首页 期刊 2012年03月号(总第34期) 以“耶稣基督并他钉十字架”为中心的小组服事与牧养

以“耶稣基督并他钉十字架”为中心的小组服事与牧养

文/庆君

 

引言

 

每次读马太福音都会给人以不同的感受。从创造天地的日子以来,历史中众先知的不断预言与提醒,弥赛亚必然来临的宣告不断的重复,伴随着神子民的叛逆与盼望。然后在玛拉基书的荣耀宣告之后,是整整四百年的沉默无声,犹如一首伟大宏壮的交响乐在渐近高潮之时,戛然而止。

 

再之后,仿佛是在黑暗中传来坚定而渐强的微声:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。随后,这在应许中到来的亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙开始了他在地上的服事和牧养。荣耀的交响乐在不断地推进,直到这天父的义仆即将进入耶路撒冷受难,高潮即刻到来。

 

在马太福音记录的耶稣的五大段讲论的后两部分,尤其是关于末后世代的讲论中,耶稣对门徒反复提到一个重要的托付,即成为“忠心有见识的仆人”(太24:45),牧养他的羊。在一个即将临近终了的时刻,耶稣即将完成“乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)的关键点上,会有一种乐曲高潮即将来临,屏住呼吸心跳加速的感受。

 

本文试图从这里出发,看见基督对于门徒的仆人身份的确认和托付、在十字架上成就的替代性救赎,以及与基督联合的三重途径在实际服事牧养中的应用。耶稣说,“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)故此,这也是我们在服事和牧养中应当始终关切的三个要点。

 

一、立定仆人的位置,忠心且有见识

 

1、理所当然的仆人职分

 

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

 

荣耀的基督教会的小组服事者,通常承担着非常具体而微且相当关键的事情,这不仅包括小组聚会前后的预备、带领、分享、祷告等,还自然包括了探访、陪谈、组织活动等等。甚至在教会中,有时组长被期待成为组员的“直接牧者”,即成为负责组员生命成长过程的监督者和陪伴者。为了生命成长的缘故,组长建议并推荐组员参加教会牧养体系中的各个部分,包括分阶段训练、查经小组等。这时,组长的职分有些类似于大学校园中负责学生成长过程的班主任或辅导员,除了直接教授学生课程内容之外,还负责帮助和指导学生“选课”。

 

当前教会的普遍事实是,大多数这样的带领者都并非全职事奉者。在自己的工作、学习、生活之外,以自己可能还略显稚嫩的生命去担当情况复杂的组员的生命——几乎每位小组带领者可能都经历过或正在经历着各样的挣扎、抱怨、自怜和无能为力。这时候读罗12:1,看到说这样的“将身体献上,当作活祭”的事奉,竟然是“理所当然”的,岂不让人无语?

 

但这“所以”为开头的劝勉,是承接着前面整体性的对福音的荣耀宣告而来的,若真明白自己曾经是怎样“不虔不义”、“行不义阻挡真理”的人(罗1:18),“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:24),这服事、这摆上、这劳苦、这活祭,又怎不是“理所当然”!在神爱子的流血中,我们竟可以成为天地之主、宇宙之王的仆人,而神的爱已经在十字架上向我们彻底而完全地显明。他正在呼召我们进入他的工作中来,疲惫和代价不是服事中额外的部分,而恰恰相反,服事的本意便是如此。在基督所深爱的教会中被拣选出来的荣耀而劳苦的仆人,有时难免有沮丧,难免有愁苦,难免会抱怨,难免想放弃,但无论何时,再次回到福音里,仰望在我们以外却向我们发出的基督的救赎,会在那里找到理所当然地持守下去的理由。

 

2、谁是忠心的仆人

 

基督的仆人是无比荣耀的,但这荣耀显明在他忠心的服事中。学生不能高过先生,仆人不能高过主人(太10:24),于是基督如何,我们也当如何。基督在奔波中没有枕头的地方,我们就不太可能期待着我们的服事是永远开心并且没有辛劳的;基督在客西马尼园中流泪祷告,顺服天父的旨意到底,我们就不应当期待着我们的服事总是在做自己乐意和擅长的事情。

 

基督的仆人尽力完成主所托付的事,不管心情是否轻松愉悦,工作是否显明果效,时间是否足够富余,甚至想做的冲动是否强烈(有时人们把不愿意担当推诿说是没有“感动”)。仆人仅仅是尽职而已。

 

我们需要区分的是,做一件仆人理应完成的事,还是承接仆人的职分。不知你是否有过类似的经历:在某个特定的时间里,你猛然发现自己服事得真是火热,你把事情做得完美出色,也得着众人的称赞,但经过了一段时间或者离开特定的场合之后,你开始觉得自己感动不再,热情也不像从前那样持久,于是你又开始去寻求新的“异象”了。人可以在特定的时间里做一件仆人该做的事,但承接仆人的职分意味着在这个认定了的身份之下,你把自己当作最小的。就如路17:7-10所说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

 

于是你知道,别人的不理解、没有赞赏和肯定,甚至在你看来过分的要求,没什么可以抱怨的。你知道自己是一个仆人。如果没有这样的认定,你就会在一段激情燃烧的岁月之后,心里满是伤痕,甚至抱怨、指责、苦毒、怨恨……没有人说服事耶稣不苦,问题是我们服不服苦。神要得到这样的人,什么样的人不能走,什么样的人不能不服苦,什么样的人必须低肩背重,什么样的人要诚然尽忠在神的全家?仆人!

 

将身体献上,当作活祭。将身体献上的标记之一,是基督能否支配得动你的身体。在自己也如此艰难的时候,主耶稣需要一双腿跑来跑去探访有需要的弟兄姊妹,你的腿愿意如此奔波往来吗?在他重价赎回的圣徒即将软弱跌倒的时候,他需要一双伸出来的手扶住那宝贵的灵魂,你的手愿意如此不计代价不顾后果地伸出去吗?作为神的仆人,从最小的事情至死忠心,做在最小的弟兄身上,神定然记念和赏赐。

 

没有鲜花,没有掌声,没有勋章,没有拍照。但如果说我们需要一些关于服事的建议的话,那最首先的可能就是:去服事吧。把自己当成一个仆人,当成是基督的奴隶,忠心于那无比尊荣者给予的嘱托。

 

3、谁是有见识的仆人

 

困难的地方在于,我们正在担负的,是比全世界的价值加起来都更加宝贵的人的灵魂。灵魂,而不是属下,而不是工作对象,而不是按照某种流程操作就必然如何被塑造的流水线上的产品。灵魂,归属于他在天上的父。因此,我们只能服事和担当,而不能辖制和论断,换句话说,从创造和救赎的双重意义上来说,我们所服事的,都是我们完全得罪不起的人。服事灵魂,因而也不是必然如计算机程序般随着我们的输入必然有确定性的输出。我们不仅仅需要忠心,也同样要学习见识。这是复杂的在经验和智慧中把握分寸的问题,也是需要在长期的忠心服事中,在无数成功和失败的基础上总结出来的。

 

服事中的些许进展,都是道和圣灵在圣徒共同体中间大能的作为,但就具体的发生方式而言,表现在自然和超自然的两个层面。很多时候,圣灵的工作借着我们对自然规律的应用而发生,在服事中,这通常表现为对谈话技巧、组织方法等的应用。

 

我们要避免两个极端的矫枉过正。有时为了避免刻板的印象而试图讨好人,我们可能忽略道和圣灵本身,过分强调经验技巧,因而靠车、靠马,而不是耶和华的大能(诗20:7)。另外一种情形则片面地认定只有在极其不合常理的情况下神超然的作为,才显出我们的行动是属灵的。例如从心里拒绝任何可能会使得小组气氛更加轻松的方式,似乎认为我们一旦试图如此去做,就是出于人的,而不是出于神的,这样的结果却是,服事中常常站在自己的位置上去揣测对方的想法,服事果效也自然可想而知。

 

举个例子。有位弟兄说他非常困惑,在传福音的时候,有时候觉得自己需要直接就劈头盖脸地指出对方的罪并要求他悔改,但面对很多正在困境挣扎中的人,这样似乎反而让对方更加远离了。他说你看,传福音到底是应该用猛药呢,还是用慢药呢,要是病人现在脾胃都功能不全了,给他猛药他真是可能吃不消。不知这是否也是一些小组服事者的困惑。但这位弟兄担心的问题其实不是在于猛药和慢药的问题,而是在于真药和假药的问题。传真正的全备福音给对方才是我们的关切,至于采用怎样的方式,却并不总是具有某种必然性。

 

希望这个例子不至于被误解,未曾归信福音的人就灵性而言是死人,不是病人,这个例子显然不是关于这个的。我们也必须不断地强调和警告,真正显出能力的,是神的道和圣灵大能的工作,而不是任何的方法。依赖于技巧性的方法,甚至引入市场学、心理学等带有绝非中性的世界观的方法是当今世代很多教会偏离正道的原因。但在小组服事中认定只有逆着神在自然秩序设立的规律行事并且被神成就,才是神所喜悦的,这也使得我们的服事有时候难以深入并产生对信徒生活中的实际影响力。

 

立定基督仆人的位置,在忠心中寻求见识。

 

二、服事始终以“耶稣基督并他钉十字架”为中心

 

耶稣在马太福音中关于末后日子的讲论中不断穿插着对于基督仆人的嘱托和劝勉,但门徒接受这呼召成为忠心有见识的基督仆人的缘由、保障和成就,都在于基督在这讲论之后,进入耶路撒冷城并在十字架上受难这一事件。

 

1、“耶稣基督并他钉十字架”是基督信仰的核心

 

保罗明确地宣告,他所传讲的信息有一个清晰而坚定的核心,即“耶稣基督并他钉十字架”(加6:14),这也一直是整本圣经始终关注的核心。基督徒之所以称为基督徒,在于与基督的联合,而这联合,是借着整个十字架事件[1]成就的。

 

耶稣在该撒利亚腓立比向门徒提问,“人说我人子是谁?”,“你们说我是谁?”,这其实也是整个世界需要回答的问题:“耶稣是谁?”世界不认识他不要紧,但耶稣显然更在乎门徒的看法,于是更严肃的提问在于,基督徒认为耶稣是谁?耶稣在这里明确地将对他的信仰告白当作是教会的磐石,然后宣告自己必须在十字架上受难的事实。

 

耶稣不断告诉门徒,自己“要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。最后的晚餐中,耶稣告诉门徒,他的身体为他们而舍,他的血为他们而流(路22:19-20),在荣耀的登山变像中,耶稣与摩西、以利亚谈论的也是有关他离世的事(路9:31)。不仅如此,翻阅四福音书,粗略统计一下,就可以看到其中论到基督在十字架上受死的事占据了多少篇幅。

 

使徒行传中,保罗向安提阿人讲道,强调主耶稣的死和复活(徒13:14-41),这同样是他在帖撒罗尼迦宣告的主题(徒17:2-3)。使徒的书信中,基督的死与复活是一贯的主题,启示录中也多次提到基督“从死里首先复活”的事(启1:4-5)。

 

这里仅以新约圣经为例,旧约圣经也将基督的替代性救赎作为核心的关注,而其中的典型制度,即先知、君王和祭司都成就在基督的身上,严格地说,不是成就在受膏者弥赛亚的来临上,而是成就在他的受死和复活上。

 

2、“耶稣基督并他钉十字架”是我们对灵魂的服事中理所当然的核心

 

1)教导的核心

 

教会是基督的身体,我们在教会中服事的目标之一,简单地可说成是“搭救灵魂”,这符合教会因为敬拜、宣教和训练的需要而被设立的目的[2]。灵魂得救的需要、可能性、保障和成全都在乎基督的十字架。于是,每个试图服事灵魂的基督仆人,也必须将这一信息作为自己宣讲、劝勉、陪谈等一切教导的核心。那就意味着,不论是在讨论天国八福的荣耀、圣徒传奇人生的经历、献祭制度的细节、圣灵大能的作为、末世的景象等等,都应当引导帮助组员将最终的关注放在这里。

 

如今是一个混乱芜杂的世代,各样稀奇古怪的教训伴随着恶者的诡计、世界的风潮和人心里天然的拒绝十字架的倾向,在教会中大行其道。但离开十字架去谈论爱、赦免、饶恕、医治、接纳、能力、尊贵、喜乐等等,甚至不是危险的,而是不可能的。要不然就是在被人看成是狭隘、在信的人却看为是神的大能的十字架的纯正教训中,要不然就是落入荣耀神学,混杂着后现代主义和新纪元运动的掺假福音里去。

 

对教会中的很多弟兄姊妹,尤其是初信充满好奇或者知道得太多太杂的人来说,很容易在网络或者各类媒体中找到“百花齐放”的观念、“见证”、说法。而帮助他们始终将自己的信心放在自己以外的十字架那里,成为我们的重要任务和难题。本文后面将简要说明在圣言、圣灵和圣徒共同体中保守信徒与基督的联合——在混乱的世代中这些尤其显得重要无比。实际的牧养建议是,我们应当首先帮助弟兄姊妹有正确的关注,而不是首先教他们学习分辨。在正确的信念未曾建立的地方,学习分辨只会让他越来越混乱。

 

这同时要求我们首先更加热切地委身于基督的福音,清晰地学习和确认纯正的教义。目前的普遍状况是,服事者本身对许多关乎得救的重大问题不够确切,比如关于福音和律法的关系及应用、关于预定和拣选的教义、关于圣灵的工作和能力等等,在对这些以十字架为中心的重要问题的思考和学习上,我们都还太过懒惰。为了不至于把人领到沟里,我们需要更加谦卑和舍己的努力。

 

2)依靠和顺服的核心

 

有时小组服事者会面临这样的提问:教会一直宣讲耶稣基督的十字架是我们信仰的核心,这我已经知道了,但这对我而言意味着什么呢?我不过是知道了一个教义系统中的知识而已。对有越来越多的青年学生和知识分子进入的城市教会而言,确实可能需要面对很多类似的提问。

 

首先,圣经中讲到的“知道”绝不意味着头脑中的外在于个体的一般性知识,而是在具体的位格性相交中的关联。大多这样提问的人,可能其实是并不“知道”基督和他的十字架。如果对福音认知确切,真“知道”在十字架上为你我受苦的那一位是谁,而在十字架下的你我又是谁,是不会说我们“只知道教义,而无法行动”的。这个问题的解决,还是在前面提到的,对福音带着客观性和可体验性的宣告。简单地说,这意味着我们需要再想办法,换个角度或者说法,向组员传讲或确认福音。

 

然而,作为服事者,我们也有义务帮助弟兄姊妹在生活中学习以十字架为中心的依靠和顺服。找不到工作怎么办,失恋了怎么办,被老板欺负了怎么办,考研又一次失败了怎么办,在对组员这些实际问题的帮助和回答中,带领他们一同望向十字架。在那里有我们价值的体现,有我们被爱的确据,也有胜过艰辛和忧愁的力量。你不能像他/她的哥们或者闺蜜一样,一同痛骂不利的处境或者苛刻的老板,说“嗨,社会就这样,谁不得忍着啊”,而且也要在给出具体的建议(和老板谈谈、换一个房子等等)之前,把这当成是组员再一次面对福音和转向基督的好机会,别使得他白白错过神要加给他这境遇的心意。

 

同时,帮助弟兄姊妹顺服在十字架下。这意味着对圣经明确命令的尊重和顺服,也意味着对神加给我们的一切境遇感恩接受,并在其中遵守神显明的旨意。基督既然是背负着十字架走向孤独、失败、屈辱和死亡的,那么跟随他的人就没有理由期待着有另外的一条路。在那里,我们进入真正的基督徒的人生。但显然,我们天然的倾向却非如此,帮助组员将信仰落实在生命成长中的每一个阶段,是小组服事者艰辛而荣耀的任务。

 

我们同时也当小心,我们都是在一定的服事职责中的,按照圣经的教导,也都是处在一个需要弟兄姊妹在某些情况下尊重和顺服的位份之上。有时候谈到顺服,反而会成为组长抱怨和生气的缘由,“就是说嘛,我是组长,他应该首先顺服我才对。”当我们这样想的时候,要千万谨慎。权柄首先意味着担当、责任、爱、舍己、服事,而不是要求。如果弟兄姊妹没有对福音本身的委身和顺服,我们要求他们的顺服就必然是辖制。这时候的担待、解释、祷告甚至道歉,会真正造就这些弟兄姊妹,有一天当他们担起灵魂的责任的时候,也自然知道如何去做。路德在《罗马书讲义》中反复提醒说,“一个属上帝的传道人,有必要保持他职分的荣誉,得到在他治理之下的人的尊敬。更有进者,一个忠心的牧人不可僭越他的力量,不可在骄傲中滥用他的职分,乃要为属下的利益而执行其职分。”这仍当是对今天我们的提醒,不仅是对蒙召的传道人,也应当是对每一个被托付灵魂牧养之责的服事者。

 

在帮助弟兄姊妹对福音的相信、依靠和顺服中,客观地了解耶稣在十字架上成就的替代性救赎是首先的和最重要的。帮助他们将这福音落实在圣徒生活的每一个层面,学习依靠和顺服,同时服事者要小心地使用权柄。

 

三、与基督联合的三种途径在服事中的应用

 

回到马太福音的最后,基督在十字架上受难并且荣耀地复活,升天前对门徒说“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

 

这是通常被称为“大使命”的吩咐,耶稣要求他的门徒去使万民作他的门徒,并通过道的宣告和圣礼的执行(尽管这里只提到洗礼,但在主耶稣最后晚餐的教训中,显然也明确提到关于圣餐礼的命令),实现与基督的联合。这其中涉及到与基督联合的三重途径[3],即圣言、圣灵和圣徒共同体。

 

1、在圣言(道)中与基督联合——耶稣说,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”

主耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)神的道是人格性的、活泼的,通过我们的信心,道在信徒生命中活泼地工作,实现与基督的实际联合。

 

一般来说,圣言是指神的话,尤其是被记录下来的神确定明晰的旨意,即圣经。但应当指出的是,圣经经文只有被正确解释为福音时,才被显明为是神的话。以“虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)”为依据教导别人说,你只有“虚心”才能进神的国,这不是对福音的说明,因而这样的解释也不能被看成是神的话。

 

1)帮助信徒在圣言(道)中与基督联合

 

这一点就实际而言,是要帮助弟兄姊妹建立客观的和有灵感的读经习惯。首先客观地读经,在去追问“神对我说了什么”之前,明确“神自己已经说了什么”;有灵感的读经,使神的话语指导信徒在混乱的生活中被整理、被鼓励、被警告、被安慰。

 

这就是我们通常说的通读圣经和灵修。事实上,普通信徒甚至包括带领者本身对于圣经读得太少太肤浅,成为当前教会中普遍的严重问题之一。当我们开始过分重视人的行动,呼唤或者试图回应“教义已经知道得够多了,现在应该行动起来”的时候,道本身被更丰富多彩的活动和吸引眼球的口号所取代,教会就陷入危险之中。

 

很多弟兄姊妹初信的时候特别地火热,积极热情的参加许多服事,传福音、作见证,很多老信徒也都被他们的热情所感染,但在比较深入的服事中常常能够发现,帮助他们建立稳定的读经习惯是非常不容易的。年轻人,尤其是学生群体经常生活习惯颠倒,难以形成固定的规范,缺乏日常的读经习惯,因而只能拼热情。人非常容易受到肉体欲望的牵引,而且读经似乎也不能马上显出实在的果效。试问,一些圣徒特别熟悉甚至张口就能背诵的经文,有多少是在教会里呆了一段时间大家都在说自己就也会说了,又有多少是在个人的日常读经中实际遇到并且带来生命改变的经文,从这些就能知道这状况是多么地普遍了。

 

良好的、甚至有纪律的读经习惯可以通过门徒训练等教会牧养体系中的各个部分被系统地建造起来。在实际情况中,直接牧养者需要始终关切这一问题,为此祷告,也鼓励组员更渴慕神的话。

 

2)服事者应当更紧密地在圣言中与基督联合

 

帮助信徒实现在圣言中与基督的联合,要求服事者用神的话语来建造他们,用纯全的福音来引导他们。借用耶稣的逻辑,我们服事的组员对神的话语模糊并不可怕,可怕的是我们自己在圣经上下的功夫都远远不够。我们说要用神的话建造弟兄姊妹,说造就人的好话,但我们的懒惰和拖延使得我们自己里面都没有神的话,说什么给他们听呢。不仅是对于圣经的通读、灵修,也同样在对圣经中显明的教义的思考和确认上,都不断显出服事者的匮乏来。教会的存在和发展不在于我们做了什么,而在于神做了什么,在于我们对圣言的尊重和顺服上。

 

为了你的小组,为了你自己和你所负担的灵魂,我们应当首先更加热切渴慕神的话语。

 

2、在圣灵中与基督联合——耶稣说,“我就常与你们同在”

 

耶稣复活后升天,门徒们显然不再能够直接看到耶稣身体性的存在,但耶稣说,我就常与你们同在。这实际上是指神的道、五旬节圣灵的降临和内住,和作为基督身体存在的教会。圣灵的工作包括使人悔改、重生、引导信徒顺服、启示等[4],在信徒的日常生活中,与圣灵的联合最通常的体现,是在祷告中与神交通。

 

1)帮助信徒在圣灵中与基督联合

 

没有读经祷告的习惯,在实际行动中缺乏引导和提醒,很多弟兄姊妹在生活中的决定就因而必然是盲目冲动的,听从内心的想法和世界的潮流。有多少时候教会里听不见祷告的声音,祷告变成了聚会开始前和结束时的例行公事。重视我们的行动,而不是神的行动,相信自己的决定而不是神的心意——祷告是比读经更难以操练的属灵习惯。

 

服事者应当帮助组员建立这个对每个人而言都极其关键的习惯:在祷告中寻求安慰、提醒和指引,也在祷告中悔改、赞美和感恩。否则无论是在个人生命,还是小组甚至教会整体中,我们或许能够看到短期内的活跃,却难以看见生命真正成长起来的蓬勃。

 

2)为组员祷告的荣耀和责任

 

因此,也特别建议服事者每周有固定的时间为组员祷告。服事者应当有这样的心志,无论小组中是遇见值得感恩的变化还是令人沮丧的消息,在我们向上帝忠实地报告这些状况之前,尽可能不首先去与同工或其他弟兄姊妹分享。能够为基督用重价买回来的灵魂祈求,是多么荣耀的事情。试想有人托付他极其宝贵的儿子请你照看,你总是在他面前夸奖他儿子或者为他的儿子担忧挂虑,总是会让对方格外高兴,但如果一遇到什么事情,就直接越过主人跑去和其他人随意评论他的心肝宝贝,他肯定不会喜悦的。

 

为着小组的每一点微小的变化而付出代价,而其中极其重要的,就是奉献我们的祷告在天父的面前。通过不依靠神的方式试图使得组员依靠神,如此可笑的想法常常是我们实际中的行动。

 

为了你的小组,为了你自己和所托付你的灵魂,我们应当更加恒切地摆上,用膝盖来服事他。

 

3、在圣徒共同体中与基督联合——耶稣说,“我就常与你们同在”

 

神的呼召和拣选在旧约时代是对整个以色列族系,即亚伯拉罕和他的后裔,后来这应许传递给了以撒和他的后裔,再后来是雅各及其十二个儿子,这里发生的,从来都不仅仅是个人性的拣选和应许。在新约的时代,作为“真以色列人”的教会整体成为神拣选和赐福的共同体,就如加尔文说,“我们必须保守与神的真教会合而为一的心,因为她是一切敬虔之人的母亲”[5]

 

1)关注组员在教会和小组中的委身

 

云南是中国南方吸毒和贩毒最猖獗的地区之一,当地很多毒贩子甚至直接引诱中小学生吸毒,卖毒品给他们。据说有位牧师很有负担,就长途跋涉到云南去,在当地找到这些学生,传福音给他们。学生们不少也都信了主,吸毒的事情在他们中间也很少听说了,牧师就高高兴兴地回到了自己原来所在的地方。过了一段时间,他路过云南去看望当地的学生,却发现这些学生又重新回到了从前的状况里。他很不解,当时分明看到学生们真切地知道了吸毒得罪神并且毫无益处,都悔改并决心远离罪恶了啊。后来偶然和一个毒贩子交谈,牧师问到这个问题,说你们是怎么这么有能耐的。毒贩子很轻松地说,没什么,只是你不在的时候,我们每天都在学校门口等他们。

 

今天很多信徒面对这个世界的诱惑、压力,在软弱中常常不能稳定委身在教会聚会,慕道友也可能是来过一两次之后因为没有人再次邀请,也就不会再来了。在与敌人争抢灵魂的过程中,我们要时刻意识到这是一场生死攸关的争战。关切没能来到的组员是什么原因,当天就打电话去关心他们,对于新人也发短信或打电话再次邀请,并且和带他一起来的弟兄姊妹一同帮助他稳定委身在教会和小组中。

 

2)保持与组员定期的交通与联络

 

教会牧者通常不一定能够顾及到每位弟兄姊妹的具体需要,而此时组长在“非紧急情况下”的探访和交通就显得尤为重要。有限的小组聚会时间里,每位组员不一定总有机会表达自己的问题和想法,平日中如果又很少联络,组长就不太容易得到组员的信任。不论时间是否紧张,但每周用2个小时左右的时间和组员见面或者通话,关心安慰鼓励劝勉他们,实际中通常是可行的。无论我们多么忙碌,每周花在无意义的事情上的时间,总是超过两个小时,何不把这段时间用来探访组员,做神无比喜悦的事。另外,主日聚会的前后也是非常好的时间,中午或者晚上一起吃完饭再回家,在交通中分享彼此的问题,也容易在组员做出一些特别举动之前及早有所发现。

 

这样的例子应当是屡见不鲜的。有弟兄因为工作的压力经常不能到教会中来,组长就每次都打电话给他,以至于这位弟兄在主日一接到组长的电话就立即知道是什么事情,甚至对此开始厌烦。但组长坚持如此做,后来感谢神,弟兄回到教会来了,分享说幸亏当时组长不管他怎么表达不耐烦都没有放弃,才使得他在软弱中有回转的可能。

 

帮助组员在圣言、圣灵和圣徒共同体中与十字架上的基督联合,应当是我们具体服事中始终的关切。如果没能了解组员的个人读经、祷告的状况,对于组员不能委身的状况视而不见,几乎可以说,我们肯定无法做到深入而有效的牧养。

 

结语

 

回到并且立定仆人的位置,在忠心的事奉中寻求智慧,始终以“耶稣基督并他钉十字架”为中心,帮助我们被托付的灵魂在读经、祷告、聚会中实现与主耶稣基督的联合。

 

我们所服事的众教会是无比荣耀的地方,是永生之神、天地之主的居所,是统管万有者基督的身体,是神正在施展他大能的作为的地方。盼望我们今天流泪撒种的,有一天一同欢呼收割!

 

 

[1] 准确地说,“十字架事件”不是单指基督在加略山的受死,而是包括了他道成肉身、降卑服事、受难、埋葬、复活、升天、得荣耀的整个过程。但应当指出的是,这过程也是以十字架上的受死为中心的。

[2] 玉汉钦:“教会的本质与门徒之道”,《教会》,2011年9月第5期,总第31期,第10-12页。

[3] 虽然这里并不是提到这三点的唯一一处经文。

[4] 参阅约翰·欧文(John Owen):《圣灵论》,改革宗出版有限公司。

[5] 约翰·加尔文:《基督教要义(下册)》,钱曜诚等译,孙毅、游冠辉修订,北京:三联书店,2010年,第1027页。

 

登陆后可下载本文的Word文档。