首页 期刊 2008年07月号(总第12期) 不能震动的国

不能震动的国

文/王一乐

 

我们既得了不能震动的国,就当感恩,

照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。

                  ——希伯来书12章28节

 

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”古往今来,文明兴衰,王朝更迭,一代过去一代又来。在万千变化的世界历史中,上帝的救赎计划一直是真正的主线。

 

启示历史与救赎历史是希伯来书的主题。圣灵用整整十章的篇幅来阐述启示历史与救赎历史过程中旧约与新约的关系,讲论基督,指出基督在神的家中为儿子,是上帝启示与救赎历史的中心、高峰与总归;旧约指向基督,整个救赎历史指向基督。从10章19节开始,希伯来书进入信仰应用的教导。然而行笔至12章18-29节,作者又回到在前十章中不断重复的,关于两约的讨论,用以色列人在西乃山亲历上帝临在的经验来衬托出圣徒今天的地位:“你们原不是来到那能摸的山……,你们乃是来到锡安山……”;并从对比中引出自然的结论:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”

 

神自有永有。一切被造之物都可以被震动,被挪去。神之所以震动那可被震动的,不是因为被造物本身可被震动,乃是因为神是烈火――神的圣洁必然会震动一切在他眼中视为不洁的。在神面前堕落的人已经失去了神的恩宠。以色列人当年在西乃山的经验其实是一切在罪中之人的必然经历。同样,如今圣徒来到锡安山前,也不是因为我们有什么功德与不同,而是单单因为在锡安山有“新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”代替亚当的耶稣,在上帝面前积极地活出一个义人的生命,他的义比人类历史上第一个被称为义人的亚伯更义,他的血也比亚伯的更美。希伯来书以8章1节到10章18节的大篇幅讨论基督宝血的功效,启示新约的中保基督。我们经历的一切震动,都是亚当犯罪的结果,指向的是基督的救赎。只有在义人基督耶稣里,万物被基督的血所遮盖,信徒才能凭着基督的义得到不能震动的国,立足于锡安山。有基督为我们死,有神称我们为义,谁能让我们与基督的爱隔绝?!谁能控告我们?!锡安山、不能震动的国,是我们的坚固保障;患难压不垮,逼迫打不倒。

 

我们所得的不能震动的国不仅仅是一个对来世的期盼,也不仅仅是一个心灵的安慰,更是一件已然的事实。“你们乃是来到”中的“来到”在希腊文中是完成时态,表示一件在过去发生的事件,其结果与状态延续到现在。我们不是从抽象的理论或神学角度来到锡安山前,也不是得到一个应许,盼望着将来得到那不能震动的国;而是真真实实地站在锡安山、永生神的城邑、天上的耶路撒冷,承继了不能震动的国。这里有“千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂”,更有新约的中保基督。我们看得到这个真实么?我们如何看到?只有凭着信心的眼睛,领受神的启示――上帝所启示的、属灵而不可见的真实胜过肉眼可见的、暂时界的真实。当基督作为初熟的果子,复活升天之时,上帝的应许已经在第二亚当身上完全实现,基督已经得胜,末世的号筒已经吹响。我们在基督里,已经透过基督领受了神那不能震动的国,享有一切;如今与神同工,切望等候基督的掌权完全在世界当中彰显出来。神启示给我们的真实,赐予我们的地位不仅仅是安慰,更是激励与呼召,要我们在感恩当中以虔诚、敬畏的事奉与敬拜来回应神的恩典。

 

我们在基督里得到的那不能震动的国,在现实世界中正是透过福音与教会彰显出来。这是上帝的旨意,亦是基督的命令。

 

什么是福音?福音是上帝与我们同在;福音是在永恒里圣父的定意:“我要做他们的神,他们要做我的子民”;福音是道住在我们中间,丰丰满满的有恩典有真理;福音是耶稣基督喊着说:“天国近了,你们当悔改”;福音是圣灵来了,让人为罪为义为审判自己责备自己;福音是上帝借着信拯救万人的大能,从犹太人开始临到万邦,从开启我们的眼睛,一直救赎成全我们到见主的日子。

 

什么是教会?教会是上帝的子民;教会是圣父拣选归入自己名下的人;教会是基督的新妇;教会是一群在基督里新造的人;教会是圣灵的居所、为万民祷告的殿;教会是像父差遣子一样,被基督差遣进入世界的新军;教会是一群前往世界各个角落,生活在社会各阶层,活跃在文化各个领域与行业,为基督而活,见证基督,引人归主并臣服于上帝的精兵。

 

当我与一群来自全国甚至世界各地的基督徒置身于四川大地震后的各个灾区时,满目疮痍、惨象遍地,耳闻目睹非笔墨所能形容!在如此巨大的天灾面前,人人触摸到人的渺小、无助。我们共同祈祷:对于那些失去亲人、特别是孩子的人,什么是真正的安慰,可以让他们活在盼望与饶恕里,而不是苦毒与仇恨中?对于那些没有了父母的孩子,什么是活下去的勇气,他们在哪里可以找到胜过亲生父母的爱?对于那些在一线救助的官兵、记者、志愿者,在亲历了如同人间地狱的惨祸之后,他们在哪里可以寻觅到人生的答案?对于那些掌握着政府权力,却在天灾面前深感无力的政府官员,什么可以给他们真正的能力与力量?

 

“我若不传福音,我就有祸了。”福音是传给万民听的,是上帝解救一切人的好消息;教会是为万民祷告的殿,是上帝把他的礼物交给人的渠道。圣经在福音广传过程中成书,初代教会在福音广传中兴起,主应许在福音广传中与教会同在。今天,上帝存留我们的性命,不是我们比别人更好,而是宽容、忍耐、等待我们悔改,让他的教会成为忠心福传的渠道,而不是成为自义、自顾、自我救赎的宗教团体。教会的增长若不是基于在近处与远处见证基督,传播让人悔改的福音,就是自傲、自主、自怜、自足的巴别塔。教会必须回归对基督的认信,回归基督所托付的福音使命。

 

基督来了,是要让人得生命,且得的更丰盛。然而我们个人的生命,我们的教会在关起门来的敬拜赞美当中,在各式各样的教会增长学里,在不断健全的教会体制下,在日臻完美的神学建构中,反而愈发变得单薄、软弱,失去了生命力!!当神的祝福临到,使我们越来越充足的时候,愿我们不忘记自己的使命,不让这样的祝福成为自己的咒诅。愿我们成为神设立在社会与文化当中的圣殿,我们的人生永远保持激情、活力、冲击力、创造力与暴发力。愿我们效法基督的道成肉身,进入到受苦、受难的同胞当中,与他们同哭、同乐,成为他们的祝福。愿我们跟随基督,做众人的仆人,把上帝放到我们手中的资源,变成整个社会的祝福与财富。愿基督得着我们,愿我们得着那更丰盛的生命,愿别人借着我们得着生命。

 

愿基督那不能震动的国,在这天灾人祸汹涌的现世当中,成为我们安身立命之本,成为我们生活行动的目标与动力。愿基督那不能震动的国透过我们得以彰显,并临到万国万邦、万族万民。愿基督那不能震动的国最终吞噬掉一切可被震动的,以至于万民都降服于基督脚下,将上帝当得的荣耀归给上帝。

 

登陆后可下载本文的Word文档。