首页 期刊 2016年01月号(总第57期) 吹响古旧福音的号角

吹响古旧福音的号角

/司布真

 

“义人因信得生。”(哈2:4)

 

当你发现哈巴谷书里面有如此清晰的福音性经文,当你发现那位古时候的先知,他明明白白的话被保罗用来作为随时随在的证据,对抗那些反对因信称义的人,你难道就没有一点点的吃惊吗?

 

这表明福音至大的教训不是新近才被编造出来的概念,也肯定不是马丁·路德发明出来的新奇信条,甚至不首先是保罗教导的真理。实际上,这是历世历代以来已经坚立的事实,所以,我们发现它在古时各样事情当中,像一盏明灯,照亮在主临到之前笼罩以色列的黑暗。

 

这也证明了福音从来没有改变过,哈巴谷宣告的福音就是我们主耶稣基督的福音。因着圣灵赐下,我们得着对这真理更清晰的光照,但是拯救的道路历世历代都是同一条。没有一个人因他的好行为得救,义人得生的方法总是凭着信心。在这个真理上,没有一丝的改进,它是坚立固定、永远不变的,就像说出这句话的神一样。在每个时代,每个地方,福音是,也必然是永远不变的。“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)我们知道的“福音”是一个,绝不是两个或者三个,或者很多。天地都要废去,但基督的话永远不会废去!

 

值得留心的还有,这个真理不仅如此古旧,并要继续不变,而且它还拥有极大的生命力。“义人必因信得生”(罗1:17)这一句话带来了宗教改革。从这一句话中,就像启示录里的印被打开了一样,发出一切福音号角之声、一切福音歌唱之声,在这世界上发出众水的浩大声响。

 

在黑暗的中世纪被人遗忘、藏在一边的这一粒种子,被取出来,撒在人心里,圣灵使它生长,最后得出伟大的结果。在山顶的这一把麦子如此加增,它的果实就摇动黎巴嫩,如地上的草一样大大兴旺。最小的一点真理,被撒在任何一个地方都要生长!某些植物如此有生命力,如果你只是取了它一片叶子的一部分,把它放在土里,这叶子就要生根成长。这样的植物是绝不可能灭绝的,神的真理也是如此,它是活的,不可朽坏,所以没有什么可以把它摧毁!只要还有一本圣经存留,白白恩典的信仰就要活了;如果人可以把所有印刷出来的圣经烧掉,只要还有一个孩子记住神话语的一节经文,真理就要重新兴起。甚至在真理的灰烬中,火依然在燃烧,当主发出气息吹动它,火焰要喷发出来,满有荣耀。

 

因为这样,让我们在今天这个亵渎和人大大斥责的日子蒙安慰,我们要蒙安慰,因为尽管“‘草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24b-25)

 

登陆后可下载本文的Word文档。