首页 期刊 2019年12月号(总第80期) 属灵军装 —— 以弗所书6:10-18释经讲道

属灵军装 —— 以弗所书6:10-18释经讲道

 

文/大米

 

对于传道人来说,“装备”很重要!解经书籍、圣经软件、辅导的知识、讲道的技巧……如果没有这些“装备”,牧养教会就会变得困难。其实,神学院就是一个给传道人提供各样“装备”的地方:系统神学让我们对神的话语有主题式的认识,圣经神学让我们对神的话语有历史性的认识,历史神学让我们看见圣灵在新约教会2000年历史中的光照指引,实践神学让我们明白如何将神的话语落实在有形教会里和基督徒个人生活中。除此之外,神学院还提供各类神学资源、网站等,让毕业生们一个一个装备满满、全副军装。

 

有趣的是,随着时代的进步,传道人的“装备”也日新月异。今天的中国家庭教会传道人要学“十八般武艺”。除了要会讲道、会带敬拜、会带小组、会婚辅、会禁止传销、会基督化的教育,还要会租房、会搬家、会装修、会一眼算出豆腐干大的客厅能装多少人。最近又流行做“IT牧师”!在外力的强力“帮助”下,牧师们成了手机APP的“资深检测员”、iPhone的忠实粉丝。

 

这就很不幸地给传道人带来了一个“装备危机”。我指的不是装备太少,而是太多,让人分心。“这么多装备,哪些是最重要的呢?”“我是应该参加讲道培训呢?还是植堂培训呢?”“当属灵争战越来越激烈的时候,学会使用哪些装备是优先的呢?”今天我们要分享的经文,以弗所书6:10-20,就是用来化解传道人装备危机的好方案。我相信,当你真的看懂这段经文之后,一定会大吃一惊!很有可能,你这位身经百战、一身装备的上帝仆人早已迷失在各样装备里,而你真正需要的不是更多的装备,而是悔改归向神……

 

让我们一起读神的话语:

 

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。(弗6:10-20)

 

在正式开始讲解之前,我们先来从整体上看一下这段经文在整卷以弗所书中的位置。

 

以弗所书可谓是“基督信仰的瑰宝”,有神学家把它视为整个保罗神学的微缩模型。一开篇,保罗就按捺不住内心的激动,将颂赞归给宏伟救赎计划背后的三一神(1:1-14),保罗祷告求以弗所人也都能真认识神和祂的救恩(1:15-23);是的,生命改变是本乎恩,藉着信,不是靠人自己的行为(2:1-10),而是基督在十字架上拆毁隔断神与人的墙(2:11-22);所以,在福音执事的荣耀生活里(3:1-10),保罗将颂赞归于赐下荣耀福音的神(3:11-21)。这是以弗所书1-3章的内容,是关于基督福音的信息。以弗所书4-6章则是对这福音的回应,是关于基督徒生活的信息。基督徒的生活可以用一句话来概括——与蒙召的恩相称的生活(4:1);这生活是以健全的教会生活为基础的(4:2-16),其核心则是我们个人生命的四方面改变:脱下旧人、穿上新人(4:17-24),弃绝旧生活、开始新生活(4:25-5:2),离弃黑暗、进入光明(5:3-14),不再愚昧、成为智慧(5:15-21);而这改变又带来婚姻(5:22-33)以及家庭和工作的关系改变(6:1-9)。

 

到这里,保罗完整地讲述了基督的福音和基督徒的生活,现在我们终于来到了书信的尾声。6:10, 保罗说,我还有末了的话。什么是末了的话?末了的话就是对整卷书信的总结,是很重要的话。保罗不是已经完整地讲述了福音与生活吗?还会有什么重要的话可说呢?下面就让我们带着这些问题进入到这段经文当中。

 

概括地说,这段经文的中心思想是:基督徒要穿戴基督,作刚强的属灵战士。这篇讲章下面的内容将分四个部分来讲:1. 属灵战士的呼召(6:10-13);2. 基督的全副军装;3. 属灵战士的穿戴(6:14-18);4. 基督为我们争战。

 

一、属灵战士的呼召

 

保罗说:“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(6:10b)世人常把基督徒看为软弱无能的人,但神却呼召祂的子民“作刚强的人”。这刚强不是肉体的刚强,而是灵里的刚强。耶和华曾三次对约书亚说“你当刚强壮胆”(书1:6、7、9);保罗提醒年轻传道人提摩太“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后2:1);提摩太后书1:7这样说:“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”作属灵刚强的人是神对每一个基督徒的呼召!

 

这节经文也让我们看到,基督徒刚强的方法与世人不同。基督徒刚强的方法是“靠着主,倚靠祂的大能大力”。这句话的原文直译是“在主里,被(主)的能力所充满”。成为刚强的人首先要“在主里”,与基督联合成为基督身体的一部分,成为一个名副其实的基督徒;其次是要“被主的能力所充满”而不是被自己的能力所充满。基督徒在这个崇尚“自信”和“自强”的时代中,作一个与众不同的“信神”、“靠神”而刚强的人。

 

有人会问:“什么是倚靠主的能力呢?这主的能力具体指的是什么呢?”保罗在接下来的经文中给了我们答案。6:11保罗说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”这句话的原文是“要穿戴神的全副军装”,和合本加上“所赐的”三个字是为了便于读者理解。“倚靠主的能力”就是要获得一套完整的神的军装,然后穿上它。这套军装属于神,就是神自己的。那么,为什么神要以这样的方式让我们刚强呢?

 

6:12:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”首先,保罗说,其实基督徒的生活是一场属灵争战。我们之所以需要穿上军装是因为我们身处激烈的属灵战场上。因为在这场争战中,基督徒所面对的敌人不是人类,而是撒但和它统帅的邪灵。这支邪恶大军为数众多、海陆空四面八方,而且能力超凡,保罗用了“执政的”、“掌权的”、“管辖幽暗世界的”和“天空中属灵气的恶魔”这四个称呼来描述这支邪灵大军。而且这支邪恶大军的作战方式非常可怕,它们不是鲁莽地横冲乱撞,而是使用6:11提到的“魔鬼的诡计”。

 

怎么办?6:13:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”“磨难的日子”原文是“邪恶的日子”,所指的就是今天这个大多数人都不信神的时代。当邪灵大军向我们冲过来的时候,只有把神的全副军装拿起来穿上,才能与邪恶大军争战。而且,不仅能打,还能打赢;不仅打赢,在“成就了一切(之后),还能站立得住”。在古代打仗,最关键的就是站立得住,一排排密集的步兵方阵冲过来,如果你倒下了就再也不可能站起来。所以最后能站立得住的就表示赢得了最后的胜利。

 

保罗对以弗所人说这些话是非常可以理解的,因为以弗所城是当时基督徒属灵争战的激烈战场。由于是当时的“一线城市”,罗马帝国对它的统治自然也十分强化,要求当地人民把罗马皇帝当作神明来崇拜;城里还有一个本地信仰,就是著名的亚底米神庙,常常引诱人以敬拜神明的名义做淫秽的事情;又因为商业发达、交通便利,也常有异端汇聚,使得整个城市的属灵气氛更加浑浊。

 

仔细想来,以弗所教会所面临的不也是今天中国家庭教会(尤其是一线城市的教会)面临的处境吗?统治的强化、地方宗教的昌盛,以及异端的横行。我们正是活在当下以弗所城的基督徒,这样以弗所书就对我们更显宝贵了。

 

讲到这里,我们终于明白了,为什么保罗在完整地讲述了福音与生活之后,还要说“末了的话”。这末了的话不是安慰我们悠闲地回家,而是呼召我们去打属灵的仗。其实每次的主日讲道都是战前的动员,而不是宗教消费;每次聚会结束时的祝福语,都是属灵争战的角声,而不是虚假寒暄。

 

亲爱的弟兄姐妹,请你好好想一下,你今天的生活是一幅怎样的画面呢?是阳光明媚、鸟语花香呢,还是战云密布、战鼓声声呢?是正在享受生活的夏威夷海滩呢,还是在与罪激烈搏斗的战场?亲爱的弟兄姐妹,你有没有意识到你的生活其实是一场激烈的属灵争战呢?

 

二、基督的全副军装

 

从这段经文中我们看到,对基督徒来说,神的全副军装何等重要,所以我们应当明白神的军装指的是什么。虽然在接下来的经文中详细地描述了这军装的各个部件,但却仍然没有明说这军装指的到底是什么,所以我们需要从整本圣经的其他经文来明白这军装的确切涵义。我们知道,保罗曾经是优秀的法利赛人,迦玛列门下的高徒,他对旧约圣经的熟知程度远非常人可比。以至于有当代圣经学者认为,保罗在大马士革路上受基督的光照如同一张Windows安装盘获得了相应的密钥,基督就是那密钥,解开了保罗头脑中所有的旧约启示。也许在保罗看来,“神的军装”这个概念是旧约通识,不需额外解释。

 

那么,旧约中有没有提到过神的军装呢?答案是——有的。以赛亚书11:5:“公义必当祂的腰带,信实必当祂胁下的带子。”如果这节经文还不够清晰的话,以赛亚书59:16-17的描述则更有说服力:“祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。祂以公义为铠甲(或作护心镜),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。”显然,先知以赛亚把弥赛亚描写为一位穿着全副军装,为百姓争战的大能战士。而这位弥赛亚就是神自己,因为“祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。所以,保罗所说的“神的军装”就是旧约先知口中的“弥赛亚军装”。

 

那么,什么又是弥赛亚的军装呢?神是全能者,为什么还需要穿军装保护自己呢?这里我们就需要运用一些系统神学的知识了。在系统神学的神论分支中,有一个叫作“神的单一性”(the Simplicity of God)的观点。这个观点是说,神是不可分割的,祂就是祂的属性。神不是有爱,“神就是爱”(约一4:8);神不是有生命,主耶稣说“我就是道路、真理和生命”(约14:6)。照此类推,弥赛亚的军装就是弥赛亚自己。“弥赛亚”在新约里被翻译为“基督”,基督的军装就是基督。综上所述,神的全副军装指的是我们的主耶稣基督。

 

这让我们想起关于穿上新人的经文。以弗所书4:23-24:“要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”歌罗西书3:10:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

 

哦!亲爱的主啊,原来你才是我们的属灵军装!只有当我们穿戴你时,才能是真正刚强的人。只有当我们藏身在你里面时,才能在战火纷飞的属灵战场上得享平安!

 

亲爱的弟兄姐妹,请问你的属灵军装是什么呢?是更多释经书吗?是更好的讲道能力吗?是带小组的经验吗?是各类主日学教程吗?还是基督呢?你所看重的,是神学的学位吗?是懂得如何治理教会的各种工具吗?是如何熟练使用手机APP吗?还是与主的亲密相交呢?主耶稣呼召我们常常定睛仰望祂,你真的做到了吗?你有没有不知不觉地被各类“装备”的偶像迷惑了呢?

 

三、属灵战士的穿戴

 

保罗的笔锋并没有停留在6:13,因为他知道,大多数基督徒不是没有穿戴基督,而是穿戴得不正确、不完整,所以保罗要把整套属灵军装详细地描述一遍。于是,6:13他写完“还能站立得住”之后,6:14他接着写“所以要站稳了…”。在保罗心目中,一个属灵战士穿上属灵军装之后是怎样的形像呢?他戴着头盔、身披铠甲,护心镜在胸、皮带系腰间,脚上穿着轻便的鞋、左手拿着坚实的盾,右手还握着一把锋利无比的宝剑,时刻准备惨烈的战斗。如果你在电影里看过古罗马战争的影片,就能想象到这个战士的形象。基督徒也有像古罗马士兵一样的全副军装,只不过区别在于基督徒的军装是无形的、属灵的。

 

根据6:14-17,这套军装共有六个主要部件。我估算了一下,在我们当中真正拥有整套属灵军装的基督徒似乎并不多。不信?我们可以一样样地讲一下:

 

第一样,真理的腰带。保罗说:“用真理当作带子束腰”(6:14a)。古代的甲胄穿在身上,需要在腰间系一条带子,否则甲胄松松垮垮,行军打仗受影响。属灵军装也是如此,每个基督徒都要系统地用圣经真理把他所领受的丰盛恩典和属灵经验整理成为一个完整的知识体系存在心里,否则他的生活与服事就会常常表现出思想行为的不一致和信仰上的混乱。不少基督徒大有信心,也很热爱传福音,但他们缺少真理的装备,在属灵战场上如同穿戴不齐的杂牌军。亲爱的弟兄,你有用真理束腰吗?

 

第二样,公义的护心镜。6:14b:“用公义当作护心镜遮胸。”在战斗中心脏部位需要被特别保护,因为对心脏的攻击都是致命的。这里提到公义是我们的护心镜,如果基督徒的生活不公义、不圣洁的话,就会遭到魔鬼的致命打击。金钱和男女关系上不清洁的人不可以参与教会服事,不悔改的还要受惩戒,为的是不让个人的罪玷污整个教会,给魔鬼的攻击留破口。然而我们却常听到,一些名牧因为个人生活不检点而跌倒,使他们的服事果效大打折扣。亲爱的弟兄,你戴了公义的护心镜吗?

 

第三样,传福音的鞋子。6:15:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”进攻时,士兵的鞋子很重要,如果鞋子不合脚,很容易被绊倒。传福音就是基督徒的属灵鞋子,不传福音的基督徒,就算他的军装再整齐,也只不过是站在原地,从未向敌人的阵地发起进攻。这是不争的事实:有些教会讲台纯正、敬拜正统、要理问答背得滚瓜烂熟,但却不怎么愿意传福音,在宗教生活的舒适圈里终老。真理装备精良的你是把学习圣经当作一种精神享受呢,还是看为传扬基督的基础呢?

 

第四样,信心的盾牌。6:16:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”在古代战场上,盾牌是非常重要的防御武器。我们经常在电影里看到罗马士兵组成一个方阵,然后用盾牌把自己盖得严严实实、密不透风,这往往是罗马军团打胜仗的关键。基督徒的盾牌是什么呢?中文和合本圣经写的是“信德”,其实就是信心。为什么信心是基督徒的盾牌呢?明白这一点实在重要:当我们遇见艰难险阻、试探引诱时,当魔鬼的各样诡计向我们袭来时,只要我们坚信神的应许永不改变,凭信心活在神的恩典中,就能胜过一切挑战,站立得稳。你是凭信心生活的人吗?

 

第五样,救恩的头盔。6:17a:“并戴上救恩的头盔。”打仗时头部受伤是致命的,所以头盔也是最重要的部件之一。救恩从天上而来,所以把救恩比作头盔非常恰当。那么救恩在属灵争战中作为头盔是如何抵挡魔鬼的攻击呢?魔鬼会欺骗我们说“神不爱你了,所以你经历了苦难”、“你的行为不好,不是一个好基督徒”……当魔鬼对你说这些谎言时,只要你带着救恩的头盔,坚信你已经是蒙拯救的人,而且等到基督再来时一定蒙完全的救赎,魔鬼的谎言就对你不起作用了。然而不幸的是,很多基督徒戴错了头盔。他们有的戴着纵欲主义的头盔,想要降低神的律法标准;有的戴着律法主义的头盔,想要靠行律法称义。这些纸糊的头盔虽然表面上金光闪闪,却把人置于致命的危险中。亲爱的弟兄,你戴对了头盔吗?

 

最后一样,圣灵的宝剑。6:17b:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”在全副军装里不都是防御性的装备,也有攻击性的武器——宝剑。在属灵军装里,这唯一攻击性的武器就是神的道,圣经。所以,基督徒要对圣经很熟悉,圣经上哪些经文在怎样的处境中可以被用来战胜魔鬼的哪些攻击。基督徒同时也要对圣灵很熟悉,因为圣经是“圣灵的宝剑”,使用圣经发挥作战功效的不是人而是圣灵。也就是说,基督徒要按着圣灵的引导来使用圣经。然而,不少基督徒信主许多年,圣经却不怎么熟悉,也不知道如何把神的道应用在生活中,更不了解圣灵的工作。亲爱的弟兄,也许你已经“站讲台”了,但你真的对圣经熟悉吗?你真的对圣灵的工作了解吗?

 

此外,一名士兵穿上了全副军装还不够,还要在战场上奋勇拼杀。基督徒是怎么奋勇拼杀的呢?祷告。6:18,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”基督徒的祷告就是与魔鬼争战,并且这祷告是全方位的,在凡事上祷告、祈求、祝谢、代求。不仅为自己祷告,也为身边的战友祷告。基督徒一起祷告就是协同作战,向魔鬼的军队发动猛烈进攻。祷告得越是全面,进攻就越有章法;祷告得越是迫切,进攻就越犀利。不吃不喝的禁食祷告就是拔除对方堡垒的攻坚战。或许你已经把全副军装穿戴整齐了,但你是一个常常祷告的人吗?

 

到这里,属灵军装的六个部件都讲完了。请大家从上到下数一数,这军装包括了救恩的头盔、公义的护心镜、真理的腰带、传福音的鞋子、信心的盾牌、圣灵的宝剑——圣经。亲爱的弟兄姐妹,你的军装是不是都包含了这些部件呢?

 

纵观今天的教会,却不得不让人深感担忧。今天的耶和华的军队虽然在名义上人数众多,但大多数人的属灵军装却残破不全。有的没戴救恩的头盔;有的仍旧在放纵情欲的虚假自由里,或身处律法主义的苦毒中;有的没挂上公义的护心镜,头脑中圣经知识虽多,却没有公义圣洁的生活;有的没系真理的腰带,虽有信心也热爱传福音,却活在糊涂无知里;有的没拿信心的盾牌,暴露在魔鬼的火箭之中遍体鳞伤;有的虽然手握圣灵的宝剑却不会使用,平时不怎么读经,也对圣灵的工作不了解;有的人没穿传福音的鞋,当争战的号角吹响时,眼见战友们在向前冲锋的时候一个个倒下,他们仍然纹丝不动地留在原地。今天的教会不正是处在这样的光景中吗?如果不是神的保守,我们早已在天空属灵气的恶魔面前灭亡了。主啊,求你复兴你的教会,让弟兄姐妹们都成为基督的精兵!

 

讲到这里,也许有人质疑说:“把上面描述的属灵军装穿戴整齐,这要求是不是太高了呢?谁能做到呢?”我想,问这个问题的人一定是以寓意式解经的方式错解了这段经文,把上述六个部件割裂开来理解,以至于认为很难一一获得这六个部件。然而正确的解读是,这六个部件是不可分割的完整救恩的六个方面。为什么这么说呢?保罗在帖撒罗尼迦前书5:8这样描述属灵军装:“我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”显然,保罗在这节经文里把护心镜换成信心和爱心,把头盔换成盼望。所以,什么是头盔、什么是护心镜,都不重要,重要的是我们要穿戴基督的全副军装、活在基督里。

 

那么,属灵军装究竟是什么呢?我们在分析10-13节的时候提到,属灵军装就是基督,但从刚才我们分析的14-18节来看,这属灵军装还有另一层涵义,那就是基督的救恩。简言之,属灵军装就是基督的位格和祂的工作。

 

亲爱的弟兄姐妹,你完整地穿戴(或者说“认识”)了基督的救恩吗?你说你认识基督,但你同样认识基督为你做了什么吗?基督的救恩就是你的军装,你为什么仍然寻求其他的所谓装备,难道你认为,基督的那一次献上永远有效的救恩不完全、不足够吗?

 

四、基督为我们争战

 

这段经文我们讲解完了,你有什么感受呢?也许在神话语的光照下,你已经发现你并没有自认为的那么刚强,因为你没有定睛于基督和祂的救恩。你似乎发现自己活在一种莫名的平安中。这种平安的获得不是因为你付出了应有的努力,而是一种白白的恩典。这恩典是真的吗?是的,因为这恩典来自于基督为我们争战的事实:在我们还软弱无知的时候,天父将祂的独生爱子赐给我们,为我们争战。基督战胜了魔鬼撒但,以至于我们今天可以享受因基督的得胜而有的平安。故事要从人类的始祖亚当讲起……

 

亚当被造的时候,是按圣子的形象造的,拥有那战胜魔鬼的能力。然而,亚当在伊甸园的属灵战场上被魔鬼的诡计所胜,没有“修理看守”好园子,反倒违背神吃了禁果。当犯罪之后的人类始祖看见自己赤身露体的羞耻时,便赶紧穿上自以为的“军装”自我保护。然而不幸的是,他们的军装不是基督的救恩,而是无花果树叶子。风一吹,就枯干了。这无花果树叶子今天仍在我们这些亚当的后裔身上,不是吗?我们寻求的那些所谓的属灵装备,那些不是基督和救恩的所谓装备,不就是我们的无花果树叶子吗?只不过暂时遮盖了我们的羞耻,让我们看上去很强大,却不能真正让我们在属灵争战中取胜。

 

神的计划不会因为亚当的失败而废弃,神在万民中拣选亚伯拉罕,从亚伯拉罕一人发展出了人口众多的以色列民族。当以色列民被呼召出埃及的时候,被称为“耶和华的军队”,在旷野中打属灵的仗。然而,出埃及的那一代人因为他们的顽梗悖逆而倒毙旷野,于是神兴起刚强的战士约书亚,带领第二代以色列人攻取迦南,终于让耶和华的军队有了安身立命的家。约书亚战功赫赫,但却仍未赢得完全的胜利。虽然被杀的有31个王,但约书亚年纪老迈的时候神却对他说“还有许多未得之地”(书13:1)。安息是表明争战得胜的词语,但根据希伯来书的作者,约书亚并未让以色列真正得享安息(参来4:8)。

 

约书亚之后,士师们被神兴起作刚强人,以后神又兴起了大卫。这大卫可算是为以色列在列国中争了光,他是耶和华刚强的战士,统一了以色列十二支派,建立了强大的国家。扫罗王的“人意”军装他穿得不合适,他轻装上阵迎战巨人,因为耶和华就是他的属灵军装。然而不幸的是,大卫晚年也跌倒了,陷害乌利亚,强占拔士巴,神就惩罚他,让他被自己的儿子追杀。我们不禁要问,在神的子民中,究竟谁是真正刚强的战士呢?

 

终于有一天,一位属灵战士只身孤影地降生人间。祂就是我们的主基督,神差遣祂“一个人”的军队来为我们争战!我们惊讶地发现,基督降生在卑微的马槽,以极其软弱的样式出现在人前。很快,祂又被追杀,襁褓中的祂因软弱只能逃命而去,躲避追杀。令人不禁担心,祂能为我们打赢惨烈的属灵争战吗?

 

大约三十年之后,基督开始显露出祂的刚强。在旷野禁食四十天之后,祂与魔鬼过了招。撒但三次试探基督,但基督胜过了撒但,祂挥舞圣灵的宝剑——神的道,在身体最软弱的时候,三次抵挡魔鬼的诡计:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话……不可试探主你的神……当拜主你的神,单要事奉祂。”保罗曾这样评价说:“神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

 

但这还不是基督最终显明祂刚强的时刻,那最终显明的刚强是十字架上的刚强。被人戏弄和殴打了一晚上,身上满了伤痛;又被罗马士兵抽了几十下鞭子,血肉模糊;头上沉重的荆棘冠冕刺破祂的头颅,疼痛难忍。祂被带到各各他,准备钉十字架。这时“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。祂尝了,就不肯喝”(太27:34);这节经文意味深长。苦胆调和的酒有麻醉作用,但主耶稣为什么不喝呢?因为祂要亲身经历被钉十字架的全部痛苦,祂要担当神对罪人的全部刑罚。我们仿佛看到一位刚强的战士是如何丝毫不打折扣地完成神交托祂的使命。

 

当基督被钉在十字架上的时候,我相信,千万天使都惊呆了。他们发现在宇宙中这最大的一场战役,就是在这最后打败魔鬼的战役中,他们竟然都没有参战,而是他们的元帅主耶稣一个人在十字架上打败了魔鬼和它的邪灵大军。他们发现,他们的元帅竟是何等刚强的战士啊!

 

今天,主耶稣呼召祂的子民投身于一场祂已经得胜的属灵争战中,穿上祂的属灵军装,乘胜追击、收拾残局。祂指挥着恳背起自己的十字架跟随祂的千军万马,迎接最终的凯旋。正如罗马书8:37所说的:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

 

亲爱的弟兄姐妹,让我们悔改吧!让我们从对装备的偶像崇拜中走出来,回转归向基督。让我们在战火纷飞、硝烟弥漫的属灵战场上,单单仰望基督,单单依靠祂那完全的救恩。当我们在战斗中软弱疲惫的时候,就转眼仰望我们的主耶稣,重获属灵力量,重整属灵军装,再一次成为刚强的人!