首页 期刊 2014年07月号(总第48期) 身体的事奉[注1]

身体的事奉[注1]

文/边云波

 

我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。

——罗马书12:3-11

 

今天我们读的经文比较长,只能和弟兄姐妹分享其中的几点。第一点,我们看到保罗在这里教导我们:“不要看自己过于所当看的”,这个“看”原文有“认为”的意思,就是说对自己的认识不要过于自己的现实,在主面前既不自高,也不过分地自卑。自高自大就是骄傲,圣经上明明地说:“神阻挡骄傲的人”,“败坏之先必有骄傲”,这是我们每一位弟兄姐妹要警惕的。看自己过低是自卑、自弃,实际上是逃避责任。摩西一再地拒绝神的呼召,甚至让神发怒;弟兄姐妹们,若是神对我们有呼召,我们不要让神发怒。大卫依靠神和能争善战的巨人歌利亚作战,用机弦甩出光滑的石子就把歌利亚击杀了。如果我们只是一颗光滑的小石子,也不要轻视自己,交在主的手里,神也会让我们做一些工作。所以圣经上说,我们看自己要看得合乎中道、恰如其分。

 

另外愿意和弟兄姐妹分享的是:众圣徒是互为肢体的。我们是基督身体的一部分,连于元首耶稣基督。曾经有一个小黑奴蒙恩得救了,他很喜乐,回去就和主人说:我信耶稣了,我成为属神的人了,我在神的怀抱当中,我在神的手上!他的主人就和他开玩笑说:那手是创造宇宙万物的手,该是多么大的啊,你这样一个小小的人在他手上好像灰尘一样,一下就漏下去了。小黑奴却说:我是长在神的手上,神的手再大也不会把我漏掉。弟兄姐妹,我们是连在基督身体上的,有从神那里来的新生命,基督做我们的元首,我们弟兄姐妹互为肢体,好像是左手和右手、左腿和右腿、鼻子和嘴、眼睛和眉毛这样互相配搭、有机联系成为一个完整和谐的整体,在基督里必然是合一的。有一件事情很奇妙,如果左手伤了,右手自然来帮助他,左腿伤了,右腿自然多加点力量。教会是基督的身体,我们是痛痒相关、生命相连的,甚至不用人组织,我们生命深处就知道怎样配搭,圣灵就教导我们该怎样彼此相爱。

 

弟兄姐妹,我们应该是“以灵相通、以爱相系”,这是贾玉铭老牧师说的话。这个“以灵相通”,不是大家吃吃喝喝表面上的和气,而是在灵里切实地彼此相爱、彼此劝勉、互相激励、灵命一同成长,这是真正的爱。

 

我们再看另一个问题,“恩赐”原文的意思是恩中所赐,就是“神因着自己的恩典赐给我们的”。恩赐和天才不一样,一个没有信主的人可能有天才,但没有恩赐;一个有天才的人信主了,但是他的天才没有献在主的手中,没有从主那里得到从上边来的能力,也做不好属灵的工作。地上的才智、学识不能做圣工,只有把自己献在神的手中分别为圣,有神赏赐的恩,才能做圣工。

 

圣经上说保罗的学问很大,但只有当他把自己连同自己的才能完全交在神的手里,放在祭坛上,经过十字架的死亡,和耶稣基督一同活过来,加上神所赐的恩才能够被使用。保罗是这样被神使用的,没有学问的人,像彼得和约翰这样的渔夫,神也照样使用。所以不在于我们自己有多少才智,而在于是不是被主所用。前几年我在大陆的时候,有些弟兄姐妹从香港带来一些赞美诗磁带,是香港爱主的弟兄姐妹奉献钱财,请许多有名的歌唱家录制的。弟兄姐妹听磁带时都说唱得太好了,但是心灵里不受感动,只是一个欣赏而已。浙江有一个老姊妹,大家叫她阿婆,她本不认识字,但后来能读圣经,也能把150篇诗篇都唱出来。她自己编着调子唱,每唱一次就另有一个调子,后来有人将她唱的150篇诗篇录音,听到的人都很受感动。这件事情让我感受到,天才不是神所用的,恩赐是神所用的。

 

保罗原来是反对神的,在去往大马士革的路上重生得救了,接着他就把自己奉献给神,到了大马士革城,亚拿尼亚给他作见证说他要做外邦的使徒。保罗从信主到奉献是在很短的时间内完成的。看来,不是我们训练好了以后再奉献,而是奉献以后神按着我们个人的光景把恩赐给我们,在灵里边成长。

 

圣经中讲到有各样的恩赐。一种是说预言的恩赐,“预言”和“先知讲道”是同一个词,有些人有先知讲道之能,这是神的恩赐;还有一种是做执事的恩赐,“执事”原文是服事的意思,是伺候人的一种工作,这也是神的恩赐;再一个是教导的恩赐,“教导”原文的意思是教育,也有训练的意思,有些人可能在讲台上不能讲,但在个人谈道的时候能够帮助别人;还有一个是劝化的恩赐,“劝化”原文的意思是鼓励、劝慰,这个也不一定是在讲台上做的,可能指的是当弟兄姐妹伤心难过时,我们做的探访、安慰的工作;爱心施舍、帮助贫困的人也是恩赐,有好多弟兄姐妹因为帮助贫困的人,就带领贫困的人悔改信主了;还有一个恩赐就是治理,“治理”原文的意思是“管理、负责某一件事情”,提摩太前后书曾提到有治理的长老。还有其他一些恩赐。

 

圣经教导我们,既然我们是基督的身体,神给我们不同的恩赐,就要百节各按各职,就是各种肢体器官要按照自己的功用来尽自己的职责。我们是整体的事奉,不是个体的事奉,不是单打独斗的事奉,不是个人表现、突出自己的事奉,乃是连于元首耶稣基督、整个身体的事奉。有人做口、有人做手、有人做腿……有人做隐藏的工作,外表上看不见他,但教会里少不了他。就像人体中支撑身体最要紧的不是外边的肌肉,而是隐藏在里边的骨骼。有多少弟兄姐妹做隐藏的祷告的工作,有多少弟兄姐妹做隐藏的事奉的工作,人根本看不见,但是神知道,神也会纪念,有神纪念比有人纪念要好。求主兴起众多无名的弟兄姐妹做默默事奉的工作,但愿弟兄姐妹会选择这上好的福分。

 

圣经上说,我们要“心里火热,常常服事主”。我们事奉中有些事情一定要注意:第一,我们敬拜真神;第二,基督藉着教会显明真理;第三,基督藉着教会传扬福音;第四,藉着我们见证真道。这是我们大家同心合意的事奉。

 

但其中有一个最重要的,就是主给我们的大使命。神让我们在世上不是自己孤芳自赏,不是让我们单单从神那里得一些属灵的享受,主给我们一个大使命,就是往普天下去传福音给万民听,使万民做主的门徒。主也说,天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。我们应当同心合意地兴旺福音。

 

我们全教会要一同为福音而工作的话,首先要荣耀主名,其次是容纳弟兄、融合会众、戎装出征。

 

我们在教会里的工作,完全是为了荣耀主的圣名,绝不是为了荣耀个人。我自己的损失算不了什么,主的荣耀、主的名不能够受到亏损。如果大家都在这个大前提之下,在灵里面很容易同心合意。我在主面前常常求主饶恕我,不要偷窃神的荣耀。弟兄姐妹,在讲台讲道的这个人很容易骄傲,也很容易偷窃神的荣耀,所以我在主面前切切求主怜悯,求主的宝血遮盖涂抹,真正认识到自己不过是个微小的人,神要是不用的话,是一无所用一无所能。前几天一个弟兄说,你别看边老师就剩了一个肺了,讲话的声音比有两个肺的人声音都大。感谢主,我听到后马上在神的面前感恩,人的生命气息都在神的手里,不是神的怜悯和恩典,你连话都讲不清,还有什么可以骄傲呢?但愿神怜悯我们光照我们。

 

从过去几十年服事主的经历中我感受到,当我注意到某个弟兄、姐妹的时候,常常是他出毛病的时候,要是没有毛病想不起他来,请弟兄姐妹原谅我这么说。好些时候器官有病了,你才注意到它的存在,胃疼了才感觉到胃,心脏跳得快了才感觉到心。弟兄姐妹在一起同工事奉,总会有不同意见,话重的时候免不了让别人受伤,别人话重了也会令自己受伤。碰见这个情况怎么办呢?我个人觉得应当不忌人言、不计人言、不记人言,也就是不忌恨人言,不计较人言,甚至不记住伤害了自己的话。在主面前能有这样的领受,属灵的能力就来了。

 

圣经说我们当看别人比自己强,我们要看到别人里面的基督,既是蒙恩得救的人,他里面一定有基督的生命,有基督的生命,一定就有可爱、宝贵的地方。因此我们就会容纳弟兄姐妹。

 

圣经上说:我们都是有宝贝(基督这个宝贝)放在瓦器(我们这个瓦器)当中。(参林后4:7)我们这个瓦器、这个旧造、这个从亚当来的生命里边没有一点良善,人人都是这样,别人是这样,我们自己也是这样。所以我们看别人要看别人心灵里边的基督,看到弟兄姐妹爱主的心,看到弟兄姐妹悔改以后在主面前的见证。他有一颗爱别人的心,也有一颗爱教会的心,虽然还不多但实在有些可爱的地方。不要看人家旧造里边肉体的东西:这个姐妹脾气大,那个弟兄有一点骄傲……如果人家这么看你,你不怕吗?我们都是有宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。不要用自己的优点来比别人的弱点。所以要看别人比自己强,要有一颗谦卑的心。主耶稣他说他心里面“柔和谦卑”,主耶稣还谦卑,我们怎么敢不谦卑。主耶稣还说过:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)很奇怪,弟兄姐妹相处的时候,你越谦卑,别人好像越尊敬你,有时候你的骄傲出来了,别人倒不一定心灵平静安稳。我们要同心合意求主给我们一颗谦卑的心。

 

另外我们还要融合会众。做主的事工不是自己单打独斗,不是个人勇猛冲锋,而是要和众弟兄姐妹在灵里同心合意,肢体合成一身,好像一个人在这里争战。肢体离开身体就毫无用处,手再能干,被砍断以后能做什么?感谢主,我们的事奉是整体的事奉,是身体的事奉,是同心合意的事奉。所以我们在主的恩典、慈爱、圣灵的引导中要融合会众。

 

我们全会众都融为一体之后,就要戎装出征。以弗所书说我们要穿戴神所赐的全副军装为主争战。我们需要装备自己,戎装起来为主的名争战,心里火热服事主,广传福音。在我们附近有福音未得之民,在大洋的彼岸,海峡两岸,还有许多福音未得之民!但愿我们被主拣选,蒙主的呼召,得主的恩典,能够知道活在这个时候如何服事我们在天上的父神,我们低头祷告:

 

“亲爱的天父,我们感谢你。因为你拣选了我们。你不看我们的软弱,主,你让我们因着信得以成为神的儿女,把永生的生命赐给我们。主为我们死了,我们应当为主活着。正像你的仆人保罗所说的一样,没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们或活或死都是主的人。让我们在主里头能够合而为一,真是像一个人一样,合为一身,共同地为主争战。主啊,你来的时候已经近了,还有许多的地区是福音未得之地,还有许多地方满了福音未得之民。求主让我们以基督的心为心,把自己的身体献上有所事奉,也求主装备我们,让我们同心合意,为主的名而争战,让福音更加广传,使我们的教会更加兴旺。奉恩主耶稣基督的圣名。阿们!”

 

 

 

 

[1] 本文选自作者证道集《残年散章——海外证道拾遗》,略有编辑。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。