首页 期刊 2007年03月号(总第04期) 认识圣经辅导

认识圣经辅导

文/洪奕蕾

 

 

人生总是充满了挑战、难题及迷惘。特别是在这个时代,人心理的问题就像被放在显微镜下,经常受到关注。无论是自己亲身经历或是看见周遭人的困难,我们经常需要别人的指引。有些人为了单身或选择配偶的问题而烦恼,有些人为了就业而担心,有些人为了婚姻、家庭里的琐事而需要接受辅导。此外,忧虑、脾气失控、嗜酒等也是现代生活中常见的问题。因此,心理辅导就成了一个热门话题。也正因为如此,不同学派的心理辅导争相涌现。但这些理论只看到问题的表面而非本质:人的罪性与缺乏了神的荣耀。这也是圣经辅导所不同的地方。

 

本文将简短地解释,什么是圣经辅导,圣经辅导的重点及怎样运用圣经辅导;让我们看到人罪性所带来的问题及神是我们唯一的出路。

 

什么是圣经辅导?

 

圣经辅导就是帮助人从圣经里找到答案去应付生活中万变的问题,活出以圣经为生活最高准则的基督徒样式。圣经不单是给我们属灵生活或道德观的指引,它也能解决我们心理上的难题。圣经辅导不只是停留在帮助人看到问题的本身,它也让人看到因为人罪性所带来的絶望,同时透过神的话语,让人看到在神里才能找到的盼望。所以圣经辅导可以说是门徒训练的一种类型,它让人认识神,看见并透过神的恩典与罪争战,走向成圣。

 

人通常在遇见难题的第一个反应,就是问神为什么这事会发生在自己的身上,埋怨神“不公平的对待”,再不然,就是把所有的责任推卸在别人身上。我们通常只看到问题的表面而忽略了更基本的问题。有一对在教会里服待多年的夫妻,他们在婚姻生活里有很多的磨擦。丈夫因为受不了妻子的吵闹,所以他把大部份的时间放在他的事业上或教会事奉上;妻子因为丈夫的冷落变得更加敏感、更加爱挑剔。这对夫妻虽然口里承认并心里相信神的主权及祂的救赎,可是在他们的婚姻生活里却完全看不到神的同在与祂的恩典。这就是圣经辅导要帮助人看见的,他们所处的窘境。

 

圣经辅导帮助人看见神的荣耀与基督的恩典,帮助人将神的应许、命令和现实生活联系起来。以弗所书 4:15说,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”,圣经辅导就是用爱心说诚实话,把人带到基督面前,让我们在成圣的过程中不断长进。对于没有信主的人,圣经辅导让他看到自己的罪及没有神的绝望景况,从而让人建立与神的亲密关系。

 

有一个妈妈带着她最小的四个孩子来到戒毒中心寻求帮助,她说,她不要再过以前荒谬的生活,因着她的忽略,她三个大儿子都学坏了,其中有二个经常入狱。她不想她其余的小孩长大之后恨她。她知道毒品给她带来的种种问题,可是当问她为什么要在二十年前开始吸毒时,她却把责任推卸在他人身上,对她周遭的人充满了苦毒。她说她从小就在外婆家长大,与母亲缺乏亲密的关系。虽然在读初中时回到母亲的身边,可是母亲却爱她的弟兄姐妹而忽略了她。她说因为这些种种的原因,她就开始自我毁灭。虽然她曾想离开使用毒品的生活,可是当她面对生活种种的压力时,唯一能做的就是用毒品去逃避现实。她到现在也没有把握能成功戒毒。这位妈妈生活在絶望之中,虽然她知道要怎样做,可是她没有把握将来的家庭生活会变得美满幸福,也没有把握她的孩子能健康地成长。这位妈妈同时活在絶望和她的罪恶感中——但她把这些问题的源头归咎于他人,没有看到自己的罪。

 

可是当她以神为中心重新审视这一切时,她看到很多事情都是由她而起:以前她一直认为母亲不爱她,可是现在她看到是因为她已经学坏了,所以妈妈对她比其它弟妹更严厉,现在回想,她看到了妈妈的关怀与爱;因为她的毒瘾,她的婚姻并不美满;因为她的行为,没有人愿意与她亲近。她终于看清了自己的罪。

 

圣经辅导如果只停留在帮助人看到自己的罪的话,这只会让人更加絶望。诗篇一百零三篇让这位妈妈看到神的恩典及荣耀。圣经帮助她不再以自我为中心而是以神为中心。透过神的话语,她看到神从来没有离弃她。纵然她并不相信神,可是神却一直的保守她及她孩子们的安全。她看到神的恩典大大的在她身上彰显,神不断地把她召回到祂自己的身旁,甚至当她还在罪恶之中徘徊时,神就为了她把自己的爱子钉在十子架上,为她的罪而死。因为耶稣基督的死并复活,她也得到了释放。虽然她不清楚将来所要面对的事情,可是她确相信神的带领,及活在祂主权下的自由。她的谈话中不再是埋怨与絶望,而是充满了喜乐及平安。这就是圣经辅导所能带给人真正的改变及盼望。

 

圣经辅导的内容

 

圣经启示了一切我们需要知道的事情圣经就如一本故事书,描述着主角耶稣基督的救恩及人类的救赎历史。神透过不同的记载显示给我们生活一切需知的事情。“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼得后书1:3)圣经没有谈到所有的问题,但它告诉我们做事的原则。圣经没有说怎样处理夫妻之间金钱上的争执,但告诉我们生活的目的是要荣耀神,告诉我们应该怎样看待金钱及夫妻相处的总原则:以基督为首的婚姻。圣经没有告诉我们怎样面对忧郁、焦虑等心理病,该吃什么药,但告诉我们,人心理会焦虑是因为没有完全相信神的带领,要用自己的方法去处理事情。圣经且告诉我们,当我们真正转向神时,就能得着释放,心里充满喜乐。

 

圣经辅导看重的是人的内心:毎个人面对的问题不同,相同的状况,原因也可以大不相同。一个人经常发脾气,可能是对某些事情的畏惧,也可能是因为不喜欢别人的控制,或者得不到他所想要的东西。不少心理学派尝试解决这些问题,谈及脾气失控的原因,所提供的解决方法无非是行为上的改变。他们给人一些消怒的方法,教导人只有自己才可以控制自己的怒气,以此让我们觉得我们可以征服一切。这些建议听起来十分不错,很多人或许也觉得十分有效,但这些都是治标不治本。他们没有看到是什么导致沉沦与邪恶。圣经辅导也帮助人看到行为上的不当,但更看重内心。圣经告诉我们“一生的果效都是由心里发出”(箴4:23),我们的行为都是由心发出的。耶稣也用树的比谕谈论人的内心,从一个人的好行为里可以看到他正直的心。同样,从坏行为中也可以看到人心之恶(路6:43)。

 

我在一个非基督教的辅导机构里上班(我是唯一的基督徒辅导员)。我有机会观摩其它辅导员怎样带领小组辅导。在一次处理忿怒的辅导小组上,一位病人分享她每次发怒的原因说:“如果不是其它人触弄她,导致她失控,那么她也不会说出刻薄的话并做出一些伤人的行为。”那位带领小组的辅导员引导这位病人看见她自己所要负的责任,教导她一些控制情绪的方法。这些方法不外是离开那个环境或是做其它事使自己忙碌。那时我心想,这些的确是可以短暂地帮助她,可是她并没有真正了解她怒气的来源,所以无论她怎么努力地想要控制自己,她的忿怒始终还会再次发作。的确,两天之后,这位病人因为一些小事又在食堂里大吵大闹。虽然之后她表现得很后悔,可是始终不解决问题。她深信唯有自己才可以控制自己的脾气,可是她也深晓自己的短处也看见每次的失败。

 

在她易怒的表面下有一个脆弱敏感的心。她用她的怒气遮掩自己的内心。如果把她的怒气拿走,可以看到她心中的真正的问题:害怕孤单、怕受别人的控制、怕被受到伤害、活在过去的苦楚里。因为被父母的抛弃,她学会了把自己的感情收藏起来,这样她认为就不会再受别人伤害。她心中真正的问题导致她现在的行为。无论多好的解决行为方法只能暂时压着她的怒气,却没有办法消除她心中的害怕。

 

类似这个病人所期望的并不一定完全是邪恶或不好的。正如她渴望被别人爱护、享爱天伦之乐及完全离开苦难,妻子想要的是她丈夫的爱与重视,而丈夫想要妻子的了解及尊重,父母则期望孩子能孝顺,出人头地。每个人想要的东西不同,也没有什么不好,但如果我们把这些事情代替了神的话,那我们的内心就被这些所想所求而捆绑,而不再全心事奉神了。雅各书4:1-4节说,“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?你们贪恋,还是得不着,你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”这四节经文谈论到私欲让我们互相争斗,明确地指出,日常关系中的混乱都是从我们的内心而来。因为我们的期望做主导时,期望很自然地就会变成了需求;而当别人达不到我的标准时,心情就会从期望变成失望,通常失望也会演变成一些惩罚。

 

有一天,我做完一天繁重的工作,拖着疲乏的脚步回到家,刚把门打开,就听到两个孩子在吵架。一看到我回家,他们就争相向我告状。虽然后来我处理了小孩子的问题,可是我那晚的脸色很不好,我忽视家中每一个人,不愿意与他们谈话,因为我的态度,那天晚上的气氛十分差。那天晚上我渴望得到的是休息,所以在到家之后,我期望其它人配合我的需求,让我有平静的一晚。当事情不合符我的标准时,我变得十分失望,于是用不理不睬的方式去惩罚我的家人。神并没有说要求休息不好,祂甚至叫我们要休息,可是如果我们把休息看得比任何事情(包括神)都还重要时,我们就会制造出很多不必要的纷纷、吵闹,而且休息也成为了我心中的偶像。

 

圣经辅导让人看到主耶稣基督是我们的救赎主:圣经辅导并不是要教导我们一套系统或一个方法,而是让我们看到我们的救赎主耶稣基督是又真又活的神.主耶稣告诉我们祂是道路、真理、生命。耶稣面对不同人的需求时反应都不同,可是祂每一次都把人带到神面前,让他们看到神是那位又真又活的神。神在创世以前就在基督里拣选了我们,耶稣基督道成肉身也是为了让我们与神和好,因着祂的血得蒙救赎,让我们的过犯得以赦免。这些都是靠着神的恩典,因为祂是我们的救赎主。

 

圣经辅导帮助我们看清我们与神的关系:很多人认为他们的信仰与生活并没有直接关联。有些基督徒星期天去教堂崇拜,而其它时间则与非基督徒没有两样。有些基督徒每天都读经、祷告,过虔诚的生活,但这些并不代表他们与别人就有良好的关系,更不代表他们真正认识神和他们自己。神告诉我们,我们与人之间的相处可以反映出我们与神的关系。

 

就拿之前所提到的那对夫妻为例,他们两人信主十多年,在教会里也有服侍,可是他们并不真正认识这位又真又活的神。虽然他们深知他们的婚姻是在神里的盟约,也在众亲友的见证下结为夫妻,可是他们并不完全了解神对婚姻的目的。经过了几次的婚姻辅导,不难看到这对夫妻对婚姻的期待与神所赐他们婚姻的目的大不相同。神把夫妻放在婚姻里,是让我们能一齐荣耀神,赞美神,并在成圣的过程中互相扶持,彼此成长。神在我们的婚姻里占着最重要的地位,因为神是我们生命中的主角。可是这位妻子心中最想要的是有一个丈夫给她随时依靠:她渴望她的丈夫能够成为她的庇护所,当她碰见难题时,她期望丈夫能帮她解决一切的问题。无论是修理电器或是帮她做家务,她渴望丈夫能对她的所想所求了如指掌。这位丈夫渴望婚姻能够成为让他休息的地方,渴望在忙碌的一天之后,可以坐在家里好好的享受宁静。所以当他回家时,他希望妻子与孩子不要来打扰他,让他做自己想做的事情。他也期待妻子能够完全的了解他的需要。不难发现,他们所渴望的东西都是以自己的利益为出发点,这与神所定婚姻的目的大不相同。当得不到自己想要的东西时,他们就埋怨对方不理解自己。久而久之,心中的不满越来越大,冲突也越来越多。在相互埋怨的同时,他们也埋怨神:他们埋怨神没有改变他们的伴侣成为自己心目中的上好人选,他们埋怨神没有看到他们的需要。换句话,他们不再是服侍、荣耀、赞美神,而是期待神来“服侍”他们的需要。

 

圣经辅导要我们回答以下的关于神的问题:我们的生命是为谁活着?我在神面前的身份是什么?谁是这位三一真神?我们需要体会到,无论在任何环境里,我们都要荣耀神。最重要的是我们在神里的身份是永不改变的。圣经辅导让我们看清我们与祂之间的关系,看清我们的生活是否真如我们所说的一样:用生命去荣耀神。

 

圣经辅导的过程

 

在帮助别人看到他们的问题及怎样依赖神之前,我们必须要先看到,神怎样在我们的生命中做主做王,我们怎样从自己的偶像中转向神,重新地把主权交给神。

 

有一天早上,我的一位病人在我办公室大吵大闹。刚开始的时候,我很耐心地劝导她,尝试让她的情绪平伏下来,并向她解释我所做决定的原因。但她还是怒气气冲冲地走了。五分钟之后,我的上司来问我为什么病人不高兴。我的回应表面看起来十分平静,可是内心却像火烧似的愤怒,久久不能平息。当我向同事诉说这件事情时,她也站在我这一边,开始骂我们的上司。十分钟之后,我心里觉得舒服了很多。虽然我还有所不满,可是同事的支持让我觉得错不在我,而且我有权力生气。同事建议我找上司好好谈一谈,我想也不想就拒绝了,甚至当天下午看到她时,我心里还是不是很舒服,也尽量地避开她。

 

在回家的路上,我开始回想这件事情。纵然我心里舒服多了,却仍有很多的不平安,我发现在这件事情上我没有荣耀神,我允许内心的偶像代替了我所相信的这位神。我需要其他人对我的肯定,所以当上司要我更改我的决定时,我认为这是她对我的专业做出否定。不单如此,我觉得我的面子在病人面前挂不住,我的病人可能会因此挑战我的权威。此外,我心中也有骄傲,认为我是完全对的,没有人可以挑战我的决定。而我深知,对上司生气或说重话不能改变任何事情,反而会让她更看低我的工作态度,所以我在电话中表现得十分平静、十分专业。但内心的我却正相反!我容让我的怒气代替了神。再看深一层时,我的怒气是从我需要别人的肯定而来。我会在同事前诉苦,也是因为我需要别人对我的行为做出某种程度上的肯定。虽然当时我的确心里舒服多了,可是这不是从神而来的平安。然后我对这事情的反应就是避开我的上司,继续让怒气在我心中不断滋长。

 

当这些一幕幕地掠过眼前时,好像被人突然间唤醒一般,我看到我心中的偶像就是“需要别人的肯定及骄傲”,我看到我在事奉的是我自己,我把自己代替了神。我不只得罪了人,同时也得罪了神。于是,我在神面前请求祂的饶恕,因为我知道罪在哪里显多,恩典就更显多了(罗5:20)。离开了神的恩典,我完全不能做任何事情。所以我不再靠着自己,而是依靠神的恩典。我相信我的罪因着耶稣基督的宝血而完全洗净了。神的恩典饶恕我所犯的过错,把我从罪中救赎出来,因着主耶稣基督,重新恢复我与神的关系,使我与神的关系和好。罪的重担就从我的身上转移到主耶稣基督的身上。因着神的恩典,我的悔改释放了我心中的重担,让我再次找到从神而来的喜乐。

 

正因为如此,我不需要再顾虑别人对我的看法,因为我的身份是神的女儿,在神的眼中,我是最美好的。我不需要担心其它人会因这件事而看不起我。第二天上班时,我可以十分坦诚地面对我的病人及我的上司。对着我的病人,我没有主动要求她向我道歉,反而再次平静地解释我所做出的决定的原因。当她向我道歉时,我接受了她的道歉。同一天,我主动去找我的上司,向她道歉并告诉她我当时的心路历程。她听了我的话之后,也即时向我道歉。从那天起,我们在工作上的关系变得更紧密了。

 

纵然事情并不改变,因着我们内心的改变,我们对待事情的心境及反应可以完全不同。当我们内心只知追求自己想要的东西时,我们会变得苦闷不安,并导致诸多人际关系上的烦恼,而这些人际关系上的问题正反映出我们与神之间的问题。唯一的出路只有主耶稣基督。当我们靠着主的恩典,真正地向神悔改,承认自己的罪时,我们便可以得释放,且有真正的平安,而我们对事情所做出的反应也就能讨神的喜悦。

 

总结

 

你知道神看到你的一举一动吗?神不是告诉我们“人所行的道,都在耶和华眼前。祂也修平人一切的路”(箴言5:21)吗?神不是告诉我们要有清洁的心,不可心怀二意,因为我们都是属神的人吗?

 

你知道神在掌权吗?神不是告诉我们所有的事情祂都知道,所有的事情都在祂的管理之下吗?神不是透过圣经不断地告诉我们神祂在作工,所发生的一切事情都有祂的美意吗?

 

你知道神在我们生活的每一个细节里吗?神透过祂的话语不断地向我们说话.让我们看到祂的荣耀,让我们看到盼望,让我们看到在基督里的应许,因着主耶稣基督的恩典,我们得以自由,不再被罪挟制。

 

圣经是一本又真又活的书,因为祂是神的话语,并与我们的生活有密切的关系。圣经不是一本充满教条的书,它的每一页都充满了神的荣耀与祂对子民的爱。圣经的每一页都在诉说着神的恩典、祂的大能、祂的属性。同时圣经也让我们看到,尽管我们多么的不配,可是神依然对我们不离不弃。圣经让我们看到救主耶稣基督及祂的应许。这就是我们要透过圣经辅导所带给人的。在我们的日常生活里,我们常常与罪争战。如果没有停下来看一看、想一想我们所做的每一件事情或所说每一句话的动机时,我们往往会错失了一些成圣过程中的精彩片段。如果没有停下来看一看,很难看清我们到底是为谁而活,我们有否以神为中心的生活着,我们甚至有时也忘记了,因着神,我们早巳战胜了罪恶。

 

 

 

作者简介

洪奕蕾,威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)圣经辅导硕士,现从事专职辅导工作。

 

登陆后可下载本文的Word文档。