首页 期刊 2011年09月号(总第31期) 教会的真本质、真价值及平衡的牧养

教会的真本质、真价值及平衡的牧养

文/高真

 

教会是基督的身体,是神在人间的帐幕。建立正确的教会观、明白教会的本质和价值,对于时下的中国教会意义深远,也是当前很多教牧同工所甚为关注的重点之一。

 

研究教会,首先要看的是:耶稣基督是如何看教会的。

 

在四福音书中只有两处提到“教会”这个词汇,一处是太16:18,耶稣说要把教会建造在这磐石上,还有一处是太18:17;之后是保罗书信里面大量出现“教会”这个词汇。今天我们要研究教会,首先要看耶稣基督所说的教会是什么样子的。

 

我们仔细研读太16:13-28这段经文:

 

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

 

从这段经文中,我们可以找出很多组的对比,只有对比才有鉴别,从此可以发现教会跟地上组织的不同,看到教会的真本质:

 

1、凯撒利亚腓立比和耶路撒冷的对比;(13节、21节)

2、先知和基督的对比;(14节、15节)

3、神的儿子和人的儿子的对比:即永生神的儿子和约拿的儿子(巴约拿)的对比;(16节、17节)

4、属血肉的和天上的父的对比;(17节)

5、彼得和磐石的对比;(18节)

6、阴间的门和天国的钥匙的对比;(18节、19节)

7、捆绑和释放的对比;(19节)

8、死和复活的对比;(21节)

9、神的意思和人的意思的对比;(23节)

10、丧掉生命和得着生命的对比;(25节)

11、赔和赚的对比。(26节)

 

教会的三个真本质:属天的、坚固的、属基督的

 

前五个对比可以让我们看到教会的真本质。第一,教会是属天的,不是属地的,不是属血气的,不要以为我们今天的聚集是一个地上的组织,这是一个属天的组织,属灵的被神呼召的共同体;第二,教会是坚固的,建造在基督的磐石上,建立在神的话语上;第三,教会也是属基督的,诚如以弗所书5章中使徒保罗用丈夫和妻子的关系来比喻基督和教会的关系。

 

在亚当的肋旁生出了夏娃,在基督的肋旁诞生了教会。在耶稣受难后,罗马兵扎耶稣的肋骨,有血和水出来,教会诞生了。耶稣是真的为我们走上十字架,为我们受难,耶稣是真的死,不是假的死,不是苦肉计。

 

教会是属天的,教会里面的弟兄姐妹也是从神生的,是神的儿女。弟兄姐妹需要注目这些真本质,否则我们很容易走错道路,会做出血气的事情,会带来以人为中心的建造,会忽略我们跟耶稣的关系。比如,你会缺乏对自身身份的确认,以至于你没有信心,你总是会羡慕世上的人。为什么参加同学聚会看到很多人上学时不如你,但现在他们物质很丰富了,你会软弱?因为你的身份认知出了问题,你觉得人家有钱有地位,你服事教会表面看起来什么都没有,因为你忘记了你真正的身份。

 

另外,不了解教会真本质的话,忘记教会不是属血气的,不是属地、而是属天的,弟兄姐妹常常会做一些血气的事情而不自知,让人感觉好像愤青似的,脸上都是“七个不服,八个不乐意”,特别是当遭受不公平待遇的时候,会有敌对、争斗的感觉。但诚如使徒保罗所说的:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12),今天的教会不当以血气行事,在教会里吵架更是不该,而是应当彼此相爱、安慰和代祷。

 

而且,教会是属基督的,这里更强调的是福音性,所以我们不是以自我为中心,而是以基督为中心。我们不是要做修养的基督徒,而是要做信仰的基督徒,在很多艰难的环境中坚守。

 

教会的三个真价值:开门、释放、舍己

 

经文中的对比,也让我们看到教会的三个真价值。

 

第一,教会拿着天国的钥匙。教会要开门,要向那些行在死荫幽谷中的人开门,要向他们传福音让他们认识耶稣基督的大光,要去完成大使命。

 

第二,教会的真价值是“释放”,使那些灵里面受压的人得自由。教会里面有很多人心灵有疾病,因为被自己的罪、老我、罪的习性等很多东西所捆绑,灵里面一直是受压的状态,无法得释放。人来到教会要得释放,要帮助他解决罪的问题。教会一定要解决罪的问题,教会里如果姑息罪、不恨恶罪、不解决罪的话,会出现很大的问题,而且教会也将变得世俗化。因此,教会在罪的方面一定要严格,要处理罪。但同时也要清楚地知道,教会是要恨恶罪,但是要爱罪人,我们不能“倒洗澡水,也把孩子一起给倒掉了”。

 

第三,教会的真价值是“舍己”。教会和其他任何的组织都不一样,是活的,地上的任何一个组织都是要消亡的,因为是死的,只有教会是活的,是有生命的,是一个有机体。世界上的组织或人是要赚得全世界,他们的专注点是要利润;而教会是要体贴神的意思,是要舍己背十字架,是要走一条牺牲的道路。教会要不断地付出、奉献、帮助别人,而且还要忍受很多的伤害,像耶稣一样。

 

教会的真价值是在软弱中显出刚强来,在卑微中显出尊贵来,在贫穷中显出富足来。虽然在世人看来这样的软弱和卑微是羞耻的,但却有真正的荣耀,因着与基督联合,教会是尊贵、圣洁、荣耀的,哈利路亚!我们作为神的子民要注目教会的真本质和真价值。

 

什么是健康的教会?

 

如果用一句简单的话表达,那就是:“健康的教会是一个平衡的教会。”那么,在哪些方面平衡呢?最主要的几项是:学道和行道的平衡,解经和应用的平衡,理性和灵性上的平衡,客观的真理和主观的体验上平衡,灵恩型和制度型的平衡(这里的灵恩型不是灵恩派,而是表达自发和自觉),爱心和真知识的平衡。

 

但人们常常很难把握平衡。因此我们很难说教会是健康的,就像人的身体也是因为常常失去平衡所以变得不健康,中医深谙此道,所以就会透过药物调节等各种方式来维护平衡。而作为教会的同工,也首先一定要了解健康的教会观,牢记这一系列的“平衡”。

 

这些是走向健康的第一步,否则你都不知何为健康,更不用说达到健康了。有了正确的认识后,接下来是为之而努力。

 

“学道和行道的平衡”。行道要靠着圣灵的能力,所以我们需要为此祷告。若我们不祷告神做工吗?回答是:神当然做。那为什么我们还要祷告?小的时候,父亲带我一起打家具,父亲把图纸设计好了,并且材料都买好了,家具也是他来做的,但却让我站在旁边做诸如帮助递东西之类最简单的工作。当时我是个孩子,心不在焉站在旁边,满脑子想的都是出去跟其他小孩一起弹玻璃球,我觉得这样的工作很无聊,但是当家具做成之后,父亲却说这是我们一起做的,愿意和我一起分享这果实的喜悦。在信仰的世界里也如此,虽然我们现在还不很明白,并且就像小孩子一样只是想着“弹玻璃球”。但是神看重我们,希望我们和他一起同工并且分享胜利的喜悦。因此,我们也是需要更加看重行道,要在行神的话语方面更上一层楼。

 

让我们大家停止彼此论断、彼此抱怨,从我们的同工之间开始做,从一件件小事开始做。论断是主观性的判断,但是让我们停止这一切,追求彼此相爱,追求灵里合一。这样去行,就会看到神把得救的人天天加给教会。

 

教会的确是一个育人的地方,但也是一个容易给别人带来伤害的地方,不少人就是带着伤害离开了教会的。这些伤害往往是怎样造成的呢?仔细看看,是因为我们常常没有站在对方的位置上去体会和帮助,只是站在自己的角度去做、去想,所以我们真的要求智慧,去理解对方,而且切实地爱对方,这样的话,教会才会“其乐融融”。

 

“解经和应用的平衡”。正确的应用来源于对圣经正确的解释,错误的解释会带来错误的应用,因此正确的解经非常重要。我们要不断地学习,在知识上长进,提高分辨力,建立正确的神学架构。

 

“理性和灵性的平衡”。很多人追求灵性,但是没有理性的思考,没有神的话作根基,这样的追求是盲目的,而且会给你的生命带来很多的亏损。灵性不是感觉,不是“舒服了”就是对的,灵性是关系性的词汇,是认识神、认识自己、认识他人而有的表现,不是一种没有标准的感动所引导的生活,因此两者的平衡很重要。

 

“客观的真理和主观的体验上平衡”。有些教会非常追求主观性的体验,用发生了神迹和灵的体验判断是否被圣灵充满、有没有生命,这样很容易给信徒一种信号,使人更专注这些,认为只有这些才“更高”、“更属灵”,从而忽略神的话语本身,走向神迹主义、恩赐主义,搞得传道人个个都像“算命先生”。

 

“灵恩型和制度型的平衡”。灵恩型是表达自发和自觉,但教会中应该有制度,这是行为和服事规范。有的人认为不应该有制度,“在单位就很多的约束了,到教会还要受约束”,于是他们就要自发和自觉。但注意,灵恩型久了以后也是在建立一种新的制度。教会需要制度同时更需要自发和自觉,因此这中间需要平衡。

 

“爱心和真知识的平衡”。有的人指责这个教会没有爱心,于是就跑到别的教会,呆久了发现他的理想又破灭了,于是继续换教会,永远得不到满足。其实他所认为的“爱心”是有偏差的,世上没有一间教会是完美的,都有各种局限和各种各样的问题,都在成长的过程中。靠着真知识的运行所生发出来的爱心是持久的,是不会分裂教会的,是造就他人也在爱中建立自己的。我们能看到这平衡的重要吗?

 

真教会是由纯正话语的规模建立的、具有真本质和真价值的教会,真本质是教会的生命,真价值是教会的使命,生命伴随使命,使命促进生命。健康的教会不是忽左忽右,用各种节目带动,而是专注在神的话语上,知而行!

 

 

 

作者简介:

高真牧师,在北京福音教会服事,获有道学硕士和神学硕士学位,近十年间一直专注于教会牧养、神学教育及普世宣教。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。