首页 期刊 2015年01月号(总第51期) 书评:《重新定位你自己》[注1]

书评:《重新定位你自己》[注1]

文/史蒂文·哈里斯(Steven Harris      译/谢昉      校/述宁

 

自从被《时代》杂志授予“全美最佳布道家”这个称号以来,杰克斯已经成为一位家喻户晓的人物,成为了很多宣信的基督徒所看重的属灵权威,并且最近很多保守的福音派基督徒也开始重视起他来。他是德州达拉斯一个拥有三万名会友、名为“陶匠之家”的教会的主任牧师。这不仅仅是一间教会,它还是一个“全球人道主义机构”,雇佣四百多名员工。此外,它宣称拥有几千名义工参与服事——我当初也是义工之一。

2007年秋天,当我在位于这教会附近的达拉斯神学院接受正式训练的时候,就开始固定参加这间教会。我在这个教会并没有呆太久,但是那年我观察和经历了很多事情,包括《重新定位你自己》这本书英文版的出版与发行。

 

概览

 

杰克斯的观点可以用此书第一章常常出现的一句话来总结:“……神助自助者。”他的目的是要告诉我们,只要做出些许的调整,一个人就能控制他的命运,并获得他所谓的“真正的成功”和“真正的富足”。

杰克斯的写作风格就像他的演讲技术一样出色。他用了很多个人轶事来向读者表明他是深入普通人实际生活经验、真正乐意帮助每个普通读者的作者。

《重新定位你自己》包含15个章节,作者将它们分为三大部分:“天空就是你的极限”、“超越平庸的限制”和“超越成功的限制”。这三大部分也可以改名为:“渴望富足”、“追求富足”和“管理富足”。在前五章中,杰克斯剖析了他称为“沉溺于冷漠”的病态心理,并为追求“更好的生活”而辩护,由此来激发读者的渴望。第二部分主要谈及的是财务问题和如何成功;最后一部分用两章谈论女性问题,然后转到了如何继承成功的问题。

 

批评

 

简单地来说,《重新定位你自己》是一本自助手册——而且是一本危险的自助手册。杰克斯在书里这样描述自己的方法:“整合了属世的和属灵的洞见,将非常实际的步骤建议和圣经智慧结合起来提供给大家。”我的批评正是根据他的这个描述。看起来他的办法非常值得赞赏,但是由此产生的结果常常导致错误的结论。有两个错误非常明显:

 

对神话语错误理解

 

《重新定位你自己》对上帝的话语有非常错误的理解。虽然每一章都用一节经文来支持整章的观点,但作者对经文的解读却是关注追求暂时的成功,而不是基督所给我们的永恒救恩。

我举几个例子,大家可以看到杰克斯是如何将属世成功和永恒救恩混淆起来的:

第一章的焦点经文是约翰福音8:32:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”杰克斯想要读者认识的真理是:冷漠、平庸和恐惧是得到所渴望的成功与更好生活的障碍。但是很显然,约翰福音第八章中耶稣想说的是救恩的真理,也就是相信基督并因此从罪的捆绑中得到释放。

同样,第二章的焦点经文是哥林多前书9:26:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”杰克斯解释我们怎么“重新定位自己才能获得神所要给我们的成功”,以及我们必须如何“为我们渴望获得的奖赏而有计划地奋斗”。但是保罗在哥林多前书中所说的奖赏是指保罗与他通过传讲福音而赢得的人一起分享福音的祝福。

杰克斯进一步地用约瑟的故事来说明自我实现的模式。他说:“约瑟被他的环境所困,但是他使用自己的恩赐突破了这些环境。他从平凡的人变成了卓越的人。”然而,根据创世纪45:5、50:20,约瑟的信心是故事的真正亮点;约瑟显然将他的得胜归功于神的信实和主权。虽然杰克斯想要帮助那些债台高筑的人,但是他并没有提供走出债务的具体步骤,这样的自助手册并不算高明。

有的人可能想为杰克斯的解经辩护,认为杰克斯只是从经文中发现一些普遍性的原则,但是事实上杰克斯预设了一个特别不可救药的圣经观:圣经只是获取更好生活的指南。《重新定位你自己》暗示:神的话语是以你的梦想、你的渴望、你的目标为中心。但事实上,圣经的首要主题是神在基督里透过圣灵的大能为他的百姓成就的救恩。

 

对世界有错误的理解

 

对神话语的错误认识导致了错误的世界观。杰克斯很谨慎地避开了臭名昭著的成功神学说辞,甚至不时警告不要贪恋财富,但是他仍然将成功等同于诸如成功的商业交易、房子、奔驰车等事情。在整本书中,他将奥普拉(Oprah Gail Winfrey,美国电视脱口秀主持人)和“吹牛老爹”(Sean Combs,美国说唱歌手)这类人当做事业成功、值得仿效的榜样。

可能杰克斯最触动人的说法就是:“人生最糟糕的事情是,当你快要死去的时候,你想到一些应该成就、可以成就但是却未能成就的事情。”杰克斯说的是那些未能达到的目标或者错过的机会。这些事情当然可能让你感到有些遗憾,但是还有更糟糕的事情,极其糟糕的事。虽然杰克斯有时候触及了福音主题,但是他总是没能说出什么是福音。他称耶稣为救主,也提到了需要与创造主建立关系,但是他却描述耶稣是“那位想要来安慰、医治、激励和鼓舞你达到新高度的人”。

有人可能会说:“这些区别有那么重要吗?”

至关重要!福音不只是神想要“鼓舞”罪人,圣经所揭示的好消息是神“拯救”罪人。这位又真又活的神主动地寻找罪人,并将他的独生爱子耶稣派到世上来为我们死,成就救恩。在基督的完美人生、代赎性的死和荣耀的复活中,神命令每一个人都悔改并相信他。神愿意你得到的不只是启发,他在乎的是你的得救。

按照杰克斯理解圣经的思路,我们可以得出结论说救恩保证了此生的顺利。然而,圣经并没有做出这样的保证。事实上,圣经却保证了耶稣的门徒会面对苦难(约16:33)、试炼(雅1:2)和逼迫(提后3:12)。并且,福音的最终应许完全超越这些暂存的现实。保罗在他的书信中鼓励忍受这些现实的信徒:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)。所以以福音为中心的生活——真正“成功”的基督徒生活——是信靠基督、持守永恒盼望的生活。我们甚至可以说,在永恒面前你开什么车并不重要。

 

最后的话

 

自助手册并不是坏东西。在某些情况下,它们在基督徒寻求健康、财务方面的帮助时是有益的。(奇怪的是,杰克斯鼓励读者拥有三张信用卡!)此外,在荣耀神的事情——例如商业、教育、职业或健康——上勤勉努力也没有坏处。但是基督徒必须用圣经的眼光来看如何自助。作为一种激励,相信“神助自助者”或许可以被接受,但更准确的说法是“神帮助那些看到自己无助的人”。人最勇敢的努力也是在神的主权底下(参箴19:21)。和杰克斯常常引用的宣告相反,我们不是自己命运的船长,我们也不是我们自己灵魂的主人。

《重新定位你自己》告诉读者:神渴望成为他们独立自主的、通往属世成功的道路上的可靠伙伴,神渴望他们拥有应该拥有的一切。这样的教导错的很离谱,要是人真心这样相信,那他们就很可能会被引向灭亡。

 

 

[1] 文章出处:http://cn.9marks.org/review/book-review-reposition-yourself-living-life-without-limits-td-jakes/,承蒙九标志中文事工授权转载(本刊转载前作了英文校对),特此致谢。另:所评图书简体中文版由东方神鸟策划,天津市社会科学院出版社出版,ISBN:9787806886663。——编者注

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。