首页 期刊 2014年05月号(总第47期) 真理与合一 [注1]

真理与合一 [注1]

文/陈彪

 

引言

 

每个人在生活中可能都有些坏毛病。就我而言,早上起来满世界找袜子是经常发生的事。它们太容易分开了,太容易扔到不同的角落,稍不留心你就丢了其中的一只。不过生活中,我也注意到另一件东西,虽然分开了,却总是待在一起,形影不离,那就是裤子。

 

其实,袜子和裤子的情形,与教会实际对待真理与合一的关系这个古老议题十分类似。我们对待真理与合一往往是两只袜子般抓住一只丢了另一只,而不是两只裤脚般总在一起。因此,根本无法带来深远的复兴,处理分裂还来不及。

 

虽然教会的元首耶稣基督以及使徒们在论到真理与合一的主题时,从来没有将这两者割裂开来讲论,比如在耶稣作为大祭司的著名祷告中这样祈求:“求你用真理使他们成圣……使他们都合而为一,像我们合而为一”(约17:17-22);虽然圣父与圣子的合一,和教会在三一真神里的合一本身就是真理;但是,基督的教会在对待真理与合一上面,往往顾此失彼。

 

以弗所书4章是真理与合一的经典教导。请问,中国家庭教会和一切真教会能按其中的教导,“用和平彼此联络”吗?愿意立志要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”吗?虽然基督教会的肢体有许许多多,最后都在一个身体、一位圣灵、一个盼望、一位主宰、一个信仰、一个洗礼、一位上帝中联合了。原则上理解这点并不难,但实践中如何实施呢?像堂会内部和堂会之间的关系等等,正是我们目前许多教会的难处,也是我自己所在教会的难处。有位牧师对我讲:“几乎在任何一方面,我们都面临着分离的引诱。”我的回应是:“这是自然的,但合一却是超然的。”

 

我发现上帝在旧约里给我们许多具体的故事和事例,告诫我们怎样在真理中合一,在合一中彰显真理,期待上帝发动一场深远持久的复兴。记载在历代志下30章的希西家王带领犹大、以色列,南北国一同来到圣殿守逾越节的故事,就是其中一个伟大的典范。我们深信它今天仍旧能指导我们,在三一真神圣父、圣子、圣灵的合一中,在基督普世的教会肢体里,在恩典的城市、福音的国度中,在我们一个个的地方堂会和地区联会的聚集中,信靠福音真理、在圣灵中极力保守教会合一,使上帝福音的国度在中国、亚洲和全球大大地拓展。

 

下面,我们一同思想和经历真理与合一的动态。首先,持守彰显的真理(代下30:1-12), 其次,保守现今的合一(代下30:13-27)。最后,盼望将来的复兴。

 

一、持守彰显的真理 (代下30:1-12

 

1、持守真理的挑战——忠信与智慧

 

希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的上帝守逾越节。因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。正月间他们不能守,因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷。王与全会众都以这事为善。于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华以色列的上帝守逾越节,因为照所写的例,守这节的不多了(或作“因为民许久没有照所写的例守节了”)。驿卒就把王和众首领的信,遵着王命传遍以色列和犹大。(代下30:1-6a)

 

在这段经文的前四节中,持守真理与保守合一两者都表达出来。哪里体现了持守真理?在耶路撒冷守逾越节。哪里体现了保守合一?推迟逾越节的时间,为了全以色列南北国子民一同守节敬拜。领袖和全会众都认同这样的做法美善。真理与合一的主题,在这一章中不断地以不同的方式向我们显明。

 

1)绝对的、核心的要极力坚持

 

从历代志下29章,我们可以得知刚刚登基的希西家王,年方25岁,大有勇气,开始了修复和洁净圣殿的工作,在正月恢复了圣殿的献祭与敬拜。大概就在同一年,他与众首领决议恢复摩西律法的要求,守逾越节。对希西家而言,以色列全家要在耶路撒冷圣殿守逾越节纪念上帝的救赎,这是绝对的事,是上帝子民与世界有别的核心信仰表达。这不是自我救赎,而是仰赖上帝的膀臂。

 

熟悉以色列回归历史的人都知道,以色列被掳的主要原因,就在于他们的敬拜被假神和偶像占据,在于他们属灵的淫乱。而被掳前的这次复兴,正是以恢复圣殿和献祭开始的。 请记得,这故事发生在南国犹大被掳之前,在南北国分裂时期。列王纪下对同时期历史的描述中并没有具体记载这段复兴细节,但历代志是写给被掳后回归期的全体以色列人的。历代志的作者选择记载这次复兴的细节,是用来激励正在回归的南国犹大和北国以色列。按着律法恢复圣殿和献祭是整个复兴开始的焦点,并期待弥赛亚带来的末世,引入永久的祭司性君王的国度。

 

王传令要按摩西律法,执行逾越节献祭的圣礼。对他们来说,这个特别的全国性献祭,一定要在耶路撒冷的圣殿。从摩西之约的帐幕献祭发展为大卫之约里集中在圣城、圣殿的献祭。现代人想到旧约中成千上万牛羊的血被流出,第一个反应是上帝真残忍。但是,如果稍认真地阅读一下利未记,你会发现每一个献祭之后,都有一句充满怜悯的话:“祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。”(利4:20b)换句话说,成千上万的动物牺牲,显明着人类罪恶滔天,圣洁上帝忍耐恩慈。

 

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,⋯⋯不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)我们今天成为上帝的百姓,因着弥赛亚耶稣的来临,他把自己完美的生命奉献为逾越节的祭物,惟有他的宝血能够平息上帝对罪的讨伐,惟有他的宝血才能真正洁净圣殿,其实他自己的身体就是最后的圣殿、人与上帝相会的圣所。上帝呼召一切凭信心走向新耶路撒冷的朝圣者们——他不光是从全以色列民众中间,而且从世上的万族万国中间(包括亚洲人),召聚他的儿女们——围绕在至圣所周围,形成了天底下最宏大的圣殿,就是耶稣自己的身体:教会。

 

真神的羔羊耶稣,在逾越节被宰杀,三日后复活,在大卫宝座上、在希西家的宝座上、在弥赛亚的宝座上发出王令:人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。末后圣殿中的敬拜开始了,没有人能够阻挡。因着基督两千年前在十字架上献上自己,实现了上帝设立逾越节、以无瑕疵羔羊除去世人罪孽的应许,我们今天可以在每个基督复活的主日,在基督已经成就的真理中,来到主耶稣君王祭司的桌前,纪念他的死,盼望他的再临,我们在圣灵中与主联合,心灵得喂养,罪污被洁净,宣告惟有主耶稣的宝血才能拯救。

 

今天,你们作为教会的一部分,面临着极权主义、物质主义、世俗化、现代和后现代的各种思潮,你们会继续在真理和圣灵中敬拜三一上帝吗?你们的圣餐聚会中有耶稣的同在吗?你们会坚持耶稣是唯一的拯救和中保,不是菩萨,不是凯撒,不是金钱,不是山寨版的上帝吗?这并非是容易之事。我住在美国佛罗里达州的奥兰多市,那里每天下午都会播出一个电台节目,叫“三大宗教的一台戏”:一个基督教牧师,一个穆斯林阿訇,一个犹太拉比,在一起特别强调他们之间的相似之处,努力消除他们之间的本质差异。在美国,每年去教会两次的“基督徒”为数不少,一次是复活节,一次是圣诞节;一生去教会三次的“基督徒”也大有人在,这三次分别是出生时的洗礼,结婚时的婚礼,死亡时的葬礼。也许你是一个认真的基督徒,通常教会的主日敬拜你都会出现,然而,在商业化的休假制度里,圣经的主日——安息日受到极大的挑战,结果主日往往被你牺牲给了公司,牺牲给不同的假日(例如春节)、长周末,藐视上帝和他的祝福。我带职事奉的时候,有一个犹太族的同事,她周六就是不加班,她也对我们这些基督徒说,周日你们也不应该加班。奇妙的是,上帝使用这个作为少数民族的犹太妇女的勇气,让我开始坚持主日不加班了。

 

并且,守逾越节或主日的分别为圣的敬拜,还有一个目的,就是预备我们在其他时间和事务上也尊主为大,成为活祭。大家会极力在凡事上让基督居首位吗?你们愿意让你们对上帝的敬拜延伸到日常生活、工作、与人交往、儿女教养上吗?七年前,当我和妻子送女儿去圣约大学读书的时候,我一到校门口看见他们的校训——“凡事上让基督居首位”。 歌罗西书上的这句话,至今仍深深刻在我的心里,不断提醒我华人在教育儿女上的各种偶像。

 

2)相对的和次要的要有弹性

 

第一个问题是:恢复守节还是不守节?按着启示,应该在正月的时候纪念逾越节,可是需要足够的祭司和利未人带领洁净的工作,而全国的百姓自所罗门之后,大约有250多年没有一起守逾越节了,那么就产生了第二个问题:是严格地按照犹太年历正月守节?还是视具体情形有所延迟?事奉中面对与此相似的情况,我们往往都会难以抉择:一旦放松会不会越来越松?但若没有弹性是否会影响对更重要的真理的遵行呢?然而,如果就此认真查考圣经,往往会得出合乎圣经的抉择。比如在民数记9:6-11,就记载了一个相似的情形:

 

有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西、亚伦面前,说:“我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?”……摩西对他们说:“你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。”耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候守逾越节。”

 

这里记载的是律法颁布后的第二年逾越节,虽然守逾越节的方式仍旧一样,但是上帝给人有了补救的机会,时间上有了弹性。毕竟守节纪念耶和华的拯救是首要的,对违背了礼仪法的人(不洁净的人和外出的人),在他们洁净后,一个月之后以同样的方式守逾越节。

 

历代志是讲给被掳后回归期的全体以色列人来听的。回归复兴的时期,究竟什么更加重要?是南北国合在一起在耶路撒冷守节纪念耶和华的拯救要紧呢?还是刻板坚持在正月十四日举行逾越节?感谢主,上帝赐给希西家王和领袖们智慧!“王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。……王与全会众都以这事为善。”他们改了庆祝逾越节的时间,加入了弹性元素。其他礼仪法则并没有变更。这是上帝赐下律法之后又赐下智慧书和诗篇的原因,好让以色列人不但能够明白律法,还能把律法具体地应用在他们的生活里。

 

其实,成熟的基督徒渐渐会明白,同样是教义,并不是每个都是同样的权重。比方说,三位一体,圣经无误,耶稣是唯一的救主和主宰,他的生、死、复活、再来,耶稣基督是教会的元首……这些基本的核心信仰是绝对的,对它们的任何妥协都意味着背叛;但是,还有一些对教义和实践的认识,不同的教会和宗派传统有着不同的理解:如千禧年国度——前千、后千、无千,洗礼的方式是点水还是浸水,敬拜的仪式是只唱诗篇或传统圣诗还是合乎圣经的现代赞美诗歌也能唱,教会的治理方式等等。忠于圣经的教会在两千年的对圣经真理的实践中,并不全然相同,这就需要智慧和勇气,用谦卑的心来持守。大家可能都听说过一句名言:“在核心问题上要合一,在次要问题上给自由,在一切事上都存爱心。”这是十七世纪一位信义宗的牧师梅尔德纽(Rupertus Meldenius) 说的。这句话之所以重要,在于它出现的时间,那时是欧洲三十年战争,而战争的起因中有很大成分是宗教的分歧。这句话是生命在刀剑上换来的结论。

 

故此,我们必须谦卑地彼此求大同存小异,以古旧常新的福音为我们合一的核心真理。无论在生命力、思想力和行动力上都不失去福音的焦点,只有这样我们才能够谈“在次要问题上给自由,在一切事上都存爱心”。

 

2、归顺真理的福份——成为永远的圣殿

 

信内说:“以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝⋯⋯只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所;又要事奉耶和华你们的上帝,好使他的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的上帝有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们。然而亚设、玛拿西、西布伦中也有人自卑,来到耶路撒冷。上帝也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。(代下30:6b-12)

 

请注意,这段经文里不是在强调一个一个的个体降伏于真理,这固然不可忽略,但这里突出的却是领受真理福份的人是一群一群的联合支派,如同北国的亚设、玛拿西、西布伦支派中有甘心谦卑的人们,也如同犹大的人心一样,甘心遵行圣经的诫命。

 

不仅如此,他们要彼此联合成为一体,进入永远的圣所。8-9节可以说是对全体被掳回归的以色列人的重要应许:返回应许地,进入圣城,重建圣殿,有上帝同在的事奉,是他们重新蒙上帝喜悦和回归的盼望。

 

基督的教会虽然在持守真理上面临不同的挑战,但是,归顺真理的必然蒙福。对今天的我们来说,我们的敬拜对象一定是三位一体的上帝,他们之间的联合是教会合一的真理基础;我们一定要奉耶稣基督的名,在这个末后的圣殿中聚集和聚焦。因为在约翰福音2章,耶稣说他自己的身体就是圣殿,在17章,他说自己就是那个分别为圣的圣所;他是人与上帝相遇联合的地方,是永远分别为圣、为一切上帝拣选之人预备的居所。所以当教会在元首基督里聚集,当圣灵居住在教会中时,这个基督徒的共同体就成了最后圣殿的延伸。教会就是真理的柱石,这圣洁、独一、大公和使徒性的教会就是耶和华属灵的宫殿,因着圣子基督的洁净,已经适合圣灵上帝居住了。

 

二、保守现今的合一(代下30:13-27

 

1、怜悯软弱肢体——合一的祷告

 

二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。他们起来,把耶路撒冷的祭坛和烧香的坛尽都除去,抛在汲沦溪中。二月十四日,宰了逾越节的羊羔。祭司与利未人觉得惭愧,就洁净自己,把燔祭奉到耶和华殿中。遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方,祭司从利未人手里接过血来,洒在坛上。

 

会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羊羔,使他们在耶和华面前成为圣洁。以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说:“凡专心寻求上帝,就是耶和华他列祖之上帝的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕(原文是医治)他。”(代下30:13-19)

 

一个好的开始,不一定保证有好的结束。以色列和犹大从四面八方来到耶路撒冷的人属灵状态不同。敬虔和悔改的人,他们预备了、洁净了圣殿。祭司们和利未人不仅自洁,并且透过宰杀逾越节的羔羊,来洁净一切不洁之人。但是,北国以色列人由于多年都在撒玛利亚不按规矩献祭惯了,结果就违例吃了逾越节的羊羔——这可不是饭前有没有祷告的问题。上帝是轻慢不得的,结果在他们身上出现了瘟疫或疾病。在新约圣经中,这个问题仍然出现过,哥林多教会不按理领圣餐时,保罗说许多人因此患病甚至死亡。这是做牧者要保护和警告上帝儿女的属灵事宜。

 

如果你们是南国君王希西家和忙碌事奉的祭司们,你们会怎样回应呢?如果按照这个世界的法则,希西家王大可以对这些不守规矩的人发怒:“你们这些北佬怎么这么糟糕,来到圣殿连自洁都忘了。破坏了我们领受上帝祝福的大计划,活该倒霉。”然而,希西家王反为这些软弱犯罪的北国人在上帝面前代求。这是出人意料的。他为这些因不按律法自洁而得病的人祷告,祈求耶和华的赦免,求主因着他们专心寻求耶和华而饶恕他们的过犯。希西家从一个执行真理的君王,差人去邀请全以色列人来耶路撒冷守逾越节,现在很自然地转变成了代求的大祭司,一位祭司性的君王。

 

南北国分裂后,约瑟家的长子以法莲支派成了北国的首领,不断与南国犹大支派抗衡、摩擦。然而此时,南国的王却为这些软弱、得罪他们的北国人,在上帝面前代求。这种祷告和心肠让你想起谁了?历史上有一位生在南国的王,却长在北国,他从南往北巡回布道时,刻意穿过了最不洁净的撒玛利亚地界,向最不配得到启示的妇人启示他是谁,洁净了最不配得到洁净的淫乱女子,拯救了她,并揭示了末后世代圣殿敬拜的真谛——拜父要在真理和圣灵里敬拜。这位祭司性的君王,是远比希西家这个大卫后裔伟大得多的一位祭司君王。他在将自己献上作为最美的祭物之前,就以伟大的大祭司身份,向父神为教会这样代求:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。”(约17:19-20)

 

弟兄姐妹,你意识到了吗?我们是来到比希西家王更加伟大的祭司性君王面前,耶稣不光为我们的罪代祷,他自己就是逾越节真正赦免和医治的献祭羔羊,因他的真虔诚,拯救了我们和历世历代的众圣徒。这会怎样改变你我对待他人的态度?我们如何对待比我们软弱的弟兄姐妹?这些人可能是刚刚归主的弟兄姐妹,或将要归主的小羊,他们或许是在教义上没有你清楚,或许是在不同的传统中长大,你看到他们在生活和事奉中许多方面的软弱。你们该以怎样的态度和行动来对待他们呢?当他们有问题时,不是马上请牧师按着教会规章劝惩他们的过犯,而是首先按着马太福音18章的教导,在私下指出和代祷。神家中的治理,不仅是君王性的,更是祭司性的。“又有一位大祭司治理上帝的家。”(来10:21)我们的主本是君王性的祭司,祭司性的君王。

 

一个谦卑、有智慧持守真理的教会,并不是没有问题,或不出新的问题,而是在问题面前知道如何竭力保守圣灵所赐合一的心,要在合一中不但体现真理的精确度,还要展示真理的美善。

 

2、上帝垂听——赐下合一的喜乐

 

耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文作“医治”)百姓。在耶路撒冷的以色列人,大大喜乐,守除酵节七日。利未人和祭司用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。希西家慰劳一切善于事奉耶和华的利未人。于是众人吃节筵七日,又献平安祭,且向耶和华他们列祖的上帝认罪。

 

全会众商议,要再守节七日,于是欢欢喜喜地又守节七日。犹大王希西家赐给会众公牛一千只,羊七千只为祭物;众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只;并有许多的祭司洁净自己。犹大全会众、祭司利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司利未人起来,为民祝福。他们的声音,蒙上帝垂听;他们的祷告,达到天上的圣所。(代下30:20-27)

 

耶和华上帝听了王的代祷,医治了得病的百姓。而且,希西家王还奖励善于事奉耶和华的人,亲自奉献更多的祭物。他们在接下来的七日里继续献祭,承认自己的罪。这合一的祷告,再度激励了众人继续守节的心志,一次重要的复兴展开了。

 

上帝凭什么垂听希西家的祷告,饶恕(医治)百姓呢?是因为后来那位完美的犹太人的王耶稣基督献上自己,远超过希西家和众首领的成千上万的牛羊。我们在上帝面前,为其他肢体说好话求情,在于上帝是一位乐意听我们在他儿子基督的功劳上代求的上帝。

 

我们来自香港、台湾、东南亚和中国大陆不同省份的肢体们,你们这几天体验到教会在福音真理和恩典合一中的喜乐吗?就像当年全以色列(犹大和以色列),还有在他们中间的寄居者们——非犹太人,都大大喜乐,超过所罗门建殿时代的喜乐。“祭司利未人起来,为民祝福。他们的声音,蒙上帝垂听;他们的祷告,达到天上的圣所。”

 

我们常常强调基督已经成就福音,这是对的。然而,我们的祷告最终蒙悦纳,取决于我们的祷告是否达到了天上的圣所,达到父神耳中。这就需要想到基督目前在天父右边继续为我们代求的美景。这位长远活着、与天父面对面为我们代祷的基督,把我们祷告中一切的垃圾都过滤,将一切的罪过和自义都除掉。

 

当将来的上帝之城——全体教会旧新约的历代圣徒、耶稣基督的新妇——从天降临之时,也就是羔羊最后婚宴的时刻,那时主上帝全能者和羔羊就是那最后的圣殿,他要永远住在真理与合一的完美教会之中。

 

结论

 

有时保守合一,好像比持守真理还难。但是,我提醒大家不要把真理与合一看成是吸铁石的正负两极,那是魔鬼的伎俩。还记得裤子和袜子的比喻吗?在主耶稣基督的教会面临真理与合一之间的张力时,我们是以裤子还是以袜子的形态来看?我们要努力拒绝把真理与合一当成是一双袜子,我们需要让裤子的形态成为教会面对真理与合一的态度和楷模:两个裤脚总是待在一起,坚实地合一,形影不离。只有这样,我们才能期待福音在教会和城市中的复兴。

 

我已经过世的老师Dr. Roger Nicole博士,是一位美南浸信会牧师,生前在美国长老会的改革宗神学院教书。他是一个终身捍卫圣经无误、耶稣基督代替性救赎教义的神学家,在晚年仍旧向开放神学的错误发出指控与挑战。他却有一篇很重要的文章,题为《如何对待观点不同的人》[2]

 

我们被主呼召要为真道竭力争辩(犹3)。这并不一定是要好争辩,而是为了避免妥协,持守我们所相信的,持守上帝的真理,在任何时候都不逃避责任。因此,我们必然会在不同的接触点和层面上遇到与我们观点不同的人。我们会在某些基督教教义上意见不一,我们会在教会治理的细节上意见不一,我们也会在教会做事的方式上意见不一。

 

为了处理这个议题,必须先问三个主要的问题,而且我想要特别强调:按我的意见,我们需要准确地按着以下的顺序问这些问题:(1)我欠观点不同者什么?(2)我能从观点不同者身上学到什么?(3)我该如何跟观点不同者相处?很多人跳过前两个问题,立马跳起来:“我该怎么做?我怎么才能把这个人贬倒在地,怎么才能彻底消除反对的意见和分歧呢?”⋯⋯ 因此我建议,首先我们必须诚实地面对我们的责任。对那些意见不同者,我们是有一些义务的。⋯⋯我们不欠人赞同,也不欠人冷漠。但我们欠意见不同者(无论他是谁)的,也是我们欠每一个人的,是我们没有爱他们。我们自己愿意人家怎么对待我们,我们也应该以同样的方式去对待别人。(参太7:12)。

 

 

 

[1] 本文由作者整理自在今年三月恩典城市大会中的讲道。——编者注

[2] Roger Nicole, Dealing with Those Who Differ from You, http://www.douban.com/group/topic/18204857

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。