首页 期刊 2007年11月号(总第08期) 爱,如何进行到底?——基督徒关怀事工中的风波

爱,如何进行到底?——基督徒关怀事工中的风波

文/ 艾鱼

 

“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:36-40)

 

基督徒都非常熟悉这两条最大的诫命:“爱神、爱人”,如果把这诫命再浓缩,就只剩下一个字:“爱”。没错,“爱”就一个字,很简单。“耶稣爱你”是我们在传福音时最轻易、也最乐意说出口的一句话。但我们是否想过,讲了那么多爱,我们自己又付出了多少呢? 爱,总是说出来容易,行出来难,以至于一位牧师总结到,“爱无能”是现代基督徒的一个重要特点。基督徒往往一边大谈特谈基督之爱,一边却以寒暄、客套,以嘴唇的爱替代了真实的彼此关切与委身,更遑论教会外的“陌生人”。

 

反过来,我们也能见到一些基督徒,他们真的愿意以实际行动传播和见证神的爱,愿意走出教会,怜悯并帮助这世界上苦难、穷困、软弱的人。有时候,他们所做的,几乎就是保罗所说的:“将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”(林前13:3),只是有时候,这样的付出好像完全不对劲,伴随着舍己焚烧的,不是丰硕的福音果子,而是冰冷的灰烬,是信徒自己的软弱和跌倒。基督徒到底该如何说、如何做,才算是“有神的爱”呢?

 

本文关注的是一位叫老赵的弟兄(本文均使用化名)和他所做的弱势群体关怀事工,包括事工的缘起、经过和其中所遭遇的种种风波。期待通过对这样一个个案的观察与思考,我们能够多一点认识,基督徒应该如何以神的爱去爱我们的邻舍,如何将这爱进行到底。

 

 

一、开始事工

 

老赵关怀弱势群体的事工是从帮助老杨开始的。2006年春,老赵信主刚刚一个多月时,认识了与自己同命相怜的难友老杨。身为大学教授的他,由于和多年前的一场政治风波有牵连而受到了不公平待遇,结果抑郁成疾,患上了舌根癌。老赵见到老杨时,他刚刚做完第二次手术,舌头已经割去了大半,用腿上的一块肉补上,腿上的伤口则溃烂不能愈合,需要植皮。他不能说话,不能行走,不能正常进食,已经被折磨的不像个活人。他的家更因此负债累累。

 

老赵看着非常痛心,但他知道,难友所需要的不仅仅是摆脱肉体的病痛,更是灵魂的得自由、蒙拯救。于是他与教会的弟兄姊妹一起给老杨传福音,并为他筹集医疗费用。两个月后,老杨和他妻子都信了主,虽然病情并没有好转,但他却变得非常喜乐,如同换了一个人,直到2006年底被主接回天家。

 

同年冬天,老赵在路上遇到了受尿毒症折磨的小石,他因无钱治病,老父亲不得已,用车推着他在街边挂起 “卖肾救子” 的牌子。老赵想起自己的三位至亲都是因尿毒症去世,所以对石家父子特别怜悯,并邀请他们去教会。他们去了之后,被弟兄姊妹的爱心所感动,之后每周都去参加敬拜,不到一个月他们父子两个就悔改信主。石弟兄信主之后,身体大有好转,并积极为主作见证,跟着大家一起传福音。

 

2007年春,老赵了解到大刘一家的悲惨遭遇:全家六口人,母亲常年卧床,妻子重病,三个女儿先天性肌肉萎缩,只有大刘一个人是健康劳力。全家都住在马上要拆迁的房里,断水断电,四面透风。当老赵和教会的弟兄姊妹去看望他们时,孩子的奶奶和姥姥就像看到了救星似的,双膝跪下眼含热泪地说救救他们。于是大刘一家也成为老赵及其教会爱心帮助的对象。

 

那时的老赵,刚刚辞去工作,随着服事的家庭越来越多,他感到力不从心。他想,能不能把这些因患病导致生活困难,被城市排斥的边缘人召聚一起,成立一个专门的机构,既可以集中照顾他们,又可以传福音。于是老赵祷告寻求神的带领。一个主内机构得知老赵所做的事情后非常感动,就开始给他一些经济上的支持,通过他来资助那些弱势人群。

 

几个月后,一个以因疾病、天灾等陷入绝境,没有基本温饱保障的困难家庭为服事对象的救助院由设想变为现实,老赵的事工进入了一个新的阶段。

 

二、出现问题

 

事工的发展并不因为人的爱心满满而一帆风顺,老赵遇到了来自各方面的问题和挑战。

 

先是大刘一家。老赵的教会同情他们,邀请他们来教会,并给他们很多实际帮助。后来大刘不幸摔断了腿,于是几位弟兄姊妹就不定期去刘家探访,向他们传福音。但由于路途不便,他们往往只能带些东西过去,聊上几句就匆匆离开。当刘家夫妇得知,他们两个孩子的病无法根治,活不到成年后,就不愿意再花费金钱和爱心在孩子身上,甚至把老赵他们带过去给孩子的吃的和用的自己截留了。有次大刘讲他在公交车上给人让座的事情,大家以为他已经悔改重生了呢,后来想起他摔断了腿一直在家,怎么会发生这样的事情呢?所以认为他是在作假见证。

 

由于服事大刘家的负担特别重,而且在刘家身上也没有看到明显的果效,所以服事的人开始软弱,没有信心了。教会一些人认为,主要是因为老赵太过于关心别人身体上的病痛和生活上的需要,花在传福音上的时间太少,才导致现在的问题。但老赵认为传福音有时候就需要先给予物质关怀,并觉得其他人的传福音做得也不好。

 

正当教会在为刘家的事情发生分歧时,老赵又遇到一个叫巧巧的帮助对象,16岁的未婚妈妈。她发现自己怀孕时,胎儿已经5、6个月大,不能堕胎,而男朋友又抛弃了她。她一个人在北京,连基本的生存都成了问题。

 

老赵当时很为难,他妻子也待产需要照顾,所以希望教会里不上班的姊妹去照顾巧巧,但是因为她们还要服事大刘家,所以就没有响应。后来终于有位姊妹去医院看了巧巧,回来后哭得非常伤心,抱怨老赵没有跟她解释清楚,原来巧巧是乙肝患者,住的是传染病医院,所以再也不愿意去了。教会同工听说了之后,批评老赵没有考虑姊妹的安全和事情的风险,因为这不单是他个人的事工问题了,他需要与教会商议。他们认为,老赵信主时间还短,灵命还不够成熟,劝他不要再介入巧巧的事情,最好也不要再做这类关怀的事工了,并建议他请专业护工护理巧巧。

 

但老赵认为,只要有爱心就不怕承担责任,于是继续去医院看望巧巧。不久巧巧顺利产下一男婴,但她却不愿意尽母亲的责任,执意要老赵尽快把孩子送人。老赵不得已,就找主内的老张夫妇暂时代养这个初生的婴孩。

 

事情如果仅仅如此,倒也还没那么棘手。问题是,巧巧后来突然反悔,要老赵把孩子抱回来自己养。收养孩子的老张及其教会经了解发现,巧巧其实是想卖掉孩子,赚一点钱。因此老张夫妇坚决不交出孩子——除非巧巧愿意签字保证她不卖孩子,但巧巧却不愿意签字,并认为他们没有这个权利。老赵知道不能让巧巧卖掉孩子,但是又在情理上认同孩子应该跟着母亲。于是就要求老张归还孩子,而老张一家还是绝不答应。三方僵持不下。巧巧要挟老赵,要他交出孩子,否则就去告他。老张那边则建议老赵不如隐姓埋名,让巧巧找不到,不要再继续助纣为虐。一来二去,老赵和老张之间的关系非常紧张。

 

老赵感觉自己就要被逼疯了,自己明明是出于爱心,到头来弄巧成拙,不仅没有很好地帮助人,反而惹了很多的麻烦,主内肢体之间反目,连教会也不支持他了。他该怎么办?该放弃吗?或许他经验不足,智慧欠缺……但是,努力地去爱人,这难道错了吗?老赵虽然感到痛苦、困惑和疲倦,却仍然不愿意放弃事工。

 

 

三、关于老赵

 

老赵对怜悯事工的沉重负担源于他自己的苦难经历。他曾是个坚定的无神论者,青年时期把实现共产主义作为人生的奋斗目标。但那场政治风波和随后的牢狱之灾使他遭受了极大的打击。由于忍受不了骚扰和迫害,他后来流浪到了北京,打过工,开过公司,但最终都以失败而告终。共产主义信仰的破灭和事业的一事无成,不仅使他失去了生活的盼望,更把他变成了一个愤世嫉俗的人,心中满了烦躁、抱怨和苦毒,自行车总是骑得飞快,故意不让行人,等待红绿灯对他来说甚至也成了一种折磨。

 

还有家庭的苦难。老赵母亲和大哥早年因胃癌去世;大姐、大姐夫患尿毒症先后亡故;二姐是精神病;他的二哥,曾经是他最崇拜的偶像,早年当过学雷锋标兵,后来由于在文革中表现太积极,结果坐了两年牢,之后开始到处流浪,受尽了各种磨难,前几年曾被骗到河南黑煤窑做了一年的奴工,现在成了一个仇恨社会、极度自闭、内心孤独的流浪者。

 

2006年初,老赵得知他大外甥得了尿毒症,怕他也随着他大姐、大姐夫而去,就到处借钱,并向海内外机构、慈善团体求助,向他能找到的邮箱发了上千封E-mail,甚至包括美国总统、英国首相等国家首脑,但都石沉大海。他被逼无奈,不惜要出卖他的身体器官来救外甥,仍然没有人因为他的行为而感动。

 

后来,他从一些宗教团体那里得到了一些回应。XX功的人从海外给他打电话说,只要他天天喊“XX大法好”,他外甥就会好。一个佛教徒要他花888元请个佛像回家,说一定可以救他外甥。都被老赵臭骂回去了。

 

在走投无路之中,两位基督徒不约而同地跑来见他,给了他五百块钱,并向他传福音。老赵当时对所有的宗教都很排斥,但因为只有基督徒来看他、帮助他,虽然只是区区一点钱,却使他对基督教有了好感。而且非常奇妙的是,自从基督徒出现后,其他的人和朋友也开始捐助他外甥。

 

本以为已经走到人生尽头的老赵,被基督徒的爱重新点燃了心里的盼望,他开始走进教会,了解基督信仰。2006年3月,坚定的无神论者老赵接受了耶稣基督。他感觉自己的整个生命与以前完全不一样了,心变得柔和了,也不急躁了。虽然他所处的环境并没有太大改善,但他却不再仇恨以前得罪过他的人,也不再把所有的不幸都归结到当权者,反而为他们祷告。

 

每每想到自己的经历,老赵就不住地感恩,正因为如此,他非常希望那些同样可怜的人也能因着基督徒的爱认识神,接受耶稣,重生得救。他本以为这样怜悯人的事工应该得到教会的全力支持,没想到,随着事工的扩大,教会与他的分歧却慢慢凸显出来。

 

起初教会的同工都积极参与老赵的事情。但当老赵提出,希望把这个事情当作一项怜悯的事工来做的时候,教会劝他要谨慎,认为他信主才一年,真理根基还没有打好,现在就出去做事的话,会影响到他灵命的成长,遇到问题也容易软弱跌倒。但老赵认为,服事不仅不会妨碍他灵命的成长,反而会使他因此更深刻地认识神,祷告更有感动,以至于更愿意为神做工。老赵相信,不管遇到什么样的问题或困难,神一定会保守带领他们。

 

老赵希望得到教会的全力支持。但是教会带领人认为,教会的主要使命是敬拜上帝,是传福音和牧养信徒,要“量着群畜和孩子的力量”(创33:14)照顾信徒,这与老赵关怀弱势群体事工的定位不同,教会的存在不是为了服务于他的事工。对此老赵非常难以接受,觉得教会没有爱心,甚至考虑离开,找一个支持自己事工的教会。

 

老赵的事工好像走到了一个瓶颈,同工不认可,教会不支持,帮助的对象也埋怨他,曾经在经济上支持他的主内机构也要停止资助……面临这么多的问题和挑战,老赵还能继续吗?他应该继续下去吗?爱,能否进行到底,又该如何进行到底呢?

 

 

四、问题反思

 

老赵帮助老杨和小石,虽然疾病并没有彻底得医治,但他们都很快信主了,可以说果效又快又大,这成为老赵继续事工的极大激励。但之后,老赵在大刘和巧巧那里所遇到的问题,可能在基督徒怜悯关怀事工中更为典型。总结下来,至少有四个方面的问题需要反思。

 

第一:如何向罪人传福音、献爱心。首先,大刘和巧巧这样的弱势人群,为了自己的生存,连亲生骨肉都可能弃之不顾,显出亚当后代自私、冷漠的本性,以及人世间的伦理道德在实际生存困境面前是多么苍白无力。其次,他们乐意与基督徒交往,往往是为了得到实际帮助和物质捐献,是为了“吃饼得饱”。有时为了迎合弟兄姊妹传福音的热心,他们假意表现出对福音的兴趣,甚至假意接受福音,作一些虚假的见证。这些都是罪人的表现。但是,我们能因为这个就不去爱他们吗?当然不能。耶稣说,“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:32)故而穷苦人犯罪不是我们不去怜悯他们的理由。但是如何更有智慧地去爱他们,而不是仅仅去满足他们肉体的需要,却是基督徒需要成熟起来去面对的。

 

第二:基督徒传福音的动机。如果我们长时间向弱势群体传福音,献爱心,却没有收到回报,看不到福音的果子时,就变得软弱,以至于放弃。也许应该省察我们事奉的动机:我们为了什么而传福音?是为了让某人信主,以此使我们的事奉有意义吗?如此我们很容易就会失望,并最终放弃。我们要传福音,因为这是神的命令,是我们在神面前理所当然的事奉。即使人没有信主,即使被罪人欺骗,我们仍然应该继续传福音,并把结果交在主的手中。使人信主的只能是圣灵,即使是借着爱心的行动使罪人活过来,也是圣灵而不是我们在做工。

 

第三,教会与机构事工的关系。教会对事工的态度,老赵起初很不理解,甚至要离开教会。后来教会与老赵逐步达成了共识。教会首要的使命是向万民传福音,所关注的对象不只是某一类人(比如弱势群体),因为世人都犯了罪,都需要神的救恩;教会也不能单单关注怜悯这一项事工,传福音的工作还包括教导、牧养、使人做主门徒等方面,不能偏废;况且,一个规模极为有限的教会不可能全面承担这样一个人力、物力和时间投入巨大的事工。教会在属灵上跟老赵有联结,若有感动,教会整体或个人也可以在经济上给予其事工一定支持,但老赵运作的是一个独立于他所在教会的福音机构。教会负担地方性信徒牧养,福音机构负责专门事工,这是一个必要的分工。同时,教会也不应干预老赵事工的具体操作,不能因为一个信徒灵命不成熟,就断然判定他不可以做这件事。圣灵乃是自由运行的,教会历史上不乏神拣选不成熟的器皿成就自己旨意的例子。当然,教会有责任在属灵上教导和坚固老赵,向他提出建议;老赵可以自己寻求神的带领,自己决定事工发展,但要顺服教会对其个人的属灵带领权威。

 

第四,信仰与世俗原则的冲突。这点在处理巧巧孩子的事情上尤为突出。当事人和知情人主要有三方意见:A方认为,不能把孩子还给妈妈,因为巧巧如果卖孩子,就触犯了《收养法》,要负刑事责任,基督徒如果不管不问,交出孩子,就是助纣为虐,是纵容犯罪,不管从法律还是从信仰角度都不能容忍;B方认为母子的血缘关系是无法替代的,不能为了防止尚未发生的犯罪而扣留孩子;C方则认为,A方试图以强制力保护孩子,原则上没有错,但这是神赋予政府的使命,教会不是佩剑的,没有这个权柄,不能代替政府职能或角色来办事,否则就是越位。

 

这件事因为巧巧的突然不知所踪而暂时平息,没有走到要靠行政或司法解决的地步。当事双方在一些问题上没有达成统一,但还是重新和好,愿意一同来寻求神的带领。这里提醒我们思索:当我们抱着完成大使命的心愿走进世界的时候,当基督徒试图在社会上按着信仰原则行事的时候,就会面临教会与世界,神的诫命和人间法律的冲突。这时候,基督徒应坚持以圣经为原则,在教会内部解决问题呢,还是我们可以寻求世俗权利的干预,因为面向世界的事工中所出的问题而把弟兄告在外邦人面前?

 

 

五、总结

 

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加6:9)经历了这么多的困难之后,老赵最终还是没有放弃,救助院成立了,被救助的人也将慢慢搬进去。但我们此刻不想说,老赵的事工已经收成在望了,显然前面的困难还很多,需要老赵学习和成长的地方还很多;反过来,我们也不想说,老赵的事工是前途渺茫的。基督徒所做的事奉不是单单以规模是否持续扩大为判断标准的。关键的问题在于,当我们开展一项爱心的事工时,这其中的爱是什么,是否有真理的仁义和圣洁,有属天的盼望和智慧,有从神来的忍耐与谦卑,而这一切不是我们愿意舍己焚烧就自然有的。

 

爱,只有连于神,才不会枯竭;爱,只有靠着神,才能进行到底;因为神的圣爱,乃是永不止息!

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。