首页 期刊栏目 | 经典译介 | 神赐的成长

神赐的成长

文/马可笛弗

 

每个人都希望自己的教会成长。当教会一段时间不成长时,一些人就开始琢磨是哪儿出了问题。有人会说我们的标志太旧了;有人会说是教会传福音的方式不对;还有人会自责,认为自己不够友好、热情。传道人、同工领袖、周围社区都免不了被责备。但难道这些人是使教会真正成长的原因吗?难道神不是那真正应受责备的吗?我们基督徒应如何看待现代教会成长的思考呢?

 

首先必须说明的是,圣经是一部宣扬成长的书,从创世记的伊甸园到启示录的上帝之城,神都透过成长来显现出一些他的生命和能量。在世上大多数的成长都是好的:我想做个更好的丈夫和父亲;我想提高工作能力;做为基督徒,我希望灵命成长。那教会呢——我们希望自己所在的教会成长吗?教会又是如何成长的呢?这是本文要探讨的话题。

 

如果我们回到圣经的起头,在第一章,神就让地上、海里的各样生命繁衍成长:“神就赐福给这一切,说:‘滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。’”(创1:22)神也给了亚当、夏娃,以及洪水之后的挪亚父子类似的命令。整本圣经里我们看到神一直在赐予生命,从呼召亚伯兰跟随他,到呼召被驱逐至巴比伦的犹太人回家。

 

我们在思想自己的教会时必须记住这一点。今天有些人似乎认为,教会的成长是因为有某个大众喜欢的项目,或者是有个表达能力很强的牧师,或者是有智慧的长老。在一个成长的教会里,这些因素都可能会存在,但是在这些所有的因素背后是神自己。是神用恩典透过福音使得教会成长

 

神藉着雨水使万物生长,成就他的旨意(赛55:10-11),但造就生长的仍然是神。同样的道理,是神藉着圣灵赐予了新的生命。神既是创造者,也是再造者。

 

保罗写信给哥林多教会说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)教会任何真正的成长都是从神而来,无论神用什么方式、途径。正如耶稣最初的门徒跟随他是因为耶稣先呼召了他们,我们如今跟随神也是因为神先呼召了我们。神建立教会,神也使她成长。

 

神藉着他赐给我们的悔改的心赐给我们属灵的生命,使我们得以成长(徒11:18)。也正是因为神的慈爱,他甚至在我们悖逆的灵魂里放下了对悖逆神的厌恶。因着神的怜悯,他使我们感受到我们所作出的选择的苦楚。因着神的大爱,他使我们回转。神赐的新生命是源于相信福音,而这种相信也是神预定的(徒13:48)。我们相信福音是神所预定的,这再一次表明属灵的生命及其长进都是从神而来。是神打开吕底亚的心门回应保罗的信息(徒16:14)。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。(弗2:8-9)

 

透过圣灵对传讲福音的使用,神使我们悔改,信靠。所以,当使徒在安提阿宣讲基督的信息时,路加这样描述当时的结果,“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:21)注意这里教会的成长是归功于神的。信心是源于听到福音(罗10:17)。

 

教会也是因听到真理而坚固(徒16:5)。所以无论是新信徒增多,还是门徒在主里得建造,灵命成熟,各样的成长都是因为神在作工,透过神所指定的方式,即宣讲真理,尤其是福音,即那被耶稣称为“天国的道理”(太13:19)的。教会的成长甚至可以被称为“主的道”的传扬(如徒19:20所记),也就是福音的广传。

 

如果以上所述都是真实的——教会的成长是源于神,这会对我们的教会和我们的生活带来什么改变呢?下面是依据圣经对教会成长的教导所提出的七项建议,为在你自己的生命和教会牧师的生命中的这些改变祷告,并与教会的牧师、长老、执事以及其他成员分享。

 

要使教会成长,我们应当使用神已经赐给我们的方法。我们看到,宣讲福音是神使教会成长的正常方式,此外还有祷告。在使徒行传中,我们多次看到初期基督徒在祷告。当我们为领人归主及灵命成熟求告神时,我们会发现神总是应允我们的祷告。我们祷告越多,就越认识到神是各种成长的缘由。我们应当谦卑地承认,我们并不是成长的最终原因。

 

已故的伟大福音派神学家卡尔·亨利曾说过:“数目的庞大已成为有传染性的瘟疫。”当我们中间太多的人以数量作为衡量成长的主要标准时,就表明我们忘记了人群是具有欺骗性的。前一天拥呼耶稣为王的人群,第二天就叫嚷着要把他钉上十字架。即便是教会人数确有增加,在今日的美国,这种数目的增加通常也只是人口重新分配的反映,而并非有新的信徒增加。

 

我们无法控制人何时信主。尽管有些布道家试图善意地操纵人,但是人心是不甘心被操纵而放弃对神的叛逆的。只有用新的爱,即用对神的爱取代对自己的爱,才能使我们不再悖逆。也只有圣灵才能赐予我们那样的爱。所以在传福音的过程中,我们的任务就是为人信主祷告,并尽可能定期、忠实地与他们分享福音,加深你对福音的理解,研究更好的分享福音的方法,努力创造机会。你无法保证某个人成为基督徒,但你可以保证让他们听到福音。

 

教会的成长并不仅仅体现在新信徒的增加,也包括信徒灵命的成熟。我们可以学习数算试炼的喜乐,在彼此相爱中长进。要记住灵命成熟与领人归主同样是成长。当然,我们的灵命成长在世上的这一生中永远不会到尽头。

 

我们确知教会需要成长的一个原因是我们自己需要成长,尤其是我们的谦卑和对神自觉的信靠。我们必须牢记圣经中关于神赐成长的教导。这样,当我们的教会人数真的增长时,我们也不会骄傲自大。我们也要勉励自己更谦卑。知道成长是神所赐,我们就应该花更多的时间祷告,并提醒自己要仰望神。

 

明白这一切使我们更加信靠神,并为神赐下的成长感谢神。当保罗为哥林多教会没有成长而沮丧时,神鼓励他,给他异象,看见会有很多人在那里归信主(参徒18:9-10)。我们中的大多数人都不会经历这种超自然的鼓励,但是我们的确知道神在圣经里应许,他的话语出来必定成就,不会落空。尽管我们也许无法亲眼看见我们撒下的种子丰收。正如19世纪伟大的英国圣公会牧师查尔斯•布莱基斯(Charles Bridges)所说的:“那种子可能要等到我们也入土以后才发芽。”(Christian Ministry,75页)有人撒种,有人收割(约4:36-38),但所有的生长都应归功于神。

最后,认识教会成长的真理会帮助我们坚持下去。在我们面对反对、背弃、漠然的时候,这种认识会激励我们。神曾呼召以西结去向一群不肯听的人传讲神的道,但他们的不听并没有减少以西结的忠诚。(参结3:7-9,33:32)如果传道人总是数算新信徒的人数,并依赖这样一个不稳定的因素作为主要的激励,那他们还怎么能去那些对神的话没有回应的地方继续传福音呢?如果你我让自己被别人一时的回绝,或长期的漠不关心挫伤,我们还怎么能年复一年忠实地向朋友和家人作见证呢?我们持之以恒地为别人祷告,乃是见证我们的信心是对神的,而不是对他们或对自己的。耶稣所讲的撒种的比喻早就警告过我们,人们对神的道会有不同的反应(太13:1-23)。我们可以确信,神会将所有属他的人领向基督,一个也不会失落(约6:37)。目前的成就并非都是可见的。神对所有基督徒和教会共同的呼召,是呼召我们忠诚,而不是立竿见影的表面上的成功。当我们认识到这一点,就会因此得激励。神甚至或许会在他的护理中使我们当地的教会衰微,但他对普世教会的计划必定得胜,教会最终的成长是毫无疑问的。

 

 

作者简介

马可•笛弗(Mark Dever)博士,美国华盛顿特区国会山浸信会教会(Capital Hill Baptist Church)主任牧师,“九项标志”事工(9Marks)的作者和讲员。该事工主要关注合乎圣经教义的教会改革,并提出了“健康教会的九项标志”。

 

登陆后可下载本文的Word文档。