首页 期刊 2016年11月号(总第62期) 同往天上更美的家乡 ——就福音访谈弟兄姐妹的父母

同往天上更美的家乡 ——就福音访谈弟兄姐妹的父母

 

文/本刊编辑部

 

引言

 

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 孟郊的这首诗之所以脍炙人口、流传至今,是因为写出了父母对漂流在外的儿女的不舍与牵挂,也提醒在外的游子要记念父母的恩情。

 

在这些游子中,有一类年轻人比较特别。他们离家在外时开始接触基督信仰,并成了家里第一个基督徒。此后,他们便迫不及待地想把这关乎天上更美家乡的好消息告诉父母。大部分父母一开始并不在意,但儿女信得越来越真,他们的担心随之就越来越多了,甚至开始拦阻。父母和儿女因此常处在隔阂、冲突,甚至对立中:儿女似乎不曾体察父母为何如此“坚硬”,常常沮丧甚至抱怨;父母也不理解儿女所信的,进而更加抵挡福音。

 

我们期待了解父母的心声和处境,为此,我们采访了几位父母。采访的内容主要有三方面:第一、他们如何看待基督信仰?当儿女信主后,他们反对什么,在乎什么,担忧的又是什么?第二、神如何带领他们中一些人信主,信主后有哪些改变?第三、这些已信的父母对儿女有什么劝勉、提醒和鼓励,又有哪些是想要跟有相似经历的同辈人分享的?

 

通过此文,期待做儿女的弟兄姐妹能更好地认识父母、敬重父母,在福音里服事父母;作父母的也可以开始思考儿女们所信的福音;期待此文成为交流和理解的开始,引发信主儿女与父母更多、更深刻和更坦诚的交流,以至全家同蒙神所赐的永福。

 

一、父母的看法与担忧

 

要了解父母对于福音和儿女信主的看法,就要进入父母的时代处境:充满动乱与生存焦虑。只有这样,我们才能明白他们对于福音的看法和内心的忧虑从何而来。

 

父母这一代人普遍都经历了许多苦难,有两方面他们谈得比较多——动荡和怕。有很多怕,都与当时动荡的时代有关:一是穷怕了,二是乱怕了,三是怕死。“生于战乱,长在困难时期”的一位长者的经历比较典型:“十岁就挑水,下地除草,捡猪草,打猪食。吃的也是跟猪狗一样的饭食,一年到头只有过年了盼望着吃一点肉。大家都非常穷,都穷怕了。”也正是在这种动荡与惧怕中,父母对于儿女信主普遍抱有生存意义上的深切忧虑。

 

  1. 儿女信主前,父母对基督信仰的看法

 

(1)对信神和宗教的看法

 

在访谈中我们了解到,父母对神的认识基本上可以概括为这四种类型:第一种是不太关心,认为神和我无关;第二种是根本就没有神,不过是人的臆想,“信则有、不信则无”,宗教是社会的产物;第三种是基于“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”的认知,而“敬神”和“怕神”;第四种是“贿神”、“操纵神”,认为神能给人世上的好处,你拜他,他就回报你,“有求必应”、“心诚则灵”就属这种。

 

这几种看法往往是互相交织在一起,也就是说,一个人可能同时有几种互相矛盾的观点和做法,并随时代而变化。五六十年代打倒一切迷信,在八十年代拜神、媚神、操纵神等活动又活跃起来。一位姐妹的父亲,今年七十二岁,早年从江苏农村考学到北京,他的经历差不多是整个时代的缩影。他回忆说,自己小时候家里是拜佛的,教导人要有良心,做坏事是会下“十八层地狱”的。那时候每年祭神都很虔诚。建国后基督教被认为属于西方的意识形态,因此更加受到抵制。再后来在大学的马哲课堂上学到,宗教的产生是基于人类对自然现象的无知,但仍有其存在的合理性,就是使苦闷的人得一些慰藉。

 

(2)对耶稣代赎的看法

 

“耶稣的代赎”,甚至一般意义上的“救赎”对我们的父母来说都显得十分陌生。这既与中国传统文化有关,也与时代背景有关。因为父母经历过很多苦日子,也经历了社会同心打倒迷信的运动,因此他们普遍推崇个人奋斗,自己深信没有什么救世主,也会从心里轻看那些不靠自己而要靠别人或靠神的想法。

 

谈及对罪的认识,父辈的人仍旧秉持着“人之初,性本善”的观念——是环境使人变坏了,而对“坏”的理解又普遍是基于道德层面的,“人无完人,孰能无过”。因此他们认为自己行事为人是对得起良心的,也就谈不上是得罪了一位又真又活的神。一位老弟兄在信主前曾经拜过老天爷,也算是知道有神存在,但他不认为自己是有罪的:“那时候,我对罪的认识是杀人放火;我不认为自己有罪,我觉得自己好得不得了,对父母孝顺,对朋友义气,对国家忠诚,哪儿有什么罪?那时我只是觉得神很厉害,能办很多事,从来没有想过这位神要审判罪人。”

 

“人死如灯灭”差不多能概括父辈对于死亡的看法。当被问到这个问题时,一位身为知识分子的父亲理所当然地说:“人死了之后就跟草木一样了。”然而,对死亡的这纯粹物质化的解读,并没有减少人们心里的恐惧,尤其在亲人离去之后,会更多一些忌讳。一位弟兄的母亲先后经历了自己父母、婆婆的去世,丈夫也在壮年时去世。她一方面想念自己的丈夫,每年清明、除夕等节日,都要去扫墓、烧纸,一方面却又认为“人死了就变成一堆泥,什么都不知道了”。这位母亲的想法在农村并不鲜见。父母对于死亡,就是内心惧怕,但又无奈绝望。在绝望中承认“没有人知道死后的事”,但仍旧固执地认为“死后什么都没有了”,以此来自我安慰。

 

(3)对永生的看法

 

有一位长者,人生阅历非常丰富,做过警察,当过律师,经营过房地产生意,他的看法具有一定的代表性:“我们这一辈人受过很多苦,现在日子好多了,就千方百计要保住这样的日子,或抓住人生的尾巴去享乐或放纵,不会去理睬那看不见的永生和天堂。”

 

既不相信存在一位公义的、要审判活人死人的神,又对死亡抱持一种忌讳、无奈、虚假安慰的复杂心态,因此,父母们普遍认为永生只是一种说法,不实际。他们认为过好今生就行,即便真要信点儿什么,也不过是为了今世的利益。一位一直生活在农村、经历了很多人情世故的父亲由衷地感叹:“现在的人啊,虚荣心强,攀比心厉害,绝大多数都只顾眼前利益,根本不想什么永生天堂的。”

 

  1. 对于儿女信主的认识、担忧和困惑

 

得知儿女信主后,父母的感受是怎样的?他们的担心和困惑有哪些?为什么他们宁愿和所爱的儿女处于对立中,仍要反对儿女的信仰呢?他们是怎样看待福音的?这些都是儿女们需要去倾听和思考的。

 

(1)关系上的疏离

 

在中国传统文化的人伦关系中,父母与儿女的关系是很重要的维度,以至于君臣、夫妻、兄弟之间的关系都是父子关系的延伸。虽然随着西方观念的涌入,很多理念在悄悄改变。但深层次上,父母与儿女的权威关系仍然是传统意义上的,这其实也符合圣经的教导——儿女要敬重和孝顺父母。(参出20:12;西3:20)

 

然而,在儿女信主后,父母发现一件超越自然伦理的事发生了——自己的儿女竟成了神的儿女。以前在很多问题上儿女的看法都和自己一致,无论是对神、对罪、对前途、对死亡,但如今一切都变了,甚至父母和儿女不再能谈到一起去。不少父母的直接感受是“儿女不再听自己的话了”。一位农村母亲好不容易供儿子读完硕士,原来母子关系一直很好,但因为信耶稣的缘故,本以儿子为荣的母亲不再喜欢自己的儿子了,她说:“我以前很喜欢我儿子,他姐姐和亲属们也都喜欢他,很上进,有空就去赚钱;信主后,他虽然还是很孝顺我,但不上进了,有空就和别人谈福音;他总说耶稣,我不喜欢听,说什么都说不到一块儿去。”

 

而且,儿女们不仅自己信了主,还想把福音传给父母。但在传福音的过程中,父母通常不能接受儿女指出自己的罪。像传道人一样的“教导”似乎在所难免,但这会使父母感到非常不舒服,也让他们感到关系上的疏远。回忆起最初知道女儿信主后的感受,一位姊妹的父亲仍然带着很深的情绪,他说:“即使我们不信,也要认我们是亲人啊。我不明白神怎么把我们分离了呢?她跟我们好像隔了一条河,虽然也知道她给我们讲永生是出于爱我们,但好像我们不再是亲人了。”

 

(2)前途上的担心

 

经历过苦日子,父母对儿女自然会有比较多的期待,政治前途、事业发展、物质保障……在儿女信主后,这一切也成为父母心中的挂虑,这些成为拦阻父母听福音的最直接原因。父母反对儿女把精力投入教会中,也很难听进去解释,即便儿女一再地说:“别为我们担心,我们不是不赚钱,也不是不养家。只是钱不是最重要的,更重要的是福音,是灵魂。”

 

父母的担心并非没有来由。首先,这与他们过往的经历有关,那些真实的动荡和惧怕会使他们担心;还有就是他们对儿女的爱,正是因为想要竭力爱护,才不可避免地如此担心。一位姐妹是在国外信主并受洗的,在得知女儿要受洗前,父亲对她说:“你现在住在国外也没什么,只要不搞反对中国的事,别不忠不孝就行,千万要注意政治上的事。”

 

(3)邻里亲族的压力

 

父母大都觉得信主是一件丢脸的事,毕竟邻里亲族的人都不信,而且因为信主,邻里亲族不再看好你的前途,父母自然脸上无光。一位传道人的父亲对此感受颇深:“我那儿子,原本考上了重点大学,后来又读北大研究生;之前亲戚朋友都夸这孩子好。但现在他信了主,还做了传道人,亲戚朋友都说:这孩子完了,白瞎了!”

 

因为儿女信耶稣,父母往往要承受来自周围环境的许多压力。一位弟兄的家族修祠堂和寺庙,村里人要他捐钱,因为他毕竟是“出来工作的人”。但弟兄知道这是为供奉偶像之用,就决定不捐。这件事让他的家人在村里承受了不小的压力。这样的事还有很多,包括上坟祭祖等。

 

(4)信仰上的疑问

 

正如前面提到的,父母这辈人普遍意识不到自己有被拯救的需要。他们认为自己没有罪,更不认为自己得罪了真实公义的神;面对死亡,更多的是无奈、忌讳和自我安慰。因此,跟他们讲“罪、审判、天堂与地狱”以及“耶稣十字架的代赎”时,他们一时很难明白和接受,因为这些都是他们生活经验中所没有的。这些疑问是他们真诚地认为福音可笑并羞耻的根本原因。但试问:谁最初面对福音时不是如此呢?一位自己已经做了传道人的老弟兄至今还记得当初和传道人的争辩:

 

——“有天堂吗?天堂里有神同在,就很好吗?那你们怎么不去啊?”

——“我们要传福音,活一天就传一天。”

——“神这么能干,为什么人间有这么多罪恶?还有,为啥非得信耶稣,信老天爷不也一样?”

 

 

不相信天堂地狱,根本还是因为父母对“耶稣的死和复活”有疑问。一位父亲敏锐地指出了问题的根本:“我听了女儿给我的那些录音,我看哪,一切都是以耶稣的复活为根基的,复活要不是真的,基督教就不存在了。但死人不可能复活,这是最大的问题。”这位长者是那个年代的高材生,六十年代就读于清华大学。

 

当我们去倾听父母时,就能明白他们为何如此,这样才能进入他们的处境,和他们一起面对耶稣的福音。

 

二、父母的信主和改变

 

在我们所访谈的父母中,有一些已经开始读圣经,还有的已经信主,甚至还成为传道人。在谈到神的带领时,好几位都充满了感激、欢喜和盼望。那么,他们是如何改变的呢?虽然每位父母信主的过程都不相同,但在他们的历程中我们却发现有一些共同点:通过教会,也通过圣经开始面对福音;认识到了神的真实公义、自己的罪;进而明白了耶稣基督十字架的替代性救赎;经历着圣灵带来的悔改与生命上的更新变化。

 

  1. 通过教会和圣经开始面对福音

 

我们发现,几乎所有的父母面对福音,都是开始于来教会。在教会中看到弟兄姐妹之间的和睦关系,在牧者和弟兄姐妹请他们吃饭的时候,听他们讲自己的信主见证,父母的疑问虽然没有都被解开,但却不那么反对了;对于福音,也开始一点点面对。有两位传道人的父亲是这方面的典型,他们曾经非常反对儿子信耶稣,但去了教会以后,他们的想法大有改变,其中一位说:“我发现,原来他们信耶稣不是迷信,都是有知识的,是真明白的。从那时候我才开始知道只有信耶稣才能上天堂、得永生,但那时候我还是没信。不过我已经知道了,儿子信主不是坏事,就不再反对了。”

 

除了去教会,他们也开始读圣经,起初虽然读不懂,但对以后他们能信福音有很大帮助。就比如在上海定居的一位老弟兄,早在1983年就有一本圣经。那时候他还是公务员,在一次培训中,老师说世界上有一百本书是必读的,圣经在其中排第一,它的发行量最大,被人阅读得最多、被它所改变的人也最多,甚至它还被带上过月球……为此,老弟兄就找来圣经读。“神造天造地、还降世为人、还从死里复活……骗人的吧?”在阅读中充满了疑惑。在读圣经的同时,他还读易经、儒家学说、马克思等。现在他已经蒙恩信主,并不讳言自己当时乱用圣经:“我以为圣经是为了教我们学好、发财的。那时我还不知道自己得罪了那位真实公义的神,一心只想成功发财。”

 

  1. 认识到神的真实公义和自己的罪

 

在父母信主的历程中,最关键也可能是最难转变的,是认识到神的真实和公义,以及自己得罪了这位神,因此结局就是永恒的地狱。过程中,神带领的方式各有不同,或是经历了一些事,或是通过读圣经,或是在听道中……但有一点是相同的,就是他们都曾听过纯正的福音,只是当时还没信。

 

一位父亲分享说,女儿信主时,他没有反对,因为那时候他已经相信有一位“老天爷”的存在,认为信主和信老天爷只是名称不同而已。直到女儿的婚礼,他才开始认识到自己的罪并面对福音。这位父亲坦言自己非常迷信,凡事必翻老黄历。他发现女儿结婚的日期定得不好,说那一年是寡妇年,月份和日子也不好,为此他闹着要换日期。“教会弟兄姐妹只好迁就我,按我的要求把日期提前了两天。”他说,“婚礼前一天晚上,我一个人跪在小房间里祷告,其实这么多年来,我一直都在向老天爷‘祷告’,求利益、求好处,但那一晚才是我第一次正确的祷告——我说:‘神啊,我不知道因为日期不吉利而这样和教会闹,是不是得罪你,求你显明你的心意。’想不到,祷告之后就发生了非常奇怪的事——电闪雷鸣,倾盆大雨立时就下了起来了。雨势很大,以至于第二天所有去教会的路都堵住了。于是不得不把婚礼日期仍旧改回到第三天。第二天下午天就晴了,第三天水都干了。这一下子,我就知道我有罪,得罪他了。我就马上像神经病一样跟人说你要信耶稣。”

 

与这位父亲不同,另一位父亲开始面对神的真实与公义是在教会的查经中。“我以前就认为,我又没有见过神,所以神不可能是真的。牧师就问我‘你见村长容易吗?’我说‘容易’。‘那见镇长呢?’‘那就难了’‘那省长呢?’‘那就更难了,恐怕这一辈子都见不着。’‘那何况创造这位省长的神,你能想见就见吗?’‘那不能。’‘虽然你见不着省长,但你知道他是真的,对吗?只是有一些东西拦着使我们不认识他。’‘是。’‘神也是真实的,只是你现在还不认识他。那是什么拦阻我们认识他呢?是我们的罪。’”

 

在对罪的认识上,一位弟兄的父亲说自己是通过读圣经才意识到的。“我以前觉得自己没有罪,但圣经说要‘爱人如己’、‘不能拜假神’,咱们根本没有做到,也做不到。所以按神的律法,咱们都是有罪的。得罪了贵人尚且害怕,更何况得罪了赏善罚恶的神呢?”

 

  1. 明白和确信耶稣基督的死和复活

 

好几位父母面对福音的关键是天堂地狱的真实;而确认天堂地狱的关键,在于耶稣的死和复活。这也是需要我们深思和面对的。因为这既是信仰的核心,同时却又是父母最大的疑问。“这里的根本点就是耶稣的死和复活”,一位姊妹尚未信主的父亲屡次说,“我到现在还没信耶稣,就是觉得死人复活是绝不可能的。如果耶稣的复活是真的,那就说明他是神,也说明了审判和地狱是真的。那样的话,我也愿意信。”一位父亲对决定去读神学的儿子说:“如果天堂是真的,我就能理解你现在做的决定。我就是把家产的一半都卖了不要了,只要能去天堂也是值得的。可关键是,天堂在哪呢?”儿子说:“天堂当然是真的,因为耶稣已经从死里复活了,他说有,就一定有。”

 

那我们怎么知道耶稣已经从死里复活了呢?一位牧者对此问题的系统性思考会有助于清楚耶稣复活的历史真实性。

 

“我们必须照着圣经,来帮助人们确认这一历史事件的真实性。试想一下,一个人会因为什么而不相信耶稣复活了呢?不符合常识,对吧?要知道,圣经也从来没说过耶稣从死里复活符合一般自然规律,反倒是说通过耶稣超自然的复活,显明他就是真神。这也是最初的门徒信耶稣是真神的根据。若耶稣没有复活,他们根本不会信,更不可能会为了传耶稣的复活而被逼迫,最后几乎都因此而被杀。而这些门徒的见证是没有哪个严肃的历史学家会否认的。

 

“第二,只要认真考察过圣经的人都知道,耶稣的死和复活是在旧约圣经里早就预言了的。

 

“第三,教会的历史和基督徒的生命都见证了基督的复活。耶稣复活后告诉门徒:‘人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。’(路24:47-48)两千年前,教会只有几十人到几百人,但今天福音确实传到了万邦,你我正是其中的见证。除了已经复活的、如今也在行动的耶稣基督,没有人能行这事。

 

“第四,圣灵也以内在和外显的方式见证基督死而复活的真实性。圣灵使信他的人满有耶稣的性情和能力,这不是人凭自己能做到的。真基督徒面对逼迫甚至死亡的时候,非但没有仇恨,反而像他们的主在被钉十字架时一样祷告‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。’(路23:34)他们生命中呈现出来的勇敢和谦卑、舍己的爱、不可夺走的天国的盼望、劳苦中的忍耐、逼迫中的喜乐,都不是从他们自身肉体性情中出来的,而是耶稣基督的灵住在他们里面生发的。圣灵也以外在可见的方式,甚至神迹奇事的方式来见证耶稣基督死而复活的真实。若不是圣灵内在和外显的工作,福音不可能在备受逼迫的短短三十年中就传到罗马,并在罗马政府的压迫下还得以继续传扬到万邦。”

 

在采访中,我们发现的确如此,只要一个人认真地思考和面对——圣经的启示和预言、初代门徒的见证、万邦都有基督徒的见证、圣灵的作为与结果——他就能知道耶稣基督的死和复活是何等的真实,就会真悔改和归信这位创造天地又舍命救他们的主,明白福音的真意——‘我原来是个罪人,他是爱我,替我死在十字架上!’。当圣灵使他认识到这些,就会带来他的悔改和归信。

 

  1. 信主后生命的改变与更新

 

“原来我以为我是好人,世界都欠我的;现在我知道我是罪人,耶稣救了我。以前我很骄傲,信主后从骨子里谦卑下来,不是谦卑在人的面前,而是在神的面前,甘心为主服事人。”一位父亲满怀感激地说。现如今他已经成为一名传道人,经常去各处讲道,传扬基督的名。

 

因为圣灵的工作,我们的家人开始经历在基督里“自由”的生命。困扰他们这一代人的深深焦虑和惧怕慢慢被胜过去,环境不再是他们的主,烟酒、恶习、钱财、权力、魔鬼……都不再能捆绑他们;当越来越认识为自己钉十字架的基督时,也就越来越了解天父的心肠;在教会共同体中彼此相爱、彼此扶持、彼此劝勉;圣灵不断通过圣经、教会以及生活中各样的事来更新他们的生命,结出属灵的果子。一位在老家务农的父亲曾反对儿子做传道人,但基于儿子一向很懂事,并没有实际的阻拦,却在内心深处经历极深的无奈,甚至绝望。但这一次在采访中,他却说:“以前我总是和别人攀比,比来比去有什么意思呢?现在有永生了,有耶稣的爱了,为什么还要和别人比呢?”这位父亲现在是真的有在基督里的喜乐和盼望了!

 

现今,在基督里,父母不再惧怕和避讳不谈那些“不吉利的事”——苦难、疾病、死亡等——是因为确信神的儿子耶稣基督已经从死里复活,带给他们永生的应许、复活的盼望和不可夺走的喜乐。“我们死后会更美妙的生命,那时候能更真切地看见神,与基督永远在一起,那是好的无比的。”现在,一位姐妹的父亲这样表达曾经避讳极深的“身后之事”。原本反对儿子信仰的父亲,也开始体谅做传道人的儿子,说:“传道人可能是世界上最辛苦、最劳累的,但却是神记念的。因为神挂念的是灵魂,所以传道人为此辛苦,那也是值得。世人不累吗?他们每天追求钱啊、权啊,挣点儿小钱,就吃喝玩乐,家庭混乱,儿女也遭殃。死了之后什么也带不走,最终还要被公义的上帝审判定罪。”

 

  1. 家庭关系被更新

 

“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”诚如诗人所吟咏的,世上哪有父母是不疼爱孩子的,他们都希望儿女好,为此吃苦甚至牺牲自己也愿意。这就不难理解,为什么看到儿女信主之后,他们会担心,甚至不惜和儿女的关系闹僵,也要阻止他们信主。

 

当神的怜悯显在父母身上时,他们认识到神的真实与公义以及自己的罪,认识到神差爱子在十字架上舍命正是为救了自己。此时,他们不仅和儿女一同信主,也更加真实地体恤和认同儿女;甚至在一起传福音、服事人的过程中,经历更深的彼此相爱。一位传道人的母亲信主后,放弃了在老家舒适的生活来和儿子一起北漂,一边做保姆,一边支持儿子。儿子看着劳苦的妈妈问:“妈,你相信咱们在天上有赏赐吗?”妈妈说:“相信!主肯定纪念咱们。”

 

这样的家庭是何等的蒙神赐福!正如约书亚所告白的:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)又如那个腓立比狱卒所经历的,“他和全家,因为信了神,都很喜乐”(徒16:34)。求主怜悯、赐福给我们的家人,与我们一同领受这关乎天堂地狱的福音,一同劳苦,一起领受天上的赏赐!

 

三、父母的劝勉和提醒

 

在访谈中,我们经历神的恩典,也越发清楚地感到自己的亏欠。我们其实很少和父母促膝长谈,很少认真地倾听他们的问题、他们不信和反对的原因;更是很少进入他们的处境,理解和认识他们,并以他们能明白和体验的方式,清晰、完备、不打折扣地讲明耶稣基督的福音。在这些方面的缺乏,有一部分原因是信主儿女的疏忽和任性,但也可能是由于父母的直接拒绝和反对。

 

为了实现更好的沟通,我们邀请了接受访谈的几位父母,来说一些鼓励和提醒的话,对他们自己的儿女,也对同样关心父母的我们以及对身为父母的同辈人。

 

  1. 对信主的儿女说

 

(1)要注意身体,要承担家庭和社会责任

 

“你们信主了,要服事教会,但也一定要注意身体,也别推卸该有的责任,照顾好自己的家,多为以后自己的子女着想。在社会上应当承担的责任还是要担当的。”

 

(2)要真明白福音,作好见证

 

“既然信了,就要对得起主,明白福音是关于人得救的好消息,别在传福音上亏欠了主。”

 

“得有好见证,不信的人都还做好事呢,更何况你们是为了主。”

 

“父母不是故意难为你们,尽管去服事主,好好信。就算因为你们爱主,父母说了让人伤心的话,说和你断绝关系,那哪能断得了啊!只要好好爱他们,他们知道。”

 

“多体谅还没信主的家人,他们的反对还不是因为担心你们过不好、受委屈吗?千万别因为你们先明白了福音,就看不起生养你的父母,更竭力地给父母传福音吧!我能信主也是儿女平时就孝顺,虽然当时我还不信,但慢慢地也就愿意听了。所以,你们也别灰心,多祷告。”

 

(3)要忍耐和体恤,要等候和祷告

 

“你想想,你在信主前多么败坏,天父一直在忍耐你,你的父母也在忍耐你,如今你信主了,更应该知道自己是一个罪人,要多忍耐和体恤父母,为父母多祷告,等候神的工作。要有‘钉钉子精神’,不要说一下父母不信就灰心了,沮丧了,不再传了,要靠着主的恩典站起来,继续服事父母,等候神大能的作为。”

 

(4)要多孝顺父母,接他们来教会

 

“你们多孝顺自己的父母吧,我们都老了,不会陪你们太久。当然要爱他们的灵魂,但也要照顾好他们的身体,多关心他们,千万别忽略了做儿女的本分。”

 

“接你们的父母跟你们住一段时间,你们工作和服事都忙,平时很难回去看他们,过年也放不了几天假。等他们来了,可以带他们去教会。”

 

  1. 对身为父母的同辈人说

 

(1)不要怕,不要过于忧虑

 

“咱们是自己过够了苦日子,更不愿意儿女吃苦。但其实主不亏欠人,儿女们为主活着,他们不会有真正的缺乏。况且,孩子们不是对自己和家人不负责任,信主后他们不是不爱咱们了,反而更懂事了。别太担心了!”

 

“我们内心里有很多惧怕:怕变动,怕丢面子,怕生病,怕死……但这些都不是最该怕的。我们应该怕那管身体又管灵魂的神,因为我们犯罪冒犯了他,他又是公义的。”

 

“当为自己的罪而惧怕神时,我就明白了耶稣的十字架,他是为担我的罪承受了神的刑罚;我信主以后,仍然面对着苦难、疾病、甚至死亡,但我不绝望了,竟然满心欢喜和盼望,因为耶稣真的为担我们的罪死了,而且已经复活了。信耶稣的人将来会和他一同复活,进入永生。”

 

(2)调整心态,试着理解儿女

 

“就算你现在还没信主,也不喜欢儿女信,但也尽量调整心态吧!总不能真拿自己的儿女当敌人对待。他们已经长大了,有自己的判断力。”

 

“别因为反对儿女信主,就影响了自己的身体。我非常理解你们,因为我自己也曾很痛苦,自己郁闷,神怎么把我的女儿夺走了?这简直是太残酷了。但我发现女儿信耶稣后,她的性格有了很大的变化,我看信主对她来说是好事,也就不再拦阻,毕竟她已经成年了,还是顺其自然吧。”

 

“自己生养的儿女,哪有来害父母的道理。他们也不是小孩子,在能力、受教育水平上都比咱们这代人强,但他们却把信耶稣当死理儿认,就算咱们反对,也仍然不放弃信仰。这事咱们自己也得想一想,是不是咱们错了。别一心想着反对,至少也要先去了解了解。”

 

(3)要去教会,要读圣经

 

“如果不理解儿女,可以去教会看看,很多误解就没有了;多去几次,有些事一两次是看不出来的,反而会更深地误解;讲道如果不从头听,可能也听不明白。”

 

“自己读圣经吧,我就是通过圣经认识到自己的罪的;以前看不懂也看不下去,但是现在就是想看;虽然我的记性不好,但还是读。只有通过圣经才能认识神,才能知道信耶稣不是为了地上的好处,而是为了永生。”

 

(4)神是公平、公义的

 

“神是绝对公义、公平的,不要因之前经历的苦难而抱怨,经历苦难是应该的,因为我们是罪人,这个世界也是败坏的。苦难本来可以让我们去寻求神,但我们却没有,反而去抱怨。”

 

“我见过好多同龄人年老了反而更败坏和放纵了,以为老了该享福了,该好好放纵一把了。要知道神是公义的,他要公义地审判所有人。”

 

(5)要思考和面对永恒,关注永生永死

 

“一定要祈求主打开我们属灵的眼睛,看见永生。我常打一个比方:‘一个农村老太太,你给她一千块人民币和一千块美元,她可能不会要美元。为什么?因为没有眼光。’”

 

“有限的跟永恒的比较,哪个更有价值?看到永恒,今生就不那么重要了,以至于如此贪恋和患得患失。咱们这辈人都五六十了,有的都七八十了,怎么还想抓住享乐的尾巴呢?能抓住吗?我们都会死的。人死了,‘零件’都在,灵魂却走了,灵魂去哪儿了呢?这个问题是关乎永恒的。”

 

“不仅天堂是真的,地狱也是真实的。别太相信自己的经验,说什么我又没有见过天堂地狱,怎么知道是真的。要知道,人当然不能凭眼睛来确信或否定天堂与地狱,但我们能确知天堂与地狱的存在,是因为神使我们透过耶稣基督的十字架看,就能有属灵的眼光。若地狱不是真的,神的儿子耶稣用得着为我们在十字架上死吗?但他却已经受死并且复活,正是要把我们这些本应下地狱的人救出来,进入天堂,也就是天父的家啊。”

 

结语

 

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)主常常用父母的心来说明他自己的心肠。天父不仅如此说,也如此行动。但我们不只是离家的游子,更是悖逆和可怒之子(弗1:1-3),主耶稣却为了拯救和怜恤我们,付上了被钉十字架的代价,为要救我们回天家!

 

采访中有一位父亲说:“父母的时日不会有你想的那么多的,要趁着有机会的时候孝顺父母,更要爱他们的灵魂,迫切祈求主使他们也能得救上天堂”。是的,时间不多了!求主怜悯我们、赐福给我们的家人,全家一同领受这关乎永恒的福音。当趟过那条“死亡之河”,再也没有什么能使我们与亲人阻隔,在天堂里我们将永远在一起,并且是一起与主同住!我们何等期盼,全家一同前往那天上更美的家乡!