首页 期刊栏目 | 经典译介 | 基督徒应该读《天路历程》的理由

基督徒应该读《天路历程》的理由

文/约翰·米赛尔        译/文睿

 

 

“最近读了什么新书?”走进改革宗神学院图书馆的读者很想知道应该,在他们的阅读书单上加上什么。但是在向他们介绍新书之前,我会提醒他们应当读哪些旧书。排在清单前列的,却又经常被人忽视的,是《天路历程》。你很难想象在大多数基督教书店里,约翰·班扬的这部经典也被小说《末日迷踪》、《直奔标杆》实用系列和《雅比斯的祷告》类的祷告手册挤到一边去了。

 

为什么会这样?我个人的经历可能会给出一些答案。我读《天路历程》是在25年前,那时我对这本灵修经典充满希望,并且我没有失望。班扬将基督徒经历许多危险、劳苦和网罗之后,经历了十字架的奇妙描写得栩栩如生,这的确是一个振奋人心的故事:从毁灭城,经过灰心沼,到基督的十字架。谁说清教徒的书字句晦涩?我看到第35页时曾产生困惑:班扬怎样才能吸引我的注意力,让我读完剩下的153页呢?

 

但是我发现故事远没有完结,前面还潜伏着浮华市集、怀疑堡垒和死人巷。基督徒将要遇上愚蠢、睡觉和傲慢、形式主义者和虚伪、两面派先生、骗人先生、走回头和很多别的人,所有这些人都是通过十字架出了毁灭城的。这些同行的人理论上应当和基督徒一样为十字架感到欢喜,但这些是冒牌的天路客,心里充满了危险致命的自以为是。

 

得救是一个旅程

 

现代读者为什么这么难读下去?他们的困难是和福音派基督徒的偏见有关。具体说,这本书让那些对得救抱着一种决志至上的态度,把神拯救的工作降低为眼见的壮观而立刻归信的人摸不着头脑。班扬描写的基督徒生活不是这样的。拯救所带来的是持续一生的走过生命旷野的旅程,在每一环节都需要归正。基督徒通往天城的旅程在每一个转折点都遇到威胁。他和盼望、忠信作伴,得到支持,但是几乎上了多话和无知的当。在整个故事中,每次基督徒只要自以为是地骄傲起来,他就遇到危险。

 

走天路是一个贯穿整本圣经的主题,彼得称信徒“是客旅,是寄居的”(彼前2:11)。按现在的说法,是无家可归的人。作为没有家的人,我们会遇上毁谤(彼前2:12),要受苦(彼前2:19),每天受威胁(彼前3:14),有火一般的试炼(彼前4:12-14)。保罗也不断提醒我们客旅的身份,告诉我们说,我们是天上的国民(腓3:20;西3:1-3)。希伯来书是给天路客的实用手册。它把基督徒牢牢定位在旷野中,把基督徒生活比作是在旧约旷野的流浪,这点在来3:7-4:13特别明显,神学家Richard Gaffin 这样评论这段经文:

 

旷野中的以色列民和新约下的信徒所处的情形很相似。基督徒得到同样安息的应许(3:11,4:1),他们也落在类似的试炼和同样的不信背道的危险中(3:12、19,4:6),他们得到劝勉,同样要在信心中坚忍(3:8、14,4:1、11)。和旧约时一样,新约中神的百姓也是客旅,是一群行在路上的子民。

 

让我们拥抱这天路历程

 

在希伯来书11章,作者展开对这些天路客的伟大回顾。他描写这些旧约的圣徒,说他们在世上是客旅,没有常住的城,靠着对神应许的信心,知道他们的产业比这世界上的更美。

 

在这些新约经文中,写书的人是大大依靠旧约的经文。从那些在旷野中游荡的以色列人身上,我们看到基督徒天路客的身影。旧约天路客的故事是我们的故事,也为我们写的,保罗说:“写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11)。

 

然而,身为天路客,我们不仅仅只是在重复着以色列人的故事。我们发现,与我们的救主联合,这是圣经里终极的天路历程。使徒约翰告诉我们,耶稣创造这个世界,但是正是这个世界蔑视他。他要在旷野中受试炼,被他的民拒绝,在这个世界上漂荡,没有枕首的地方。作为一个天路客,耶稣面向耶路撒冷,好让我们面向锡安。要作一位天路客,我们就要效法基督和他的天路历程,拥抱和接受十字架的生活。

 

通过牢记我们在旷野中的位置,我们就越来越意识到我们绝望的光景,我们对神供应的需要。通过话语和圣礼,神给我们赐下真正的喂养。拒绝这健康的喂养,寻找另外的滋养取而代之,就是宣告我们比神还要有智慧,渴望埃及的食物。

 

走天路是有后果的。持续思想这个主题会给我们带来益处:这要改变我们对基督徒生活的普遍误解。基督徒的普遍问题就是想到基督徒生活时超越一切的自信。那些歌唱信心的伟大诗歌,其中一样好处就是这些诗歌是强调我们的无力和软弱,这些诗歌许多是天路客的诗歌,比如:“永恒之君,求前导,出发时刻已到。此后旌旗所指处,我家便是战壕。”

 

再思敬拜

 

基督徒走天路,也要对生活和敬拜有更多思考。我们要更加带着批判的态度来思想身边的文化和对世界的爱慕,对于这些,我们太容易走偏,离开我们所爱的神。我们要成长,越来越认识和依靠神的恩典,我们要看到他的恩典通过教会传递,在教会中我们领受基督救恩的好处。而且,我们要再次来思想,什么是我们应当做和应当期待的,什么是我们不应期待得到的。在教会生活上随随便便,或者不断地更换教会,这都是在今生的旷野中太过舒适的人的特征,天路客应培养能力分辨真正走天路的人和冒牌货。为慕道友设计敬拜的教会常常吸引的是消费者,或者只是观望的人,而不是真正的天路客。浮华市集上安逸的世人和在锡安山上聚集的天上人是不同的。

 

你最近看了什么旧书?看了《天路历程》吗?班扬在前言中写道,“这本书要让你成为走天路的人。”这要使我们重新定位,看基督徒的生活是一个危险旅程中逐渐的进步,是一个每一步都要依靠恩典之神的供应,恐惧战兢,作成得救工夫的旅程。所以,请你去读,或者再读《天路历程》,只是一定不要到了第35页就停下来。

 

登陆后可下载本文的Word文档。