的品格有关。这些条件可以总结为四个方面:(1)好的品格与见证;(2)好好管理家庭;(3)正确的合乎圣经的教义;(4)清楚传讲神话语的恩赐。因此,我们必须按着神的旨意在教会中选立领袖,不要存有任何偏见。

 

1、温和,不争竞

 

接下来,我们详细地查考“不打人,只要温和,不争竞”。“不打人”除了字面的含义,也意味着领袖不应该脾气暴躁、轻易发怒;“只要温和”意味着,他温和待人,体恤别人的感受;“不争竞”意味着,他不会将自己的想法强加于人,不会因意见不同而暴跳如雷。

 

那么,难道我们不需要坚定立场、为一次交付的真道竭力争辩么?这是不错的,如果你不愿意为真理站立得稳,就不够资格做领袖。但我们绝不要做好战好斗的人,而是要有基督的心肠。祂用一根鞭子把作买卖的人都赶出圣殿;但很快,殿里的瞎子、瘸子却得了祂的医治(参太21:12-14)。耶稣知道在不同情况如何行事。因此,我们也不是借着怒气辖制别人,强迫他们顺服。

 

提摩太后书2:24-25说:“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”在这里,我们看到一个温和、不争竞的主的仆人的样式,他善于教导,但不喜欢与人争辩,当别人批评他、错待他的时候,他存心忍耐,带着智慧和温柔的心劝戒那抵挡的人,讲明真理。

 

在加拉太书6:1,保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”想一想,如何将这节经文应用于你的护教卫道之中。首先,你的目标不是为赢得一场辩论,乃是为真理赢得人心,要把一个人挽回过来,把他从歧途中带回正道。其次,你必须成为一个灵里成熟老练的人,要谦卑、谨慎,恐怕也被引诱了。

 

通过查考上面的经文,我们可以得出一些关于领袖如何寻求和睦的应用。作为领袖,他能够接受别人的意见,不会因意见不合而发怒;他不喜欢争论,不会为着一些教义的细枝末节跟别人吵架;他不会把个人意见强加给别人,一定要人家接受;他不骄傲自大,被人批评、论断时,不会很快为自己辩护或反击;他被别人恶待或毁谤时,不会以恶报恶,而只将自己和自己的名誉交托那按公义审判的主。

 

我们作为主的仆人,当效法耶稣基督“温和、不争竞”的榜样:“祂被骂不还口;受害不说威吓的话。”(彼前2:23)摩西也是极好的榜样,民数记12:3说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”回到提摩太前书3章,监督必须做一个温和的人,在神的教会尽量与众人和睦,但不会为了合一牺牲真理;也要有胆量,为真理站立得稳,只是要用和睦的方式成就。耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

 

2、坦诚处理分歧

 

下面,我们探讨在教会中如何应用“温和、不争竞”的教导。例如,教会中的长老们对一些议题的观点不一样,尤其是在教义、教会治理方面,该怎么办呢?有些教会遇到这些问题后,选择不做处理、搁置一旁。但是,日积月累,就会发生观点不同者再难交心,甚至在同工间、在教会中造成分裂。

 

最理想的情况是,尽量避免跟神学立场不同的人处在一个教会。但现实往往不是这样。在一间教会中,有资历深的长老,有新晋的长老;有接受过神学训练的长老,有没接受过神学训练的长老,他们在一起服事往往容易出现问题。因此,按照圣经征召、训练、按立长老很重要。在服事的过程中,双方要按照圣经成圣、按照圣经做长老、按照圣经交往。

 

如果你的教会的长老们有不同的神学立场和不同的事工方向,的确很难同工。那么该怎么做呢?首先,你们要祷告,求神使你们同心。其次,你们需要决定,在教义认信中哪些是绝对不能妥协的,哪些是需要在爱心中相互接纳的。第三,要公开而且诚恳地彼此对话,你要告诉和你意见不同的弟兄:“我们要面对、解决我们的问题。”

 

我年轻的时候在一个教会牧养两年,我的同工是两位老人,刚开始的时候,我们都是同心合意的事奉,也持守同样的教义。但过了一段时间,我们的意见开始明显相左,但因着他们是很敬虔的弟兄,我们可以真诚地沟通。因此,你必须学会敞开、真诚地面对这些问题,开诚布公地谈论,你们哪些观点一致,哪些观点不一致。

 

但是,中国教会目前还很难坦诚地面对分歧。中国人害怕面对冲突,推崇“和为贵”,即便心里很不满,脸上仍然挂着笑。就像带着面具,外面是笑脸,里面藏着苦毒的心。这种文化与习惯的背后,是因为人的骄傲,或因为没有安全感,不愿意敞开。然而,如果不敞开心扉,坦诚地面对问题,就不能处理纷争,并且积压越久,后果越严重。你的教会若也有类似的问题,你要做好的榜样。

 

3、培养坦诚的教会文化

 

你要教导会众,在面对分歧时,什么样的行动、文化是讨神喜悦的。阿摩司书3:3说:“二人若不同心,岂能同行呢?”在使徒行传2:46,讲到使徒们同心合意地在一起团契相交。保罗对哥林多教会说:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前1:10)如果在背后论断别人是你们教会面对分歧时常有的回应,它就会像病毒、癌细胞一样扩散,最终会成为教会的文化,危害整个共同体的健康。所以,即便观点不同,教会仍旧要有合乎圣经的讨论方式,以及合乎圣经的行动和文化。

 

我们缺少开诚布公讨论的文化、规则和智慧。因此,我们需要在教会中培养这样的规则和文化。你要为此祷告,也要为此教导,更要做榜样。你要持续地教导弟兄姐妹,使他们明白福音,真正归信;也要教导他们活出新生命的样式,在共同体中真实地爱人,尽力与众人和睦(参罗12:9-21;弗4:25-32;西3:12-17)。而且,你不单单要讲道,还要尽量跟同工、弟兄姐妹有个人的交通,并在交通时做开诚布公、和睦议事的榜样。

 

有时,为了避免教会中发生背后毁谤、闲言碎语、散布谣言的情况,你要公开解决问题。保罗为我们做了榜样。他在给腓立比教会的信中公开提到两个女信徒的名字,劝勉她们要在主里同心,并请教会帮助她们(参腓4:2-3)。但这不是叫你轻率地效法,而是鼓励你根据情况做出智慧的判断和决定。通常情况下,处理此类问题时,你需要参照马太福音18:15-17,首先私下沟通解决问题;解决不了,再找几个弟兄一起解决;最后诉诸教会,公开处理。

 

4、即或艰难,仍求和睦

 

因着人的罪性和彼此的差异,即便是神的百姓之间,有时也可能很难达成共识,而且撒但也会在弟兄中散布纷争。在这样艰难的同工关系中,我们不知道度过多少难眠之夜。如果是你自己创立的教会,你可以按着神的话语来带领归正。但如果你是接手别人的教会,你就需要更多的智慧慎重地来处理。

 

当你不能公开地面对跟你意见不同的长老或弟兄时,你要省察自己内在的生命,也要考虑是否神呼召你在其他地方服事。或者,你们试过坦诚交通,但最终仍然决定不能一起同工,你们要有一个讨神喜悦的分离。你要做好的榜样。在分离之后,你仍旧要竭力地与对方相爱与交往。

 

我们可以这样设想,我们有三层交往圈。最大、最外围的圆圈,是所有的真信徒间的相交,虽然意见不同,但仍旧要有在主里的相交,比如我们可以有灵恩派的朋友,和他们之间有一些个人的交往。中间的圆圈,是在特别的情况下、特别的项目中,可以一起同工的团体,比如改革宗浸信会和长老会的肢体们可以在某些事工上合作。还有一个更小的圆圈,就是你委身的地方教会,你和你的弟兄姐妹们一起同心合意地敬拜、相爱、服事。你要知道你所信的是谁;你要分辨什么是绝对的、必须持守的教义,什么是相对的、可以有不同领受的教义;你要知道哪个圈可以怎样行动。但不要妥协你的原则,不要牺牲真理而追求合一。

 

中国教会很怕谈分裂、分离,觉得这是很可怕的事情。因为害怕分裂教会,我们就把很多观点隐藏起来,藏在微笑的面具背后,因而越隐藏越苦毒。在中国文化里,群体的合一是最重要的,无论家庭还是教会,和睦的气氛很重要。但是,中国人的和睦往往不是真正的理念上的合一。我们带着面具,心是封闭的,不愿意开诚布公地谈论自己的不同意见。因此,没有理念层面的坦诚,和睦气氛的背后往往只是虚假的合一,在表面的和睦氛围下面,实际有很多错误的心态,有很多分裂教会的言行。

 

我们要对中国教会所面对的情况敏感。如果你的教会文化是如此,尤其是教会里的老年人、中年人已经形成习惯,你倡导与教导开诚布公,这是很困难的。对于这样的状况,你必须要有耐心。你要祷告,求主兴起年轻一代,同时求主更新年轻一代的文化,明白何为真正在主里的合一。你要培养那些对神的话语有回应,并能遵行主道的人。有些人的观念根深蒂固,很难改变,你要忍耐,要教导,要做榜样。如果想让别人把面具摘下来,你必须先把自己的面具摘下来。你必须真诚、敞开、透明。你不可能两个星期就打破中国上千年的传统,但你要甘心做垫脚石,看到新的一代被神兴起。

 

四、结语

 

保罗是所有牧者的榜样,他说:“你们该效法我,正如我效法基督一样。”(林前11:1)在使徒行传20:18-35、帖撒罗尼迦前书2:1-12,保罗描述自己的服事,展现了他在禾场忠心作工的生动形象。在提摩太后书3:10-11,他对提摩太说:

 

但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。

 

保罗不仅藉着他的教导,而且透过他的品行、生命的志向、对神的信心、在困难中所流露的宽容忍耐、对所有人显出的爱心,以及在逼迫患难中所彰显的坚韧的心,影响他人。保罗在提摩太前书、提摩太后书、提多书等教牧书信中有非常多关于传道人的资格、品格的教导,你必须要对这些经文耳熟能详,反复查考;你也要活在这些书卷里,借此来光照自己的生活。

 

在腓立比书4:9,保罗又说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。”作为领袖,你要有圣洁的品格,要有怜悯和爱的心肠,要开诚布公,要诚实忠信,你不是通过你的魅力、恩赐来影响会众,乃是借着你的教导、你的祷告,以及透过你美好的生命样式来牧养群羊。

 

你清楚的教训、你圣洁的榜样、你舍己的爱和你恒切的祷告,这是你教会最大的需要。

 

[1] 本文整理自作者的讲课录音。——编者按

 

作者简介

安老师是一位服事主近五十年的牧师、宣教士。他在一间地方教会服事了约三十年。此后,他以门训与支持牧师建造健康教会的方式,宣教服事约二十年。