首页 期刊 2008年03月号(总第10期) 圣经辅导员的必要品质

圣经辅导员的必要品质

文/李台莺

 

在我们圣经辅导系列课程中,有一门检视辅导员本身的课程:《圣经辅导员的必要品质》,因为辅导过程中,常常是神借着被辅导者(以下简称当事人)来显明辅导员的生命质量与辅导技术,以致辅导员与当事人同蒙救赎主的恩典而更认识自己,靠圣灵大能来改变生命。

 

圣经辅导员与当事人一样,都是罪人,并不因为当事人有问题找他求助,他就比当事人更属灵或更爱主。“我们相同的地方多过我们不同的地方。”辅导员与当事人都有一颗诡诈的心,都有隐而未现的罪,在日常生活各个领域中,我们不愿全然降服在全能主上帝至高无上的主权之下,“五十步笑百步”的情形常常发生在辅导员身上。辅导员常常拿自己的优点、自己所没有挣扎的,与当事人的缺点、有所挣扎的领域相比,而高抬自己,以为自己就比较属灵、比较爱主,这是骄傲,也是自欺。并非所有人都能敏锐于自己的骄傲与自欺心态,一个人若想要成为优秀的辅导员,帮助人们走出心理幽谷,就必须警觉于生命品德的成长。

 

辅导员与当事人一样,都需要不断成长改变,越来越像基督样式,也需要在辅导技术上习练通达,而非只是有同情心、同理心倾听当事人的苦情。华人教会传统的“辅导”就是倾听,然后要当事人认罪、悔改、祷告、信靠神,几个礼拜或几年下来,当事人痛苦挣扎依旧,问题未见改善,久而久之,对神的信心越来越减少;辅导员若非是怪罪当事人不爱主、不属灵,就是觉得圣经不管用、神也不大能,甚至向世俗心理学那一套头痛医头、脚痛医脚的行为改变,不能成为了解人心的专家。辅导员不检讨自己技术不精,反而对神失去信心或怪罪当事人,是常有的情形。在我任职神学院谘商研究所所长之时,学员在实习课程中对于辅导未见果效的第一个反应,就是认为当事人不愿改变。帮助人们在生活中做出实际的改变,不能只是凭着诚挚的信心和圣经知识,以为只要祷告依靠神,就可以上场辅导。神做工,也赐聪明才干给我们,但他要我们接受装备,且不断精益求精、习练通达地从事属灵争战,有智慧地将人挽回到基督面前。

 

如果读者愿意在所探讨的问题上成长,可以找一天安静在主面前,求主光照,写下五、六页的反思作业,指出自己在辅导的生命品德和技术上的欠缺及缺点,并用自己过去帮助他人的实例来明白那些缺点是如何显明在自己的生命中,求主帮助你实际地突破,把改进的策略和成长的方法写下来,不断提醒自己靠圣灵帮助而改变。

 

圣经辅导员的必要生命品德

 

圣经辅导员应在四方面的生命品德不断成长:谦卑、爱、忠心、灵性成熟。在这四大品德之下所列举的大问题,是要学生从这些生命品德的特质中来评估自己,所以评估自己不应当是负面或不能承受的经验,因为身为辅导员,必须对自己的不足和缺欠看得清楚,只要我们还活在这个世界上,神就会继续在我们每一人身上动工。因此在做此练习时,不要只是列出自己的罪状或将之视为及格或不及格的考试,否则就很容易使自己丧失信心。反之,要用此练习来为自己的成长设定一个正面的议程,成为神手中有用的器皿。

 

神赋予你的长处提供给你有效服事的途径,甚至当你寻求在其它方面成长时,你仍可服事主、服事人。神没有要你等候自己完全之后才服事他。相反地,你现在就应是一个恩赐的好管家,同时神也会在你身上做工,他会因你的忠心而赏赐你更多(路16:1-10)。

 

你应如何看待你的弱点呢?是否只是视之为事工中的障碍?当然不是,你要记住,它们也是神大能显现的机会。(林后12:7-10)

 

“专业”辅导只是运用神所给你辅导能力和训练的方法之一。其它形式或背景里的事工并不表示你未能帮助人或失败。辅导大师鲍力生在其文章《你的呼召是什么?》中指出,没有不重要的人。你生命的小细节也算数,因此我们的学习将着重于神为你做了什么?神在哪里给你确定的机会来服事他?神为你量身定做,让你在你的时间及地点做些什么?你对呼召的警觉必须是在你的生活中被铸造出来。你的呼召是含有五个支流的河川:

 

  • 你已被赋予恩赐及才干,能为你的主做“生意”:主动的运作及获利。
  • 你有生命中特殊经历及训练的领域。
  • 你已被给予特定的机会及特定的人来触动他们的生命。
  • 你有一个持续被揭开的故事,是神特别在你活在他光中特定做的工。
  • 在某些事上显出你为此而造,你会发觉喜乐及满意。

 

如果你了解上述的五项关乎你自己及世界的事实,你会了解你的呼召。随时随地,你都有可能去辅导有需要的人。所以要在生命品德和辅导技术上长进,以便智慧地把人完完全全引到基督面前。

 

品德特质:谦卑

 

圣经辅导员所需的谦卑,是指对自己有正确的自我评估以及具有灵里的弹性,若偏极端,则是崇拜偶像的表达,而非真正谦卑在永生神面前,也非真正谦卑在人面前。

 

所谓正确的自我评估,乃是在神大能光照下,承认自己的软弱(林后4:7-12)。身为辅导员,我们被呼召成为福音的模范,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,因此别人能享有我在基督里的所有一切。很多华人教会领袖若非不能也不愿承认自己的软弱、有限及错误,不能接受更正,对自己的软弱不诚实,就是专注在自己的问题上,此等或偏于不能接受指摘或批评,或偏于过度专注在自己的“造就我”,都不是出于信心的自我评估。

 

至于灵里的弹性,指的是出于对神至高无上的掌管、权柄和同在之信靠,而有的适应或改变的能力。我们应敏锐于神的议题、他在辅导处境中所要成就的目的,对神带到我面前的当事人的需要应该敏锐。更甚者,我们需要认识到基督身体(教会)里的恩赐和贡献,认知到我们并不是单独一个人在帮助当事人。此灵里的弹性对辅导员十分重要,否则我们就会偏于支配、控制、权力挣扎,或偏于害怕失败、怕人、对神缺乏信心。这两种极端,都不是出于信心的灵里富有弹性。

 

品德特质:爱

 

圣经辅导员所具有的爱,是指鼓励和盼望,以及仆人的态度。若偏极端,则是崇拜偶像的表达,而非真正爱永生神,也非真正爱人。

 

所谓鼓励和盼望,是指不论面临任何人或事,我乃是被呼召来坚持神的恩典和盼望。我们是基督的使者,被呼召来代表那位差我们的。在辅导关系中我是鼓励人的,因为我对神权能及福音盼望充满信心。我既不会不诚实的乐观,或安抚当事人、拍马屁,也不会自我怀疑、不信任人、怀疑神。这两种极端的表现,都不是出于信心的鼓励和盼望,乃是偶像崇拜。

 

至于仆人的态度,是把作仆人的心态带到辅导关系中,因为我看自己最主要的乃是神的仆人,将辅导视为与基督相遇,把自己看作神救赎恩手的器皿。身为神的仆人,在辅导的时候,我的作用应与我的所是一致。因此我既不为我的议程之成功而努力,沾沾自喜于我的辅导“又成功了一步”,也不受制于当事人,或者受制于“接纳”当事人而害怕对质。上述两种现象,都不是出于信心的仆人心态,乃是偶像崇拜。

 

品德特质:忠心

 

圣经辅导员的忠心,是指我们可被信赖且有纪律。若偏极端,则是崇拜偶像的表达,而非对永生神忠心,也对人不忠。

 

所谓可被信赖,指的是辅导员的可靠性:对神负责而导致人际间的忠心可靠(严肃地视我的职分是他的大使及代表)。许多人不容易信赖别人,特别是受过伤害的人。辅导员的立场,乃是作为神信实可靠之人类模范。因此我的辅导样式,应效法他的可靠性。否则,我若非是律法主义、严格、没弹性,就是害怕承诺、容易放弃、不干、或守不住诺言。这两种极端的表现,都不是出于信心的忠实可靠,乃是偶像崇拜。

 

所谓纪律,是指“辅导员的生活是归荣耀给神”的实践观,以致我对别人的服事不是受我自己的需要、想要、欲望所驱动,而是受神话语的原则所驱动。对于别人,我是神大能的手从生活的混乱中带出次序的榜样。因此我既不看重原则过于人,或以表面的纪律遮盖了内在弱点,也非没有计划地“看着办”辅导、或为失败找借口。这两种极端的表现,都不是出于信心的纪律操练,乃是偶像崇拜。

 

品德特质:灵性成熟

 

圣经辅导员的灵性成熟表现在个人的圣洁和圣经与神学智慧两大方面。若缺乏这两大层面的成熟,则易偏向极端,成为偶像崇拜,而非信奉永生神的长大成熟。

 

所谓个人的圣洁,乃是渴慕要认识神、他的旨意和道路;渴望要讨神的喜悦;非常愿意悔改且活出没有邪恶的生活(腓 3及主祷文)。当我辅导他人时,自己与神关系的活力就给我盼望和信心(彼前3:15ff)。此种真正的个人敬虔圣洁,既不会看自己“已做到了”,或专注个人的灵命成就而忘记神的恩典,也不会被失败、自我怀疑所淹没。凡有这两种极端,都不是出于信奉永生神的个人圣洁,而是偶像崇拜的彰显。

 

所谓圣经/神学智慧,乃是灵活地、自由地、有信心地用圣经经文,让我在辅导处境中自如地引用圣经。清楚地了解基督教教义,使我能具体、实际地应用在特定的生命议题上,以致别人能了解他们在处境中如何思想及反应。我应从神话语中给予当事人指引,我自己也应清楚地受神话语所指引。我应该总是能对特定生活处境给出明确的圣经解释。

 

以下是圣经辅导员所必须熟悉的基本教义之部分清单:

 

  1. 创造论
  2. 人论
    1. 神的形象
    2. 罪/败坏
  3. 神论/属性
  4. 救赎计划
    1. 盟约/圣约
    2. 称义
    3. 成圣
    4. 收纳成为神的儿女
  5. 神的旨意
    1. 启示出来的
    2. 定旨
  6. 神的全权
  7. 恩典
  8. 赎罪祭
    1. 十字架/复活
    2. 与基督联合
  9. 苦难神学
  10. 基督第二次再来

 

如果辅导员在圣经神学教义上不爱受教,或觉得不需继续进修、充实自己,或是摇摆、没有坚定的原则、经文运用模糊不清、不确定、或不实际、给当事人甜头(只给安慰的好处,而不呼召悔改成圣),其辅导就不是出于信奉永生神而有的正确圣经神学的智慧,乃是属地的、属鬼魔的、偶像崇拜的智慧。

 

圣经辅导员的必要功用品质

 

圣经辅导员必须在“爱、知、说、做”此四大功能技术上操练再操练,才能有果效、有智慧地将人引到基督面前,恢复神造他的功用。在此四大技术之下所列举的各大问题,是要学生从这些功用技术特质中来评估自己,知道自己偏于极端的缺点,故学生在答问题时,要诚实面对自己在技术层面上的软弱和缺点来改进,而非以为自己生命品德及圣经神学尚可,就可以不在技术层面上操练。华人教会若非看不起技术,以为那是雕虫小技而不为,就是采用世俗心理学的辅导技巧,以为圣经没有提供辅导技术。这些极端,都是辅导员应该避免的。

 

功用技术:爱

 

爱的特质包含三方面:温柔/恩慈,敏锐/同情,以及使人和好。

 

温柔及恩慈:能够对别人的需要、经历、现今处境中的责任及压力、并其与主同行之敏感;能鼓励别人实际信靠神并结出喜乐顺服的果子,以此种方式呈现神的呼召。既然我是在把神的恩典服事传递给别人,我要我的关系被恩典及与温柔所刻画出来,并带着复和的议程(帖前 2:6-12;加 6:1-5)。因此学生在回答相关问题时,可反思自己在鼓励、安慰、辅导方向上,做得如何?一般而言,辅导员若非偏向律法性辅导而没有恩典、因罪而轻视人,就是无目标的温柔、要使当事人喜欢自己。

 

敏感度及同情心:查觉到自己对恩典的需要,因此认同被辅导的人,被他们的软弱所触动,而进入他们处境中的困难,将主耶稣基督的怜悯带到他们的痛苦中(来2:10ff;4:14; 林后1:3-11)。我所辅导的人应能看到,对提供给他们的福音,我自己深具信心。神的呼召必须合宜地运用到他们生活背景中,并以合宜关心他们每天所面临挣扎的样式来给出神的呼召。辅导员可能会对当事人痛苦不敏锐、或模式化、刻板化地同情之,要不然就是给予错误的“赎罪”安慰、或讨好当事人。

 

使人和好:是要使当事人在基督里与神和好、与人和好。身为辅导员,你将会处理愤怒、受伤、情绪化及自我防御的人,他们通常对你的响应是非常过敏的,他们会带着他们的偶像到你面前,这意味着辅导室里存有巨大潜力的冲突。若处理不当,辅导员会陷入与当事人对抗性的关系中,或是将神的议程妥协折衷、害怕与当事人面质、怕当事人。

 

功用技术:知

 

辅导的目的不光是辨明问题所在,也是要了解人;不光是解决问题,也要看到人的改变。辅导员所不能明白的事,有力的圣经解释无法被带进来,因此,辅导员要进入当事人的世界,才能带出圣经的解读。知的技术包含收集资料、圣经式的解释、发觉心的议题三大领域。

 

资料收集:从当事人那里收集一切必要资料,以便提供从内心“根源”到外在“果子”之辅导。藉收集到的资料,辅导员才能把神的真理带给人。在收集时,宜避免所提问题将人刺透,或胆怯于收集数据。

 

圣经解释:教导当事人合乎圣经地思考自己和处境,而非被其经验、情绪、文化标准所控制。除非当事人已经了解并接受神对他及他的世界的观点,否则他的改变不会长久。辅导员或者会生硬地、形式化地、不切实际地使用经文,或者流于非以圣经带动辅导、或不敢去做应用。

 

发觉心的议题:学习处理更深的层面,技巧地处理“为什么”,即心的动机,而非仅是基本的“如何”。终极目的乃是重新导正我们的心,使我们单单事奉神(结4:1-6)。在发觉心的议题时,辅导员可能会扮演神而论断、审判当事人,要不然就是流于行为主义,不挖掘当事人的根源问题,只着重外面行为的修正。

 

功用技术:说

 

辅导员要智慧地说话。说的功用技术包含倾听、以当事人为中心、以及清楚地呈现福音。

 

倾听:辅导的目标是将神的真理带到当事人的特定处境中,辅导员不能辅导所未听到的。所以倾听的技术是非常需要的。听的不好,就不能说出合宜的话,结果辅导员说话时,若非流于私人讲道而非辅导,就是思想奔腾,总想着要怎么反应。

 

以当事人为中心:在爱中说诚实话,聚焦在当事人和他的问题身上,以一种与他沟通的最佳方式说话(弗4:29)。重点乃是:我要我的沟通能够符合两大诫命的要求;沟通内容应受神的真理所引导,过程应受当事人之需要所雕塑。辅导员应避免两大缺点,看重原则过于看重于人,或者成为当事人及其议程的奴隶、害怕说重话。

 

清楚地呈现福音:要能清楚地把福音表达出来。如果辅导员在经文的使用上不能雕塑当事人,那么别的东西就会雕塑他。辅导员必须要委身于明显清楚、绝对合乎圣经的辅导。辅导员常犯的两大错误,一是全然律法而无恩典、不合背景、无同情心地呈现真理,另一种就是对神的应许没信心。

 

功用技术:做

 

仅仅让当事人看见自己的根源问题还不够,还要帮助当事人做出生命的改变。做的功用技术包含应用、监督/交帐、以及鼓励/告诫三大技术。

 

应用的技术:指将神话语的原则应用到当事人身上,以便于当事人知道神要他在生活处境中所想、所欲、所做的是什么。辅导并不止于真知灼见。当事人必须被鼓励成为一个实践神话语的人,而非只是听道者。在运用上,辅导员若非容易持守固定的计划,而未留下失败的空间,就是没有具体的改变计划。圣经辅导员必须在这两极化的缺点中,有智慧地给予如何将圣经真理运用在当事人日常生活中的指导。

 

监督及交账:指当事人委身于对改变之负责交帐制。辅导员须是神的器皿,帮助被辅导者结出对基督的信心及顺服的果子。辅导员必须避免两极化的缺点:没耐心、律法主义、以行为称义,或害怕叫当事人为自己的行为负责和交账。

 

鼓励和告诫:辅导是属灵争战,非常疲累且代价高昂。当事人需要经常被鼓励并警告不要迷失道路。辅导员容易论断、审判人、批评过于鼓励,或者害怕去指责当事人。这两个极端都必须避免。

 

 

结语

 

谁有资格做圣经辅导员呢?圣经教导我们:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加6:1-2)”同时,神也要我们天天彼此相劝,免得我们心里刚硬(来3:13及其余关乎“彼此”的经文)。因此,让我们这些基督的门徒不断自我省思,在生命品德上及劝诫挽回人的技能上操练成长。虽然读者不见得都会被神呼召、引领并装备成为专业辅导员,但是我们身边总是环绕着困苦流离的人,神要我们以基督恩典的福音帮助他们,对此我们无可推诿。虽然本文不是教科书,无法把四大生命品德和四大辅导技术这些要项之下的自我反思问题一一列举,然而所述之概要,足以供读者靠圣灵教导而反思长进。

 

最后,以我的老师,也是我母校威斯敏斯特神学院的辅导教授大卫·鲍力生博士的作品《你的辅导预备有多健康?》中的八大要点,供读者在真正辅导人之前有所预备。

 

第一,答应被辅导者的事,我一定会去做。打电话、写信、预备作业等。因为这是爱的表现。关注被辅导者作业做得如何?简单来说,这就是第二大诫命(爱人)。

 

第二,我会很小心地检查我的态度和生命。当我生命中有害怕的问题时,我会先让神好好对付我,否则我辅导人时,被辅导者会感受到我的害怕。

 

第三、我要常常读圣经。因为做圣经辅导就是用神的话来辅导。如果不用神的话,就一点都没有救赎的意义。而且我自己要被神的话更新。

 

第四、我会好好花时间仔细思考怎样辅导被辅导者。要去思考、了解,也要自己去翻书查资料,自己要做功课!神会管教他爱的人,所以我们要自己做功课。也要专心在一个主题上,“玛门”问题要悔改、解决,就不会牵涉到“怕人”。

 

第五、要祷告!为这人祷告,求圣灵做工在人身上,也在自己身上。我们需要为自己祷告,我需要智慧,知道为何被辅导者会有此反应?我需要在爱心中说诚实话。

 

第六、我需要有计划。计划讲“玛门”的问题。然而被辅导者一来就说我昨天跟丈夫吵架,你不要打断,因为有可能最后还是回到“玛门”的问题。我们不用太局限自己。辅导时遇到不是自己计划的第一条怎么办?其实辅导是很活的。家庭结构复杂,但若没有结过婚怎样辅导呢?要祷告!

 

第七、我要常常复习基本的辅导原则:

  • 这处境如何证明是救恩、救赎的处境?有一个处境呈现在你面前,你如何看它很重要。有没有用救恩的眼光去看这件呈现在你面前的事情?每一件事都是神所预备的,你是否有用救赎的眼光来看这件事?应该要用救赎的眼光来看!
  • 一个人最大的问题不是在外面,而是在他们的心里面。今天当事人来到我面前,我要对着他的心来对话,而不是对着没来到我们当中的当事人的先生。
  • 爱、知、说、做。我们要熟悉辅导方法(这是我们另外一门课程)。
  • 我们做所有事,都是奉耶稣基督的名而做。非奉老师或牧师的名来做。
  • 要详细分析人心里的问题。而不是给大方向。
  • 生命不是立即成圣,而是渐进成圣。不要马上强迫人、指出问题或要求他马上成长。否则可能会勒死人。在辅导中,一看到当事人有一点点朝向神的成长,就要感恩。
  • 圣经辅导没有魔法、技巧、以及确定治愈。

 

第八、我做以神事工为方向的事情。神说他会供应我们,我们要向神感恩,因为一切都是神伟大的计划,而神呼召我们来服事他。再怎么样都是神在掌控,这是神的国度。我们每一个人的生命都掌握在神手中,我们只是在做神的事情,最后结果是在神手中。

 

 

 

作者简介

 

李台莺,威斯敏斯特神学院教牧学博士,真生命辅导传道会会长、真生命关怀协会会长。

 

登陆后可下载本文的Word文档。