首页 专辑 “传道人”系列专辑 《教会》“传道人”系列过刊专辑一前言

《教会》“传道人”系列过刊专辑一前言

 

给我移山的信心,

将高岭夷为平原;

给我童稚的爱心,

渴望重建你的家;

让我的心如泉涌出,

你那无比能力的爱。

 

我将珍惜赎回的每一时刻,

只为一个目的而活——

我的分分秒秒,

花在那尚未认识救主的人身上,

这是你给我的使命,

我每一次呼吸,都吸进你的爱。

 

主啊,我的才干、恩赐、能力

全交在你手中;

让我传讲你的话语,

为荣耀你而活;

我所花的每一神圣时刻,

都用来传扬你这位罪人的朋友。

 

求你以无尽的怜悯,

点燃我的心;

叫我以你那样的热忱,

去爱那些失丧的人,

将他们领向你身侧,

因你曾为这群羊舍命。

 

——查理·卫斯理(C.Wesley)

 

“你会甘心乐意如此度日吗?这是问题所在。”钟马田牧师在《只夸基督十架》一书的开头引用了查理·卫斯理的诗歌之后,这样问道。这个问题实际也将“福音”与“福音使命”关联了起来。因此,当我们想就“传道人的蒙召”这一主题,在过往十年的《教会》杂志中精选一些文章形成专辑的时候,我们不能,也不应该离开福音而谈“传道人的蒙召”。

 

中国家庭教会正处在神学、牧养和治理的转型与成型期,其中特别重要的就是有真认识福音的工人被确认和呼召出来担当教会的牧职,这对于传道人,尤其对于教会是至关重要的,因为传道人蒙召本质上都是为了服事教会的。同时,为了使专辑更有针对性,这个专辑所关注的“传道人”是全职传道人,或者说是在教会担当牧职的传道人。在这个专辑中,有三部分的内容。

 

第一部分是“如何确认蒙召”。开篇《被福音征用的人》正是从福音来谈传道人的蒙召:在确认一个人是否蒙了“传道的呼召”之前,更要紧的是先要确认他是否蒙了“救恩的呼召”。而当一个人真正地确认他所蒙的是何等的救恩呼召,他同时就有了“将福音传给万民”的呼召。因为这时他的生命已经不再是他的了,他的生命、他的一切、他的每分每秒都已经被神征用了。换言之,每一个真正蒙恩得救的人,都是“被福音征用的人”。但是,每个“被福音征用的人”并不必须都做全职传道。是否全职传道需要进一步根据教会、恩赐、处境等外在的方式来确认。

 

虽然不是每个门徒都必须做全职传道人,但门徒都必然是“完全奉献”的。为了更准确地分辨这个真理以帮助当时的一些信徒走出误区,王明道先生写了《奉献与传道》,相信这篇短文对今天的信徒一样有帮助。

 

此后的三篇文章都是关于教会牧职的文章:福音与牧职》指出福音的失落和牧职的缺失很可能是当下教会无力的根本原因,因而在现有的牧养体系中,福音的权能不能有效地运行;《荣耀的教牧职事》指出一些不看重牧职的现象和原因,再回到圣经中的事奉模式阐明长老、执事各是怎样的职分,鼓励献身做全职事奉的青年弟兄姐妹,在祷告中应求问主:圣灵带领我如何事奉教会造就主的身体?而《在中国家庭教会治理中设立圣职的重要性》是在圣经和中国家庭教会的处境中谈,为了教会更健康地发展,在教会治理中设立圣职是非常重要的。

 

传道人蒙召做什么呢?虽然传道人具体的事奉方式和内容会有不同,但其事奉的本质应当都是在教会中以话语对灵魂的事奉。因此,第二部分的文章会专注在这两个方面:道与灵魂。《保罗最后叮嘱的两件事》正是:第一就是要向人(灵魂)宣讲福音,第二就是要持守真道。

 

《作为牧养的讲道》强调要带着对灵魂的牧养关切来宣讲以基督为中心的真道,领人到基督里,进入真理。司布真牧师在论解经讲道》中更是热切地劝勉传道人要恳求圣灵在自己解释他的话语时,伴随他的话语发出他的光和能力,使百姓能被带领进入一切的真理,用解经讲道来建立和牧养永生神的教会。

 

《把一个灵魂当一个灵魂》是本刊编辑部对一对传道人夫妇的访谈,谈到传道时的重点不在于顺应时代的特性,而在于我们是否真的爱灵魂,真的把一个灵魂当一个灵魂来看,传全备的福音。唐崇荣牧师在《灵火继焚烧!》 直言指出:今天很多福音派人士最模糊的事情就是“福音是什么”,更模糊的是“我还要传福音吗?”如果归正的人不传福音就是有灾祸的人,和不信主的人一样不明白主的心意。我们要更认识福音,要传真正的福音。

 

第三部分是三篇宝贵的传道人的见证。《专注“话语与灵魂”的一生 ——读〈改教家路德〉》是通过《改教家路德》一书来简单梳理路德的一生,读者会发现路德的一生是专注“话语和灵魂”的一生,相信这两点也是作为宗教改革后代的我们最需要学习和重视的。

 

家庭教会老一辈传道人边云波弟兄的《你们就必得着能力”——〈献给无名的传道者〉是怎样写出来的》是见证神在中国这片土地上行了奇事。他先是拔出、拆毁、毁坏了一切人手所做的工,而且一拆到底,然后又亲自建立、栽植。不是通过那些出名的布道家,而是通过千万个不为人知的无名传道人。愿我们都被这些无名传道者的见证所激励,为主的福音努力前行!

 

《今天怎么顺服主——被神带领的事奉之路》是本刊编辑部对当代一位年轻传道人的采访,访谈中他分享了自己是如何确认蒙召、是否要全职奉献、是否要进神学院,并在接受神学教育后又是如何重新投身事奉。对很多热心爱主而在这些方面彷徨的弟兄姐妹来说,这位“过来人”生命历程的深入分享或许能带来帮助。

 

保罗在年老将要见主时劝勉年轻的传道人提摩太说:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提后4:2)主耶稣也要我们求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼,这是主的心意,愿神兴起他的工人,向灵魂传讲主的福音,带他们来到教会,在教会中以福音之道牧养他们。若你真的已经蒙恩认识了这位罪人的救主,你的生命所倚靠的是主人的死和复活,你就是被福音征用了的人,你也就必甘心乐意地如此行。