首页 期刊 2008年05月号(总第11期) 谁是“好撒玛利亚人”?

谁是“好撒玛利亚人”?

文/康来昌

 

路加福音10章25-37节,耶稣讲了“好撒玛利亚人”的比喻,几乎所有人的理解都是,好撒玛利亚人是那个问问题的律法师,是我们基督徒,乃至每个人的榜样,这比喻教导基督徒要学做好撒玛利亚人,作每个人的邻舍,作世界的盐和光,普爱众生。

 

这样说应当没有错。但耶稣是不是在用这比喻提醒我们:要成为好撒玛利亚人之前,我们得看清楚“我是谁?”我们记不记得自己的本像(犹太人和外邦人一样,罗2:9-11,28-29;徒10:34;加3:28),自己是什么样的人?以弗所书第二章说:“你们死在过犯罪恶之中,……那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗……放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行……那时,你们与基督无关,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”我们这样死在罪恶过犯中的人,怎么能成为一个好撒玛利亚人?

 

一、爱神、爱人与承受永生

 

有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”(路10:25)

 

律法师所提的问题,他自己其实有答案,因为接着耶稣问他“律法上写的是什么”,他讲出来了。他大概是觉得,这个答案人根本办不到,办不到,就没有人有永生,所以他来问。

 

律法师问错了。永生不是人做什么事赚来的,是神白白给人的,是恩典。“主所应许我们的就是永生。”(约壹2:25)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)永生是因信得来的,是因认识神而得来的。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)永生是神白白给我们的,让我们认识他、信靠他、领受这样的恩典。

 

整个新、旧约都告诉我们,我们这些可怜的、有限的、受造的人——堕落前尚且如此,堕落后更是——绝不能靠行为得救,要得永生、进天国、重生、称义、成圣、成为神的儿女、得胜、得荣耀,完全都是靠着神的恩典,凭着信心,没有一丝一毫是靠自己。我们靠圣灵入门,不能靠肉身成全,通通都是恩典。

 

我们也被提醒:恩典不废掉律法,反而成全律法;恩典不减少人的努力,反而使人能真正的努力,有好行为。是恩典使我们能做每件好事,所以荣耀要归给上帝,人没有任何可夸口的。如同保罗说的:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)是恩典带来行为,不是以行为来赚取恩典。“用行为称义”的想法,是基督徒一直不太能摆脱的。人之所以会“胜必骄、败必馁”,皆因只看到自己,以为都是自己做成的,没有看到其实一切在乎神。

 

律法师问错了,他以为永生是守律法换来的,不知道那是恩典。但是,看耶稣的回答,好像我讲错了。好像耶稣反对因信称义和凭恩典得救。耶稣似乎是在讲“因爱(的行为)称义”。

 

耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、

尽意爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10:26-28)

 

耶稣的意思是说:“为什么要问我?律法怎么写的,一切的问题都在律法上有答案。我讲的不会跟律法不一样。摩西的律法就是神的律法。你说,神是怎么讲的?”

 

这律法师真了不起,整个律法,被他正确地精简成两句:“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”和“爱邻舍如同自己”。也就是说:要得到永生,就要爱神,爱邻舍。整个律法就是这两句:爱神,爱人。十诫的前四诫是爱神,后六诫是爱人。

 

耶稣则说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”注意,耶稣不是说“信我得永生”,而是说“行律法得永生”——行什么律法?就是爱神,爱人。

 

耶稣跟保罗没有矛盾,基督徒要这样做也没有错,但能这样做,是因为神给恩典。“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)都是神给我们的爱,“圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)通通都是神先拣选、恩召,使我们认识、相信、领受他的爱,我们才能够活出他的爱,如果没有连于神这活水的泉源,我们哪里可能有爱的行为?“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”(朱熹)

 

耶稣先提醒他,你要活出这样的爱,才得到永生,等一下就说,人靠自己活不出这样的爱。

 

那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”(路10:29)

 

问得好!邻居太多了,要爱几个?可不可以有一点限制?

 

儒家攻击墨子说:“墨氏兼爱, 是无父也;无父无君, 是禽兽也!”人批评墨子,批评基督教,说我们博爱,兼爱,通通都爱,这不对。爱应该有等差,有远近、亲疏之分,应该是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,先爱我自己的父母、小孩,再爱别人;应该是“对我好的我就爱”,父母对我好,所以我爱父母,别人跟我不沾亲、不带故,我为什么要爱?来而不往,非礼也;不来而往,亦非礼也。天下没有无缘无故的爱与恨。

 

这话很有道理,圣经不反对这观点。耶稣、保罗都教导要孝顺父母,不可以说,要孝敬的已经作了各耳板,奉献给神了,就不孝敬父母。“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)

 

但圣经的确也有兼爱、博爱、普爱的教训。可是这样很累。单是父母双亲孝顺起来都很累,全世界这么多人要照顾,怎么可能?家里两三个儿女,照顾起来都很累,主日学里这么多小孩,讨厌极了。邻居,都能爱吗?当我们说要做好撒玛利亚人,这些人都要爱时,我们实在是太不用脑子了。爱人如己,你能爱个?三、四个恐怕都办不到,要爱全世界的人才能上天堂?不可能!

 

面对“爱神、爱邻舍”,律法师问“谁是我的邻舍”,却没有问“谁是我的神”,也就是说,他觉得爱人很难,但爱神就不难了。

 

爱神难不难?从某个角度说,一点也不难,因为神看不到、摸不到,不必替他烧饭、洗碗、熨衣服,不必替他做任何一件事——你现在做的都是为教会在做。神其实也不需要我们奉献,他不需要牛、羊、钱或者任何东西。虽然旧约有规定,每逢三节要献东西,但那都是给祭司和利未人的,神根本不要吃这些(诗50)。我们的神是自给自足的神,他不需要我们事奉他。所以,爱神真是很容易,你不必为神做任何事。

 

但,也因为这样,爱神是最难的事。他看不到也摸不到,如果没有圣灵让你知道他多爱你,你要爱他,就很抽象了。就算你过去、昨天、十年前很爱主,不表示你今天很爱主,如果不是圣灵继续不断地把神的爱放在我们心里,我们这肉身对神的爱是会冷漠、冷淡的;爱心会慢慢冷,曾经爱过他,渐渐就不爱了。

 

爱神很难,我们从这个人不能爱邻舍就知道,他其实不能爱神。“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20)他没有领受神的爱,对神、对人都没有爱,但他以为他爱神,跟路加福音里那在圣殿祷告的法利赛人一样,那种自夸、自大、自满的态度就让我们知道,他并不知道神多么爱他,也不知道自己多么罪恶、亏欠、不能做任何事满足神的要求。我们基督徒也常常犯这样的毛病。

 

二、谁是好撒玛利亚人和我的邻舍

 

律法师觉得爱神不是问题,爱邻舍太有问题,限制一下人数吧。耶稣就讲了这个“好撒玛利亚人”的比喻:

 

耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”(路10:30-37)

 

一讲起这个故事,听到的教训就是:基督徒是盐,是光,是这个世界上的好撒玛利亚人,我们要尽力去爱每个人。就像这个撒玛利亚人一样,犹太人跟他不沾亲、不带故,甚至是仇敌,他仍非常爱犹太人,看见那人倒在那里,就动了慈心。我们也应该这样,普爱众生。谁是我的邻舍?每个人都是,每一个有需要的、可怜的人都是我的邻舍,我都应该去帮助他。

 

基督徒应当帮助每一个人,每一个人都是我们邻舍,我们应该做好撒玛利亚人,这都是对的,在37节,耶稣就说,“你去照样行吧”。主这样爱人,我们也应当这样爱人,这完全没有错——但这中间有一个很大的错误,一个很大的忽略:在耶稣的这个比喻中,谁是我们,我们是谁?

 

耶稣提醒这律法师,也提醒我们:要先看清楚你自己是谁。先不要问“你的邻舍是谁”,先问“你是谁”。在好撒玛利亚人的故事里,我是谁?你是谁?人是谁?

 

律法师问:“谁是我的邻舍”,而主耶稣的反问是:“谁是那落在强盗手中的邻舍”。我们不是好心的撒玛利亚人,而正是被强盗打得半死,躺在路边,没有人爱的那一位。这是每一个亚当夏娃后裔的写照:我们被罪恶伤害,被死亡威胁,被魔鬼抓成奴隶,劳苦担重担,眼瞎耳聋,长大痳风,死在罪恶过犯中;需要有人帮助,却没有人能帮助,因为人人都是躺在路上半死的人。

 

耶稣首先讲,我们人就是被打得半死的人,然后他再讲,这被打得半死的人的邻舍是谁。人人都讲:“我的邻舍就是每一个需要我去怜悯的人”,耶稣说的却是:“你的邻舍就是怜悯你的那一位”。我们讲得跟耶稣完全不一样,我们把福音讲成律法了!

 

在主完整的道里,有福音也有律法,福音是赐与,律法是要求。人常常只看到要求,觉得自己很神勇,可以像超人或者蝙蝠侠一样救人救世(台湾就有一个“中华基督教救助协会”[1]);这世界上的人都在水深火热之中,我们要去救他们!没错,教会有这样的使命,但是,你要去救人之前,先想想你自己是谁?你是一个在路上被打得半死,没有人爱,又可怜,又可嫌,需要被拯救的人;每个人都是。

 

如果我们是那怜悯人的好撒玛利亚人,是那需要被怜悯之人的邻舍,那么我们就没有永生可以承受,因为没有人做到了“爱神”和“爱邻舍”;而如果耶稣说得对,我们是那被打得半死的,需要被怜悯的,我们在审判的时候就站得住了。那时候,神问我们是不是爱神,爱邻舍?我们说爱,怎么可能?因为神先爱我们。“主啊!你知道我爱你!“(约21:15-17)我们必是先蒙了恩典,才能活出恩典;先领受了真理,才能传讲真理;先领受了圣灵,才有能力。你自己不可能发出任何的良善,因为“在我里面,没有良善,没有生命,没有能力,只有死亡、软弱、无能”。

 

基督徒先不要想那么远,想要去帮助别人,先要想到你自己是个罪人、可怜人、死人。如果你已经都要死了,首先应该想到的,是谁可以来帮助你;那帮助你、怜悯你的,就是你的邻舍。那么,谁是怜悯我们,帮助我们的?谁是我们的邻舍?

 

是神!是我们的主耶稣基督!

 

在我们还作罪人的时候,神就怜悯我们;在我们又可怜、又讨嫌,在这世上无倚无靠,被定罪、被控告、还作罪人的时候,我们的神来拯救我们。他才是“我们的邻舍”,他才是那位“好撒玛利亚人”。

 

学者听到我这样解释,会说这是奥古斯丁的遗毒,乱解圣经,灵意解经。但上面的解释没有灵意,是从字面解释的。我倒觉得现在的解释常常太灵意了,没有想到这里的经文是怎么讲的,没有想到,在知道谁是你(当爱)的邻舍前,必须先知道(独一爱你)你的邻舍是谁,一个跟你不沾亲、不带故的来帮助、拯救你。那怜悯你的,是你的邻舍。“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。……惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

 

我们在被怜悯了以后,才能去怜悯人;被医治了以后,才能去医治人;被帮助了以后,才能帮助人。“以后”是在我们一生中一直不断的。重生固然是一次,但我们天天像枝子连于葡萄树一样,凭着信心仰望主,不能有一分钟、一秒钟不要主,独立自主地生活。是的,福音使命、文化使命、爱仇敌、社会参与、家庭祭坛等等,一切作盐、作光的事我们都该做,但是,是主使我们能做,是因为不断的被主医治、拯救、怜悯、更新、管教、充满之后,我们才能做。

 

神给我们的每一条律法,都要建立在恩典上才能行。神在西乃山下要求以色列人这样、那样,但那些律法通通都是在恩典之下颁布的,是神按着应许,白白地拯救以色列人,给他们云柱、火柱、吗哪、灵磐石,脱离埃及人的桎梏和红海的危险,在大而可畏的旷野里喂养他们,给他们各样的恩典,然后立约,颁布律法的要求。神不是在人遵行了所有的律法后,看人还配,才救人出埃及。不!律法还没有颁布的时候,他就救以色列人出了埃及了。(参见加3:17)

 

神先爱我们,先拯救我们,先给我们恩典,我们才能够去遵行律法。是主医治我,我才能去医治人;是主帮助我,我才能去帮助人;是主光照、引导我,我才能光照、引导人。求主给我力量,我好给别人力量;“主,我没有,我是灰尘,请你给我。”求主让我们永远有一个领受的态度,总先看到自己是贫穷、赤身、可怜的。

 

三、先做耶稣的邻舍,才能爱我们的邻舍

 

可叹的是,我们往往像老底嘉教会,总是自以为富足,却不知道自己是瞎眼、贫穷、赤身、可怜的。什么时候你看到上帝所给丰丰富富的恩典,承认自己是贫穷、罪恶、瞎眼、赤身、可怜的,你就有福了。

 

约翰福音13章,耶稣给门徒洗脚的经文,也是今天教会差不多讲烂了的。很多人好感动,说“主啊,我们也要服事人,替人洗脚”。你哪里喜欢服事人?我们哪一个不喜欢人家来服事我?人的罪性就是这样。

 

耶稣很清楚地讲了他洗脚的意义是什么。他说:“我是你们的主,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”我们当谦卑,像仆人一样,服事我们的弟兄姐妹。这个教训是这样没有错,可是还有更重要的地方被人忽略了。台湾的慈济[2]、一贯道[3],及许多非基督徒都举这段话来说明“耶稣的伟大”,然后劝他们的子弟要谦卑,学习做卑贱的事。这样的理解不错,但是不够深入。

 

神学家卜仁纳(Emil Brunner)说:“世人可以谦卑到一个地步,弯下腰来替别人洗脚,但是除非在圣灵的光照下,世人不会谦卑的说:‘主啊,你来洗我的脚。’”我们可以谦卑到去做低贱的事,但是我们没有办法谦卑到承认我是那么低贱、肮脏、污秽,要神的儿子来洗我。

 

彼得两次拒绝耶稣洗他的脚,这不是谦卑,这是骄傲;这是不承认自己脏、自己坏,而且是脏到、坏到自己洗不干净的地步,只有神的儿子替你洗、替你死,你才能洁净。

 

唯有知道自己需要被神怜悯、恩待、充满的人,才能有主的生命,才能不但不受服事,而去服事人。服事人就是作奴隶、作众人的仆人。保罗说:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)我们今天所有的事奉,包括教会、家庭、社会,都要想到自己的软弱、败坏、无能,需要神随时随地给我们全备的力量;不是只有一点,是全部的力量。

 

历世历代所有的异端,大概都有共同的特点,就是觉得“人没有那么坏,神没有那么大;人没有那么坏、没有原罪、还可以自救、还有一点残余的好”。我们绝对承认,堕落的人里面有非常多的好,那是因为神的一般恩典托住,没有让我们马上就完全死亡;但是我们自身没有一点良善、善意,对主没有丝毫的认识,认识却故意不认识他。

 

很多人不喜欢这种扬神贬人的讲法,时髦的神学家会说这是“坏鬼神学”[4]。其实从旧约到新约,从奥古斯丁到清教徒、基要派、灵恩派或者天主教,所有正统神学都说人坏到极处,人不喜欢听这些。世上有那么多坏事,如果神那么伟大,一切都预定、管理了,那神就是作恶的。所以他们神勇地要保护神,把神的能力越缩越小。像现在的开放神观、新保罗观、以前的伯拉纠、半伯拉纠主义都是这样。

 

我们反对这样的观点。我们相信人在任何时候(不管得救前、得救后)如果有任何的好,都是神的恩典。而我们如果要在“永生”里面,更是靠着圣灵,如果没有圣灵,你再怎么聪明,也看不到人是这么邪恶,神是这么伟大。就像哥林多前书一、二章讲的,是圣灵的工作使我们能够看到、知道神和他的恩典。

 

《万古盘石为我开》这首诗歌里讲到:我们就算做尽一切善工,也不能满足律法的要求;就算流完一切悔改的眼泪,也不能赎我们的罪。我们都只能是两手空空的到主这里来,求主洗净。《照我本相》那首诗歌里讲到:照我的本相,没有一点可以夸耀的,贫穷、瞎眼、可怜。通通都是主的恩典,只有主能洗净、医治、拯救我,我们自己没有任何的好。

 

“好撒玛利亚人”的比喻讲到我们的本相,唯有靠着上帝的恩典、因着他的怜悯、拣选,我们才可能有个彻底的改变;也不断地因着他的恩典,圣灵使我们有信心,才能成为一个被洁净的“好撒玛利亚人”。这完全都是主的恩典。

 

 

 

[1] 中华基督教救助协会成立于1998年,工作重点为重大灾难救助和社区服务。2002年起,以教会为社区服务中心推动建构“1919社服暨救助网络”。——编者注

[2] 全称“台湾佛教慈济慈善事业基金会”,工作内容包括慈善、医疗、教育、人文四大项,以及骨髓捐赠、环境保护、社区志愿者、国际赈灾等,为台湾著名的佛教机构。——编者注

[3] 清代发源于大陆、目前主要兴盛于台湾的民间宗教信仰。——编者注

[4] 似语出并流行自杨牧谷、谢品然、李清词、梁家麟、杨庆球、罗秉祥、李耀全、何杰、罗祖澄等合著的《坏鬼神学》,(香港:更新资源,2000)一书。“坏鬼”可理解为“坏到家了”或者“腐朽透顶”;而“坏鬼神学”则指那些僵化的、偏颇的、没有“与时俱进”的、一叶障目而扭曲圣经整全教导的神学观念。什么样的神学是“坏鬼”,每个人可能都有自己的标准,但从《坏鬼神学》一书及其影响而言,这个词主要指偏基要主义的、“不够开明的”神学立场,比如“这世界非我家”的属灵观;对教会文化使命的排斥;对天主教的抨击和对“普世合一运动”的质疑,等等,其中有一些也许确实是教会需要反思的,但是“坏鬼神学”这种提法本身就有“坏鬼”之嫌。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。