首页 期刊 2007年07月号(总第06期) 改变生命的教导:对主日学内容和课程的五点思考

改变生命的教导:对主日学内容和课程的五点思考

/阿梅·瑞肯     /玲波

 

你有这个异象!太好了!你知道耶稣说,“让小孩子到我这里来。”(马太福音19:15)你想在你的教会筹办一个儿童主日学!孩子有了,志愿的教师有了,甚至聚会的地方也有了。你很兴奋!然而最困难的问题是¬……你怎样填满每周那一两个小时?你怎样开展一个能改变孩子生命的计划?

 

本文探讨了一些基督教育的重要原则,以帮助你形成你的教学计划。关于具体的教学理念以及如何选择主日学课程,你可以参照“评估课程”部分和本文后列出的相关网站。我们希望你能够掌握这些重要的工具,以便你在奉耶稣的名教导孩子时能满足他们的需要。

 

思考1:以圣经为中心的教导

 

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提摩太后书3:16)

 

无论你们教会可以开展何种形式的儿童服侍,这些服侍都必须深深植根于神的话语。神对孩子们说的话与对成人说的话一样多。如果儿童主日学仅仅教导孩子们作一个听话乖巧、顺从父母的好孩子,那么他们就错过了最重要的信息——福音转变的大能和赦罪的真理。带领孩子们游戏,教给他们一些道德规范并不是主日学教师的真正的目的,事实上,孩子和成人一样,都需要经人引导与耶稣基督建立关系,并在神的话语里得到磨练和造就。

 

既然圣经教导如此重要,那最好的办法岂不就是打开圣经对孩子大声朗读吗?诚然,在某些情况下阅读圣经的确很重要,但并不总是如此。要想进行有效教导,就必须为孩子们提供适合他们年龄和生理特点的方式。正如我们为孩子准备一顿丰盛、健康的饮食需要花费时间一样,给他们提供合适的灵粮也需要花费时间和心思。

 

对于儿童主日学来说,在几个月或几年的周期内制定一个合理的教学计划是至关重要的。跳来跳去、毫无组织的教学会形成许多信息的漏洞。一个结构完善、以圣经为中心的主日学课程,能够帮助教师在为学生准备课程时找到平衡点。无论你决定使用一套现有的课程,还是自己编写一些课程,你都需要在教导的过程中记住下面的要点:

 

1)注意新旧约内容的平衡。

2)同时包括教义信息和实践应用。

3)既有基本原则又有具体事例。

4)既有故事的讲述也有具体的指导。

 

思考2:关注生命

 

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:42)

 

耶稣了解人肉体和灵性的需要,他不仅重视教导人们,也关心他们全面的健康——我们常常看到耶稣医治病人、喂饱饥饿的人。儿童主日学寻求服侍全人,就是孩子的整个身心灵。孩子们在主日学里慢慢成长,他们不仅会记住得到的教导,也会记住得到关爱的感受。孩子的年龄越小,就越需要给予他们更多的关怀满足他们身体的需要。这样可以帮助他们更加敞开地接受属灵真理。教师需要注意以下几个方面,以便更好地服侍主日学的每一个孩子。

 

1)身体的需要

 

无论是什么样的身体需要,教师都需要有人指导他们敏感地辨认并满足这些需要。一个没有得到休息的孩子或者一个饥饿的孩子显然无法进行有效的学习。在较长的授课期间提供一些小零食能够很有效地帮助孩子们集中注意力!通常,三岁的孩子比十二岁的孩子需要更多的活动时间。年幼的孩子需要一间舒适明亮的教室,。而主日学却常常被放在“后面的那间小房子”里。

 

2)社交的需要

 

从婴儿时期开始,人就需要和他人进行积极、安全、友好的交流。来到主日学课堂的孩子希望知道朋友在等着他们,老师会真诚地关心他们。耶稣重视将对神的爱与对邻舍的爱联系起来,强调与他人关系的重要性。耶稣教导说,他的门徒最明显的标志不是全备的教义,也不是道德的纯洁,虽然这些也很重要,但是耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)因此,教师不仅仅是一位教授课程、讲述故事、带领活动、提出问题和回答问题的人,也要帮助小组形成健康、友善的气氛,努力寻求成为友谊的建造者,逐渐了解每一位学生并帮助他们与小组中的其他人建立关系。

 

3)情感的需要

 

使你的班级成为情感的安全港并不是一件容易的事!许多孩子不是来自健康的、基督化的家庭。他们来到主日学带着情感上的需要,期望得到鼓励和爱。成熟的主日学教师会很敏感地体察学生的感受,即使孩子们表现出负面消极的情绪,教师也能够接纳他。我们在课堂上做的一些小事将有助于满足孩子情感上的需要。重要的是,我们要通过向学生提出问题和认真倾听他们的谈话,表明我们对他们真诚的关心。

 

4)智力的需要

 

好奇是人的天性,孩子尤其如此,他们渴望了解周围的世界!然而,这并不意味着学生自动地想了解老师所准备的课程。每周你都会遇到同样的挑战:怎样引起学生的兴趣,激发学生寻找圣经中关乎他们生命的答案。精心的准备需要花许多时间,但是当学生完全投入到课程当中,甚至主动提出问题时,那么一切都是值得的。

 

5)属灵的需要

 

每个人都需要和基督建立个人的关系!所有的孩子都需要经历罪的赦免。一旦他们信主,他们需要继续在信仰中成长。这意味着每一位教师需要以祷告的心思想每个学生的属灵状况,鼓励他们跟随基督。如果有的孩子还没有信主,教师依然要爱他,并鼓励他踏上信仰基督的信心之旅。当孩子们真正成为信徒时,请务必记住:他们仍然是孩子,可能不会像成年人那样表达他们的信仰。

 

6)年龄段的需要

 

每个年龄段都有其特定的需要,我们必须理解并且在安排教学计划时充分考虑到这一点。三岁孩子的需要和十二岁孩子的需要大不相同。在教学安排中,最好能够按年龄段进行分组(最好每两岁为一个年龄组),这样设计的活动才能最大程度地满足孩子的需要。

 

思考3:学习过程

 

“地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,然后穗上结成饱满的子粒。”(马可福音4:28)

 

正如自然界的生长不是单一的事件一样,学习是一个过程,有一系列确定的步骤,当然这些步骤并不总是整齐划一的。虽然学习不能简单地归纳为一条公式,但是一位优秀的主日学老师会在教学的过程中努力适应神赐给每个人的不同的学习方式。下面列出了学习过程中的五个主要步骤,请认真阅读并思考它们是如何相互作用的。

 

1)倾听:集中注意力/接收信息

 

只有当学生意识到需要学习、感到有兴趣、有价值时,学习才会发生。在儿童主日学中,孩子们常常在听——教师用话语引发学生的兴趣。然而,在这一步骤中发生的决不仅仅是听,学生的好奇心也可能会被张贴在教室前面的布告或写在黑板上的问题所吸引。

 

学生的所有感观(听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉)都可以用来引起最初的兴趣。听觉和视觉是提供信息或指导的有效途径;然而,太多的教师却将这一步当成了整个的学习过程。当学生全神贯注地听着他们说,看着他们演示时,他们就感到这堂课非常成功。但是,事实上学生听或看只是整个学习进程的第一步。

 

2)探索:对照神的话语查验生命

 

接收信息后,学习的下一步就是深入研究。学生需要积极追求新知识、拓展见识。在教师的引导下,学生可以在神话语的光照下查验自己的生命状态。

 

通过分享学生的经历和见识,我们可以探索许多关于生命的问题。有时需要提供一些活动引起学生关注需要思考的话题。例如,对于学龄前儿童来说,他们有限的生活经历要求需要通过各种实物(物体、拼图、图片等)理解一些看似简单的概念(分享、友爱、帮助、感谢等)。

 

探索神的话语不仅仅是听或读神的话语,还包括积极地发现那些能够应用到生活中的命令、事例、原则和回答。对任何年龄段的孩子来说,是冷冰冰地摆出一段经文还是提出具体的问题让学生从经文中寻找答案,是简单地把神的话语告诉学生还是引导他们去探寻,这之间有很大的区别。一位聪明的教师会积极地引导学生为他们所关心的问题寻找答案,这样不仅有助于学生理解和记忆经文,而且还能够培养学生独立运用圣经的重要能力,使他们不单单是从别人那儿听。

 

3)发现:找到真理

 

“倾听“和“探索”可以帮助学生发现答案,得到一些启示,理解圣经经文。在神的话语中发现永恒的真理是一个激动人心的过程;然而,教师却常常是班里唯一享受这份激动的人。教师在家里灵修、阅读、思想、祷告,他们急切地想把自己的发现告诉学生,但是他们却不明白为什么学生不能很好地分享他们的兴奋。

 

有智慧的教师会在每一课中安排让学生进行发现的机会。一般来说,学生在课堂上不会有足够的时间去发现教师的每一个心得,但是给学生机会探寻某些问题的答案,可以将学生带入那个激动人心的过程。与直接从教师那里接受相比,发现的所得能记忆得更持久、印象更深刻。

 

4)圣经个人化:拥抱真理

 

在学习的过程中,学生需要看见神的真理对每个人的含义。这不是说学生将会了解一些关于历史或神学的有趣片断,而是说学生会认识到圣经是在直接对他们说话。认识到“神是爱”,认识到“神爱世人”,认识到“神爱他们”,这都是不同的层面。

 

把圣经个人化的过程并不会自动发生。教师通过祷告、提问、带领活动,在圣灵的引导下让学生明白:他们就是接受神话语的人——神在对他们说话。

 

5)承担责任:应用真理

 

这是整个学习过程中最精彩的一步,是神的真理真实地改变人的内心、思想和行为的一步。神的真理让我们成长和改变。学生不仅要认识到“神说了什么”,并且接受“神的话语要应用在我们每个人的身上”,而且他们还必须采取行动,实践出他们所学到的真理。

 

当然,不是每一堂课都能达成每个学生生命改变的目标,但是每堂课都可以提供迈向个人灵命成熟的机会;不是每一堂课都以让学生做出一个属灵的承诺和委身,但是每堂课都可以促使学生思考在课堂之外如何在接下来的一周里实践神的话语。

 

思考4:教师的角色

 

耶稣到了该撒利亚腓利比的境内,就问门徒说,“人说我人子是谁?”(马太福音16:13)

 

阅读福音书,让我们认识了这位终极教师——耶稣基督。他的教导不是简单的演讲,他不仅分享真理、传讲神的话语,而且他用深刻的问题和比喻挑战门徒。然而最重要的是,他在每日的生活中,在门徒面前活出了神的话语,给他们做出了典范。接着,他挑战门徒,并派遣门徒去做他一直显明给他们的事。

 

一位智慧的教师会效法耶稣的样式,有计划、按步骤地带领学生的学习过程。教师的任务之一就是作一位领路人、激励者和好榜样。

 

1)领路人

 

从某种程度上来说,仅仅准备信息并把信息传递给学生可能是一件最容易的事情。但是这却不是最有效的学习方式。教师需要在教学过程中引导学生,帮助他们自己发现真理。

 

  • 首先,每课确定一个有意义的、可行的教学目标。通常可以采用教师用书中提出的目标,也可以根据实际情况进行改动。

 

  • 在了解学生的需要、兴趣和能力的基础上,教师借着祷告,选择(在需要时可以修改)学习活动以帮助学生达到教学目标。

 

  • 针对每个活动提出一些问题,激发学生思考,鼓励学生在每天的生活中实践真理。

 

激励者

 

教师需要通过分享自己的感动、对学生提出正面的鼓励的方式,激励学生探索神的话语,实践他们发现的真理。肯定学生的进步远比批评学生的欠缺更有效果。

 

榜样和朋友

 

一位优秀的教师会积极关注学生的生命,这其中一个重要的表现就是教师能够敞开、诚实地面对自己生命中的成长和挣扎。教师向学生分享神帮助自己的具体方式,或者自己面对挑战的例子,可以给学生一个仿效的榜样。教师和学生成为朋友,可以让学生看见一个活生生的榜样——一个寻求为基督而活的真实的生命。

 

思考5:评估课程

 

“你所讲的总要合乎那纯正的道理。”(提多书2:1)

 

在着手开展一个有效的主日学课程时,选择一套合适的课程会很有帮助。对教师来说,每周都从大致的构思开始准备课程,是非常困难且耗费时间的。一套合适的课程能帮助教师有系统地、以符合年龄段特点的方式讲授圣经内容,给教师提供各种活动以供选择。当然,课程只是一个工具,它可以根据教会的具体需要和时间安排进行修改和调整。本文的内容和列在下面的标准可以帮助你评估主日学课程:

 

关于圣经的内容:

 

  • 课程的教导是否体现了圣经是神所默示的、权威的话语?新约、旧约的内容是否适当、平衡?
  • 课程的整体目标是带领学生归向基督,接受耶稣基督为救主和个人的主,并引导学生“在基督里成长”吗?
  • 课程中教授圣经真理的方式是否符合学生的能力和不同年龄段的发展特点?

 

教师

 

  • 课程是否对教师为完成教学任务进行属灵预备方面提出了挑战?
  • 课程的结构安排是否条理清晰,是否提供了易于理解的、合理的教学计划?
  • 每个课程是否具体、清楚地列出了圣经学习的目标和生命回应的目标?
  • 课程是否为教师提供了多种教导圣经的方式以供选择?
  • 课程内容是否清晰明了,能让教师通过一定的努力就可以预备好?
  • 是否提供了足够的建议,以使课程能够适用于更长或更短的课时、更大或更小的组、有限的设备?

 

学生

 

  • 所使用的词汇量是否适合学生的年龄、能力?
  • 课程是否为学生提供了多种参与学习过程的方式,例如:讨论、戏剧表演、手工等?

 

课后

 

  • 课程是否提供了如何在课后与学生、家长建立和保持有意义接触的方式?
  • 课程是否涉及到与学生日常生活相关的问题?
  • 关于学生怎样理解和认识与不信主的人分享福音的责任和喜悦,课程中是否提供了相应的内容和建议?

 

相关的网址:

 

(请注意:下面的网址提供了儿童主日学的课程和其他信息。我们鼓励你根据以上标准核对其中内容。)

 

 

http://www.jidunet.cn/sun/

http://www.cosmiccare.org/Sheep/Play.asp

http://glww.org/china

http://www.chinachristianbooks.com.cn/new/ChildrenStories/childrens/coverpage.html

http://www.ccfellow.org

http://www.fuyin.com/sundayschool/index.htm

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。