首页 期刊栏目 | 主内书评 | 推动好的圣经故事深入人心

推动好的圣经故事深入人心

文/慕香柏

 

小约翰弟兄曾转发过一篇《震撼百年的演讲:王财贵教授北师大讲座》。正好我听过王教授这个主题演讲。这篇极有能力的演讲掀起了“儿童经典诵读运动”,我的一些朋友也参与其事。十余年来我一直有所关注,了解这一运动已席卷海内外华人圈,是各种“复兴中国传统文化运动”中最有冲击力的。北京、上海、成都等地,都有许多家长干脆送自己的孩子到那些教他们从小背诵四书五经的地方去。小约翰弟兄概叹说:“如果这样读圣经多好!”

 

想必大家深有同感:“许多人读经甚至读不出埃及,后面神教导以色列分别为圣的章节,让许多人怎么也读不下去了,总之、反正、就是出不去埃及了,更遑论进入迦南美地;而我在主日学里见到的情况是,许多父母为了省事,干脆找些圣经故事、或者圣经故事的光碟来给孩子们看,市面上许多非基督教信仰的圣经故事,因为广布影响,成了他们孩子的床头书。我甚至担忧:这些孩子是否真能为主恩所感,以后真的信主?事实上,世俗世界里许多耳熟能详的反基督教的名人,他们的父辈和祖辈都曾经是当地教会的牧者。”[1]

 

是啊,一方面,不要说慕道友、青少年读不懂圣经,就连初信者,甚至信主多年的人不也是读不懂圣经吗?因为读不懂,所以就不愿意读经,这个比例太大了。

 

解决这个问题的办法之一是让他们读基于纯正解经的圣经故事,或通俗版的圣经。

 

问题是,国内目前影响知识界、文化界最大的圣经故事,基本上都是基于人本主义和反基督信仰的,比如房龙的《圣经的故事》,最起码有7种译本以上。也有一些信仰纯正的不错版本,如《圣经史话》(冯罗敦希尔著,北京大学出版社),但是已经断版了,而且总体上影响力都只在小孩子之间。

 

正因为如此,就容易明白,为什么在中国大陆已经出版过几十种不同版本的《圣经故事》的背景下,我们还有信心再推出一种。

 

最关键的原因,就是我们非常需要一本信仰纯正又很有分量的《圣经故事》,取代房龙的《圣经的故事》这些反基督教的所谓“圣经故事”,使青少年,慕道友,初信者,包括知识界、文化界的爱好者们,能够按着圣经作者原意理解圣经的书。

 

今天,经过5年多的曲折历程,由荷兰著名基督徒作家G·英沃森夫人所著的《圣经里的故事》出版了。全书内容详细,信仰纯正,包括100余幅精美全彩插图,原版在荷兰就曾经印刷达28次。这本书有55万字,基本上把整本新旧约用讲故事的方式,生动活泼地讲述出来,可读性非常好。某种意义上,算得上是“通俗、普及版的圣经”。

 

出版前,我们曾让一些读者试读过,反应都较为良好。

 

我初拿到这本书时,信主已有三年多,以为这不过是一本给小孩子或慕道友看的入门书,只想随意翻翻。的确,这本书对小孩子和慕道友都较为合适。但我一翻之下,就发现这本书真是很有圣灵的恩膏和能力。以前读圣经时因为很多不明白而读不下去的地方,现在用生动活泼的故事讲解出来,让人马上就领悟了属灵的真义。于是我几乎是一口气就读完了这本“大书”!从此后,我对圣经有了相对整全而真切的认识,其功效甚至超过许多花了很多时间参加的查经班,以及许多艰深的解经书。当然我不是说查经班和解经书不好,而是以我当时的领受能力,它们似乎还不如这本圣经故事对我更有帮助。对像我这样的初信者,以及青少年信徒,这是一本有很好的灵修功效的圣经故事。

 

比如,对为什么不可以吃分别善恶树上的果子那一段:

 

亚当看着这棵禁树,看不出来它有什么问题来:树上的果子看起来很漂亮。他不明白为什么不可以吃,不过上帝已经说过:“分别善恶树上的果子,你不可吃。”并且惟有上帝才知道什么是好的。

 

所以现在亚当面临一个选择:是听从上帝的话,还是违背上帝的话。如果他选择顺服上帝的话,他就会永远生活在喜乐之中,上帝必定会赐福他,向他显明自己的恩惠。但是,如果他违背上帝的话,就必招惹上帝的愤怒和刑罚。所有的喜乐和平安都将一去而不复返。那时,人类、大地和动物都会遭遇不幸。

 

但是,园子中间还有另外一棵树:生命树!上帝允许吃那棵树上的果子。只要他吃生命树上的果子,就会越来越爱上帝,坚信惟有上帝才知道什么是正确的。他必会发现越来越大的喜乐,直到将来永远与上帝在一起。

 

关于“通天塔”:

 

但是,在那里住了一段时间之后,他们意识到大地是多么的广阔,他们可以一直向前走啊走,于是他们就感到害怕。

 

“大地太广阔了,”他们说,“我们会彼此分散,那样可不好。我们要在一起,因为那样我们才会保持强盛。”

 

“我们要建造一座城,”他们说,“城周围有坚固的围墙。这样,危险来临时,我们可以藏在里面。我们还要建一座高塔,塔顶通天,使每个人都能看见它。这样就没有人迷路了。我们所有人就都在一起,如此以来,我们就会既强大,又安全。而且还可以传扬我们的名声。”

 

安全?难道耶和华不能赐给人类平安吗?传扬名声?难道他们不知道该谦卑敬畏耶和华上帝吗?

 

这些愚蠢的人啊!

 

我们教会一位很热心传福音的弟兄,他拿着这本圣经故事,每天晚上给他八岁的儿子读一段,成了一家人都非常享受的时光。几乎不用讲解,就很容易明白。可这家的小孩觉得不够,干脆自己把它读完了。当然,他们仍在享受每天晚上一起读一段《圣经里的故事》所带来的喜乐。

 

一个福音朋友向我们坦承:“我已有多个版本的圣经,都是基督徒送的,说实在的,就是读不进去,读着读着就昏睡了。而这本圣经故事让我非常喜欢,而且喜欢读圣经了。”

 

如今,我重读这本《圣经里的故事》,仍然很有帮助,心里不断得着从圣灵而来的力量、喜乐和盼望,使我更渴慕上帝的话语,对上帝作工的法则也更加清晰。

 

在序言中,本书策划人分析了这本书的特点:

 

(1)这是一本用虔诚的心书写的圣经故事,作者准确理解和传达圣经所揭示的灵性世界。

(2)本书有利于读者整体把握圣经的脉络。

(3)本书在讲述的过程中,作者有节制地加入了一些评论和教导性的内容,但它们又不至于影响故事情节的讲述,在情节与评论当中做到了难得的平衡。

(4)本书足够详细。由于篇幅所限,有不少圣经故事对故事情节的讲述过于简洁。

(5)本书语言清新有力,译笔精良。作者通过合理的想象,把圣经的情节更完整地呈现出来;又加了一百多幅引进版权的精美全彩插图,更增加了它的可读性。

(6)作者致力于解决圣经中的各种难题。普通读者阅读圣经,难免觉得有些地方在理性上存在难题,甚至看起来存在矛盾。而本书作者对于其中的不少地方都进行了非常合理的解释,为我们理解圣经扫清了障碍。比如耶稣基督复活后,几卷福音书中的记载似乎是有冲突的,而作者通过合理的想象,为之提供了一个合理性的解释。

 

综上所述,本书非常适合以下读者:

 

一、适于不熟悉圣经故事的读者,作为了解圣经文化的入门读物。

二、本书适于让青少年独立阅读,成为他们了解圣经故事的入门书。

三、本书更适于由父母对儿女讲述,让一家人在沟通和互动中共同学习敬虔的知识,培养美好的信仰。

四、因此本书也适于对圣经已经有相当了解和熟悉的人,把握圣经总体概貌,发掘故事背后深刻的属灵意义,加深对圣经的了解。

 

作为本书的出版者之一,我们祈盼上帝借这本圣经故事,使他话语的属灵真义,被华人更广泛而深入地吸收。此事必然伴随相当的属灵争战,从这本书经过5年多的曲折历程,才好不容易找到出版机会,就可见一斑。盼望大家多为此事代祷!

 

 

《圣经里的故事》,[荷兰] G·英沃森夫人(Mrs.G.Ingwersen)著,云南人民出版社出版,55万字,33.25印张,532页,全彩插图,16开,精装, 68元。

 

 

[1]《进入迦南地——读〈圣经里的故事〉》,桃自夭夭,http://blog.sina.com.cn/s/blog_40c7f89e0100h9ez.html

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。
Word文档下载