首页 期刊 2021年03月号(总第85期) 如何用讲道装备你的共同体

如何用讲道装备你的共同体

文/狄马可(Mark Dever)、邓洁明(Jamie Dunlop)    译/陈晨    校/周怡

 

共同体超自然的广度和深度从何而来?我们怎样才能培育这样的共同体呢?

 

答案很简单。超自然共同体来自超自然的信心,而信心来自神的道(参罗10:17)。你的教会需要听见神的话。

 

但是,这正是你可能忽视的地方。你的教会不只需要主日讲道。为培育我在《迷人的共同体》一书中所倡导的共同体,你的教会成员必须浸润在神的话语中。而这不是你单单使用一次主日讲道就能实现的。你的会众必须一整周都能从彼此口中不断地听到神的话语。但是,不是所有讲道都能这样装备信徒。

 

本文不是单单在说讲道,而是在说如何透过讲道装备全体会众成为神话语的传道者。本文的重点不是如何教导,而是如何装备。这样,讲道能够在教会培育出我们渴望的超自然共同体。

 

一个例子:培育门训文化

 

比方说,你希望在你的教会培育门训文化。在门训文化中,信徒乐意也知道他们应透过彼此相交,帮助对方更好地跟随耶稣。你希望在你的教会经常看见信徒一对一查考圣经,在跟随主的事上彼此劝勉。但这还不是你们教会的常态,你该如何做呢?以下是一些策略:

 

  • 你可以传讲门训课程,教导成员如何做。
  • 你可以聘用门训牧师。
  • 你可以发起门训运动,信徒需要两两结伴完成一套教材。
  • 你可以在下个主日中苦口婆心地劝诫会众活出神的道,而不是仅仅读经。
  • 你可以将门训纳入教会成员守则。

 

以上很多方法都合情合理,但所有的策略都在注重如何改变当下行为。这些方法未必能够改变教会的潜在文化,包括信徒如何理解自身的责任。你不单想要几对零星的门训关系,你希望信徒明白,他们必须透过门训彼此相爱以跟随耶稣。

 

教会领袖常常遇到这样的试探。一旦教会出现问题,我们往往着急“解决问题”,也就是改变会众的行为,使其更符合圣经标准。虽然很多策略可以在短期内改变行为,但它们很难产生真正而持久的改变。这就像教养子女。虽然你巴不得孩子乖巧听话,但你知道,改变他们的心比改变他们的行为更重要。

 

真正的改变来自信心

 

教会的所有问题,从根源上说都是因为不信。如果你想在教会中培育门训文化,你的会众必须信靠耶稣的话。他们必须相信,“施比受更为有福。”(徒20:35)他们必须相信,助人成长是助己成长的最快方法。他们必须相信,帮助他人比关注自己的灵命能带给他们更多喜乐。培育门训文化的难关是信心。

 

那么,我们如何才能增强会众的信心呢?我们做不到。信心永远是神的恩赐(弗2:8)。但是,满有怜悯的神已经告诉我们祂的工作方式。祂透过祂的话语赐下信心:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)圣经的奇妙之处在于,它不仅告诉我们应该如何生活,也赐给我们能力活出这些命令。例如,在马可福音7章,耶稣向聋子说话,同时也赐给他听的能力;在约翰福音11章,耶稣向死人说话,同时也赐给他顺服的能力。如果你想在教会中看见更多出于信心的行为,你就要把信徒浸透在神的道中。

 

我们不只需要讲道

 

十五年前,我们教会正面临如何培育门训文化的难题。我们发现问题没有想象中的简单。我们的问题不单出在信徒需要彼此积极建立属灵关系,而是信徒还不知道为跟随耶稣,他们必须参与门训。我们需要改变教会的文化,而不仅仅是改变行为。如果我单单使用前文罗列的策略,结果将如何呢?我们可能在全教会中顺利推广某种相交模式。但是,真正的门训关系应当因人而异,单一的模式不可能人人适用。要知道,信徒无法因为“课程式”改良而真正改变他们对信仰的理解。这种做法无法触及深层的信仰问题。我们未必不能在教会开办门训主题讲道或聘用外来牧师,但这些方法只能带来肤浅的改变,而非彻底的转变。

 

我们该怎么办呢?你大概已经猜到,我们没有聘用任何人,也没有发起门训运动或调整小组结构。恰恰相反,我们把这个需要放在祷告中,然后继续传讲神的道。我们知道会众不够认识门训,所以不论讲解哪一卷书时,我们都常常在应用中提及门训。

 

结果呢?神的话开始一点点渗入人心。信徒逐渐领悟到如何实践圣经“彼此相爱”的教导,而他们的领悟往往出乎长老们的意料。他们开始彼此谈论他们在教会的关系,用圣经考察他们的相交是否合宜。他们开始更为刻意地在属灵层面建立相交。教会开始在主日学教授门训课程。信徒开始借着小组积极参与门训。伴随时间推移,昔日罕见的门训关系逐渐成为今日教会的常态。

 

我希望你看到,这样的改变远比会众“跟着牧师的命令走”来得更彻底、更全面。这可能要用上很多年的时间,但是经年累月,信徒之间成千上万次讨论圣经,这样的私下对话着实改变了我们的教会文化。我们负责教导他们神的话语,然后圣灵感动他们彼此复述神的话语,这是我们之前未曾想到的。

 

所以,这里有个重要问题:怎样的话语服事可以推动、推广门训文化呢?是讲台的事工吗?没错,讲台是开始。但随后,它将透过信徒之间的相交、教导、小组和其他方式,变成全体会众的事工。

 

以弗所书4:11-12是很好的范例:

 

祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

 

基督赐下牧人作话语服事,不是为了单枪匹马地改变文化,而是为了装备其他信徒来推动改变。主日讲道不是话语服事的终点,而是起点。主日讲道是抛砖引玉,它真正的开始是全体会众记住神的道,在周间将其付诸实践。我们也可以这样打比方,讲道不是造雪机,直接把雪送到人的面前,而是启动雪崩——神话语的连锁反应。巨大的文化转变从这里开始。

 

在应对教会的文化问题时,你应当从“讲道”二字入手,改变你的治理方式。但是,要改变教会文化,你不是透过主日讲道,甚至也不是透过信徒主日后的讨论。不是的,这里的“讲道”二字是指装备信徒,帮助他们使用神的话语,用神的道牧养自己。

 

但问题就出在这里。不是所有的讲道都能装备群羊传讲神的道。因此,不是所有讲道都能在教会的文化层面带来持久改变。有时问题出在传道人讲道脱离圣经。用一个常见的比喻说,圣经对传道人而言只是跳板,他们一开始还在讲经文,但是很快就开始讲自己的想法。这是极大的错误。我们应当把圣经当成泳池。然而,即使是泳池型的传道人,往往也无法透过这样的讲道装备信徒。

 

  • 一些讲道只是填鸭式地告诉信徒应如何应用经文,却不讲解经文的意思。这样信徒很难向彼此传讲神的话语。
  • 一些讲道在经文释义方面做得很成功,却没能教导信徒如何自行读懂经文。
  • 一些讲道告诉信徒如何行道,却没有告诉他们行道不易。这样信徒在周间用话语彼此劝导时,很容易脱离实际。

 

怎样的讲道才能装备会众成为神话语的出口呢?首先,你的讲道内容必须指向你自己的羊群,不论人数是多是少。你必须了解他们。不然,他们完全可以上网下载他们喜爱的名牧讲道。其次,你必须教导会众对神的话语负责,也装备他们使用神的道。接下来让我们来逐一讨论这两点。

 

了解你的会众有怎样的需要

 

如果你讲道是为了装备你的会众,那么你必须足够了解他们。有些方面很明显,比如说,你知道你的会众有律法主义倾向。如果你不知道这个罪在他们生命中有哪些具体表现,你如何能帮助他们改变呢?

 

但是,有些方面比较微妙,你需要巧妙地平衡带领、信任和真理之间的关系。带领的前提是信任。举个例子,你遇到一对夫妻婚姻濒临破裂。你的会众需要知道,基督徒不能因为看不到出路就选择离婚。但是,这样的信息太不合潮流,甚至有几分冒犯人,信徒可能很恐慌,觉得你根本不理解他们的婚姻有多艰难。

 

这些惶惶不安的情绪将阻碍你带领教会。会众如何才能信任你的带领,而不是战战兢兢呢?让我们来思想神如何处理祂和我们的关系。我们可以有很多理由相信祂,例如,诗篇103:14的巨大安慰:“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”神从不要求我们承担我们担负不起的工作。祂知道我们!又比如,在婚姻中,丈夫如何帮助妻子走出惧怕呢(参彼前3:6)?他可以体恤妻子的软弱,与她同住(参彼前3:7)。

 

在任何带领关系中,理解都是化解惧怕的良方。我们惧怕在上者忽视我们的需要。但是,当领袖表现出对我们的理解,同时也能考虑我们的处境和需要时,双方就能建立信任。

 

我有一位朋友在北京,当时他所在的教会正从单一群体向多元化过渡。和很多人一样,他非常抵触这样的改变。无论你怎样援引圣经都不能说服他,他依然习惯身边都是与自己相似的人。但是他的牧者做了一件事,局面立即得到改变。有一阵子,牧师不再讲这样转变为何符合圣经,而是转而表达他对群羊的挂念。他恳切地解释,他非常理解这样的改变将带给大家诸多不适和挑战。突然之间,因为牧师的爱和理解,我朋友对圣经的态度完全改变了。他恰恰成为保罗在以弗所书4章中所描述的神话语的出口,他开始按照新的方式劝勉人。单靠真理,他无法受激励传讲神的话;他得以改变是因为真理、爱和理解。

 

那么,我们如何才能透过讲道向信徒表达理解呢?我有三点建议。

 

第一、不要只向他们讲道,而要牧养他们

 

牧人的工作是牧养。但是,现在出现一种运动,将牧人的责任细化,一些人只单单负责讲道和设计蓝图。同时,其他牧者负责照顾羊群的日常需要。跟随这样的风潮对我们没有好处。你讲道的能力,多半取决于你对羊群的了解。而你对羊群的了解,多半取决于你与他们相处的时间。在小教会中,这样的建议想也不用想。除此之外,你还能做什么呢?但在可下达职责的大教会中,不论你用于书房和外出的时间有多弥足珍贵,你都不能把牧养的工作全部移交他人。

 

除此之外,传道和牧养兼而有之,也能充分发挥传道和牧养之间的合力。你的牧养关怀能提升你作为传道人的权威;而你的传道关注也能提升你作为牧者的权威。这样的良性循环能增进会众对你的信任。信任是你受耶稣基督委任,牧养祂羊群的无价之宝。

 

第二、让会众参与你的讲章构思

 

在此我不是倡导“开放式”的讲章,而只是提议你改进写讲章的方式,你可以不用一个人在书房里埋头苦干两天,变出一些干粮喂给你的羊群。写讲章的方式有很多,不是所有方法都适合你的教会。但是下面三个方式可以供你参考:

 

  1. 一同为证道经文灵修祷告。我们喜欢在同工会和长老会上集思广益。在会中,我们将预读下个主日的经文,然后各人轮流赞美神,彼此分享他们对经文的理解。这样开会效果很好。此外,我也常常为大家对于经文的感动诧异不已,他们的感动往往是我事前没有想到的。这可以为经文提供很多新的应用。

 

  1. 一起用餐时讨论经文应用。我们可以这样拓展经文应用:大家一起按照应用分类[2]对讲章的各个要点来一场头脑风暴。假如你要这么做,切记这是团队项目。以请客为名,邀请几名教会成员提前思考证道经文,并为之祷告。一旦你写好讲章要点,就可以邀请他们一同吃饭,逐一讨论每个要点的应用。这能避免你的讲章囿于自己的思路。

 

  1. 周六晚上读一遍讲章。你可以考虑在周六晚上“预演”讲道,请几个教会成员旁听。你可能在周日前发现一些纰漏。而且,其他人可以在讲道还没有真正开始前,就先行指正。你也可以在一些你把握不准的方面收到反馈,尤其是举例和开场白。

 

第三、寻求讲道反馈

 

一般而言,惟有当你结束讲道后,才可能更深地了解会众的想法和需要。虽然是事后,但是你不应错过这些机会;只有你周复一周,不间断地征求人们的意见时,才能在讲道上获得提升。讲道结束后,邀请一些成员一起剖析上午的讲道。很多牧师在口上说圣经是他们信仰和生活的最高准则,却从不允许别人按照圣经向他们提出批评和指正。在我看来,这表明他们过于相信自己的判断。

 

讲道是双向沟通,虽然会众只能看到对话的一面。你肯定清楚,听众的表情、坐姿和言语回应能极大地影响你的讲道状态。事后反馈可以大大改善对话的另一面。在你的讲道中,哪些讲得很清楚?哪些可能引起混淆?你错过了哪些应用?你在哪些方面可能考虑不周?听众喜欢什么?你最好邀请那些已与其他成员讨论过主日讲道的人,参与你的事后反馈。他们能更好地代表全体会众的声音。

 

如果你希望透过讲道装备信徒,你必须了解你的羊群,而这样的讲道也能装备你的会众自己使用圣经。接下来,让我们一起看第二项挑战。

 

透过讲道装备会众使用神的道

 

很多信徒认为,讲道是牧师的责任,他们的责任只是听道和应用经文。这种想法大大低估了听道者的责任。回想一下我在前面引用的以弗所书4章的经文。你透过传讲神的道装备圣徒,然后圣徒使用神的道彼此服事。整个过程首先当然是听道和个人应用,但远不止如此。在沉浸于神话语的教会中,讲道绝不只是传到人的耳中就结束了。相反,你的讲道能在随后的一周中,继续透过这群人作工。约拿单·李曼(Jonathan Leeman)在他的著作《回响》(Reverberation,中文名暂译)中这样说道:

 

问题出在……教会的信徒往往没有在实际生活中搓揉神的话语,像搓揉加了酵母的面团那样。他们主日来教会听道,但是仅此而已。神话语的事工在中午时分就停工了。

 

“话语的事工”确实是从讲台开始,但是,它还必须借着成员之间来回传讲神的话语而延续。神的话语能不断回响,好像回音室。在回音室中,声音将在四壁之间反复回荡。而在教会,吸收并反射祂大能话语的是人的心灵[3]。

 

我们如何才能使会众这样回应神的话语?我们应如何传讲神的道,才能帮助信徒与我们一起作神话语的出口?容我建议三点。

 

第一、清楚教导会众传道的责任

 

你要教导会众尽上听道的本分。具体来说,他们的责任包括三部分:

 

  • 分辨。保罗在加拉太书1章和提摩太后书4:3中,劝诫全体会众仔细分辨所传之道,而不是将所有的传道者一概认作教师。而当别迦摩教会接纳巴兰和尼哥拉一党的错误教训时,圣灵指责的是众教会(参启2:17)。

 

  • 改变。雅各书1:22提醒我们不要单单听道,也要行道。路加福音12:48也说,我们知道得越多,在神面前的责任也越大。

 

  • 帮助彼此改变。你的会众必须明白,讲道应当是全体参与,而不只是个人的活动。正如保罗在以弗所书4章所写,当全体会众使用讲道彼此劝勉时,才可能出现改变。借用前面提到的约拿单·李曼的话说,在装备会众的讲道中,信徒不是在主日聆听真理,而是在后面的一整周中,彼此反复回响主日信息。

 

第二、装备会众更好地查考圣经

 

你有没有碰到过这样的人?他们听完你的讲道后大为惊叹:“天啊!要是换成我,一辈子也不可能想到这点!”他们这么说是为了向我们表示欣赏,但是这其实往往意味着我们的讲道不够成功。你应当透过讲道把会众也变成神话语的出口。即便你不在身边,信徒也可以借着你的讲道独自在经文中发现亮光。下面是一些建议:

 

  • 使用释经式讲道。主题或主题式系列讲道有时也能效果不错。但是大体而言,讲道应当直白明了地解释经文和应用。这样,经文本身将成为你讲道的重心。如果你大部分的讲道都在说“为人父母的五个关键圣经准则”,你所做的永远只是告诉信徒如何行。但是,如果你的讲道主要集中在释经,你就可以教导信徒如何解释与应用圣经。你的信徒在定期接受你的喂养后,就可以在经文的理解和应用上减少对你的依赖。

 

  • 教导上下文。对很多人而言,理解和应用经文的主要挑战是如何将经文和上下文的背景联系起来。因此,你应当在讲道时告诉会众你对上下文的理解。比方说,哥林多前书13章中“爱的颂歌”。不要单刀直入讲解保罗在当中述说的奇妙真理,而要向他们指明这些经文如何连为一体,从第1节到第13节的逻辑思路是什么。再告诉他们整个段落如何与整卷书的要点相连:保罗所提及的各个部分如何与哥林多教会的问题相连。最后,你可以告诉他们这一章信息怎样与整本圣经相连:我们得救赎为何不只是逃离地狱,而是要建立超自然友谊的共同体。

 

  • 通过观察讲道。解经的最好工具不是解经书或神学学位,而是反复观察。幸好这个工具人人都能使用。你应当在讲道中向信徒演示观察的作用。不要单单引用经文答疑;而要向他们演示如何透过上下文的线索解惑。我希望会众在听完你的讲道后,说:“哇,牧师讲得真是太好了!但是,如果我能用上几个小时研读这段经文,我知道我的发现也应当不相上下。”

 

  • 鼓励会众在周间研读经文。如果你能提前通知信徒下周的证道经文,信徒将能提前研读这段经文。这样当你讲道时,他们可以踊跃思考,而不是坐在下面,被动地等着进食。

 

第三、提供群体性的讲道应用

 

圣经主要指向神的全体子民:信仰共同体。你的讲道在应用层面也是从集体角度出发的吗?如果不是,以下策略可供你参考:

 

  • 建议成员谈论经文的应用,比如主日后午餐时。你可以说:“讲道结束后,请大家务必问一问身边的人,他们是如何领受耶稣基督的恩典,恩上加恩的(参约1:16)。”又如,“今天诸位一起用餐时,请你们各自分享你们可能相信的一个谎言(参雅4:1)。”至少这能防止成员在敬拜结束后,交谈话题天南海北,惟独忘记当日的证道。

 

  • 在经文应用中,教导会众如何为你的教会祷告。例如,我们应当信靠圣经的真实(参赛40:8),或者我们作为一个身子上的肢体,应当彼此劝勉,向自己的儿女教导神的良善(参士2:10)。

 

  • 应用要指向全体成员。例如向会众说:“约翰三书6节可以这样应用:我们应当慷慨援助本教会支持的宣教士。”或者,“既然希伯来书3:13教导我们‘天天彼此相劝’,所以我们在交流时应当常常引用经文彼此劝勉。”

 

但愿我们能透过讲道,装备我们的会众,使他们成为神的话在教会中的主要出口!

 

如何透过讲道处理教会争议

 

一般而言,用讲道装备会众所涉及的问题很宽泛。你只是向信徒传授一般的圣经工具,并不清楚这些工具可以帮助他们应对哪些具体的问题和挑战。但有时,尤其当教会面临纷争和分裂时,你必须透过讲道装备群羊应对某种特别的挑战。你要谨慎判断和祷告,既保护你的羊群免受狼群的袭击(参太7:15),又要维护教会群体的合一(参弗4:3)。下面是一些建议,这些建议尤其适用于你们当中的传道人。

 

要有耐心。在事工初期,你往往容易喜欢直接借着讲道处理教会的问题,但这可能导致教会的分裂以及(或者)你被解雇。一般来说,如果你能耐心容忍,而不是直接与这些问题正面交锋,你将能在你的事奉生涯中结出更多福音善果。当你忍耐时,圣灵能够透过神的话语作工。马可福音4:26-27在这方面是很好的劝勉:“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。”神的话一直都是活泼且有功效的。你要耐心,直到神的话生根发芽。

 

除非无路可走,不然不要使用讲道处理争议性话题。哥林多前书15:3-4很好地总结出福音的核心:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”如果你面对的争议离以上的根基真理越远,你在讲道中也应越少提及这些争议。

 

如果可能,尽量不要透过讲道指正,而要一对一与信徒交流。我们往往喜欢通过讲台处理问题,而不是冒着彼此尴尬的风险去私下交谈。如果你知道罗布和雷切尔在传播流言,不要只在讲道中批评“流言蜚语”,指望他们可以听懂,而要直接找二人交流。

 

教导原则,放手让信徒实践。我时常惊讶地发现,当我清楚教导圣经的原则后,信徒往往能自己找到正确答案,无须我明示。比方说,你发现教会所捐资的宣教士大多不为人所知,而且果子不明显。这导致教会无法援助一位出色的宣教候选人。怎么办呢?你只要教导会众如何有效地支持宣教者(约三6),帮助他们看到正确的宣教策略很重要(林前3:10-15);不要直接告诉会众宣教资金有待调整,起码刚开始不要说。当了解圣经原则后,很多会众自己就能权衡得失。然后,一些人会慢慢朝正确方向努力。如果最终你必须公布具体的资金分配方案,你将发现推动起来很容易。

 

结论:第二个管道

 

唯有透过超自然的信心,共同体才可能产生超自然的广度和深度。本文主要讲解产生真实信心的第一个管道:神的话语。但此外还有一个管道:祷告。这正是本书下一章要讨论的主题。

 

 

作者简介:

狄马可(Mark Dever)是位于美国华盛顿特区的国会山浸信会主任牧师、九标志事工总裁。他从剑桥大学获得博士学位,著有多本有关教会体制和教会论的书籍,其中最具影响力的是《健康教会九标志》一书。

邓洁明(Jamie Dunlop)自2009年以来一直在美国华盛顿特区的国会山浸信会担任副牧师。他还负责行政管理和成人教育,以及监督教会的几个非营利组织,著有《健康教会的预算》(Budgeting for a Healthy Church)一书。

 

 

[1] 本文是狄马可和邓洁明所著的《迷人的共同体》一书的第五章的内容。取自https://cn.9marks.org/book/compelling-community-chs,2021年1月12日存取。承蒙授权转载,特此致谢。——编者注

[2] 有关“应用分类”的详细内容,可参考狄马可和纪格睿(Greg Gilbert)所著的《讲道》(Preach,中文名暂译)一书。他们建议按照七个分类,对讲章的各个要点的应用进行头脑风暴。(一)这个要点如何与圣经故事的历史救赎进程相关联?(二)这段经文能告诉非基督徒哪些信息?(三)这段经文能向社会和政策制定者发出怎样的信息?(四)这段经文在说哪些关于耶稣的事?(五)这段经文如何应用于个体基督徒?(六)这段经文对工作或家庭有没有特别的教导?(七)这段经文对我自己的教会有怎样的信息?假如讲章包括三个要点,这七个分类将带出二十一个应用点。你显然无法在一篇讲道中涵盖所有应用。但是从中选取几点,你可以把经文应用讲得很出彩。

[3] Jonathan Leeman, Reverberation(Chicago: Moody, 2011), 24. 如果你想更相信神的话语,且更深刻地理解神如何透过祂的道颠覆你的教会,我强力推荐这本小书。本书描述了赐人生命的话语事工将如何回响,从讲台波及信徒的日常生活。