首页 期刊 2012年11月号(总第38期) 中国教会的宣教产业

中国教会的宣教产业

/古道

 

感谢神,这些年来神越发感动中国教会对宣教有负担。

我们中国教会有近亿的信徒,而且信徒人数还在快速地增长,世界到处都有中国人,中国教会宣教的时代来到了。这不是中国教会自己的工作,完全是神的大作为。同时中国教会要预备好自己。

下面是对中国教会宣教的一些思考,与大家分享。

 

一、宣教的定义

 

我们首先要对宣教有清楚的定义。宣教的实质就是传扬福音,为主作见证。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

这包括同文化和异文化的福音事工。但是同文化和异文化的福音事工有很大的差别。

首先,有语言的障碍。文化的基本表达是语言。要到跨文化的地方传福音首先要过语言关,这对宣教士来说是很大的挑战,也是很多宣教事工失败的原因。

第二,跨文化宣教需要离开本地本族父家。这是很艰难的过程,原来所有熟悉的、依赖的生存环境完全改变,亲人、朋友、社交等各样的支援系统完全失灵,是一个非常痛苦的过程。

第三,因为习惯于原来的生活模式,所以,原来的自然的反应可能都是错误的,常常被误解,总是经历挫败感。对那里的社会不了解,没有朋友,不知道会发生什么,没有安全感。

第四,宣教就是和世界的争战,从属灵的意义来说是一种敌对,不是被欢迎的。

世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。(约15:18)

在这样属灵的争战中远离教会和弟兄姐妹,缺少属灵的遮盖牧养,常常会软弱,甚至失败。

所以有必要对跨文化福音事工和同文化福音事工做一个分别。在本文中,把跨文化福音事工称为宣教,同文化称为传福音。

 

二、宣教对教会来说是绝对必须的

 

宣教事工是必须的还是可有可无的?传福音是必须的还是可有可无的?两个问题的回答都是肯定的,都是绝对必须的。

同时我们要说福音事工和宣教事工不是在教会有能力的时候,在教会成熟的时候才去做的。

常常有人会有这样的想法:因为教会不够成熟,于是得先撇下福音或宣教事工,努力建造生命,培养工人,然后再传福音或宣教。

甚至有传道人认为,宣教是外国人的事,我们只要传福音就行了。

这都是从人而来的观念,我们必须回到圣经,看神对教会的旨意和计划,看教会的元首基督耶稣怎样吩咐教会,看圣灵怎样引导教会,看初期的教会怎样作为榜样顺服主的命令宣教到地极。

 

1、神的旨意中有跨文化的计划吗?

首先,神创造宇宙、人类,为的是让人类有自己的形象和样式,这形象和样式就是神的圣洁和慈爱,而且人类要遍满神所造的地球。但是人都堕落,虽然遍满全地但是丝毫没有神的形象和样式。如果说人现在有神的形象,不是指圣洁公义慈爱,而是指人被造的目的及人能够有神所特有的理性、思想、情感、意志。但神的心意很明显就是要全地的人不分民族、不分肤色都到神面前来敬拜神。正如启示录7章所展现的天上将来的敬拜:

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”(启7:9-10)

因为普天下的人都是神造的。

神呼召亚伯拉罕的时候,也明确地告诉他,亚伯拉罕要使万国得福。在亚伯拉罕献以撒之后神甚至指着自己起誓说,亚伯拉罕的后裔,那一个后裔——基督,要使万国得福。亚伯拉罕显然没有能力使万国得福,以撒、雅各等等都没能,只有那一位基督,从死里复活的基督才能够使万国得福。

神设立自己的百姓为祭司的国度,在旧约中就如此定义,这就是说他们要为万国祷告,成为万民来到神面前的管道。

摩西的诗歌说:“你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼,因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。”(申32:43)

大卫在诗中说:“耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。”(撒下22:50-51)

保罗在罗马书中引用这些经文来论述自己向外邦人传福音的圣经根据:“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”(赛11:10)“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。”(弥4:1)

整本旧约就如主耶稣所解明的那样:

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:44-48)

这里的圣经指的是旧约。犹太人对旧约圣经的划分是摩西律法(五经),先知书(包括前先知书和后先知书),圣卷(包括诗篇等)。所以主耶稣说到摩西的律法、先知的书和诗篇就是在说整本的旧约。

那么在主耶稣的眼中旧约说了什么呢?两件事:

(1)基督必须受害,第三日复活。

(2)人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到外邦。

第一件事是主自己做的,就是救赎大功。

第二件事是人做的,这里的人,显然是指神的子民就是教会。做什么呢?传悔改、赦罪的道,就是传福音。怎么做呢?依靠神的大能、依靠圣灵来做。范围是什么?从耶路撒冷起直传到万邦。

所以旧约很清楚启示了神子民的使命就是宣教,带领万国万民归向主。

神是宣教的神。

 

2、作为教会元首的主耶稣的命令就更加直接清晰

十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说: “天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:16-20)

马太福音告诉我们作为君王的主耶稣的生平和事工。

第二十八章记录主的复活,和其他福音书不同,这里没有描述主耶稣在耶路撒冷怎样向门徒显现,并把自己显给门徒看,并责备他们的不信。妇女们到坟墓遇见了天使,后来又遇到了主耶稣,都得到一样的信息,就是让她们转告门徒,在加利利主耶稣要见他们。

然后场景就转到了在加利利的一座山上。十一个门徒到了山上,这山是主耶稣指定的山,我们不知道是哪座山,但是门徒一定很熟悉。主耶稣在山上赐下宝训,作为天国君王阐明律法的真义;主耶稣在山上变相,告诉门徒他就是神的儿子,就是弥赛亚;这次主耶稣又约他们到了山上,要对他们说话。

十一个门徒代表新约的教会。教会要在君王的面前领受使命。

这样的结构安排,马太在告诉我们,这次见面非常重要,主有非常重要的事要对门徒说。

耶稣首先宣告自己的权柄,他宣告说天上地下所有的权柄都赐给自己了,宣告自己君王的地位,主耶稣已经作王了!君王是有权柄的。主耶稣已经掌管天上地下一切的权柄,胜过了死亡和罪恶,除掉了魔鬼在人身上的捆绑。教会的元首是天地的主宰,是死里复活的基督,作为人子,作为新人类的代表,他已经掌权,已经作王。今天世界有败坏罪恶,信徒有苦难,这不是因为耶稣没有掌权,而是主耶稣要借着这样的事来审判恶者和世界,来造就自己的百姓。这更加让我们看到主耶稣是王,在黑暗的世界中仍然作王。这不是指护理中主耶稣的掌管,乃是真实的作王,否则怎么会有人信耶稣呢?

我们凭什么能够领人信主?我们有口才吗?有智慧吗?有能力吗?都不是。只是因为主耶稣捆绑了恶者。

人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。(太12:29)

耶稣带着胜过罪恶与死亡的权柄吩咐教会:去使万民作自己的门徒。特别要注意“万民”这个词,不是每一个人的意思,汉语的翻译使我们常常有这样的理解,就是去使每一个人作主耶稣的门徒。但是希腊文是πάντα τὰ ἔθνη,英文翻译的是all nations,指的是全世界的每一个国家,每一个种族,每一个族群。正如启示录7章所说,各国、各族、各民、各方(各方是各种方言的意思)。

所以你们要去,使一切外国人都作门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名。(太28:19,吕振中译本)

马太福音28:18-20节更准确地说是命令,是教会的元首给教会的命令。命令是强制性的、绝对的、不可以商量的。马太福音这样安排结构,是在对教会说:带领万国万民的人归主,向外国人传福音,是主耶稣复活后向教会发布极重要的命令,有耳可听的就应当听!

教会听到了吗?耶和华神呼叫撒母耳的时候,撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”(撒上3:9-10)

今天的教会听到没有?中国教会听到没有?

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:15-16)

世界每一个角落、每一寸土地、每一个百姓都是神造的,本应该是属于神的。基督徒应该有普世的眼光和心胸,因为我们的天父是全地的主,我们的主耶稣是宇宙的君王。万有都属于他、依靠他、归于他。

全世界所有的国家民族都是我们传福音的对象,这就是跨文化的福音事工,就是宣教。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

这里特别强调的是圣灵的能力。首先看到还是跨文化的福音,就是宣教。撒玛利亚,是近文化,地极是跨文化。

主耶稣复活后一直强调的就是宣教。因为主耶稣自己就是宣教士,真正的最伟大的宣教士。从天上来到地上,为罪人而死,把福音传给世人听,他自己就是福音。

耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)

主耶稣被天父差遣到世界,他也要差遣我们进入世界。

主耶稣是宣教的主。

 

3、圣灵给我们宣教的能力

这能力不是方言,不是神迹奇事的能力,是使人重生的能力。

从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(约3:6)

使人重生是多么大的能力啊,尼哥底母不能明白,虽然他来到耶稣面前是要询问耶稣是从哪里来的,要讨论耶稣行的神迹,但是当耶稣讲说重生的时候他还是无法明白和相信,因为重生实在是太大的神迹了。圣灵的真正的能力就是使人重生。可能会伴有医病的神迹、或其他的神迹,但那些都是附属的,都是为了重生罪人的。

与重生同时的,圣灵的能力使信徒明白神的道。如果不是圣灵的开启没有人能够认识神。

除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。(林前2:11-12)

我们能够知道的是神开恩赐给我们的,神若不开恩,谁能明白呢?圣灵是赐人智慧和启示的灵。

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。(弗1:17)

没有圣灵的工作怎么能够领人归主呢?我们只是一个媒介,真正的主体是圣灵,是主耶稣,是天父。

我们来看五旬节:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒2:1-4)

问两个问题:

(1)五旬节赐下了什么?

(2)圣灵赐下了什么?

第一个答案是圣灵,在五旬节神按着所应许的将圣灵赐下来,这应许在旧约很清楚,约珥书、耶利米书、以西结书都有非常清楚的应许。主耶稣自己也清楚地应许圣灵的降临。

第二个答案呢?圣灵降下的时候赐给教会什么?别国的话,就是外语。不是没有人听得懂的方言。

为什么刚刚降临的圣灵要赐给教会外语呢?原初的教会是为什么而存在的呢?

外语是为了宣教,就是向使用其他语言的人传福音。教会的存在是为了见证主耶稣,不仅要在本国见证,到外国见证,还要到地极见证,就是宣教。

刚刚诞生的教会就是宣教的教会!这是教会的DNA。宣教是教会的DNA。教会怎么能够不宣教呢?宣教怎么不是教会的必须呢?

 

4、教会的历史告诉我们宣教何等的重要

使徒行传是教会的历史书。从开始到结束一直在讲宣教。开始是主耶稣宣教的命令,五旬节圣灵降临,圣灵是宣教的灵。腓利到撒玛利亚,彼得去哥尼流家,巴拿巴和保罗在塞浦路斯,保罗的团队到加拉太、马其顿、亚该亚、以弗所、罗马,都是教会的拓展。教会是在宣教中拓展的。使徒行传告诉我们,神国度的展开是借着宣教完成的。

后来教会的历史也证明这一点。福音从犹太传到欧洲,再传到英国、北欧、俄罗斯、美洲、亚洲、非洲、澳洲等都是宣教的结果。如果没有宣教,中国现在仍然活在黑暗中,没有福音,没有生命。

宣教对教会来说是绝对必须的。就像读经、祷告、敬拜一样,宣教也是必须的。

初期教会刚刚建立,就遭受逼迫,在逼迫中信徒到各处传福音,到了撒玛利亚,到了安提阿。使徒们早就明白逼迫出于神的的预旨和先见,就是说是神自己的计划。

希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),成就你手和你意旨所预定必有的事。(徒4:27-28)

这次大逼迫的目的是什么?圣经很清楚地告诉我们:为了到各处传福音。

那些分散的人往各处去传道。(徒8:4)

此前他们有读经、祷告、圣餐、善行,但是没有宣教,没有跨文化宣教。神的计划却是让教会成为基督的身体,完成宣教的功用。

 

三、中国教会的软弱

 

中国教会号称有一个亿的信徒,但是宣教士有多少呢?寥寥无几。在中东、中亚、东南亚、非洲有多少中国宣教士呢?太少了。在巴基斯坦我们看见了埃塞俄比亚的宣教士,看见了巴布亚新几内亚的宣教士,世界各国都能看见美国的宣教士、韩国的宣教士、欧洲的宣教士。但是中国的宣教士几乎没有,华人的宣教士也几乎没有。这与中国几千万基督徒的比例实在太不相称了;与死在中国、为中国流血的宣教士比例太不相称了。

我们的教会太软弱了,我们太亏欠了。七十年前马可牧师在祷告中神对他说,神要把西部地域作为产业留给中国教会,否则主再来的时候中国教会就太贫乏了。

包括新疆,在新疆能够流利说维语或哈萨克语,并用维语或哈语讲道、解释圣经的汉族人极少见。但是外国宣教士的维语或哈语却都比汉族人好。这是汉族教会在主面前极大的亏欠,是一个大罪!国外宣教士不容易定居,中国教会又不向各民族宣教,谁管他们呢?每天都在讲“生命”,但是我们对自己身边的民族邻舍都没有负担没有爱,还谈什么生命!

我想和大家分享我所看见的,中国教会在宣教上软弱失败的原因。

 

  • 缺少祷告

中国教会在宣教方面的亏欠和我们的民族特性有关。我们非常看重亲情,父母在不远游;父母也舍不得自己的孩子,尤其现在是独生子女,要到海外那些穆斯林地区或其他危险、艰难地区宣教,不舍得;我们不习惯国际化的生活;我们不愿意面对危险,没有冒险精神。而且我们缺少奉献的心志,不论是在金钱上还是在生命上;教会自我中心,没有宣教的使命感。一段时间以内,至少三十年,中国的新一代信徒基本上都是独生子女,很多人从小娇生惯养,不能吃苦,不能担当,不愿付出。他们怎么能够成为宣教士,成为神国度的精兵?这实在让人没有盼望。

但主的话给我们带来安慰和提醒。“耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。’”(太17:20-21)

要祷告!祷告可以移山。祷告能够让没有能力甚至好像瘫子一样的中国教会站起来,成为精兵走出去,为神的国争战。

韩国教会一直非常重视祷告,所以他们的宣教很复兴。我们中国家庭教会也有祷告的传统。我们新一代的教会要传承这美好的传统,兴起全国性的宣教祷告会。

相信中国教会能够在同心合意的祷告声中站起来,在祷告声中复兴,在祷告中走出去,得美好宣教的产业。让我们众教会一起来祷告吧!

 

2、内外分别

以为中国的事还没做过来怎么管外国的事,这是一种严重的中国文化自闭症的表现。中国的文化向来是封闭的,长城把中国封闭起来。

我们的思维模式也是封闭的、自私的:攘外必先安内;先把自己的事情办好了再管别人的事;事不关己高高挂起;各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。中国还有那么多的人没有听到福音,为什么花这么多的精力和金钱给外国人传福音呢?

韩国现在基督徒的比例是25%,不是100%,连30%都不到。戴德生来中国时英国也不都是基督徒,戴德生的伙伴常常因为听说他是基督徒就讽刺他。如果用这样的思维模式,韩国人不要出来了,英国人不要出来了,美国人不要出来了。这样的思维模式,福音就烂死在耶路撒冷了。感谢主,这世界不是人掌权。

我们看亚波罗,他从埃及传福音到以弗所,后来亚居拉和百基拉鼓励他到亚该亚。他们没有告诉亚波罗回埃及,反而鼓励他去更远的哥林多。对于教会来说天下是一家,都是主耶稣的,信徒是一家,都是神的儿女。中国基督徒到巴基斯坦宣教,巴基斯坦基督徒到中国宣教,可以同时发生。现在就有埃及宣教士在中国,也有中国宣教士在埃及。约旦宣教士在埃及,埃及宣教士在约旦。在神眼中都是宣教,都讨他的喜悦。

内外有别的观念把教会分割了,使中国教会封闭了,挡住了中国教会宣教的脚步,使我们成为“中国的”教会,不是普世大公教会的一部分。

 

3、没有使命的生命

一些教会特别强调生命,这是好的,因为主耶稣来就是为叫人得生命,并且得的更丰盛。但是什么是生命,什么生命是丰盛的生命,这是首先要明确的。丰盛的生命就是像耶稣的生命。主耶稣完全顺服天父,好生命也必须有对神完全的顺服。主耶稣命令我们宣教,就是使各国、各族、各民、各方言的人做主的门徒,我们顺服了吗?没有使命的生命是假冒的生命。主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)

耶稣极其清楚他来到地上的使命,就是完成父神的计划,作成他的工。所以在十字架上他说:“成了”。父的旨意成就了,使命完成了。主耶稣的生命中有使命,我们建造的生命中有使命吗?

有时我们借口生命不够就不宣教,岂不知不操练信徒的使命感,生命怎么能够成长呢?生命不是在自我中心中成长起来的,好的生命一定不是以自我为中心的。安提阿教会是合神心意的教会,信徒被称为基督徒是从安提阿开始的。安提阿教会奉献,在自己贫穷的时候还要帮助耶路撒冷教会,在自己有需要的时候把教会最好的两个领袖差出去,他们不是以自我为中心的教会。

生命成长的过程也是门徒造就的过程。主耶稣说使万民作主的门徒,可见门徒培训的本身是从宣教开始的,不能只让门徒看见自己的教会、自己的国家,还要让门徒看见万族万国,如果传道人自己看不见万族万国,怎么能够培训出来真正的门徒呢?

要强调生命,但是一定要教导正确的生命,就是有使命的生命,这使命是主耶稣自己交托给教会的。

 

4、没有差会

宣教的历史很清楚地表明,一间教会不能完成宣教的使命,必须有教会之间的合作。差会就是教会之间合作的最好模式。

中国教会基本上是各自为政,独立运作。有人说是一盘散沙和山头主义。这样说不无道理。但是宣教必须要合作。宣教士的培训、金钱供应,宣教地的着陆、宣教士在宣教地的团契等都需要合作,一间教会不能完成宣教使命。所以中国教会需要差会。但是目前本土的差会很少。在中国宣教稍微成功一点的就是大的团队。他们虽然不是差会但是因为是大的团队,有类似差会的机制,能够差派出宣教士。小教会很难独立差派宣教士。

差会的建立也是需要合作,但是对于中国教会来说,最难的就是合作。合作的基础是什么呢?

直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:13)

真理中合一才是真合一,这样的合一才有能力。

没有一个强有力的合一的团契就很难有一个有能力的差会。换句话说,合一的团契是差会的基础。差派宣教士的教会应该是一个健康的教会和数间教会联合而形成在真理中合一的的健康的团契。

宣教士差派的模式应该是教会和差会同时差派。在这方面中国教会要向西方教会和韩国教会学习。

有时听到一些弟兄姊妹说,西方的宣教模式错了,要有我们自己的宣教模式,要走有中国特色的宣教道路。我相信神对中国教会有特别的带领,不仅对中国教会,对各国教会都会有不同的带领,但是一些基本的原则是相同的。我们什么都没有,一片空白,没有资格对西方教会品头论足。他们有至少二百年的历史了,而且很成功,目前非洲、亚洲、南美洲基本都是西方教会宣教的结果,也包括我们中国。刚刚开始的中国教会谦卑一点会有益处。学习前人走过的路会少栽跟头。

 

5、难过语言关

语言对宣教士来说至关重要。学习语言需要花钱、时间和精力。有很多教会能够差派宣教士,但是不能够等候宣教士学习语言。学习一门语言要很长时间,甚至要几年。这些年宣教士几乎只是花钱,不是一个人花钱,是一家人花钱。有时教会看不到果效就容易放弃或着急,给宣教士压力。马礼逊为了到中国宣教学了很多年汉语,翻译了汉语圣经,还编撰了英汉字典。这是伦敦差会差派马礼逊时就给他的任务。

韩国教会差派了几万宣教士在国外,几乎都是家庭被差派出去,包括宣教士的学费、孩子的学费、生活费等,代价很大。如果一个家庭需要每年二十万,一万个家庭就需要二十亿人民币。他们的基督徒全国大概有一千万,大概是中国的七分之一。宣教是要付代价的。

宣教士也没有准备好付代价。学习语言是很艰难的,不是一蹴而就的,尤其大陆的宣教士受过比较好的教育的人不多,就是说很少有人有过熟练掌握一门外语的经验。学习外语的时候,常常知难而退,不能够坚持。

宣教士必须要知道,学习语言就是宣教,因为了解文化的最有效途径就是语言,了解语言就能够了解那里的文化,也能够和当地人民沟通。而且在学习过程中结识朋友,预备福音对象。

 

四、中国教会的宣教产业

 

虽然有这么多的难处和问题,我们还要看到神给中国教会的极美的宣教产业。

很多人说二十一世纪是中国的世纪,也有些人说中国就要接宣教的最后一棒。这都是对中国教会的鼓励,因为中国教会太软弱了。但是不要说中国教会接宣教的最后一棒,这意味着最后的世纪只有中国教会宣教,这种想法不符合圣经,外国的教会就不宣教了吗?宣教是所有教会的本质特征,教会怎么能够不宣教呢?这样的说法也显得中国教会非常自大。我们只能说,在二十一世纪中国教会要参与到普世宣教的伟大事工中,成为宣教大家庭的一员。成为大公教会的一员。

神确实给中国教会留下了产业。

 

1、家庭教会模式

在穆斯林国家,公开的教会都是不能向穆斯林传福音的。而且绝大多数国家没有宣教士签证,宣教士只能不公开地做工,形成地下教会。这正是中国家庭教会的特色,是我们的特长。西方和韩国宣教士比较适应有固定聚会场所、有许可的资格证书的教会模式,对于到穆斯林国家建立教会他们不很适应。

穆斯林群体受到三大束缚:国家、家族和社群、个人。

国家的束缚就是很多穆斯林国家不允许穆斯林改信别的宗教,否则会面对判刑甚至杀头的危险。国家对基督教会有极大的压制和限制。

家族和社群,一个穆斯林如果改信别的宗教,会受到整个家族和社群的弃绝。在哈萨克斯坦,一个东干族的弟兄信主,到现在五年了,村里没有人跟他说话。开始的时候,他爸爸就去世了,村里有四个人想把他赶出村庄,但是同一个晚上他们做了同一个梦,他的爸爸穿着白色衣服向他们显现,他们就说这样的人是圣洁的人,不能动他的儿子,所以就没有把这位弟兄赶出去,但是现在还不和他说话。这位弟兄说,这四个人一个死了,一个精神病了,两个瘫痪不能动了。

个人层面,对基督教的误解,被罪所捆绑。

所以到穆斯林地区或国家很少能够建立大规模的教会,可能一生只是几个人聚会,都是地下的。这是中国教会所习惯的模式。

 

2、汉语

汉语在世界被热捧的程度是我们自己很难想象的,尤其在中亚、巴基斯坦,汉语教师非常受欢迎。中国人不需要什么特别的技能,不需要办企业,只需要汉语就能生存。神给中国教会太大的恩典了。在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,一所大学的中文系有一千多学生,要知道那里的大学没有太大规模的。巴基斯坦有大量的学校需要汉语教师,还给提供住宿和工资。中亚五国、巴基斯坦到处都有学习汉语的需要。

中国基督徒可以在国内拿到汉语教师的资格证书,然后再出去,比较好。北京有一些资源能够提供汉语教学资格的培训和考试。

用汉语宣教,这是多大的恩典啊!

 

3、中国快速的经济发展

中国这30多年的经济高速发展是个奇迹,为中国教会的宣教提供了机会,不论是经济上的支持,还是汉语的受欢迎程度,还是将来以投资方式进入宣教地,都非常的重要。

 

4、中国众多的人口和众多的信徒

总体经济力量增强、人数众多的中国人,现在开始充满世界了。同时看到神的恩典,基督徒也越来越多了。我深信神赐给中国教会这么多的基督徒是为了宣教。

 

5、历史形成的友好关系

有一个特别的国家就是巴基斯坦,他们对中国特别地友好,超乎想象。这几年巴基斯坦和美国及西方的关系越来越不好,对中国的关系始终如一地友好,特别是民间的关系非常好,他们非常喜欢中国人。在巴基斯坦北部有一条公路叫中巴友谊路,也是当年的丝绸之路,从中国的红其拉普口岸一直到巴基斯坦首都伊斯兰堡,全长近900公里,修了近20年,中国工人死了近百名,现在在北部城市吉尔吉特还有一座烈士陵园,埋葬着88名中国工人。为这条公路中国政府派出了上万名的修路工人,修筑了从海拔5200米的帕米尔高原到海拔600米的首都伊斯兰堡的公路。巴基斯坦人称这条公路为中巴友谊路。那里的人民欢迎中国人,这不就是马其顿的呼声吗?

 

那么,教会该怎样参与宣教呢?

(1)为宣教祷告。神听祷告,祷告不是对空气说话,是向永生的神述说,为宣教的祷告神喜欢听。为万国万民,为宣教士,为中国宣教祷告。我们现在有一个万国祷告事工,每半个月出一期祷告事项,我们期待更多的教会参与到为宣教祷告中来。

(2)为宣教奉献。从什一奉献中拿出固定比例留给宣教,比如10%,有的韩国教会51%,有的甚至70%。不能都花在本民族事工上,要培训宣教士,奉献给差会、宣教士,或帮助外国教会。

(3)进行宣教动员。这方面有《把握时机》、《普世宣教面面观》和《95/25大门》等课程。

(4)到国外或少数民族地区短宣。自己有宣教心志,也鼓励弟兄姊妹做宣教士。

中国教会应该可以在新的世纪中担当起更大的宣教责任,把福音传到地极每一个角落,实在是感恩,因神赐给中国这么多的人,赐给中国教会这么多信徒!愿福音借着中国宣教士充满全地,就如同众水充满洋海!哈利路亚!

就像神对约书亚所说:

我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界……我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:2-9)

 

 

作者简介:

古道,在北京一家庭教会作为牧师牧会,致力于改革宗教义的教导和大使命的推动。

 

登陆后可下载本文的Word文档。