首页 期刊栏目 | 事工探讨 | 门徒训练理论与实践浅析

门徒训练理论与实践浅析

文/李喜乐

 

当前,中国教会正处于发展上升阶段,福音也正在从乡村走向城市,各地各方的教会都相继地兴办各种神学培训,显出教会对神学,对培养后辈人才的重视,可以看到中国教会在上帝恩惠的引领下的复兴与发展。但也应该看到教会面临的困难和危机:教会缺乏真理教导,也缺乏劝惩;所传福音不谈付代价之事,只说物质上的好处;信徒缺乏奉献和牺牲精神;祷告乏力,无爱心,无相交……。教会丧失异象,事工没有方向——缺乏异象就是缺乏好领袖,而门徒训练正是对领袖的训练。那么,怎样才能作好门徒训练事工呢?现在我们一同来探讨这个问题。

 

一、何谓门徒

 

门徒是指“跟从者”、“学生”,它不是一个新观念,按照希腊文的一般用法,指一门手艺的学徒,某一科目的学生或某一位老师的门生。门徒训练中强调门徒对老师的绝对服从关系,以知识手艺传递为中心,学生与老师一同工作,一同学习。[1]

 

二、门徒在圣经中的位置

 

门徒训练是顺服神在创造时赐给人的命令(创1:28),也是今天我们所接受的大使命(太28:19-20),从广义上讲,门徒训练是圣经的全部或称核心。教会的全部事工就是使人作主门徒。

 

主耶稣所用的门徒观念是独特的,超越当时一般人所能理解的内涵。首先,他主动呼召人来跟从他,耶稣亲自拣选门徒,是有绝对主动性的;他强调不单要跟从他的教训,更要跟从他自己;他也要求门徒绝对顺服并教导他们如何服事人,建立了一个崭新又独特的门徒训练模式。

 

三、门徒训练的圣经根据及战略原理

 

门徒训练的历史,可以说是源远流长,在旧约中我们可以看到许多门徒关系的范例:摩西栽培训练的是约书亚,当摩西离开这个世界后,约书亚继承了摩西的工作,并且带领以色列进入迦南美地;王国时期,神所重用的先知以利亚拣选了以利沙,精心带领并培养以利沙;在大卫建立统一王国时,大卫亲手带领训练了一批大能的勇士,为大卫建功立业;到了新约,施洗约翰给以色列带来一个复兴的时代,在约旦河为众人施洗,预备人心接受主耶稣,他带领训练了一批追随他,委身于他的门徒,并且帮助他完成主的使命。

 

其实,主耶稣是我们训练门徒的最伟大的典范,在他传道的三年左右的时间里,重点培训了十二门徒,用生命浇灌他们,与他们分享生命,传递生命,耶稣升天后,十二门徒在五旬节被圣灵充满,担负起主交托的使命。

 

马太福音28:18-20、使徒行传1:8及提摩太后书3:2都有对门徒训练的教导。在门徒训练这项事工上,耶稣不仅仅给我们命令,他自己也亲自在门训事工上为我们做出典范,给我们提供了一整套的模式与方法。首先,主耶稣目标明确,就是要从撒但的手中夺回本属于神的子民,扩展神的国度并荣耀上帝。主耶稣传道生涯中做的第一件事就是呼召门徒。他不是象传统的犹太拉比那样,等着人来请教,而是亲自去寻找合他心意的人作自己的门徒。让他们遵守他的话语并以此来见证福音,十二个门徒都是经过慎重的祷告特别选立出来的(6:12-13)。其次,主耶稣赐给门徒们特权,让门徒常与自己同在,并且要效仿他,(可3:14)耶稣将自己的精力全部倾注于十二门徒身上;在复活以后,耶稣再一次坚固他们,虽看到门徒们还没有完全成熟的信心仍宣告说:“父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约20:21)以此来表明他具有权威的差遣,还将大使命交托给他们。

 

一般都认为保罗是受巴拿巴的训练,从徒11:25-26中看到巴拿巴找到保罗后,就开始训练保罗,到徒13:1经过训练的保罗已经成为安提阿教会的主要同工;13节看到保罗已经成为与巴拿巴共同组成的宣教团的带领者,这是巴拿巴培养出的比自己强的人。保罗带了很多的人,如:提摩太、提多、路加、百基拉、亚居拉等,在以弗所的推喇奴学房约2-3年的时间教导他们,保罗使用的方式是带着他们一起旅行布道,之后差遣他们去建立和牧养教会,保罗将以弗所教会交给提摩太,让他独立工作。只有将责任交托人时,人才能成长。带小组、教课是最好的成长方式。教牧书信中有不少内容是关于保罗训练门徒的方法和内容。

 

在新约圣经中,只有福音书和使徒行传出现“门徒”这一用语。当耶稣吩咐门徒说:“使万民作我的门徒时”,门徒的含义和职份已经不仅仅局限于十二门徒了,而适用于以后所有信靠他和属他的人。在门徒这一概念之中,包含着几个重要的因素,那就是主耶稣在世上服事时从他的话语和生活中体现出来的:人格之委身、见证人、仆人,这三个要素与耶稣的人格是绝对不可分的,离开耶稣这个本体就根本无法理解门徒之道的作用和意义。这三个要素不是相对独立的,而是相互关联的复合体。因为,若无人格之委身就无门徒之道;若缺少见证人,就失去其最终的发展;若没有仆人的因素,门徒之道的意义也会荡然无存。[2]

 

玉汉钦牧师在谈到这三个要素时说,“人格委身”首先要做到彻底的奉献和顺从,门徒之道含有将我们自己完全交托给耶稣的这一人格委身的要素,其次是独特的人格关系,只有耶稣才是可以吩咐其他人将他们的一切都委身于自己并来跟随自己的一位;“证人”是门徒的使命是见证耶稣自己、圣灵的内在充满及话语;“仆人”的要素是以耶稣为典范,要作耶稣的仆人,并且借着自己的言语和生活,彰显出为爱而舍己的耶稣基督。

 

四、门徒训练的具体目的

 

简单地说是要确立效法耶稣基督的人格和生活的自我意识。“耶稣基督”是我们训练门徒的主体、标准和目标,从这个意义上看,如果弃绝耶稣基督的话,门徒训练就毫无意义了。作耶稣的门徒,是让耶稣作个人的王和主人,要跟随他,学像他,成为顺从他的人。这是包含了人格的一面和事奉的一面。作耶稣的门徒,首先要在人格上学象耶稣,就象初期教会的信徒们被称为小耶稣一样,要成为耶稣化的人,这就涉及到前面所强调的人格委身的因素。门徒训练最重要的是使他们活出新人的样式。所以无论是谁都必须在圣灵能力的覆庇下,用神的话语使自己完全,之后才能象耶稣那样追求正确的人生。其次,在事工上,我们学象耶稣,他为救世人而来到人世间,又为此把自己的人生完全地作为真理的见证,所以,门徒训练的意义在于使平信徒改变成耶稣的见证人并分派他们到世上去,用他的话语和行为来为福音作见证。

 

五、门训带领者的资格

 

这资格不能从一般角度考虑,如:领导能力、体力、智力、财力、知识等等,而是带领者首先成为门徒,那么带领者应是什么样的人呢?

 

第一、愿意学习的人。与“门徒”有关的希腊文单词有“学习”之意,即能接受教导的人。选择门训对象也应选择那些愿意受教的人,宁肯选择什么都不知道但愿意学习的人,也不能选择知道了一些却不愿意再受教的人,因为拒绝受教,等于拒绝走门徒的道路。

 

第二、立志跟从的人。“门徒”的原文有“跟从”的意思,门徒是跟从别人的生活及教导的人,保罗说:你们要效法我(林前11:1)。这句话可以应用在所有信徒和门训者身上。带领者不要怕学生看出弱点,不用假装圣洁和诚实,而是在成长中不断地解决问题,而成为跟随的榜样。

 

第三、再生的人。神要借着我们的人生进行扩展事工,而且为此要继续不断地建立你的人生,门徒训练是为了再生的训练事工。门徒要成为再训练别人的人,否则就是未完成训练。

 

六、选择门徒训练成员

 

在一个教会的门徒训练中,从哪些人开始训练是非常重要的。应该从教牧人员开始,然后再选择平信徒进行训练。我们看一下耶稣选择门徒的四个原则:

 

1、祷告原则:“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路6:12-13)我们要让神帮助我们选择,要在重大的事工上依靠神。因为训练门徒并不容易,什么样的事都可能发生。耶稣虽经过整夜祷告才选出十二个门徒,但门徒都特别地软弱,还有一人出卖他,一个最好的门徒在人前发誓否认他。我们的能力比耶稣更差,当有心理准备。

 

2、充分敞开原则:我们不能误以为耶稣呼召门徒跟从他时,他对门徒一无所知,这些人都是在充分观察、交通、教导的前提下选择的。我们不应选择还没能深入了解的人。应当在事工现场充分观察他们。

 

3、多样性原则:耶稣的十二个门徒有各种背景,如:打鱼的、革命党人、犹奸(税吏)……是当时社会的缩影,所以我们选择时当选择多种类型的人。

 

4、潜力原则:选择门训成员时当考虑他们的潜力,不是只看现在,而要关注他们在神的恩典中可能的发展。

 

耶稣的事工是以选择少数人做自己的门徒开始的,(约1:35-51)他所选召的门徒都是社会中的平凡人,耶稣看到了他们能够信奉独一的上帝,引导世人归向主的潜力,他们是愿学习,迫切盼望弥赛亚和天国降临的人,他们愿意被主所用。耶稣之所以选择小部分人,在这背后有着一个集中制的基本教育原则,目的是更有效地集中训练。他把时间和精力集中在少数门徒身上,因为能够选择出适合做教牧事工的人是一件很重要的事情。我们在做门徒训练这项事工时,决不能忽视选择与集中的原则,按现有的经验而言,想一次抓住许多人,结果全都落空。要把门徒训练作好,需2-3年的时间。可能有人会认为,为几十人花这么长时间和精力,似乎没有价值,从长远来看,马上得到两三百个信徒和培养少数门徒这二者之间,后者在教会增长中能够更快见效益。[3]

 

七、如何使用耶稣的门训方法

 

门徒训练应特别注重圣经中主耶稣基督的方法,他是典范。但在今天的时代和中国的地域,圣经中不少命令已经不是能直接应用,那么我们是否还要完全效法主耶稣的方法,并无条件应用呢?

 

(一)需要考虑三个方面的差异

 

1、文化或处境的差异:耶稣当时所处的文化状况是单纯的农业和渔业社会,交通和社会组织不像现在这样复杂,团契的处境与现代教会处境不一样。如果无条件地应用耶稣门徒训练方法,就需要门徒离开家庭、工作,与带领者一起住,一起生活,这在现代教会并不适合,

 

2、耶稣与门训带领者的差异:我们应当承认我们的局限性,只有耶稣是最完美的门训带领者。如果我们无条件应用耶稣的方法,会过分抬高带领者的地位和作用,产生错误。

 

3、圣经中的门训与现代门训差异

 

(1)圣经中的门训过程,不仅包括人所能做的各种训练课程,更重要的是圣灵工作。

(2)如果人在受训的过程中不顺服就不能达到目的,但神以恩典来带领我们完全成圣。

(3)圣经中的门训不是一系列的课程,也不是一系列的门训教材,而是神借着他忠心的仆人做的。

 

(二)如何应用?

 

1、不应无条件地使用耶稣的门训方法,而要按我们的处境使用耶稣的原理。

2、按我们的处境使用耶稣门训原理包括承认以上三个差异。

 

八、门训的具体方法:

 

从圣经的角度看,门徒应有三个方面的追求:第一,奉献的人,需要有明确的决定和告白;第二,有能力的人,有知识、有感觉、有行动,可以影响别人的人;第三,开创性的人,有思考能力,在思考中生活和工作,而不是机器人。

 

为达到目标可以做以下四个方面的工作:一是树立榜样,例如耶稣事工中的现场榜样,我们也要如此;二是在问题中成长,如可4章,耶稣开发他们的信心;三是以爱来建造,通过爱他们,关心他们使他们成长;四是依靠圣灵,信赖圣灵改变人的能力,引导我们祈求神的恩典,使他们得到圣灵里的分辨力,使他们有能力。以上四点要在共同体中进行(可3:14)。

 

(一)通过群体生活进行门训(可3:14

 

1、崇拜:(1)使用多种形式和创造性的方法来敬拜,包括祷告、赞美、唱诗、读经、读敬虔书籍的部分章节、读祷告文等等。按照不同人群的心态自由地运用;(2)要强调以敬虔的心来敬拜,不要流于形式和肤浅;(3)遵守秩序,给圣灵引领敬拜留有空间。

 

2、教导和教育:(1)门徒训练的带领者应持续学习耶稣基督的榜样,带领学员谦卑地事奉,给他们委任不同的责任;(2)用不同的方法鼓励他们,关心个人和团体的一切属灵的和身体的需要;(3)让每个成员对其他成员表现出关心和鼓励,履行个人基本责任和团体的责任;(4)正确理解门训性质,认真准备教材并为学员祷告,依靠圣灵带领门训事工。

 

3、交通:(1)不仅仅要一起唱诗吃饭,也应具体安排,并鼓励大家关心彼此身体上和精神上的需要;(2)如果可能在教会或团契里再细分关怀小组;(3)对基本生活有困难的人应积极寻找方法,给予帮助;(4)在许可的条件下安排圣餐,越经常越好;(5)一起吃饭,一起唱茶,一起出游,一起做健康的娱乐活动,通过一起事奉社会和传福音的方法亲密地交通;(6)努力寻找创造性的交通方法。

 

4、宣教和社会服务:(1)鼓励大家发现各自的恩赐并使用恩赐,按照他们的恩赐安排事奉;(2)如果没有某些方面的恩赐,让大家顺服秩序,履行指定的责任;(3)从小的事情开始事奉,再进入到大的事工中;(4)制定个人布道和群体布道计划;(5)为世界福音化和神国度的扩展祷告,并祈求神让自己知道该如何参与;(6)为传福音的人和宣教士祷告;(7)每个成员都要考虑在顺服大使命前当做的事。

 

(二)用神的话语养育他们(可3:14

 

1、门训学员的属灵生命诞生之初,肯定会有许多问题,这时应妥善解决,用爱心保护他们。

(1)说明救恩计划;(2)为他们祷告;(3)经常去他们家里探访,与他们建立亲密的团契关系。

2、让他们每天都有安静地与神单独交通的时间,以及读经和学习安排。

3、具体表达爱心和友善之情,例如:请他们到你家里吃饭,或者一起出游等。

4、创造互相接纳的环境和气氛。

5、强调准确的查经和解经,从基础阶段开始就使用归纳法查经。

6、查经时强调实践和顺服,正确地理解经文的意思就能正确顺服经文的教训,而且自身要顺服经文的教训。

7、强调恩典里的信仰成长,每个人的属灵情况都不一样,不能按表面情况测定属灵生命的成长,属灵成长包括我们对神的恩典越来越多的理解和感谢,并享受神的恩典。虽然属灵成长可以看出阶段性,但并不是全部,不能把神让我们信仰成长的方法划一,让学员继续依靠神的恩典和在恩典中成长。

 

(三)为了事工训练装备他们(可3:14

 

强调以基督为中心的门训原则及以教会为中心的门训方法:

 

1、按照恩赐与秩序分配教会内领导力。

2、将教会内不同的事工群体划分为不同性质的门训小组。

3、让个人决定一般的事情。

4、承认事工内容和方法的多样性。

5、同时强调个人传福音和通过群体生活传福音。

6、负责门训的带领者很重要,但参与门训小组的各成员也应关心和照顾其他成员的灵性成长。

 

(四)操练他们的人格(帖前3:12;提前5:2;提后4:1;约1:4

 

强调敏感地顺从圣灵的引导,抛弃自己的意思,顺服神的旨意。

 

(五)通过分离和自己作榜样教导他们(约13:1-17

 

1、让他们不要回避生活中的问题,而是直接面对并找出解决办法。

2、带领者自己作榜样,(帖后3:9)首先要与小组成员建立亲密无间的关系。

3、教导小组成员学会让神的话语进入他们生活的各个层面,简单地说,就是把你的生活传递给他们。

 

(六)通过现场实习教导、带领和监督成员的事工,听取汇报做出具体指导。(路10:17-20;可6:30;路9:10

 

差遣他们参与事工,让他们提交事工报告,并对事工报告一起讨论、祷告、改正和实践。

 

(七)让他们栽培别人(约15:621:15-17;太28:18-20;提后2:2

 

在提后2:2节说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”新约里可见属灵的“五代同堂”:巴拿巴—保罗—提摩太—忠心的人—别人。

 

(八)让他们依靠圣灵的能力生活和事工(徒1:4-6;路24:49

 

目前,我们根据以上的门训理论与实践的具体方法,在教会中开展了门徒训练事工,按照本教会的实际情况及特点,制定了一套门徒训练计划。首先通过祷告确认门训成员,然后安排每周二下午在一起学习与实践,操练他们的品格,使他们成为新人,同时使他们知道成为主的门徒的重要性与必要性,最终成为圣徒。

 

通过讨论“门训理论和实践”使我们清楚知道,教会要完成大使命,门训尤为重要;教会想要更新体质,以新的面貌出现在世界面前,我想除了门徒训练之外也没有别的更好的路可走,我坚信在不久的将来,中国教会所有的信徒都会转变成基督的门徒。因为这是主的命令,是主的心意,所以,神一定会帮助我们做成他自己的工作,到那时万有的主宰耶稣将会得到更大的荣耀和敬拜。

 

 

 

作者简介

李喜乐,2006年神学本科毕业,现在家庭教会做牧养工作。愿一生致力于合乎圣经的门徒训练事工。

 

 

[1] 李方舟:《门徒之道——大使命门徒训练第三阶段造就课程》,证主出版社,2002

[2] 玉汉钦,《新编唤醒平信徒》,国际门徒训练院,2007

[3] 玉汉钦,《新编唤醒平信徒》,国际门徒训练院,2007

 

登陆后可下载本文的Word文档。