首页 期刊 2007年07月号(总第06期) 一种道成肉身的事奉——门徒守望的重要性

一种道成肉身的事奉——门徒守望的重要性

/周小安

 

太28:19-20;徒14:21-22;彼前5:8-9

 

 

 

太28:19-20:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。”

徒14:21-22:“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路斯得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的信心,劝他们恒守所信的道。”

彼前5:8-9:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。”

 

“道成肉身”这个词在全本圣经中虽只出现过一次,它的含义却非常丰富。首先,它作为一个“基督事件”,是指神的道降世为人,就是耶稣基督。道成肉身的事奉则是指耶稣基督在地上事奉的模式,也是指一种新约的事奉方式,相对于旧约的事奉方式有所区别。道成肉身的事奉就是指这样一种事奉,通过它让神的道能够进入他人的里面,并转化他人的生命。所以,道成肉身的事奉是一种转化人的生命的事奉,也是一种多结果子的事奉,是一种生命的事奉。道成肉身的事奉不同于传统“集体教导”型的事奉,也不同于节目型的事奉、礼仪型的事奉。

 

一对一门徒守望正是这样一种道成肉身的事奉模式。下面我们要从三方面来介绍一对一门徒守望:一、从大使命看门徒守望;二、门徒守望的四项理由;三、门徒守望的生命原则。

 

一、从大使命看门徒守望

 

太28:19-20:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。”我们可能以为自己对大使命已经很熟悉、很了解、也很忠心地执行。说我们对大使命很熟悉也许是事实,但是,我们对大使命却并不一定很了解,更不一定很忠心地执行。让我在这里指出有关大使命的两件事:

 

首先,从主的大使命我们看到,新约和旧约有两点相通:第一点相通是在约的应许上相通。我们知道,旧约的应许是耶和华与他的子民以色列人同在。而新约中,特别是大使命的应许也是主与我们信徒同在。第二点相通是在约的条件上相通。我们知道,旧约的条件是必须谨守遵行耶和华一切的诫命。而新约中,特别是大使命主应许同在的条件是:遵守主的所有吩咐。

 

根据主的大使命,我们若要经历神的同在,就必须顺服主的一切吩咐。这个原则不仅适于旧约,同样适于新约。今天,我们看到许多人都在追求神的同在。我们在追求神的同在上也有各种的操练。这些都是很好的。但是,大使命提醒我们,我们不能只求神的同在,而不求顺服神的吩咐。今日教会和信徒普遍地缺乏能力,主要的原因是因为缺少神的同在;而我们之所以缺少神的同在,除了缺乏灵修操练之外,另一个主要原因恐怕是因为没有顺服主的一切吩咐。

 

第二,大使命是使万民作主的门徒,不只是传福音。传福音是对还没信主的人传讲基督的好消息。大使命是使人作基督的门徒。作主的门徒首先要听福音,并且信福音。可见,大使命包括了传福音,但比传福音更多,使人在听、信了福音之后,要进一步作主的门徒。作门徒是什么意思?从“门徒”这个词的词义来看,门徒就是学徒的意思。所以作主的门徒就是作基督的学徒。从大使命来看,作门徒就是奉父、子、圣灵的名受浸,并且遵守主的一切吩咐。简而言之,作门徒就是作行道者。

 

由此我们看到,今日教会许多人把主的大使命做了重大的改动。主的大使命说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”今天许多教会把主的话改为“凡我所盼咐你们的,都教训他们知道。”改动了什么地方?就是将“遵守”改为“知道”。圣经说,经上的话一点一划都不能改动,改动圣经是严重的罪。更何况,将“遵守”改为“知道”不是小小的改变,而是重大的改变。通过这一改变,大使命就被大大更改了。结果,我们不是使万民作主的门徒,而是使万民加入教会作教友。

 

门徒和教友是不同的。门徒和教友最大的不同是什么?教友只是听道者,而门徒却是行道者。遵守主一切吩咐的人就是门徒,仅仅知道主的教训却不去遵守的,称不上门徒,最多只是教友。今日不仅许多信徒,甚至不少牧者并不相信,耶稣真的会要求每个门徒实践或遵守他的一切吩咐。我们看耶稣的吩咐只是一种理想,绝不是我们今生能够达到或实现的境界。但主的大使命却说得很清楚:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”

 

请不要以为我在咬文嚼字、小题大做。不!我们惟有真正认识了主的大使命是使万民作主的门徒,作行道者,而不只是作教友、作听道者,我们才会真正认识到,门徒守望的重要。它决不是一件可有可无的事情,它几乎跟传福音、领人归主同样重要、需要同样重视。

 

现在让我们思想一个问题:听道者与行道者的差别有多大?从文字来看,差别不大,就差一个字:一个“听”字和一个“行”字。但从属灵实际来看,套用一句圣经的话来说:天离地何等的高,听道与行道的差别也何等的大。只有从这个属灵实际的角度,我们才真正意识到我们对大使命的改动有多大。

 

如果我们要认真落实大使命,使万民作主的门徒,作行道者,就需要纠正两个迷思(错误成见)。一个迷思我把它叫做“自然成长论”,就是假设一个新信徒在教会的环境里会自动地成长。所以,在许多现代教会中,一个新信徒往往让他/她自己独自去摸索生命成长的道路。然而,事实上,生命的成长从来不会自动地发生。一个新信徒可能永不会自行学到哪怕是基本的基督教的思想、价值和行为。有些人可能已经信主多年,却从未被教导要顺服基督的命令。

 

另一个迷思是:只要知道就能行道。大多数教会的栽培事工都采取“集体教导”的形式,例如讲道、查经班、主日学、圣经学校。这些形式有一个共同的特点,就是其中大体上只有信息和知识的传授,却不是言传身教或生命影响生命。然而,信息不等于生命转变,知识的传授也不等于生命的传递。如果我们的目标是:让每一个信徒都知道基督的教训。那么,传统的栽培形式就足以胜任。但是,倘若我们的目标是:让每一个信徒都遵行基督一切的吩咐,那么,传统的栽培形式就不能胜任了。如何让每一个信徒都成为行道者?这是落实主的大使命的关键所在。

 

一个稍微有一点教会生活经验的人,都不难发现,知道与行道之间的距离是何等大!举例来说,要一个信徒了解主耶稣在登山宝训中教导了哪些天国生活的法则,并不是一件难事。牧师只要在主日讲台上作几次的证道,或在主日学花几个课时来学习,或用几个月来查经,就可以达到目的了。然而,若要每一个会友都在日常生活中按登山宝训的话去遵行,恐怕就很困难了。

 

如果我们认真执行主的大使命,就不能只教导信徒知道主的吩咐,而要使他们去遵行主的吩咐。若要使一个信徒遵行主的吩咐,我们就不能只教导知识,而必须以生命影响生命。门徒守望本质上就是一种生命影响生命的形式,一种道成肉身的事奉。

 

二、门徒守望的四项理由

 

(一)初信造就的益处

 

徒14: 21-22:“对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路斯得,以哥念,安提阿去,坚固门徒的信心,劝他们恒守所信的道。”

 

门徒守望是一项栽培初信徒的工作,坚固他们的信心,帮助他们“恒守所信的道”。栽培初信者意指帮助初信者扎稳信心根基的属灵工作。在这个工作中,栽培者与初信者建立好像属灵父子的关系。圣经形容初信者为初生的婴孩,十分恰当。(彼前2:2;来5:13)爱心、照料、食物、训练,都是灵命的必需品,好像肉身的婴孩一样,初信者都需要这些。好像肉身方面,初信者需要一位属灵的父母,在他/她的新生命开始时帮助他/她,照顾供养他/她。

 

70年代,阿根廷的一位牧师在一次灵修中在灵里听见主耶稣对他说:“你牧养的教会好像一个孤儿院,你是孤儿院的院长。”他听了大吃一惊。后来主耶稣向他解释。初信主的人就像属灵的婴孩,需要有属灵父母的看顾。如果没有人看顾,就成了属灵的孤儿、弃儿。生活常识告诉我们,养育婴孩是父母的责任。只生孩子、不养孩子的父母是不负责任的父母。在属灵的领域也是这样。但是,我们看到教会里却有那么多的孤儿、弃儿。由此可见,门徒守望的工作是何等紧迫。

 

造就初信者的一大益处是初信者的成长速度。决志初期是信徒生命的转折点。这时候,他/她有真正能改变生活方式的机会。藉着栽培给予他/她的指示和引导,可以大大增加初信者生命成长的机会和速度。特别是年青人,他们能够在基督里快速长大。若成熟的信徒与初信者的关系密切,就能明白他/她需要的所在,对症下药,帮助他/她成长,同时教导他/她运用圣经真理。倘若缺乏直接的指导,不少信徒无法在这个时期在基督里以应有的、正常的速度发展。

 

还有相关的后果:如果没有人纠正初信者的生活习惯,持续下去这些习惯不单妨碍他们成长,更带来不必要的罪恶困扰。在初信时所做的栽培工作会有事半功倍的效果。如果错过了这个时机,等他们变成了“老油条”以后,再来造就他们就事倍功半了。

 

门徒守望保证当教会中一个信徒有特别需要、缺席,或是陷在罪里时,会马上有人跟进;另一方面,建立别人的生命,也是个人成长过程的一部分。一个人要有效地成长,他不仅需要接受别人的关怀,而且需要学习为别人付出。

 

总之,一对一守望有如下益处:

 

1、在看顾新信徒上更容易建立责任,有专人关照他们。

2、更有效地了解和处理新信徒的需要。

3、更容易发展亲密的友谊。

4、榜样的作用可以更加强所教导的真理。

5、时间和教导都可以更加灵活。

6、给每个信徒提供了更多服事的机会。

7、守望者可以在守望过程中更快地进步。

8、为更多的新领袖提供了培训基地。

 

以上是门徒守望的第一项理由。

 

(二)属灵争战的需要

 

彼前5:8-9:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它”。新信徒必须有牧人看守,否则就非常危险。许多离开教会的基督徒都受到撒旦的攻击的折磨。许多基督徒流失掉了,许多基督徒被撒旦吞吃掉了。我们要特别注意,主把信徒比作羊,撒旦比作盗贼、野兽,主的工人比作牧人。我们知道,羊是很软弱的动物,既没有锋利的牙齿和爪子,又跑得不快,而且还不能分辨方向。羊必须在羊群里面,在牧者的看管下面才是安全的。羊如果离了群,不在牧者的看管下,即使不被豺狼、狮子、熊吞吃掉,也会饿死。

 

今天,魔鬼与主争夺羊的方法,不是硬拼,魔鬼知道硬拼不行,就采取欺骗的手法,在信徒中间散布许多有毒的思想。例如:一种有毒的思想是:信耶稣不要信得太认真、太着迷,作个普通的信徒就行了,不必作什么门徒训练。另一种来自撒旦的谎言是:何必要去教会呢?信仰是个人与神之间的事,自己在家里读经、祷告、看电视布道不是更好吗?还有一种谎言更具欺骗性:何必局限在一间教会呢?一间教会的供应太单调、吃不饱;你应该多去别的教会,就能得到更丰富的供应。魔鬼做的第二件事情,就是利用我们的弱点,制造各种的拦阻和障碍,使我们不能进行门徒训练。魔鬼这样做的目的只有一个,就是要拉我们的后腿,使我们的灵命不长进,然后好把我们吞吃掉。新信徒独自不能面对魔鬼的工作,他非常需要有经验的属灵父母小心的呵护,及时帮助他识破仇敌的谎言和拦阻。

 

圣经多番警告我们:不要效法这个世界,意思是不要被世界所同化,不要爱世界,不要与世俗为友,不要事奉两个主等等。一个基督徒怎样才能分别为圣,不被世界所同化呢?答案是他的灵命一定要成长、成熟。在灵命成长、成熟之前,一定要有专人看顾。否则,他们的生命不仅不会长进,而且还很可能会流失,会被世界拉回去。

 

在这里我们需要纠正第三个迷思:就是认为信徒大可不必把魔鬼放在心上,因为真信徒根本就不可能被魔鬼吞吃掉。 如果有人以为一个人只要信了主,就根本不必把仇敌放在心上,有这种想法的人不仅自己受了撒旦的迷惑,甚至将许多的信徒送到撒旦的口中作食物。圣经反复的告诫我们,我们不是跟属血气的争战,乃是跟天空中属灵气的恶魔争战,我们要穿戴神所赐的全副属灵军装,要识破魔鬼的诡计。难道这些话不是对信徒说的吗?当使徒彼得在彼前五章8-9节说“务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他”的时候,他明明是对牧者和羊群作的告诫,而不是对非信徒传福音。

 

造就初信者的工作之所以重要首先在于初信者的信仰根基不稳,容易受撒旦的迷惑。在新生命开始之际,最易在撒旦的攻击下跌倒。很多初信者都会怀疑起初的决定是否正确。他/她需要别人照顾,需要年长的信徒助他/她一臂之力。从耶稣在旷野受魔鬼试探的记载来看,只有神的话才是战胜撒旦诡计的秘诀。信徒如果对神的话一无所知,或知之甚少,就没有反击撒旦的能力。所以,初信者特别需要属灵的父母来保护他/她。这是门徒守望的第二项理由。

 

(三)克服脑与心的距离

 

北美大陆人事工的一大挑战就是“脑与心的距离”。增加更多的学习时间、补充更完备、系统的学习材料不能消除这个距离,因为这样做只能增加头脑里的知识,并不能保证神的道能进入人的内心,带出生命的更新。

 

一对一门徒守望的重要就在于它提供了消除脑与心距离的一条途径。为什么一对一门徒守望可以有助于消除脑与心的距离呢?因为一对一门徒守望是以生命影响生命,而不只是知识的传授。相对教会“集体教导”的事工,门徒守望有三个显著的特点:

 

第一,提供个人性的、亲密的关怀。栽培信徒不像传授知识那么简单,受栽培者需要不断地被照顾,像儿女需要父母一般。现代领导学有一句格言说:“人不会在意你拥有多少知识,除非他感受到你多么关怀他。”这种关怀,不是任何组织、讲台和学习训练班所能给予的,正如我们养儿育女,不能假手于人。当然,今日的确有许多父母花钱请人来养儿育女,但他们这样做,对自己儿女身心健康却是极大的亏损。门徒守望者给予被守望者的属灵关怀是不可替代的,正如父母对儿女。

 

第二,提供信仰生活化的榜样。栽培信徒不像传授知识那么简单,受栽培者需要看见活生生的榜样,把他所受到的教导活出来。有一句格言说:“人不会光听你讲什么就相信,除非他看见你所活出来的跟你讲的一致。”门徒守望者就是被守望者的一个榜样,无论是好的榜样,还是坏的榜样。由于守望者与被守望者关系密切,被守望者观察守望者的一举一动,不只是在教会、在祷告会上,也在家庭和休闲的时候,从而真正领略我们的信仰,知道如何让信仰体现于日常生活。在耳濡目染下,在潜移默化之中,信仰进入他的内心和生活之中。

 

第三,提供实践信仰的教练。栽培信徒不像传授知识那么简单,受栽培者需要有人手把手地教他怎样遵行耶稣的吩咐,实践在基督里的新生活。有一项研究发现:一个人所听到的资讯只能记住7%,一个人所实践过的资讯可以记住75%。怪不得雅各书一章23、24节论到那些听道不行道的人说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”门徒守望者的主要任务之一就是督促被守望者去实践圣经的教训。他会多花时间陪伴初信者读经、祷告、解答疑难、阐明真理、传福音,并且一同帮助其他的人。门徒守望的主要方法就是让受训者跟随守望者,不只是学习知识,而且在每天的日常生活中实践所学。

 

(四)为福音最后一棒培训人才

 

箴言29:19说:“没有异象,民就灭亡。”华人教会若要避免欧洲教会和北美教会的老路,逐渐被世界所同化,成为不冷不热的老底加式的教会,必须有宣教的异象。在宣教异象中,有一种宣教特别适合海外华人教会,就是所谓“海归宣教”。这不是指向中国大陆的“海归派”传福音,而是指栽培海外大陆人作宣教士。这些来自中国大陆的人士,没有语言障碍、在中国有许多人际关系,并有一定的影响力。他们若能回国宣教,无论是长期或短期,都能产生很大的效果。对于中国大陆的教会,也许“福音最后一棒” (即福音传回耶路撒冷运动)的异象更重要。为了落实宣教的异象,我们不仅要向未信者传福音,带领他们归主,还要进一步栽培他们作主的门徒。这样,当神的呼召临到时,华人教会就有足够的宣教士进入宣教的工场。

 

三、门徒守望的生命原则

 

 

(一)守望者的生命

 

生命事奉的第一个基本原则是关乎事奉者的原则,这个原则是:生命第一,工作第二。根据这个原则,每一个事奉的人都要特别重视自己生命的长进,而不要只专注在工作上却忽略了自身的生命。倪柝声弟兄曾提出一个事奉上的属灵定律:一个人只有先让神在自己身上作工,才能为神来作工;他让神在自己身上作工多少,才能为神作工多少。这个原则是华人教会的宝贵属灵遗产,如果我们不继承这遗产,将是很大的亏损。今日不少信徒信主不久,就被推上了事奉的岗位,如果不特别注重自己的生命成长,就很容易枯竭,结不出生命的果子,更严重的情况,还会在教会中造成伤害。

 

特别是今日那些强调异象、使命、策略和目标的教会,尤其要重视这个生命的原则。任何来自神的异象的成就,都必须以生命的建造为基础。生命的建造需要时间,短时间看不出显著的果效,但却是一切事工的基础。如果我们忽略了生命的建造,一切的策略、方法都不能产生长久的属灵果效。如果我们忽略这个原则,就会本末倒置,把事工建立在沙滩上,迟早会倒塌。根基打得深,楼房才能建得高,根深才能叶茂。同样,一个人只有在生命的功课上有所学习,才能更有效地用生命去影响生命。所以,我们对于神最大的事奉,不是我们能为着神作多少,不是我们能为着神成功多少,乃是我们自己能被神对付多少。

 

(二)守望的目标是生命

 

整个门徒守望的目的就是转化信徒的生命。耶稣造就门徒的首要目的,不是增加他们的知识,也不是向他们传授事奉的技能,而是通过门徒与他自己朝夕相处,与他建立亲密的关系,加深对他的身份和工作的认识,从而转化他们的生命。

 

所以,无论在我们作门徒,或带门徒时,都要谨记:我们的目的不是要学一套训练材料,增加知识;也不是要参加一些活动,学一种事奉的技能;甚至不只是花时间在一起,建立友谊;我们的目的乃是转化生命,渐渐像主。如果这个目的没有达到,即使达到了其他目的,门徒造就仍没有成功。

 

为了达到这个目的,我们可以合宜地使用不同的方法、途径和工具。你开始去帮助另一位初信者时,可能会觉得力不从心。你会觉得:“我自己在主里也很幼小。”但要记得,没有人能改变另一个人,只有神才可以 (林前3:5-7) 。我们每个人都没有能力改变其他人。然而,神与你同在,当你愿意被神所用,他就愿意透过你改变别人的生命。关键不是在于你的能力,而是在于你愿意不愿意。在整个转化信徒生命的工作中,我们是“与神同工”的。根据林前3:6-9,我们一方面需要了解,只有神能够叫人的生命转化,渐渐像耶稣;另一方面,神将“栽种”和“浇灌”的使命托付给我们,因此我们责无旁贷。

 

(三)在守望中成长

 

约翰福音4:31-34记载:“这其间,门徒对耶稣说,拉比,请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们所不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃么?耶稣说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”由此可见,我们遵行神的旨意,做成他的工,是我们属灵生命的食物。主耶稣为他们所预备的食物就是遵行大使命。大使命的核心是使万民作主的门徒,这就是生命的事奉。生命的事奉要成为我们属灵生命的粮食,使我们不断长进。

 

所以,我们不是等到生命成熟了才开始事奉,我们也不是等到生命成熟了才够资格来事奉。事实上,如果我们不事奉,就永远不会成熟。我们是以事奉作为我们属灵生命的一种不可缺少的粮食。所以,我们是一边事奉,一边成长;一边成长,一边事奉。这就决定了我们要在事奉中学习,在事奉中长进。

 

(四)生命的繁殖

 

门徒守望的生命原则中最后一个要点是生命的繁殖。这也是门徒守望的目标,就是使被守望者能够继续去守望下一代的门徒。门徒守望不能只由牧者或少数领袖来承担,必须装备所有信徒共同承担。这就要靠一代代的门徒繁殖才有可能。我从1999年开始守望了两个门徒。经过8年坚持不懈的守望,我们教会已经繁殖了四五代的门徒。今日我们教会四五十位领袖,包括区长和正副组长,都是这8年所培训的门徒。他们现在每周都在守望新的门徒。门徒守望如何避免“一代不如一代”的难题呢?关键在于每一代的门徒守望者都需要经过同样的守望者训练课程的训练,将他们提升到同样的水准。这样,门徒守望就可以一代代地进行下去。

 

登陆后可下载本文的Word文档。