首页 期刊 2013年09月号(总第43期) 你跟从我吧

你跟从我吧

/孟恩

 

一、蒙召和装备的经历

 

我是2002年在北美信主的。2004年初我回到北京工作,一开始参加的是三自的聚会,大概有半年的时间。那时整个人活在罪中,非常痛苦又难以自拔,直到有一天早上,我向神流泪祷告,告诉他我不愿再这样下去了,求神拯救我,祷告后心中很喜乐。神听了我这个祷告,他在2004年底奇妙地把我带到了我服事至今的这间家庭教会。这间教会具有中国家庭教会的传统:强调认罪、过圣洁生活、走十字架道路、与世界分别、为主受苦。那时我觉得牧者的每一篇讲道(强调认罪悔改),都是对我讲的,从那时起,我开始离弃明显的罪。

 

回国后不久我开始参与一个网站的服事。一同参与这个网络事工的几位弟兄姊妹,都和我年龄差不多,虽然年轻,但他们的共同点是特别强调走十字架的道路、认罪悔改等,和我所在的家庭教会的教导是完全一致的。当时不觉得什么,现在回头看,能有这样的一群同路人真是非常感恩。

 

随着生命成长,我开始在教会服事,后来也开始参与讲道事奉。真是感谢神,借着这间教会给了我一个属灵的家,使我在其中被牧养、得到成长,也给了我学习服事的机会。

 

2009年我蒙召成为一名传道人。以下是当时写的蒙召见证的片断:

 

2008年初我就开始考虑全职服事的事情了。但是有很多的顾虑,包括:收入会减少很多;不知父母会怎样反应;朋友和同学会不理解,甚至会被看不起;而且全职后给教会的十一奉献少了,还要从教会拿钱,这样的感觉很不好;妻子也不赞同我全职。所以我全职的想法只能停留在想一想的阶段。

 

在这一年中我时常软弱,很多时候状态非常不好,心里没有平安,总觉得一切都是在过渡中,心里没着没落的,常有焦躁和忧愁。我对工作越来越没兴趣,也想过要换一份工作,可是我心里很清楚,换一份工作的话,我也会是一样。同事们在一起的时候,会谈论车子、房子、股票、哪有好吃的、哪有好玩的之类的,说实在的,我觉得他们是在浪费生命。而我一开口,就情不自禁地要把话题往信仰方面引,可是又不能老这样,所以我就渐渐退出他们的各类联络感情的活动了。在公司的时候,我也给几位同事很扎实地讲过福音,我也相信他们是属神的;但是我越来越渴望我所说的每一句话,做的每一件事,都是直接和福音有关的。全时间地去做与信仰有关的事情,越来越成为我憧憬的生活方式。

 

这一年当中,我反复思想最多的就是主问彼得的“你爱我吗?你爱我比这些更深吗?”彼得很自信地回答说:“主啊,你知道我爱你。”我觉得我没有彼得那样自信。很多时候,我觉得我不爱主,我更爱自己和自己的打算,自己欲望的满足,实现自己的理想、抱负(或者是野心)。在主面前我觉得很惭愧,很对不起主,很亏负主对我的爱和恩典。心里默默求主帮助我能深深地爱他。

 

在越来越接近作最后决定的时候,保罗的这句独白越来越多地在我的心里出现,带给我很大的安慰:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

 

确认呼召还要看恩赐和众人的印证。我当时已经在教会讲道一段时间了,并且弟兄姊妹期待我做传道人,也开始为此祷告。一开始我的妻子是反对我全职的,后来也顺服了神的带领和我的决定。在我服事的这四年多时间里,妻子虽然也有许多的软弱,但是她的生命也不断地成长,服事教会的热情也渐渐增长,能和我一起探访、关怀教会姊妹们,更多地为我和教会弟兄姊妹们代祷,而且也在小区传福音,带人信主。真是感谢神的恩典!

 

奉献之后我开始了神学学习。在这三年的学习中,我不断地反思和整理自己的神学思考,不仅是横向地了解了当代的各种神学思想流派,也纵向地从历史中了解到源头来自哪里。这样的学习,帮助我对自己的神学有一个定位和反思,使我看到自己的局限性,进而知道我要竭力持守的是什么,我应当警醒的是什么。学习的过程中,很多的收获是潜移默化的,在后来的牧会实践中,会不断地面对各样的挑战,这时候就需要对所学的东西进行回顾并确认。比如:在我后来牧会的时候,会回头去读《基督教要义》中的某些章节,或者“释经学”和“救恩论”等课程的讲义,这样的回顾给了我极大的帮助,也帮助我澄清心中的问题。

 

在读书的三年中不仅是知识上的长进,同时也从老师们身上学到了很多的东西。老师们对神和神话语的忠心,对牧会的专注,对福音的热忱,日复一日地感染着我们这些学生。这所学校是一位宣教士建立的,所以这所学校也有一种宣教和殉道者的DNA在里面,或许我们不会每天都提到宣教,但是这种DNA是存在于整个学校生活当中的,是一种无形的气质和氛围,烙在这个学校的每一位老师和同学身上。

 

二、不断被恩典更新的事奉

 

传道人要过信心的生活,在中国我觉得这主要还不是指着经济上说的,而是社会身份。在美国,牧师是社会认可的,是主流的受众人尊重的职业;而在中国,传道人的身份是多数人不能理解的,会被看为异类,不仅不是主流,甚至不入流。在中国做传道人,就需要每一天确认自己所信的,每一天回到福音――确认人的罪、神的存在、神的审判,确认天堂和地狱、永生和永死,确认耶稣基督救赎的真实,这样才能过下去。这是中国传道人的“艰难”,却也正是在中国做传道人的益处,因为这迫使我们每一天过信心的生活,回到福音,锤炼出无伪的信心。

 

当我信心软弱的时候,心里就会产生失落感:原来我的社会身份是主流精英,而现在是不被社会认可的边缘人士。软弱的时候,有时晚上做梦会梦见我回到原来的工作单位(还怕他们不要我了),或梦到我原来在世上读书奋斗时的情景。感谢主,现在我已经不再做这样的梦了。因为我越来越看到做传道人是何等蒙恩的一件事情,我的生命被改变,在神的话语中,我得到更多的平安,喜乐和自由;原来毫无爱的能力的我,因着明白十字架的爱,开始有从主而来的爱了;原来自以为义、骄傲的我,因为看到自己是一个一无所是的罪人的真相,心里得到自由。

 

服事神的家,更能贴近主的心,蒙更多的带领、光照,经历更多的恩典。在牧会过程中,我明白了一些宝贵的真理(总是通过经历失败学到的):教会是主的,是主自己在建造他的教会,他是设计者、施工者和成全者。人因自己有限,不能按计划或按时完工,但主不会,主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。正如唐崇荣牧师所说,我们不是来作贡献(contribute),也不是来帮助,我们是来学习、见证和蒙恩;我们都是过程中的人,唯有主是初、是终,是阿拉法,是俄梅戛,工作既不是从我们开始的,也不是在我们结束的,我们不过都是主所使用的一环;我们栽种、我们浇灌,但是唯有主叫生命成长;不是我们在保护主的教会,是主在保护他自己的教会,在保护我们。

 

借着思想经文:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14),“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6),“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命”(西3:3-4)……我渐渐地从这个世界中被剥离出来,我看到自己真的对这个世界是已死的人,我本已与这个世界不再有任何关系了,我已经与基督一同复活,一同坐在天上;如今我是再奉差遣进入到这个世界当中,在福音使命中与这个世界产生关系,“服事这个世代的人”(徒13:36)。

 

大约是在今年四月份的一次跨教会聚会中,大家唱《这世界非我家》。虽然之前唱过许多次这首歌,但这一次,一开口,我的眼泪就止不住地流,我觉得这好像是我对这个世界一次正式的告别。(虽然之后还会有软弱的时候,但这次对我来说好像是一个里程碑。)

 

在牧会中遇到了许多的艰难,也有失败,特别是在毕业之后牧会的一年中,难处是一拨接一拨的。很多次我跟神祷告说:主啊,这个我做不了,这所要求的信心、爱心和心里的力量,我哪里有啊?记得有一次,我觉得自己前面的路实在走不下去了,晚上伏在主的面前,欲哭无泪,那时神使我想起那句话“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”(赛42:3)。此后神施了怜悯,借着他的宝贵话语,拿去了我许多的愚昧,使我在事奉的道路上能够继续走下去。这一次在神面前的哀声悲叹成为了我事奉上的一个转折点。

 

做传道人会经历许多的难处与打击,虽然身处其中时,真是觉得难受,但每一次经过之后,都经历神的恩典,更加认识神,认识自己;事实上,它们本身就是神的恩典。现今,打击与难处来临,虽然还会惧怕和忧愁,但心中已经有了“底”,有了一种期待,知道这必化为神的祝福,神要借此更新我的生命,使我更认识他,经历他的信实与慈爱,以他为乐!感谢赞美主!

 

前段时间和一位近两年未见的弟兄见面,弟兄说:“这次来,感觉你有很大的变化,觉得你身上的一些重担脱落了。”感谢神,真是如此,他在我身上行了大事,施了大怜悯。主啊,你的作为奇妙,你的慈爱上及诸天,我怎么配得你的恩典,你为何对我这么好?我要永永远远赞美你!

 

三、牧会过程中的一些体会

 

自己在做传道人的时候,面对着特别的试探。一是,我所传讲的圣经话语,是绝对的权威,但是不经意间,自己心中会产生错觉,就是觉得自己也是那个权威。后来读《基督教要义》对我的帮助很大,加尔文说,权威唯独来自对神话语的传讲,离开神的话语,“假如他们是说自己要说的话,从以赛亚不洁净的嘴唇中,从耶利米无知的嘴中,到底能说出什么呢?不过是污秽和愚昧而已。”

 

另一个错觉是,我所传讲的神的话语是绝对的标准,不小心我就会觉得,我传讲这个标准,仿佛我自己就达到了这个标准。在会众面前,就居高临下。其实这和传道人的另一个陷阱是连在一起的,就是:我读圣经不再应用在自己的身上,而是为了讲给别人听,这样,圣经对我来说就成了知识。如果不应用在我自己身上,而是讲给别人听的,不就意味着我已经做到了吗?因为不必应用在我身上,而是讲给你们听的。

 

在牧会的过程中,我越来越感受到神的心意是弟兄姊妹间的合一相爱。在事奉之先,是弟兄姊妹们之间的彼此相爱和彼此饶恕。即使我想绕过这个功课,神也使我不断面对这个功课,学习这个功课,回到这个功课。爱与饶恕是需要破碎自己、钉死自己的,这是我为什么总想绕开的原因。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)

 

在牧会中的另一个强烈的认识是,最根本的争战是持守真道。魔鬼千方百计要做的就是使教会在真道上出现偏差,这是魔鬼一切作为所指向的。1997年在阿富汗殉道的韩国裴牧师生前有一个座右铭,就是:“ready to leave everything behind, ready to move to another place, ready to die(时刻预备好放下任何事情,时刻预备好搬到另一个地方,时刻预备好死)。”后来我意识到,传道人若要守住真道,也必须做到这三个ready,要有这个决心,否则是不行的。

 

亲爱的弟兄姊妹们,如果你有志成为一名全职工人,也感到神的呼召,我鼓励你放胆走出这一步。今天神的家中实在需要更多委身以生命回应主爱的工人。一个人成为传道人那一天起,也是神特别的恩典工作在他身上的开始,这会是一条难得超过你预想的道路,这更是一条美好、蒙福得超过你一切所求所想的道路!感谢神!

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。