首页 专辑 “传道人”系列专辑 《教会》“传道人”系列过刊专辑二结语

《教会》“传道人”系列过刊专辑二结语

在继“传道人的蒙召”之后,我们继续精选出了“传道人的成长”这个专辑,因为主不仅呼召他的工人,也关心并带领他们的成长,使他们更合神心意地服事他的教会。(提前4:15;提后2:1;路22:32)

 

但哪些方面是传道人成长的必须和关键呢?我们最先想到的是主在马太福音7:22-23中振聋发聩的警告,对一些自称奉主的名传道、赶鬼、行过许多异能的人,主说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”,因此,“警醒与真信心”就成了本专辑的第一个分栏。

 

此后,我们要问,一位蒙恩得救的传道人如何在恩典中持续长进呢?在此,我们用三个分栏分别从道、圣灵和教会共同体三个层面来说明传道人成长的途径:在神的道中长进、在圣灵里的祷告、在教会中一起争战。(犹1:20)“在神的道中长进”的三篇文章涉及到基督教知识的重要性,警醒分辨真假知识的必要,以及怎样具体地在神的道中长进等主题。“在圣灵里的祷告”的三篇文章一方面通过严谨地解经来论述圣灵的工作,另一方面又涉及被圣灵充满的重要议题,特别强调十字架与圣灵充满之间的紧密关系,几位牧者关于“如何明白和顺服圣灵的引导”的座谈文章,则帮助我们基于神的话语从原理和实践的角度明白和顺服圣灵的引导。

 

这前八篇文章都很长,并且稍有难度。后六篇文章有更多牧养性,也相对容易阅读。其中,“在教会中一起争战”的三篇文章特别提醒我们,追求长进不应该做独行的侠客,而是在教会群体中长进、服事、结果子,也是在共同体中一起争战。最后的三篇“见证”依次展现了两三百年前的一位伟大传道人怀特菲尔德的传道生涯,一百多年前的一群来到中国的宣教士们被圣灵充满的福音事奉,以及一位当代的年轻传道人对自己十年事奉之路的回顾与反思,期待我们能从他们的见证中得到激励和劝勉,继续在神的恩典中长进,紧紧跟从主,服事主的教会。

 

总体上,这个专辑的文章大都有些难度,相信细心阅读的弟兄姊妹们也有此体会。我们在精选文章的时候就意识到了这点,但仍然选用了这些文章,一方面是因为这几篇文章确实非常出色和宝贵,但另一方面我们也相信那些立志于认真研读神的道,渴望在基督教真知识上有长进的神的工人们,需要这样严谨而细致的阅读和思考。因此,若有弟兄姊妹们渴望阅读,但出于各种原因还没有细读完的,期待大家通过目录中的文章链接逐篇地阅读。同时,鉴于文章的深度和难度,教会牧者也可以组织同工们一起学习,应当会更有裨益。

 

正如一位牧者所言,教会不是为传道人而存在,相反,传道人是为教会而存在。传道人的长进若不是了教会,不是为了更好的跟从主、服事主,就不是蒙主呼召的传道人真正的成长和服事。愿神带领和激励我们这些被基督的十字架拯救,又蒙召服事他的人,为基督,为教会,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,在教会中一起争战,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿们!