首页 期刊栏目 | 当代评论 | 内聚型教会与外展型教会

内聚型教会与外展型教会

文 / 夏忠坚

 

 

神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。(徒11:18

 

 

 

从教会的发展向度来看,教会有两种类型:一种是内聚型教会,另一种是外展型教会。

 

内聚型教会以教导、敬拜、团契为优先事工,或者说比较重视聚会、重视教会活动,比较以会堂为中心。内聚型教会又可分成两种:一种是装备期的内聚型教会,另一种是老化期的内聚型教会。

 

装备期的内聚型教会可以用耶稣的事工来说明,耶稣用三年期间教训人、宣讲福音、医病赶鬼、训练门徒。这三年的事工型态,是一种内聚的型态,耶稣要众人来跟随祂、来参加聚会、来接受装备、来操练布道及服务,并从其中拣选十二个门徒经常与祂在一起。但是耶稣要门徒来跟随、来聚会,是为了要装备操练他们,更是为了要差遣他们(来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样),以使福音及教会得以向外扩展。因此这种内聚型应该称之为装备期的内聚型。换句话说,所谓装备期的内聚型教会,就是教会的事工主轴虽然是以敬拜、教育、团契为主,但是其功能导向是要使信徒得到装备,而能向外扩展,以达成宣教及服务的目标。

 

老化期的内聚型教会可以用老底嘉教会来说明。老底嘉看起来很富足,一样都不缺(敬拜、成人主日学、各级团契、布道会……都有模有样),但基督耶稣却责备他们如温水也不冷也不热;老底嘉教会看起来样样都不错,但就是教会门常关着,没有什么未信者能进得来,甚至连主耶稣要进来也得叩门叩半天。

 

外展型教会则以宣教及服务为优先事工,或者说比较重视“散会”、重视教会每一个成员的日常生活,比较以小区、社会、人群、普世为中心。外展型教会又可分成两种:一种是幼稚期的外展型教会,另一种是成熟期的外展型教会。

 

幼稚期的外展型教会可以哥林多教会来说明。哥林多教会口才、知识都全备,在恩赐上没有一样不及人的,也努力的传扬福音。但是他们对真理却含混不清,常常加上私意;在教会中分门结党;在信仰上失去见证。这样的教会虽然努力的宣教服务,但所建造的只不过是草木禾秸。

 

成熟期的外展型教会可以用腓立比教会来说明,腓立比教会不但自始至终同心合意的兴旺福音,与保罗一同为所信的福音齐心努力,而且在所信的道上又长进、又喜乐,站立得稳,行事为人与基督的福音相称,做上帝无瑕疵的儿女。这是典型的外展型教会。换句话说,他们在敬拜、教导、团契都有足够的水平,而又能够持续维持外展的动力及成果。

 

反省台湾教会,开拓期的教会常常显露着幼稚期的外展型教会模式,努力拓展却来不及扎根;开拓稍有成绩却又转变只重视内聚而忽略外展性,以致于该成为装备期内聚型教会,但却未老先衰的直接跨越成为老化期内聚型教会;至于稍有年日的教会,当然更是一片老化内聚型态。

 

我们祈求主让台湾教会有真正的转型,让教会都成为成熟期外展型教会。

 

 

 

本文获准转载自《航向月刊》

 

作者简介:

 

夏忠坚牧师,中华基督教福音协进会秘书长、中华基督教救助协会秘书长。

 

登陆后可下载本文的Word文档。