首页 期刊 2019年12月号(总第80期) 附录:忍耐人讥讽与攻击的上帝

附录:忍耐人讥讽与攻击的上帝

关于如何在逼迫的处境中认识上帝,除了透过观察我们的生活,更重要的是,有意识地去练习在圣经这上帝的话语中认识祂。下面,我想借着一个练习,和大家一起来体会“在读经中去思想、认识圣经中的上帝”是什么意思。有兴趣的读者可以分两周进行这项练习。

 

第一周,请先读马太福音27:38-54,祷告并思想下面几个问题:

 

  1. 主耶稣此时经历的处境是什么?

 

  1. 在这个处境中,上帝看起来像是什么样子?

 

  1. 耶稣自己是三位一体上帝中的第二位,从这个角度来看,这段故事中的上帝看起来是什么样子?

 

  1. 从子神的祷告来看,祂与父神的关系是怎样的?

 

  1. 从父神与子神的关系来看,这段故事中的父神,看上去是什么样子的?

 

第二周,我们一起来看对上帝的认识如何改写了我们故事的脚本。请先祷告,再请翻开马太福音27:38-54。

 

当时,有两个强盗和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮祂,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄祂,说:“祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂;因为祂曾说:‘我是神的儿子。’”那和祂同钉的强盗也是这样地讥诮祂。从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”

 

观察一

 

这段经文记载了耶稣对父上帝发出的一个祷告。祂那时经历的处境是在为神受苦,也是为了害祂之人的好处被钉十字架,但害祂的人还在嘲笑祂。不但如此,这段经文里面还有一个没有明写、却很重要的处境,就是曾经和耶稣最亲近、一直跟随祂、应该最了解祂的人,都不在场。而和祂最亲密的父上帝呢?祂与父的关系此时正是迫害者口中的笑柄。亲爱的弟兄姐妹,不知道这是不是你会有的感受或经历?

 

从最直观的感受来看,上帝在这段经文所记载的处境中,看起来是什么样子的?标准的答案恐怕是:冷漠、离弃、狠心、没有替祂的儿子向毁谤祂的人辩护……

 

是的。

 

观察二

 

但是,让我们换个角度。耶稣基督是三位一体上帝中的第二位。若从祂是上帝的角度来看,这段经文中的上帝“看起来”具体会是什么样子呢?

 

  • 祂是犹太人的王。
  • 祂是一位被自己的百姓联合外邦人一起攻击、嘲弄、羞辱、定罪、钉十字架的王。
  • 祂是拯救者,祂正在做拯救的工作。
  • 祂是一位不能救自己的、软弱无能的拯救者。而且,祂的父好像也没有要救祂,以致于在祂经历痛苦时,祂甚至没有办法证明自己。
  • 祂看起来被彻底地离弃;孤独且不被理解。
  • 祂以父为自己的上帝。祂在最痛苦的时候呼喊的对象是:“我的神,我的神!”
  • 上帝在向上帝倾诉。子在最痛苦的时候,把祂最深的痛苦向父说出来。

 

观察三

 

让我们再换个角度。如果透过耶稣的祷告,我们可以看见父神与耶稣之间彼此的亲密、相爱、喜悦和相属,那么你可以透过这个角度来体会处在这段历史当中、看着这一切发生却不立刻出手的父神,祂会有什么感受吗?在这段经文当中的天父看上去是什么样子的呢?

 

  • 祂在吗?祂在。
  • 祂在做什么?祂在忍耐。父神需要多大的忍耐,才能看着在祂爱子身上发生的一切,却不发一言呢?
  • 父神定意不照人的方式来证明祂自己和祂的儿子。
  • 为什么呢?是因为祂爱。祂为了爱我们的缘故,要忍耐祂独生的爱子所遭受的一切痛苦;要忍耐人因此对祂所产生的一切不理解、质问、反对……好叫一切对我们好的事情得以完全成就。祂冷漠吗?不。祂正在用最深的爱与祂的儿子一同受苦。

 

辅导中的应用

 

在这里,大家是否可以看到:我们的上帝是一位以“忍耐人的攻击”来成就自己旨意的上帝。当教会被逼迫的时候,是谁在那里受逼迫?是神自己。我们是基督的身体,基督是我们的头。攻击一个人的身体,就是在攻击那个人。当教会被逼迫的时候,如果是神在那里受逼迫、没有还手,那么我们就要问:“为什么?”并且还要问:“我们要不要跟随?”

 

在这里,大家是否可以看到:我们的上帝是一位忿怒的上帝。是的,祂是。只是祂把自己的怒气都倾倒在祂爱子身上了。有人说旧约的神是忿怒的,新约的神是慈爱的。但是,如果你看到十字架,就应该看到这位上帝对罪是有多大的愤恨和忿怒,以至于连祂的爱子身上如果背着罪,都要承受这样可怕的刑罚。

 

在这里,大家是否可以看到:天父上帝对耶稣的爱,是何等的深!因为,如果上帝差派来的,是祂少爱一点点的人,那就是没有用的;必须是祂最爱、最喜悦、最满意的那一位,一切才会有效。

 

那么,我们是否可以看到上帝的良善与怜悯?这是一个犯罪堕落的世界,恶人对属神之人的嚣张,会有看起来越发得逞的时候。而对上帝的属性的认识,会改写我们对这些事情的解释。例如:

 

首先,是关于上帝自己的。当上帝自己所爱的人和自己的教会被攻击得体无完肤的时候,上帝还在允许发生、还在忍耐,是因为祂的良善、恩慈、怜悯,是因为祂还在给罪人机会悔改。而这个角度会帮助我们看见,当教会受逼迫时,实际上所越发显明的是上帝的美好与良善。

 

其次,是关于我们彼此的。在面对逼迫时该用什么样的策略来面对,因着不同的处境、不同的教会、不同的人,上帝会有不同的带领。我们能做的最好判断,就是要忠于上帝所托付于你的。当然,我们是罪人,我们最好的寻求和领受也有可能是错的。然而,如果我们做得对,在上帝面前我们不会更有义,因为人最好的义,在上帝面前也不过是污秽的衣服。但如果我们做错了、跌倒了、妥协了,有上帝已经称你为义了,祂不会厌弃你,不会看到你就皱眉头,不会不要你,祂会继续爱你,就像祂爱耶稣一样。

 

既然如此,让我们跟随祂吧!