首页 期刊 2015年09月号(总第55期) “教会成员之约”是什么?[注1]
今天我们从两个方面来使用教会之约。我们要求所有加入教会的成员签署这个盟约,我们也在成员大会之前和其他场合下作为一个基督的身体一起重新宣告和承诺这个盟约。透过这样的对盟约的宣读,我们尽力保守我们自己远离个人和集体的罪。同样我们彼此激励在一个更大的盟约的亮光下生活,这个盟约就是由神的慈爱而来,由基督的受死而印证,由我们的救主基督持守到永恒的新约。

“教会成员之约”是什么?[注1]

文/国会山浸信会       译/健康教会九标志中文事工

 

编者按:教会成员制建立过程中一个重要环节是信徒与教会立约。就是说,一个信徒成为教会成员,需要与他所加入和委身的地方教会立约。他需要认同教会的信仰告白,也需要就如何过基督徒生活与他所要加入的教会相认同。有些教会会把这些内容都编在教会成员课程里,供想要加入教会成为成员的信徒学习。本文呈现了美国华盛顿国会山浸信会的教会之约,也将其《教会成员课程》之第二课关于教会之约的教师讲义一并转载,可以给考虑成员制建设的教会作为参考。

 

教会之约

 

一间地方教会的成员是在一个共同的盟约下彼此连结的,这个盟约是关于我们如何作为基督的教会共同生活的承诺。教会之约是每个成员互相的约定,是我们对教会生活的期望的总结,是教会伦理的宣告,也是圣经给我们的标准。我们在教会之约中总结了我们承诺如何共同生活,并且它是基于圣经的。我们接受这样一个内涵丰富的盟约,是传承了历世历代的圣徒们向着神和向着彼此对如何在教会中活出福音所做出的保证。

今天我们从两个方面来使用教会之约。我们要求所有加入教会的成员签署这个盟约,我们也在成员大会之前和其他场合下作为一个基督的身体一起重新宣告和承诺这个盟约。透过这样的对盟约的宣读,我们尽力保守我们自己远离个人和集体的罪。同样我们彼此激励在一个更大的盟约的亮光下生活,这个盟约就是由神的慈爱而来,由基督的受死而印证,由我们的救主基督持守到永恒的新约。

我们相信,神的恩典已使我们悔改与相信主基督,并把自己交托给他。既已宣告了我们的认信,并奉父、子、圣灵的名受了洗,现在我们靠着他的恩典,庄严且满怀喜乐地坚定我们彼此之间所立的约。

 

  1. 我们会竭力藉着我们的生活和教义,彰显神的荣耀,永远以他为乐。

  1. 我们会竭力为圣灵所赐的合一而努力并祷告,用和平彼此联络,不轻易生气恼恨对方,随时愿意尽一切努力达成和好。

  1. 我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀、彼此看顾、彼此守望、彼此担当、彼此体恤,也在有需要时彼此劝戒和勉励。

  1. 我们会竭力使本教会在知识、圣洁、安慰及各样增进其属灵益处的事上不断成长。

  1. 我们不会停止或放弃聚会,也不会忽略为自己、家人和别人祷告。

  1. 我们承诺会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情承担彼此的重担与哀伤。

  1. 我们将努力以我们的言语以及清洁仁爱的生活,忠心恒久地向家人和朋友传福音作见证,以期使他们的灵魂得着拯救。

  1. 我们会竭力谨慎在世上的日子,拒绝和抵挡不敬虔和属世的各种私欲,交易公平,工作尽心尽责,行为举止作他人的楷模,避免背后说闲话、毁谤他人以及不义的怒气。

  1. 我们会竭力把本教会合乎圣经的事奉忠心进行到底。为此,我们要坚持进行与保守教会的崇拜、圣礼、惩戒、教义、福音和教导等事宜,建造主的教会。我们会甘心乐意地定期捐献金钱,用以支持教会事工的开支,周济穷人,支持教牧,以及向万国万民广传福音。

  1. 当我们迁居往外地时,我们将尽快加入另一个合乎圣经的地方教会,在那里继续实践这约的精神以及从神话语而来的原则。

 

为了达成这些目标,我们全心仰赖圣灵来帮助我们的软弱,基督的中保之恩来洁除我们的瑕疵,父神永不止息的慈悲来怜悯保守我们。愿主耶稣的恩惠、神的慈爱和圣灵的交通常与我们众人同在。阿们!

 

签名:____________________ 日期:__________________

 

 

 

 

《教会成员课程》第二课

 

教导建议

 

你可以修改教师讲义,但是不能修改课程的结构大纲,也不要添加太多内容以至于没有办法在50分钟内讲完。

 

介绍

 

  1. 欢迎参加课程的学生,讲解成员申请的流程,让签到表在大家手中传递,并且讲台赠书。
  2. 介绍你自己:名字、住在哪里、家庭、工作、教会职责等等。
  3. 请每个人都介绍他自己。

 

背景资料

 

在希伯来书10章,我们都看到地方教会的生活应该是什么样子的,以及这样生活的目的是什么。如果你没有认真读过新约圣经中的希伯来书的话,让我给你一些背景。在整卷希伯来书中,耶稣基督被高举为人类的盼望,他是旧约应许的成就,他也是罪的赎价,他是复活的主,他是神所设立的大祭司,他也是最后会降临并给信靠他的人带来安息的主。在这一信息的光照下,神要所有的罪人都为他们的罪悔改并信靠基督。当他们这样做的时候,他们的罪就得蒙赦免,并与基督和基督的子民联合。然后我们就看到希伯来书10:23,这节经文是说当我们被神赦免之后,作为神的子民,我们应该做什么。请看23节:

 

也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

 

如果我们经历了在耶稣基督里面得饶恕,我们的呼召就是持守这一信心直到我们的结局。你看,信靠耶稣基督不是做一个决志祷告的事情,圣经中也没有让我们看到任何人是靠决志祷告而成为基督徒的,这都是后现代的个人主义价值观所带来的结果。信靠基督关系到我们的内心,也关系到我们的生活,每天的生活。每一天,我们都与世界争战,因为这世界每天都吸引我们离开基督、拥抱世俗。每一天,我们都要用耶稣基督的真理提醒我们自己,信靠基督而来的盼望。那我们怎样与这个世界争战呢?单单靠我们自己吗?不是的,神给了我们帮助:圣灵和神的话语,而且主应许说如果我们是真信靠他的,没有人能够把我们从他的手里夺去,这是约翰福音10:28的应许。但是除此之外,神保守和护理他的百姓的常规方法是什么?让我们读希伯来书10:24-25:

 

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。

 

“你们不可停止聚会”。当作者这样说的时候,他想到的是谁?是这个世界上所有的基督徒吗?是无形教会或者大公教会吗?不是的,有一天所有的真基督徒都会相聚,那是基督再来的时候,作者显然不是指那个时候。他想到的是这群收信的犹太基督徒,在各自地方教会里的聚会。我们怎样能够持续忠心在基督里面?透过我们在教会里的共同生活。一个人的基督徒生活不仅仅是他和神的事情,也涉及到他在地方教会里的活跃度、他的教会生活。“不可停止聚会”绝不是说主日的时候在教会出现、露了个脸,作者所说的教会生活远超过主日出现在教会里。他说的教会生活是:“彼此相顾、激发爱心、勉励行善”,还要“彼此劝勉”。这种基督徒之间的相爱关系让世界都惊讶了。在希伯来书10章的后面,我们会看到说这些基督徒成了一台戏,叫众人观看,他们陪伴其他受苦难的人,行完神的旨意。无论我们周围的环境如何、时局怎样、政权对待基督教的态度怎样,我们都是一个地方教会,都是深深在福音里建立关系的人、从神的话语得力的人,并且是为着神的国度而共同努力的人。

 

但是地方教会中基督徒之间关系的本质是他们互相委身。今天我们这个世界也同样强调“社区”、强调“关系”,但是不敢强调委身。而圣经却告诉我们,建立有深度的关系必须有深度的委身。在希伯来书10章里面我们看到一点点这样的委身应该是怎样的。这是为什么我们强调教会成员制,成为教会的成员就是试图照保罗所说的成为地方教会这一身体的一个肢体,我们都是基督身体上的肢体,都是身体里的器官。

 

现在,当你考虑加入教会成为成员的时候,本质上来说你就是在考虑圣经中要求你对其他基督徒所做出的承诺和委身,例如定期地与其他基督徒一同聚集,彼此鼓励、彼此劝勉。圣经并没有要求你和全世界所有的基督徒都建立这样的关系,但是圣经要求你对一群特定的基督徒——一个你要加入的地方教会——做出这样的委身和承诺。虽然这个地方教会现在还没有确定名字,或许你其实同时也在参加别的地方教会,但是最终你要做出一个选择。圣经没有要求你必须加入这间教会,但是圣经有要求你加入某一间教会,在那间教会里忠心地建立关系、彼此帮助和参与事奉。

 

这就是《教会成员之约》(简称《教会之约》)的意义所在。这一文件是我们加入教会时对教会其他成员所做出的承诺。的确,在圣经中没有所谓的“教会盟约”,你找不到具体的经文或“盟约书第三章”之类的地方。但从旧约开始,你可以看到出埃及记中摩西是神和以色列人之间盟约的中间人,士师记中约书亚在临死之前非常担忧以色列会因为没有保守与神之间的盟约而不能成为圣洁、与他族分别的子民,当以色列人从被掳中归回的时候,你看到尼希米与以斯拉更新以色列与神的盟约,以斯拉作为祭司/先知朗读神的话并呼召以色列百姓悔改、从罪中回转过来,并追求像神的圣洁生活。

 

在新约圣经中,你看到基督是新盟约的中保(林前11章、来9:15)。新盟约就如旧的盟约一样,是在神人之间建立的。盟约也可以在人与人之间建立。圣经鼓励建立盟约以持守圣洁的生活。

 

这一成员之约是基于十八、十九世纪美国浸信会教会的成员之约。当人们迁移到新大陆,自由结社组成教会时,他们是在确定和签署信仰告白和教会之约后才宣称自己是属于一间教会的。一间教会和一个聚会的区别是什么?就是教会是一群彼此委身、信仰清楚和公开并互相立约的人。

 

什么是教会盟约?

 

教会盟约是一个承诺。

 

  1. 一个对神的承诺。
  2. 一个对地方教会的承诺。
  3. 一个对自己的承诺

 

教会盟约是一个我们共同赞同的应当如何生活的总结。

 

如果说信仰告白是一个我们相信什么的总结,那么我们可以说教会盟约是一个我们当如何生活的总结。更重要的是,它体现神期望我们作为神的儿女应当如何生活。盟约并不包括需要顺服的每一条诫命,但是它对我们如何作为基督的门徒而生活给出了概要性的总结。

 

教会盟约是委身的记号。

 

  1. 一个对神委身的记号。
  2. 一个对基督的教会委身的记号。
  3. 一个对追求圣洁的委身的记号。

 

教会盟约是伦理性的声明。

 

有一位教会历史学家这样写:“教会盟约是教会成员自愿向着神、向着彼此,就他们基本的道德与属灵标准和信仰操练所做出的根据圣经的一系列保证。”(《浸信会教会盟约》,第8页,Charles W. DeWeese著)另一位神学家称教会盟约为“信仰告白的行动方案”。教会盟约是将基督徒世界观应用在我们生活各个层面的工具。教会盟约的目的是为了帮助成员理解加入教会也意味着在对圣经的共同理解基础之上彼此相爱,互相负责。

 

教会盟约是基于圣经的道德标准。

 

当教会建立并使用合乎圣经的教会纪律时(我们会在后面讨论教会纪律),盟约特别重要。简单地说,作为教会的成员,我们彼此劝告以活出圣洁的生活,我们也告诫持续在罪中的弟兄姊妹。在这些情况下,我们需要一个基于圣经的、共同认可的盟约来正确地做出审断并劝诫那些在罪中不愿悔改的基督徒。换句话说,教会纪律只对那些愿意加入教会、持守盟约的弟兄姊妹才有效。

 

谁可以签署教会盟约?

 

教会是由重生得救的人组成的。在16世纪的时候,深深相信因信称义单靠基督的基督徒们离开罗马天主教会建立了今天的新教教会。我们深信:

 

1.洗礼或者教会成员身份不能给我们带来救恩或新生命。

2.加入教会成为成员不像加入俱乐部或社团,而是一个对信仰的回应,是真基督徒的义务。

 

所以,谁可以签署教会盟约呢?

 

  1. 首先,他/她是一位重生得救的基督徒。(如果他/她还没有受洗,则需要先受洗礼。)
  2. 其次,他/她愿意加入这一群基督的肢体——也就是大公教会的有形彰显,也愿意这个地方教会负他/她的责任。“负责任”的意思是教会为成员的灵命、信仰情况、生活与事奉是否符合神的心意和圣经的命令而守望、督责。没有责任约束的盟约只不过是一个没有意义的文档而已。

 

我们的教会盟约说了些什么?

 

我们可以把教会盟约分为三个部分:

1.导论。

2.承诺。

3.祝福。

 

导论

 

让我们从导论开始。

 

我们相信,神的恩典已使我们悔改与相信主基督,并把自己交托给他。既已宣告了我们的认信,并奉父、子、圣灵的名受了洗,现在我们靠着他的恩典,庄严且满怀喜乐地坚定我们彼此之间所立的约。

 

这里有几件事情要注意:

 

  1. 这个盟约是基督徒才能做出的。注意第一句话说,“神的恩典已经使我们悔改与相信主耶稣”。加入教会的成员必须是悔改与相信主耶稣基督的人,没有悔改相信的人——即便他在教会里很活跃、即便他是我们当中资深成员——甚至是传道人——的直系亲属,都不是教会的成员。
  2. 这个盟约是受洗的基督徒才能做出的,是在认信时受洗的基督徒,而不是婴儿时受洗的基督徒。
  3. 这一盟约的持守需要神的恩典,“靠着他的恩典”。我们能够按照圣经的要求去行、我们之所以能够回应这约的要求,是因为圣灵的工作和神的恩典,而不是靠我们自己。所以我们不该为我们生活中属灵的成就而沾沾自喜。神应该在我们当中得着荣耀和称赞。

 

承诺

然后我们来看我们在这间地方教会里对其他成员所做出的承诺。

 

1、我们会竭力藉着我们的生活和教义,彰显神的荣耀,永远以他为乐。

 

第一句话是圣经对所有的基督徒而说的。罗马书说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,而基督徒和世人的不同,就是我们要反映和彰显神的荣耀。神不需要我们加添他的荣耀,但是我们的信仰和我们的生活应当彰显神的荣耀、以神为中心,并以在基督里得着喜乐,而不是以世界给我们的快乐为满足。

 

2、我们会竭力为圣灵所赐的合一而努力并祷告,用和平彼此联络,不轻易生气恼恨对方,随时愿意尽一切努力达成和好。

 

这句话来自以弗所书4:1-3,保罗说要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,而且要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”。神要我们用和平彼此联络并且竭力保守圣灵所赐的合一,因为我们是一群罪人,因为我们骄傲、我们都以自我为中心。当你把一群罪人带到一起时,很自然地他们会彼此挑剔,会有不同意见,会高举自己的想法、喜好和自己的权利。

 

所以作为教会的成员,我们有责任为教会的合一而祷告并为教会的合一而努力。我们承诺不在背后说人的坏话,承诺互相饶恕,承诺我们愿意放下自己的喜好(例如,对崇拜音乐的喜好,对饭菜的喜好)而乐意为着荣耀基督的缘故互相顺服,我们也承诺保护教会成员的名誉。这意味着说,我们要小心在成员会议上如何提出不同的观点,如何公开地发表看法,甚至我们在微信里面怎样与人互动,这也意味着我们愿意在祷告中记念别人。

 

3、我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀、彼此看顾、彼此守望、彼此担当、彼此体恤,也在有需要时彼此劝戒和勉励。

 

我们如何彼此相爱?彼此相爱的意思是说我们都做好好先生,像传销培训班一样每天互相赞美和互相打气吗?有可能我们有时会这样互相鼓励,但是圣经所说的肢体之爱远比这些更深。爱需要实际的表达:互送饭菜、访问生病的成员、一同祷告……爱也需要彼此守望、互相代祷。这也是一个在真理当中的爱,所以我们互相阻止犯罪、避免跌倒。我们互相承担重担吗?当我们看到肢体犯罪会向他指出来吗?我们一起追求圣洁的生活吗?当我们看到一对未婚的男女之间发生超乎圣经许可范围的关系时,我们觉得有责任带着爱劝告他们吗?我们关心教会中鳏寡的需要吗?我们关心教会中单亲家庭和子女的问题吗?这一条是让我们承诺我们会照着圣经的命令操练相爱和守望。

 

4、我们会竭力使本教会在知识、圣洁、安慰及各样增进其属灵益处的事上不断成长。

 

我们有责任帮助教会的教导,为教师、牧师和长老祷告,也有责任维护教会的圣洁。教会的事工不单单是领袖的责任,也是教会全体会众的责任。所以不要等到有人分派你探访才去探访,而是在你看到需要的时候就自觉有责任去探访。

 

5、我们不会停止或放弃聚会,也不会忽略为自己、家人和别人祷告。

 

基督徒的聚会是为了神的荣耀。当我们共同学习圣经、共同赞美神、共同祷告与共同服事时,我们是在预备基督的新娘等候基督。所以我们的聚会不是仅仅满足我们的某些需要,也不是单单为了向牧师的布道或教师的教导悔改,而是为了敬拜神和荣耀神。

 

有规律、常常参加聚会非常重要,因为这是彼此负责的第一步。如果你不来聚会,别人不能认识你,你也不能认识别人。如果我们互相不认识,我们就不能彼此负责,也不能在基督里互相劝勉、同奔天路。

 

我们发现,不常常参加聚会意味着两种可能性:

 

1)给罪留了破口。(你可能没有犯其他罪,但是不聆听神的话语、没有顺服神的命令常常敬拜神毫无疑问地会导致对神话语的无知和犯罪。)

2)生活在罪中的体现。(你已经生活在罪中,所以你不想见到那些“圣徒”。这种想法是撒但的诡计,目的是为了让你在天路上灰心退后。要拒绝这种“不去聚会”的诱惑。)

 

6、我们承诺会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情承担彼此的重担与哀伤。

 

有一位好莱坞的影星这样说:“看到我朋友失败我感觉就好多了。”在一个充满了嫉妒、羡慕和仇恨的世界里,神呼召我们乐见他人的快乐并为他们赞美神。罗马书12:15同样说,与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。也就是说,即便你是不孕的,却愿意为怀孕的欢呼;即便你现在失业了,但却为肢体和朋友找到工作而喜乐。

 

从苦难的角度来看,神造我们并不是让我们孤独地面对苦难,而是要彼此承担重担与忧伤。神透过其他弟兄姊妹来服事我们。(注意:举一个自己堂点里看到的弟兄姊妹忧伤,别的肢体给他们安慰的例子。)

 

7、我们将努力以我们的言语以及清洁仁爱的生活,忠心恒久地向家人和朋友传福音作见证,以期使他们的灵魂得着拯救。

 

这是马太福音28章耶稣所交托的大使命,也是彼得前书3:15所说“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”这是基督徒的福音责任,也是我们的生活见证。我常常说,你的家人、朋友、同事不会读马太福音,但他一定会读一本XX福音,就是从你身上看到的福音。

 

8、我们会竭力谨慎在世上的日子,拒绝和抵挡不敬虔和属世的各种私欲,交易公平、工作尽心尽责,行为举止作他人的楷模,避免背后说闲话、毁谤他人以及不义的怒气。

 

我们生活在这个世界上,但是我们不属于这个世界。我们需要彼此鼓励,走在神公义的窄路上,并且对这个世界说不。我们需要彼此鼓励来在基督里得到满足,而不是从世界上得到满足。我们也需要成员之约提醒我们基督徒的伦理准则,成为这世界的光和盐。圣经称我们为“客旅”和“寄居的”,但我们常常觉得在世界里找到了家。所以,我们需要常常互相提醒我们圣徒和异乡人的身份,与教会建立这样的盟约给我们带来这种提醒与支持。

 

9、我们会竭力把本教会合乎圣经的事奉忠心进行到底。为此,我们要坚持进行与保守教会的崇拜、圣礼、惩戒、教义、福音和教导等事宜,建造主的教会。我们会甘心乐意地定期捐献金钱,用以支持教会事工的开支,周济穷人,支持教牧,以及向万国万民广传福音。

 

透过祷告、对圣经教导的委身、时间与金钱的奉献,每一个教会成员都在支持教会的事工这件事上有重要的角色。支持教会的事工不仅仅是教会少数成员(即所谓“热心的基督徒”)的事,也不仅仅是教会长老、领袖团队的工作,而是每一个教会成员靠着神恩典来参与。如果你加入本教会,你就对本教会的每一个事工负有一部分的责任。

 

我曾经提到过教会纪律,让我再多说一点。教会纪律是因为一个人公开地、严重地、不愿悔改地犯罪,教会将其从成员名单中除名的过程。本质上来说,因为他声称自己是一个基督徒,但是他的行为表现出他不是真正悔改相信的人,所以为着爱他的缘故,也是为着基督的名誉,我们清楚地向这位先生或者女士、向着这个世界,表明他的生活方式不是基督徒的生活方式。我们欢迎他继续来聚会(除非是分裂教会或者是扰乱秩序),但是他们不是教会的成员,也不能同领主餐,因为只有教会的成员才能同领主餐。马太福音18章和哥林多前书5章都清楚地教导了这一原则。

 

10、当我们迁居往外地时,我们将尽快加入另一个合乎圣经的地方教会,在那里继续实践这约的精神以及从神话语而来的原则。

 

教会成员并不是仅仅与这一个特定的基督徒群体间的关系,加入成员是与神放在你身边的基督徒群体之间建立合一。神可能在地理上将你带去别的地方,而当你转移会籍关系的时候,你也在帮助建立地方教会。如果你所去的地方有像我们一样建立成员制度的福音派教会,感谢主,祷告后加入他们、与他们一起立约;如果你所去的地方没有像我们一样有成员制度的教会,同样感谢主,你可以同样加入教义纯正的福音派教会,按照本盟约的原则与他们共同服事基督的身体。

 

祝福

 

为了达成这些目标,我们全心仰赖圣灵来帮助我们的软弱,基督的中保之恩来洁除我们的瑕疵,父神永不止息的慈悲来怜悯保守我们。愿主耶稣的恩惠、神的慈爱和圣灵的交通常与我们众人同在。阿们!

这句话是出自哥林多后书13:14,也常常被用于教会礼拜结束的祝福。如果你在基督里,你就理解什么是主耶稣基督的恩典,什么是神的慈爱,什么是圣灵的交通。这是祝福的核心。

 

总结

 

我们知道球队和商业企业都在乎他们的球员或员工的形象,因为个别的形象都反映球队或企业的形象。教会同样在乎成员的形象。我们也盼望所有的教会都在乎基督徒的形象,不单单是因为害怕教会成员给教会丢面子,而是因为不要让基督的名字因着基督徒的软弱而受到羞辱。基督的名字应当紧紧地与那些真正重生得救、真正委身于忠诚的门徒关系、真正委身于彼此相爱、委身于关顾羊群的人联系在一起。

 

如果你有机会正好在郁金香开花的季节坐飞机飞越荷兰,你会看到地面上有大片大片的红色或黄色,看不到一朵一朵的郁金香。但是当你下飞机、开车路过的时候,你会看到一朵一朵彼此不同的郁金香。这就像基督的教会,每一个人都透过门徒的关系、恩赐的运用来体现基督的荣美,每一个人都是一朵特别的郁金香,然而当我们在一起的时候,我们总体反映基督的形象,就像从远处观看一个郁金香花园。当我们总体在一起的时候,我们是一支祷告的军队,一个缠裹受伤者的属灵医院,一个呼唤弟兄姊妹归回圣洁的播音站,也是一个救赎主手中的传福音工具。我们都是神救赎蓝图中的一部分。

 

教会盟约提醒我们、催促我们、呼召我们进入我们所信仰的主所教导我们要活出的生活方式。

 

问题解答

 

你可能会被问到,或者没人问也需要自问自答的问题有:

 

什么聚会都要参加吗?

 

不是,我们强调主日的敬拜,因为这是神所设立的,圣经所教导的,也是历世历代的信徒所持守的。我们鼓励弟兄姊妹参加其他教会事工,包括祷告会、团契、将来的门训小组和同工培训。

 

我们必须交纳十分之一奉献吗?

 

十分之一奉献是旧约的教导,耶稣基督在新约中也加以确认(太23:23),所以基督徒应当奉献十分之一作为感恩的记号,也操练自己认识所有的收入都是来自神也属于神。然而圣经也强调甘心自愿的奉献,如果奉献不是出自家庭共同甘心的决定,神不喜悦这样的奉献。

 

怎样加入教会的服事?

 

当你加入教会成员后,会有人来找你参与服事,你也可以向相关事工的负责人表达你的愿望。

 

不签署盟约,继续来聚会会怎样?

 

你会一直被视为访客,而不是教会成员。这是一种游离于基督身体之外、不愿委身和承担责任也不顺服神的表现。如果你也不加入别的教会,我们将会拒绝这样的人与我们一同领受主餐。

 

补充阅读:教会纪律与神的爱是互相抵触的吗?

 

“教会”和“纪律”这两个词放在一起的时候看起来很不和谐,就像“痛苦的友谊”,或是“有条件的恩典”一样让人有强烈的违和感。但事实上,教会纪律帮助建立健康的教会,并且使福音的宣告与见证更有能力。

 

什么是教会纪律?

 

广泛而言,教会纪律是门徒造就过程的一部分。就像生活中的其他领域一样,门徒生命的成长包括了受教,也包括了被纠正,正如你参加一个球队或是上一门课程需要受教,也需要被纠正一样。

 

狭义地来说,教会纪律指的是对罪的矫正性处理。教会纪律从私下的督责与劝告开始,如果有必要的话,以将某个人从教会中除名和停止他的主餐为结束。被除名的人可以继续地参加教会的聚会,但他/她不再是教会的成员。教会不再公开地确认他/她是一个基督徒。

 

有很多的罪都需要我们私下地提醒和劝告,但是正式、公开的教会纪律仅在罪同时满足三个条件时才会发生。首先,这个罪必须是公开的,人人都知道,人人都看见,而不是那种内心的罪(例如:骄傲)。其次,这个罪是严重的犯罪,严重到我们会怀疑这个人的救恩,怀疑他是不是认真地在跟随基督。第三,当事人不愿意悔改,虽然他收到了来自教会的劝告,但是他拒绝悔改。

 

教会纪律合乎圣经吗?

 

马太福音18章率先提到教会纪律,耶稣指出对于不愿意悔改的教会成员该怎么办:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:17)这意味着说,教会要看他为圣约群体的外人。那个人不愿意悔改,他没有照着圣经而生活,他的生命没有福音的果子。

 

另一个众所周知的有关教会纪律的经文是在哥林多前书5章里面,这可以帮助我们看到教会纪律的目的。首先,纪律能够暴露罪。罪就像一些癌症一样,喜欢隐藏起来。教会纪律将罪暴露出来,使罪能够被对付、被除掉(林前5:2)。其次,惩戒带来一个警告的信息,告诫我们白色大宝座前的审判更加可怕,教会的纪律好像让我们看到了将来审判的一点滋味(林前5:5)。第三,惩戒带来拯救。教会看到一个成员正在往地狱的道路上直奔,所有的劝告都不能使他停下来,而惩戒(除名)是教会所做出的最后努力。第四,教会纪律带来保护。正如癌症从一个细胞传染到另一个细胞,罪也会在教会中得到传播(林前5:6)。第五,教会纪律可以保护教会的福音见证。教会纪律让非基督徒看到教会的独特性和圣洁性,看到教会是认真对付罪的。毕竟教会是被呼召成为光和盐的,耶稣说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13b)

 

教会纪律有爱心吗?

 

教会纪律的本质是出于爱,神管教他所爱的,我们也应当管教我们所爱的。

 

问题在于,今天很多人对爱有错误的认识:爱是让你感觉很特别、很不一样,或者爱是让你毫无约束地表达你自己,或者爱是找到完美。在世俗的文化里面,爱与真理、圣洁、权柄是完全分开、毫无关系的。

 

但圣经中的爱并不是这样。圣经中的爱是圣洁的,是带着要求的,是要我们存着顺服的态度的。哥林多前书13:6说爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”。使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约一2:5)教会的成员可以怎样彼此帮助,让对方行在神的爱中,向对方彰显神的爱呢?我的回答是:透过帮助对方顺服和遵守神的话语,透过教导、劝戒乃至教会纪律的实行。

 

 

 

[1] 本文选自国会山浸信会《教会成员课程》第二课。其他五课分别为:教会的信仰告白、为何加入教会、教会历史简介、传福音与宣教、教会生活。参考链接:http://cn.9marks.org/toolkit/membershipmattersdownload/。承蒙授权转载,特此致谢。——编者注

 

登陆后可下载本文的Word文档。