首页 期刊栏目 | 事工探讨 | 中国教会与阿拉伯宣教

中国教会与阿拉伯宣教

文/高真

 

自1989年马尼拉第二届洛桑会议提出“10/40之窗——未得之民”这个概念以来,全球基督教都非常关注北纬10/40度之间这一世界上最有宣教需要的地带,而身处其中的正是阿拉伯世界。

 

对于中国教会来说,阿拉伯世界是一个非常陌生的世界,但在“向未得之民宣教”运动的推动下,在圣经的大使命的催促下,中国教会向中东宣教的心志与日俱增。但如何才能更好地开展阿拉伯宣教呢?

 

笔者与几位弟兄姐妹春节前一同组队到埃及、叙利亚和约旦进行了访宣,亲身与当地社会、教会、神学院与信徒进行接触。我们中国教会想探究阿拉伯世界,想去阿拉伯世界传福音,首先要做的是了解阿拉伯世界,正像摩西差派12个探子一样。

 

阿拉伯世界是如何看中国和中国教会的?阿拉伯世界又是怎样的?中国教会在阿拉伯世界中所拥有的优势到底在哪里?在当前形势下,中国教会又当如何开展对阿拉伯的宣教?围绕这几个重要问题,笔者分享一下自己的观察与思考。

 

阿拉伯世界是如何看中国和中国教会的?

 

中国教会都关注阿拉伯宣教,但你们知道阿拉伯世界是如何看中国和中国教会的吗?

 

以下分别从三个角度对这个问题进行解答:阿拉伯人如何看中国、在阿拉伯的西教士如何看中国教会和基督徒、阿拉伯本土的基督徒如何看中国教会和基督徒。

 

  1. 阿拉伯人如何看中国?
  • 国土很大、人很多,但是不称霸;
  • 中国人很勤劳、很会挣钱,但是不容易合作;
  • 不可思议的是,他们是无神论,没有永生的观念;
  • 国民素质很低。

整体上看,中国人还是被防范的对象,很受歧视。

 

  1. 在阿拉伯的西教士如何看中国教会和基督徒?
  • 中国有零零星星的基督徒,但没有成形的教会;
  • 中国教会没有什么神学素养,所以中国是最容易出异端的地方;
  • 中国人一般不太尊重当地的法律。

 

  1. 阿拉伯本土的基督徒眼中的中国教会和基督徒是怎样的?

“你们国家还有那么多没有信的人,为什么还来我们这里?”许多当地的基督徒对中国教会持这样的态度。

  • 中国基督徒来能做什么?
  • 中国基督徒很难和当地教会一起合作;
  • 中国基督徒来建教会是不可能的;
  • 会以为是一个传异端的。

 

埃及是可以给宣教士发签证的,美国、韩国等许多国家的宣教士都很快可以和当地教会合作,但是中国教会的宣教士却往往是“单打独斗”,而且宣教理念仍旧是打算去阿拉伯世界给当地人一个个传福音,殊不知这样的时代已经过去了,现在不是钓鱼的时代,而是撒网的时代。

 

阿拉伯世界的人可以透过网络、卫星电视、光盘等很多方式信主,这样反而比透过人去传福音更加安全,在阿拉伯世界里面让许多人归主已经不难,难的是牧养和栽培他们成长,这也是当地迫切的需要。但当地的基督徒对中国教会的看法是:“你们来这里建教会是不可能的,你们没有教会、没有神学院,也没有神学素养”。可以说,在阿拉伯世界的基督徒根本就不了解中国教会。

 

中国教会到底有什么?参与阿拉伯宣教的优势到底在哪里?

 

笔者一行在访宣过程中与阿拉伯本土的基督徒交流,他们就直言不讳的问:“你们中国教会有什么呢?”这个问题当场就把大家问得哑口无言。

 

面对这一具有挑战性和引人深思的问题,笔者现场说出了自己的一番见解:“中国教会好像少女要生孩子——还不成熟,美国教会好像老妇人生孩子——有点力不从心了。现在最适合来阿拉伯宣教的其实是韩国教会。但阿富汗事件(塔利班劫持22名韩国宣教士)之后,阿拉伯世界变得很警觉。只要是韩国人登陆,都会被认作是宣教士,这样韩国教会也是举步维艰。所以,阿拉伯宣教责无旁贷的落在这个不太成熟但有潜力并充满活力的中国教会的头上。”

 

“中国教会有什么呢?有的是长期在受压的情况下建立教会的经验,我们要教你们在当地如何建立家庭教会。”

 

听完笔者的回答,阿拉伯当地的基督徒感到非常有新意,也非常惊讶。在当地基督徒的想法中,教会就是教堂,他们丝毫没有家庭教会的概念,也没有在家庭里面敬拜的概念,大家都是到教堂去敬拜,所以教堂和基督徒都是可数的,而在家庭里面敬拜、建立家庭教会则是一个十分值得考虑和借鉴的方法。

 

旧约中,当摩西被神呼召的时候,摩西问神:我有什么?神问摩西说:“你手里是什么?”摩西手里拿的是杖。(参出4:1-2)新约中,拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”今天也是,他们问“中国教会有什么呢?”“中国教会能出什么好的呢?”但神从万国中兴起中国教会,一定是有他美好的心意及计划。

 

阿伯拉世界又是怎样的?

 

在了解完阿拉伯世界是如何看中国和中国教会之后,还需要了解阿拉伯世界,由此才可以做到“知己知彼,百战不殆”。笔者在此列举一下目前所面临的来自阿拉伯世界的七大挑战。

 

  1. 削弱基督教的存在

 

随着苏丹不久前分为两个国家,中东这一区域也由22个国家增加为23个国家。现在整个阿拉伯世界大乱,以前他们称沙特是整个阿拉伯世界的心脏,埃及则是整个阿拉伯世界的头脑。但现在“头脑”已经乱了,紧跟着苏丹分成了2个国家,还有阿尔及利亚、也门、突尼斯等多个国家都开始反政府抗议示威。可以说,整个阿拉伯世界内在的张力是非常大的。

 

这23个国家都用阿拉伯语,一共有3亿人口。其中,96%是穆斯林。4%是基督徒。其实,最早是马可在埃及传福音,保罗也曾在叙利亚传福音,然后才从地中海出去到了欧洲,可以说,这些地方原来都是基督教的世界。现在仍旧能看到这样的痕迹:埃及有很多基督教教堂,在叙利亚都是和保罗有关的教堂,比如保罗落马教堂、保罗避难教堂、保罗逃难教堂……,可惜的是,早期基督教的家园现在却成了宣教最贫穷的地方。

 

  1. 缺乏自由

 

阿拉伯世界的人很深地被血统所封闭,缺乏自由。在当地,人一生下来就自然按照血统在身份证上注明是穆斯林或者基督徒,法律也规定穆斯林不可以成为基督徒。基督徒和穆斯林彼此尊重。而且还是“单程票”,只有基督徒可以改为穆斯林,穆斯林是不能成为基督徒的,所以基督教成了“落难荒岛”,今天很多基督徒改成穆斯林,因为当地穆斯林的势力非常大。

 

去当地宣教,除了穆斯林是很大的一个禾场之外,当地的基督徒其实也是不可忽略的宣教对象,因为当地新教教徒很少,基本都是东正教徒。在阿拉伯看得见的教会都是教堂,其中在4%的广泛基督教中,73%是东正教,20%是天主教,6%是新教,其中只有2%是福音派。阿拉伯世界的基督徒中,95%是文化性基督徒,基本是不读圣经的,所以这一块也是宣教很大的禾场。我们应当肩负起使命,无论是当地的穆斯林,还是这些基督徒们,都需要让他们知道什么是真正的福音。

 

  1. 伊斯兰教义

 

伊斯兰教是穆罕穆德所创办的宗教,“伊斯兰”这个词的意思是遵行神的旨意。其所传扬的教义表面上也有许多与基督教类似的东西,不少穆斯林也认为他们所相信的神和基督徒所相信的是一位。那么他们信的神跟我们所信的是一位吗?去阿拉伯世界宣教首先要明白这些,要装备好,如果你不装备好,去阿拉伯世界的话你就死定了,因为他们还想教你怎么生活。

 

到底伊斯兰教所相信的神和基督教所相信的神是不是同一位神呢?“安拉”这个词是从希伯来圣经出来的,而伊斯兰教却对它作了定义。在伊斯兰教义里面,他们讲到如果神的属性是爱的话,那么神一定要有爱的对象,神在创造世界以前跟谁相爱呢?这样一定是有另一位神相爱,但由此会违背他们“独神”的教义(他们不是多神),而如果没有和另一位神相爱的话,那么应该是在神自己里面相爱,但这违背了他们“不是关系的神”的教义,他们的神不是三位一体的神。因此伊斯兰教义认为爱是神的一个强大的意志,而并非属性的表达,因此神可以选择爱你或者不爱你,这并非是不变的,而是变化莫测的,因此最终的结论是不能知道神确切的属性。另外,在可兰经里只说耶稣是先知,是神的话,是弥赛亚,是神差来的使者,耶稣使死人复活和医治病人,耶稣是纯洁无罪的,但并没有说到耶稣是神。

 

在基督教的教义里面,神是三位一体的神,爱是神的属性,是不变的,神在永恒里是相爱的关系,属性来自于他的本性,他的本性就是这样。而圣父、圣子、圣灵是对等的位格,三位格没有高低贵贱,同尊、同荣、同受敬拜。结论是我们能知道神和他确切的属性,圣子耶稣是三位一体神中的一个位格。而且,人是神照着他的形象造的,神是三位一体的神,是关系性的神,所以人是关系性的存在,我们人可以彼此相爱。爱是神的属性,是不会改变的。

 

  1. 恐怖主义

 

恐怖主义是由伊斯兰原教旨主义者发动的,比如其中的塔利班。那么,到底恐怖主义是怎么形成的呢?

 

在伊斯兰教义中,非常强调念、拜、课、戒、朝五功,其中念是信仰告白:“安拉是真主,穆罕穆德是真主的先知”;拜是一天五次向着麦加的方向祷告;课是行善;戒是每年九月有30天的斋戒;朝是每年一次去麦加朝圣。这五项中,最难做的就是“课”功,因为行善是没有标准的,到底行到什么程度才能进天堂呢?伊斯兰教义告诉人死后会上秤称一称,如果善行多于恶行的话,就进天堂,反之则下地狱。但有一个方法可以直接进天堂,就是殉道,殉道的人就不用上秤称,而是直接上天堂。这样的教义造就了一群“想死”的人。

 

  1. 阿拉伯和以色列的冲突

 

阿拉伯世界和以色列的冲突由来已久,以色列人根据圣经要夺回神赐给亚伯拉罕的地,而阿拉伯人说亚伯拉罕也是他们的祖先,所以,那地也是他们的。

 

  1. 政治的压力

 

阿拉伯世界内部的张力非常大,虽然表面上是一体的,但在政治和经济上是一触即发的。伊斯兰其实是一种意识形态,这意识形态就是集体主义,而且他们是把政治、经济、家族和宗教都捆在一起,你如果要他改变信仰,是从根本上改变了他的家族关系,所以对方所承受的压力也是全方位的。

 

  1. 处境化

 

我们到阿拉伯世界,语言是一个大的障碍,想跟他们交朋友必须用他们的语言,学语言至少要三年的时间。怎么生活?像戴德生一样留着长辫子做中国人,我们怎样才能与阿拉伯人认同?它的文化对我们来说有非常大的冲突。

 

中国教会当如何开展对阿拉伯的宣教?

 

来自阿拉伯世界的这七大挑战,仿佛“巨人”一般。那么,在当前的形势下,中国教会面对这庞大的阿拉伯世界,又当如何利用自己的优势开展对阿拉伯的宣教呢?

 

对宣教的陈述:“我们要装备有灵性的宣教士去植堂和坚固在阿拉伯世界已有的教会。”

 

首先,要装备有灵性的宣教士,就是要有很好的神学素养,而且有很好的自我灵性管理的能力。在阿拉伯世界宣教,工人会面临着包括灵性、社会、经济等各种各样严峻的考验,因此没有良好的装备是万万不行的。

 

此次中东访宣之行中我们见到3位从东北过去的青年,他们在参加奋兴会时受感动、后来到中东进行长期宣教,但现实让他们真实感受到仅仅凭着热情是不够的。神学素养、自我灵性管理的能力对在当地持久的事工至为关键。另外,语言也是非常重要的,如果大家有机会在国内就开始学习阿拉伯语,那么将来到了宣教禾场马上就可以适应当地的生活。

 

第二,要知道的是,到阿拉伯宣教焦点并非是一对一的传福音、带人归主,而是到那里去建立教会,要去植堂和坚固当地的教会,这是亟需建立和重视的一个理念。其实做到这一点并不难。不可能建立不了教会,为什么?因为他们关于教会的概念就是教堂而已,而我们在家里面2、3个人奉主的名聚集就是教会。即使是帮助当地在教堂聚会的基督徒进行门徒训练、促进福音的扩展和灵命的成长,都是可以大有作为的。

 

而且,在当地已有的教会和神学院里面讲圣经是没有任何问题的,所以,装备好的宣教士到当地可以尽快和当地教会、神学院合作,帮助他们“一点点的归正”,由此可以培养出很多当地信徒与领袖。

 

最后,愿神坚固中国的教会。盼望弟兄姐妹们同心合意地为阿拉伯祷告,让我们去那里传整全的福音;求神唤醒中国教会的意识,盼望中国教会在合一的基础上有宣教的心志,不只是关注自己的教会,而是祈求神给我们远象,让中国教会在这样的远象中复兴起来。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。