首页 期刊栏目 | 当代评论 | 使我作你和平之子——读《亲历汶川大地震中的中国基督徒》的随想

使我作你和平之子——读《亲历汶川大地震中的中国基督徒》的随想

文/大卫

 

一、再度“受创”

汶川地震,震撼人心,至今不能忘怀,虽然我多次想把去年在灾区作志愿者的一些经历深埋。这次在朋友的“催逼”下,我再一次经历了“旧的创伤和新的创伤”,……这些无以言表的经历常伴着泪水发出呐喊:珍惜每一幸存的生命,让我们彼此切实相爱!

 

在一些朋友的推荐下,我仔细阅读了一位署名为“没有远方”的非基督徒朋友写的《亲历汶川大地震中的中国基督徒》(以下简称《亲历》)的文章(该文部分内容附录于后)。虽然文章中存在着不小的错误与误解,但更多的是带给我们深刻的省思与强烈的震撼。这类文章揭示了这个世界,包括今天的中国基督徒某些真实的一面。对此,我在很大程度上给予尊重(虽然很痛)、赏识(或许不服)和接受(即使困难)。

 

这难道不是事实吗!?许多基督徒对福音的理解与传扬方式多么需要被改正,如今更显急迫了。除非我们真的活出福音所要求的生命来,让世人看见我们的好行为,他们才会认出我们是基督的门徒,否则,我们总不免别人苛刻的指责或攻击。不仅如此,圣灵也会常常为我们担忧。

 

但愿我们对此不要太陌生、太麻木了。将信仰与福音事奉私有化、职业化、公式化(律法化)、世俗化、功利化、强迫化,这比地震本身来得更加可怕,更具灾难性。麻木于唯独恩典,陌生于唯独圣经,福音会变质成什么呢?任何人无权将福音恐怖化。没有恩典,就不是福音。

 

“当面的指责,胜于背地里的爱情”。没有远方是我们的朋友,即或他发出“胆敢一人也要反对基督教”的声音。因为他对我们说了真心话,真话能让我们反省。“另类的声音”难道不是一种真实的声音吗?我们虽然并不一定要活在他们的声音之中,但必须学会认真聆听与理解,学习如何更好的事主、爱人。

 

有人说:身正不怕影子歪。教会历史证明这一点。但是,我们也不可太有优越感,当人家指出基督徒的某些缺点和失误时,我们要以诚实和勇气面对,用不着找些借口来推脱。说“我错了”需要极大的勇气,但诚实的道歉却极为可贵。我们不仅要道歉,还要道谢,如果他们在说真话的时候,同时带着爱心和良善的目的,那么,我们更要尊重和回应了。

 

二、此事非小事

尽管没有远方所说的不乏主观性的偏见,但其中提到的一些现象,值得每一位基督徒去反思,比如极端的传福音方式、“天谴论”思想、事工管理模式、危机干预训练、创伤辅导机制、文化责任承担等。或许,上帝也愿用这类言论来提醒他的教会,免得教会对自己的问题与盲点敷衍了事。

 

可能有不少的基督徒对这类的声音和某些已发生的事实,仍应保持不理睬式的镇定,或者沦于优越感般的麻木中。他们可能有着某些独特的审视方式和信仰生活方式,但我却认为这是种极大的错误和危机。5·12大地震并非仅仅秤量出某些基督徒的分量,而是在很大的程度上衡量了当今中国教会的综合素质与分量,此事非同小可!因为,这事不仅到了自家客厅,也涉及到了信仰良知。如果深度剖析中国教会的现状,类似的事在有形的地方教会中,并非仅是“一小部分”和“仅此一二家丑”而已。中国教会领袖需要对此高度重视和深度省思,否则,“极度传教”的嫌疑与质疑会常常让我们极度不安,羞辱主名。

 

三、人人都有亏欠

如果在这次前所未有的历史大灾难中,还没有竭力去学效基督的谦卑、仁爱、饶恕、温柔、忍耐、节制等合乎圣经的品质与生活方式,这样何止是错误而已。

 

这次大灾难给中国教会上了一系列深刻的谦卑与悔改的功课。如果我们缺乏怜恤之心,并以不正确的方式表达使命的话,这比地震本身来得恐怖。事实上,中国教会需要悔改与更新,中国教会的领袖们更应如此。中国基督徒如果对国家和人民的疾苦和患难漠不关心,这是极大的罪过,我们必须悔改。在这次体现中国教会之信仰的实际“质量”中,每一个凡有生命的中国基督徒都应对受伤的同胞说声“对不起,我们真的很不够!”对神,更应如此!

 

一些优秀的弟兄姊妹确实作了美好的见证,这并非我们骄傲的理由,因为真理指教我们,这原是我们应该作的,也原是不配的,我们只是无用的仆人。圣经说,“要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。……爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8、10)圣经的原则仍在提醒我们的良知:虽体验的很深,行的仍很肤浅,要不断悔改和竭力!

四、我的立场

朋友推荐我去读《亲历》时,那些朋友没有说,让我们和没有远方干一场,让对方大败大惨,而是千咛万嘱地建议我们从教牧的角度审视自己的亏欠,学习如何更深地爱人。的确,这才是有效的出路,这才是成长的途径,这也是福音的实践。

 

不要轻易地说,魔鬼又来捣蛋了;也不要容易厌烦地说,问题又出了,麻烦又来了;更不要血气方刚地说,现在到了我们同心合意致“敌人”于“死地”的时刻了。凡经历过赦免与救恩的弟兄姊妹都知道,我们原是这个世界最不能行善和无知的人。我们能否更多地敏感于如何“正己利人”,清楚地明白:我们从前也是如此,我们要为他祷告,我们要好好地凭着爱心说诚实话地交流与对话,我们在每一件过犯上要悔改,我们在每一件过失上要负责任,求神怜悯,请人原谅。

 

假装没有这些事发生,要比以诚实与负责任的心面对这些让我们伤心和羞愧的事情容易多了。路只有二条,要么继续昧着良知全盘否定与对抗到底,要么谦卑地聆听以致更深地更新与悔改。无可推诿,在神和众人面前,中国基督教是不够“完美的”,行事为人是不够“完善的”,这不仅在这次的大地震中被显露出来,其实,在其它的很多地方,我们一些基督徒比一些非基督徒的朋友更是心知肚明的,只不过,未被全部揭露而已,有些是不愿,有些也不必要。因为,我们相信,自己原是罪人,现在也是。但我们却相信基督的福音能不断地改变我们,事实上,也正在改变。因此,也希望对中国基督徒有关注的朋友们,以发展的眼光看中国基督徒,我们一方面会正确地面对朋友们对中国基督徒的质疑,另一方面也会正确地进行更美好的见证。这一点,千真万确,并且我们已在努力,千万倍的努力!

 

为已发生的过错说声对不起,为隐而未现的罪向神求赦免,为应尽的责任齐心协力。这是我的立场。

 

五、向教会进一言

福音使命与社会责任的关系问题,这个主题常让我们显得无知、幼稚和引起良心混乱与不安,但我们必须正视、重视,现在该是为忽视而忏悔的时候了,现在该是要谦卑地去学习、努力地去实践的时候了。

 

如果在这事上仍乐于幼稚,那么,许多友善和不友善的声音如同导弹一样会因我们的不忠心不良善,直击基督教信仰的本质和上帝的名誉,如果我们受到攻击和羞辱,责任一点儿不在世界一方,总在我们这边,在这一点上,我们休想如始祖亚当那样尝试逃避与辩解。

 

但愿我们在圣经的光照之下,明白传福音与社会关怀,不是对立的,也非是目标与预工的关系那般简单,而是远胜朋友的“弟兄”、结为一体的“夫妻”,是为了一个目的(拓展神的国度)的整体关系。当然,这是一个博大精深的课题,但也是清楚易懂的,因为主耶稣在世上给我们的事奉模式是致力于传扬福音真理使人重生,同时也帮助有需要的人,为了荣耀神!真正的门徒必会顺服他的权柄,听从他的话和效法他的榜样。

 

有人说:“假如基督徒都遵守了圣经所教导关于救恩的真实经历,那教会就能免掉不少麻烦!圣经告诉我们,在这方面主要是要凭基督徒实际顺服的果子来判断自己以及他人。我们只要遵守这一点,就比任何事都能更有力地揭穿伪善与自欺,也能挽救我们脱离那些人为学理所造成的无穷尽困扰。这也能帮助基督徒追求圣洁的生活,鼓励他们籍着美善的行为来表现其基督信仰,……许多属灵骄傲的机会就会因此而切断,撒旦也因此而受挫。世界的人也就不再会因基督徒的行为而嘲笑或讥讽基督教;相反地,不信的人都要来相信基督是真实的,并且因为他们看见信徒的生活,他们就会留心基督教所谈的并信以为真。”

 

信心没有行为就是死的;符合圣经的福音必然包含着社会责任和行动。

 

在这里,我们内心的祈祷是,中国基督徒必须为自己和自己的信仰谨慎自守,免得神的名被羞辱;我们务要紧紧地跟随基督及他的榜样,让真正的朋友感受到福音的能力,让故意羞辱我们的人也另眼相看!

 

这样基督徒的光就照在人前了,人就要看见他们的好行为,便将荣耀归给他们在天上的父!这是真正意义上的履行“大使命”和传扬“好消息”!

 

六、致志愿者

众多的弟兄姊妹已在灾区经历过了许多的艰难,至今仍没有放弃帮助同胞们重建家园的爱心事业(现在我们教会的弟兄姊妹仍在灾区默默地事奉着),他们得到了许多鼓励,也承受着不少误会。那些付出金钱、时间和精力,带着爱来到灾区作志愿者的都是可尊重之人,对于他们,赞赏应该多于批评,不管他们是基督徒或非基督徒。虽然,任何一个志愿者都不是十全十美的。这些可亲可敬的志愿者,我们称他们是有福的。不要因为别人的异议而使爱心渐渐冷淡,因为神赐给我们的是“刚强、仁爱、谨守的心。”但愿我们会不断挑旺它,为了越发地荣神益人。让我们记得,即使我们做得最好,仍旧是一个蒙恩的罪人。我们的赏赐不在于人的评价,乃在乎神的评价;“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”(弗6:6)

 

七、恒切的祈盼

希望此文的回应与交流,是为了选择有益的分享和可能增进的友谊,而非邪恶的争吵和冲突;不是扩大无益的车轮战或走着瞧的挑衅,而是更多的谦卑自己和学会和平;不是越斗越上瘾把自己陷入更加不义的地步,而是为了顺从真理去爱去服事。但愿我们都能在真理之光的照耀下,把各自的无知、自私和幼稚放在一边,以正确的方式和态度,为了真理为了爱,作上帝的和平之子,发挥光盐精神与责任,正如古圣徒法兰西斯的祷词《主,使我作你和平之子》一样:

 

主!使我作你和平之子

在憎恨之处播下你的爱

在伤痕之处播下你宽恕

在怀疑之处播下信心

 

主!使我作你和平之子

在绝望之处播下你盼望

在黑暗之处播下你光明

在忧愁之处播下欢愉

 

哦!主啊!使我少为自己求

少求受安慰 但求安慰人

少求被了解 但求了解人

少求爱 但求全心付出爱

 

主!使我作你和平之子

在赦免时我们便蒙赦免

在舍去时我们便有所得

在死亡时我们便进入永生

 

登陆后可下载本文的Word文档。