首页 期刊栏目 | 神学探讨 | 认识教会的敬拜

认识教会的敬拜

文/杜鹏

 

对基督徒来说,敬拜神是非常重要的事;但可惜许多信徒今日对于敬拜一事究竟为何,知之甚少。他们真愿意敬拜神,但却不知从何做起。到底何为敬拜,谁能敬拜神?在何处敬拜?如何敬拜?这些问题不知困惑了多少基督徒。

 

教会的敬拜聚会在各种聚会中至为重要,各宗派和教会,都以其主日的集体敬拜为活动核心,藉此标志着其教会的特色,荣耀其所敬拜的主。无怪乎现代的教会,不论中、西方,都或多或少注重其崇拜的素质,并且借着多方面的更新,希望能重燃信徒敬拜的热火。然而,在这些改革的背后,是否有扎实的神学基础以作配合,好叫其敬拜讨神喜悦;或只是抄袭别人的敬拜模式,但求哗众取宠,敷衍问题了事呢?我愿意再次思想怎样才是合神心意的敬拜,希望借此好叫我们所敬拜的神,得着配得的赞美和敬拜。

 

一、对敬拜的认识

 

基督徒团体的敬拜,是每一位信徒的责任和权利,神创造宇宙和穹苍时,人是他在第六日才造成的(创1:1-31),这表示人是他手中的杰作和极品。既然“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,人岂不是更应该向他的创造主敬而拜之,以宣扬他奇妙的作为吗?再者,神把人放在伊甸园中,使人在神所供应的理想环境中生活,并且与神有畅然无阻的交通,这表明了人本来便是要靠着他的创造主而活,若离开了他的创造主,便不能活得像一个人了。因此,作为被造者,人理应向他的创造主投以信靠顺服的心。其实神造人最主要的目的,便是要人去敬拜他和荣耀他。巴特说:“敬拜是信仰的表达,也是将一己的喜好,以赞美之情,完全奉献给那位影响敬拜者之本身和利益至深至远,而为他们完全接受和信靠的主。”由此可见,对信徒来说,敬拜绝非是可有可无的。在敬拜时,崇拜者要回应神对他的启示,按着他的信仰,产生崇拜的方式。

 

人能敬拜神,这是神的恩典,因为如果没有神的启示,按着人那已经堕落的天性,是无从与真神接触的。庆幸的是,圣经中的耶和华,是位自我启示的神。他既是慈爱的,自必会向他的创造界彰显自己,尤其对拥有他形象和样式的人。他是诚信公义的,对我们有所给予和有所要求,接触便是必然的了。基于神的属性和本性,神和人沟通是必要而且是重要的。信徒聚首一堂敬拜神,正好向普世宣示神的存在和特质。

 

二、敬拜的神学

 

英文中的“敬拜”(Worship),演变自“价值”(Worthship)一字。按此了解,敬拜便是一项向某人某事给予评价的行动。应用在神的身上,敬拜便是将神应得的价值归给他。神既是那赐予人生命的一位,作为被造的人和得救的子民,有责任以赞美、称颂来传扬他的美德。祈克果是一位顶尖儿的基督教思想家,他指斥丹麦国教的呆滞和被动时,将崇拜与舞台相提并论。他尖刻地指出,多半崇拜者把牧者看作演员,神是导演,而会众是观众。但事情的真相却应该是会众为演员,牧者是导演,而神才是观众。

 

在大多数的敬拜中,信徒期望借着崇拜聚会,使他们的灵命得着提升,生活更为幸福。然而,这些只不过是敬拜的副产品,因为敬拜的中心是神本身,既是以神为中心,是与神在耶稣基督里所做的有关,故此,敬拜除了是以神为中心外,也是以基督为中心。信徒的敬拜,是以身心灵向那在基督里“一次真正的献祭”作出的自我呈现。按此界定,基督教集体敬拜的界定,便是聚在一起的信徒,向神在基督里的启示作出回应。其形式是一种对话,是信徒与透过基督及圣经而出的启示之对话。既然敬拜是以神为中心,研究“敬拜”便应该以神为出发点了,在神学的探讨上,基督教集体敬拜的根,是深埋在历史的过去,即旧约所记录的有关希伯来人的信仰。有见及此,我们有必要追寻根源,在旧约中求取犹太人丰富之敬拜传统的资源,以增加我们对教会集体敬拜的了解。

 

在旧约的敬拜中,以色列人敬拜的礼仪部分,是一个促使他们同心合意、集体敬拜神的架构。其实,任何团体性的聚会,包括教会的聚会,若要全会众均能一致性地行动,和谐地共同作事,礼仪和仪式是不可或缺的。在会堂的敬拜中,律法书和先知书的宣读,成为会堂敬拜的核心。而到了新约之后,敬拜就是以基督和圣灵为中心了。

 

三、敬拜的重点

 

1、颂赞

 

主日敬拜称为“崇拜”,那么,颂赞就应是崇拜中最重要的环节。信徒用经文、诗歌来颂赞神,最能表现出对神的尊崇、敬拜。为此,颂赞在崇拜中应占非常重要的地位,教会应在这方面加重注意。

 

(一)心态

 

论到颂赞,重要的不是形式,乃是心态。以真心去颂赞神是最重要的。若真心去赞美主,不必举手,不必叫跳,就已经能得主的喜悦。相反,不是真心去敬拜主,即使有一支交响乐队,在主眼中也毫无意义。因此,信徒应该先预备好自己的心才去参加崇拜,要常常提醒自己:我必须真心去赞美主,因为他是配得的。

 

(二)司仪

 

带领敬拜者的属灵状况和表现决定了崇拜的好与坏,他要准备充足、全人投入引导会众去关注上主,帮助会众去感受主的可爱、伟大、尊贵、荣耀,从而生发对主的敬拜、感恩。无论是担任司仪、还是领诗者或诗班成员,都要在这方面特别留意,他们就好像是神宝座前的四活物和二十四位长老,带领天上的大赞美一样。

 

(三)工具

 

圣经是引导信徒颂赞主的最好工具,因为圣经是神向人启示他自己的工具,因此要好好地选用经文。一些现成的颂赞经文是很不错的,但也可以花些心思时间去自己选,编印好后在崇拜中和弟兄姊妹一起诵读。

 

此外颂赞神离不了诗歌,最好选一些音调和音域不太高的歌曲来唱,因为有些诗歌音调太高,会众唱不出来,就会失去了歌颂的原意。选诗歌是今天崇拜的一大困难,因为会众都有的一、两本诗歌本中的歌仍很有限,因此,常有无歌可唱的情形。为此,可用投影方式来带领唱诗,这样就可以有更多的选择,这是可行的办法。

 

2、真诚

 

真诚是崇拜的另一重要素质。所谓真诚就是“真”,我们祷告时要真,我们唱诗时要真。所有带领崇拜的人若都预备好真诚的心去主领崇拜,我相信每一次崇拜的气氛和味道都不一样。很可惜,许多时候,我们崇拜时,我们所祷告的,大多是无心的顺口开河,以致我们的心灵没有来到主前的感觉;我们所唱的,多是口唱心不和,以致我们的歌颂没有赞美的味道。

 

我们是照着神的形像造的,我们乃是有一个灵住在身体里,而神的本意是要我们的灵和他相交。敬拜就是我们的灵对神的灵的回应。当耶稣说:“要尽心,尽性爱你的神。”他的意思是敬拜必须是真实衷心的。他在乎的不是佳言美句,而是我们的真心话。无心的颂赞等于没有颂赞,毫无价值,是对神的一种侮辱。

 

当我们敬拜时,神看重我们的心胜过我们的话。圣经说:人是看外貌;耶和华是看内心。既然敬拜使我们在神里面得到欢喜,当然会有情感的表现。神赋予我们情感,使我们可以深情地敬拜他;但是这种情感必须是真诚无伪的;神最讨厌伪善,他不要引人注目的表演或装模作样的敬拜;他要的是你的诚实与真爱。我们的敬拜或许不完美,但不可以不真挚。当然,只有真诚还不够,因为我们可以很真诚却又十足地错误。因此,敬拜必须“心灵”和“真理”兼备,必须既正确又真实。神所喜悦的敬拜是既有深挚的情感,又合乎教义原则的。

 

现今,有些人把音乐带来的情绪激动与圣灵的感动混为一谈,其实它们是完全不一样的。真正的敬拜产生于你的灵对神有所响应时,而不是被音乐旋律所引发。事实上,一些情绪化、自省式的歌曲反而妨碍敬拜,因为它们把注意的焦点从神转移到自己的感受上。敬拜中最令你分心的,往往是你自己——你的兴趣以及你忧虑别人对你的看法。

 

基督徒对于向神表达赞美最正确、最正宗的方式,往往有不同的意见,而这些争论常常只是反映出个人的喜好与背景的差异。圣经中提到许多颂赞的形式,其中包括认罪、歌唱、欢呼、肃立、屈膝、跳舞、发出欢喜的呼声、见证、弹奏乐器、举手等等。以神给你的性格与背景,最真实表达出你对神的爱,那就是最好的敬拜风格。

 

有一位牧师发现,许多基督徒在敬拜上往往流于墨守成规,只有例行的形式,而没有活泼地与神交往。原因是他们勉强自己使用的灵修方法或敬拜方式,并不符合神给他们的特质。他认为,如果神特意把我们造的各有不同,我们又为什么要用同样的方式去爱他呢?当他参考一些基督教的经典书籍,又访问一些成熟的基督徒时,他发现在基督教二千年的历史中,基督徒曾从许多不同的途径享受与神亲密的相交,其中包括户外活动、学习、歌唱、阅读、舞蹈、艺术创作、服务他人、独处、与人交往,以及参与其它各种不同的活动。

 

3、宁静

 

敬拜主虽然要真,要投入,然而圣经又告诉我们在主面前要安静地敬拜他,因为圣经明说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)又说:“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)如果我们认为我们的神真是至高的主,是至大的神,我们来敬拜他的时候就真的应该存敬畏安静的心。宁静的环境确实能使人进入平静的心境中,平静的心境实在使人更能听见神的话,更能在静中与神亲近。信徒进入神的殿就应该安静,不要“大声讲、细声笑”,不要交头接耳。若每个人进入教会时就要安宁,岂非说信徒不用交通,也不可以交通么?答案当然是可以的,但信徒的交通最好在进入聚会的地方之前或在散会之后。

 

在聚会时,我们虽然要真心、要投入,但我们仍应保持宁静,不一定是嘈杂、混乱。我们可以很投入地唱诗,而不一定要跳、要叫、要手舞足蹈才是真,才是投入。在祷告和讲道时,我们可以很真地同声说“阿们”,但不一定要高呼狂叫才是真。我们要小心,激动或激情有可能只是肉体的、魂的活动,只带来一时的兴奋,对灵性没有什么作用。真正的敬拜应该是属灵的,对悟性和灵性有帮助的。灵性的得益不光在聚会时,也是在聚会后,甚至延续至数年或一生之久。可以这样说,凡是只在聚会时感到兴奋,事后就依然故我,生命一点改变都没有的,我想,这是没有任何意义的。因此,要真情投入地敬拜主,但同时要保持安宁地敬拜他,聆听他的话,这才是真正的敬拜。

 

4、有道

 

在敬拜主的聚会中,神的话是不可缺少的。我们敬拜主,除了是表达我们的感恩、谢意之外,也要聆听主对我们说的话,所以传讲神的话实在太重要了,这是传道者的责任。

 

传道者要好好地准备讲道,因为有些人,全靠这篇讲道来供应他一周的灵命。除了要按正意讲道之外,讲道者也要有个人领受,要有亮光。因为人云亦云的道,不但叫人烦闷,更会叫人的灵沉睡。其次,道要讲得合情合理,合情理的道才能使人易于信服、接受。第三,道要讲得生动活泼,不然,再好的道也不易引起人的兴趣。第四,所讲的道要实际,要和今日的人有关,这才能引起人的共鸣。第五,要有能力。若符合以上所说的条件已很难得,但若只像文士的讲道,还是有所缺欠。且看主耶稣和文士讲道的不同地方,就是他讲道是带有能力。今天我们需要的就是像主耶稣一样有能力的传道者。

 

5、有主

 

崇拜聚会最重要的还是要有主,因他才是这个聚会的中心,才是这个聚会的主角。然而,今天很多崇拜只有聚会,而没有主。怎样才能使聚会成为名副其实的是“主”日崇拜呢?

 

(一)让主居首位

 

教会凡事依从主的旨意,凡事照主的真理,凡事祷告,寻求主的心意才去做,这样,主在教会才有地位,才会与我们同在,而主日崇拜才有意义。

 

(二)圣洁

 

教会要圣洁,主才会同在。教会若不圣洁,圣洁的主怎会在我们中间呢?带领的人若不圣洁,主会与我们同在吗?因此全教会一同追求圣洁,主就会在我们中间,以圣洁的生活来敬拜我们的主,崇拜才真正得神的喜悦。

 

(三)相爱

 

信徒若照主的吩咐彼此相爱,我们的聚会就会充满爱,在爱里歌唱,在爱中敬拜;以爱相连、以爱相交,人就看出这是主的性情在彰显,是主的性情在流露。信徒自己和别人都感觉到主在我们中间。我们的聚会成为享受,我们的聚会有主,我们是真真正正地在敬拜主,我们是真真正正地在“主”日崇拜。

 

四、敬拜的程序

 

一个敬拜的成功其中一个很关键的内容是敬拜的程序,在敬拜程序中一个很关键的内容是,要掌握一种关系,是上下的关系,有神向百姓的说话,也要有百姓对神的回应:

 

1、宣召:用圣经的话语宣告,神要我们一起来敬拜赞美他。

2、信仰告白:神的百姓理当公开承认他们的信仰。

3、赞美:以音乐赞美神乃是权利,也是义务。因此,唱诗歌与乐器的使用,应在公共敬拜中占有重要的地位。唱诗赞美上帝,应以敬拜的心灵,在耶稣基督里用心中的诚实唱出。

4、祷告:会众为着敬拜、自己祷告;在教会中有代表性的属灵前辈为之代祷。

5、读经:在公共敬拜中诵读圣经,由上帝的仆人牧师担任。上帝透过读经最直接地向会众说话,甚至比讲道更直接。牧师诵读圣经,与牧师和会众启应读出经文有别。前者乃上帝向他子民说话;后者乃上帝的子民用圣经的话表达他们的忏悔、爱慕、感谢与其它敬虔的情操。6、讲道:讲道是神用以拯救人的典章。牧师须谨慎留意如何讲道。牧师应殷勤学习,竭力

“作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

7、奉献:圣经的教导,神拥有全人类及一切事物,我们只是生命及财物的管家;我们当承认神的拥有权及我们作管家的责任;既然这样承认,理当至少奉献我们收入之十分之一及其它的捐献用于主的工作,即耶稣基督教会之事工,以此用我们的财物敬拜主。其余的财物以适宜基督徒身份之方法使用。

8、决志:神的百姓对神话语的回应,也是因着神的话语再次来到神的面前立志。

9、爱宴:神的百姓一起分享神的恩典,一起过圣徒相通的生活,活出彼此相爱的关系。

 

五、尾声

 

圣经告诉我们,当敬拜者响应神的启示时,总是全人投入的。细观新旧约的先贤古圣,他们的敬拜,除了是以心灵响应神外,还常配合着身体语言,如屈膝(祷告祈求)、俯伏(尊重敬畏)、肃立(尊敬等候)、举手(祷告仰望)、拍掌(赞美欢呼)、举目(祷告仰望)等。正是有诸内而形诸外的表里一致的敬拜。意即敬拜是内心感应和身体语言的配合,很多时候成为达至全人敬拜佳境的催化剂。

 

但愿每主日的敬拜聚会都不是例行公事,乃是我们在一周生活中灵程的高峰,因为在那里,主应许要与我们同在(参太18:20)。

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。