首页 期刊 2007年01月号(总第03期) 合神心意的敬拜

合神心意的敬拜

主讲/林慈信      整理/刘家光

 

本文是林慈信牧师在2006年6月印尼巴厘岛第十八届“圣乐大会”上所作讲座录音的笔录。本刊采用时有缩略和编辑,各讲的标题亦为编者所加。

 

音乐敬拜是教会生活和事奉中极为重要的组成部分。对于近年来教会中出现的新音乐形式,对于教会受到世界特别是后现代文化的影响,在音乐敬拜上所发生的诸多变化,包括诗歌的歌词、旋律、演奏和信徒的参与方式,对于“古典圣诗”(hymn)、“赞美诗”(praise songs)与“短歌”(short song)的不同等等问题,已经有一些初步的探讨和反思。教会逐渐认识到,一些新诗歌和敬拜形式中确实存在某些问题和负面影响。

 

而林牧师这篇讲章则从建设而不是批评的角度探讨了敬拜的问题。以编者的理解,林牧师告诉我们,真正的敬拜是跟随圣经教导的敬拜,是以神为中心,以神的荣耀、他的属性和恩典作为为中心的敬拜。任何音乐形式,只要符合这个标准,都是可以接受的形式,是“合神心意的敬拜”。

 

编者相信,文中所指出的原则不仅适用于圣乐事工,也是我们整个信仰生活和教会建造的原则。类似这样的文章将从正面有助于教会防止走向世俗化,在敬拜形式也许发生一些变化的同时,能够和历代的圣徒和属神的教会一样,用心灵和诚实敬拜我们的神。

 

 

第一讲 为爱而聆听

 

“合神心意的敬拜”这个主题引出两方面的思考。一方面,什么是“合神心意的”?另一方面,什么是我们这个时代教会及社会所需要的?第一个方面,我认为原则是:神并没有要我们在他所启示的话语之外寻求他的旨意,《士师记》中基甸的经历不是叫每个人都去效仿的,神已经给我们圣灵所默示的圣经,所以,问什么是合乎神的心意的,就是问什么是合乎圣经的。关于第二个方面,不认识历史的人一定会重复历史,问我们今天的教会需要什么,除了要从圣经真理的根基之外,我们要有历史的视角,要能从历史中寻找答案。此外,要有一颗爱教会的心。

 

我们处在后现代社会中,后现代基本上有以下特色:

 

事物原本是没有意义的,可以被人意解释,所以实际上没有实在的意义;
宇宙没有绝对真理;
道德没有绝对标准。

 

所以,对一件事,你有你的解释,我有我的解释,而原本是什么,不知道,也不可能知道。没有事实,没有绝对标准。这就是我们生活的年代。

 

北美教会已经处在后基督教时代。教会影响社会、文化的时代已经过去。虽然欧美还有很多很好的基督徒,还有教会、神学院或者出版社,但西方教会带领社会的时代已经过去了。而大部分第三世界国家还处在前基督教时代,教会还没有完全站起来影响社会文化。有人信主,教会建立了,但是教会是否成为了一个成熟的教会(Churchhood)呢?Churchhood这个单词英文字典里没有,是我创制出来的。好像说,一些地方以前是殖民地(Colony),现在是国家(Nationhood)了,同样,我们以前是宣教的场地(Field),现在需要变为成熟的教会(Churchhood),这包括“教导真理”、“建立崇拜”和“圣乐事工”三个方面。

 

我们最终的目标是荣耀神,次要的目标是建立教会,好叫教会成为灵宫。但愿我们能分享教会历代以来的好东西,使教会成熟,强有力地向这个世界作见证。

 

当代教会圈子中间,似乎正发生着一场“敬拜的战争”(Worship War),关于教会音乐应有的形式,如何创作,如何应用,有的人坚持历代保存的宝藏,厌弃新的音乐。新一代则往往要用新的音乐,他们从来没有听过、学过传统诗歌。他们会说,你们传统的诗歌是用理性的,而我们的敬拜赞美(Contemporary Praise & Worship)是用心灵的。其实所有的音乐风格都既来自理性也来自心灵,都是理性和感性的结合。

 

我们现在处在现代化的末期,这是一个几乎是前所未有的转折点,类似的历史时期,可能就是罗马帝国灭亡,或者中世纪结束之时。不论大家喜爱怎样的音乐,都需要共同面对一个事实:历史的车轮正在转动,四五十年之后教会将怎样唱圣诗,我们今天无法预测,因为我们正处于一个现代史结束、后现代历史开始的转折点。是的,旧的要保存,新的也要来。

 

对于新与旧、东与西相遇的时代中的问题,我们每个人的阅历都是有限的,但是我要问:你爱主耶稣吗?我们若爱主耶稣基督,就没有权利选择不爱主耶稣基督的教会!这是一个不可以选择的事情。在一个“敬拜战争”的年代,我呼吁大家有和谈的机会。怎样开始?除非我们爱主耶稣的教会,爱主耶稣全部的教会。我没有说我们必须爱主耶稣教会里面所有的音乐。你不喜欢说唱(Rap),别人也不懂得什么是古典(Classical)。

 

John Stark为1977年的《洛桑信约》写了一些注释,里面说到什么叫做“对话”(Dialogue)。一个很简单的定义,和很多神学院的不同:对话就是“Listen in order to understand”(为理解而聆听)!我们要听,不只要听我们不喜欢的音乐,更要听不同类型音乐背后生命的故事,好叫我们理解,让我们看见主耶稣基督的教会多么的大,多么的广!然后我们感谢圣灵在不同时代光照教会,叫教会产生了不同的音乐。

 

你的眼光有这么远吗?我没有说你要喜爱每一种音乐,我只问你爱耶稣基督的教会吗?若是爱的话,我们是否Listen in order to understand(为理解而聆听)了呢?

 

 

 

第二讲 按着圣经教导敬拜

 

一、当受教于圣经

 

教会在这个时代的任务是巨大的。罗马帝国灭亡之后,公元第七、第八世纪,人类的文明处在危机当中,但是在爱尔兰的修道院中,一个委身于基督的运动在重建文明。与此相似,今天我们面对着人类思想上、心灵上的危机;宗教上的泛神论取代了圣经所教导的独一真神。我们要重建人类的思想,重建人类的心灵,唤醒人类的灵魂,好叫我们来到神面前,真正敬拜他。

 

基督徒不外在于其所处的文化。我们的思想、祷告,我们怎样读圣经,选什么诗歌,唱的时候心情怎样,整个敬拜的气氛怎样,就是说,我们心灵深处向神所发出的情操如何,不是在真空中的。我们都在文化中。需要问的是,什么是诚实不变的?音乐的形式会改变,很多事情会改变,但有些事情不改变——神的信实不改变。

 

从事圣乐事工的人必须在神的话语上扎根,从事敬拜服事的弟兄姊妹要对旧约圣经很熟。不只是诗篇23篇,也不只是96篇,100篇或者150篇。诗篇的每一篇都在从不同的的角度来诉说神。除此之外,摩西律法书、先知书,这些都教导我们怎样敬拜神。神给我们三分之二的圣经都是旧约,这并非偶然。加尔文说,神给我们诗歌本,我们要唱,这就是诗篇。所以,我们敬拜的歌词要多多受到圣经的影响和管理。

 

旧约的主题就是耶稣基督。主耶稣自己教导我们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了”(路24:25),“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验……”(路24: 44)。所以我们研究旧约,就是研究怎样认识主耶稣。

 

现在我们看看旧约教导我们什么——神启示了什么?我们的敬拜诗歌应该歌唱什么?

 

 

二、神的启示和我们当敬拜的

 

(一)神启示了他的名字

 

神的名字代表了神是谁。旧约里,神的名字由四个希伯来字母JHWH组成。今天读作“耶和华”其实并非正确的发音。没有人知道JHWH这个名字应该怎样读,因为以色列人太过尊重神的名字,读到JHWH的时候,他们就读Adonai,就是主的意思。后来翻译圣经的把JHWH和Adonai合起来,就成了“耶和华”。

 

神的这个名字有什么意义呢?

 

旧约反复教导我们,神是立约的神,是守约的神,他是守约施慈爱的神。神在立约之时启示给他子民自己的名字,告诉我们,神是永不改变的。他必定不离开他的百姓,他的应许必然成就。既然旧约的主题就是耶稣基督,所以旧约每个耶和华的名字都是耶稣基督性格的表达,耶和华是我们的山寨,我们的盘石,耶稣基督也是我们的山寨,我们的盘石;耶和华是我们的牧人,耶和华的律例必然公义,耶稣基督也是我们的牧人,耶稣基督的律例也必然公义。所有耶和华所是的,耶稣基督也是。

 

我鼓励创作诗歌的弟兄姊妹们,要多写诗歌称颂神的名字。《奇异恩典》的作者约翰·牛顿(John Newton)所写的《How Sweet the Name of Jesus Sounds》(中译《甜美圣名》或《主名至宝》),里面有很多耶稣基督的名字排列出来,包括耶稣基督是我们的先知,是我们的君王,是我们的祭司;他启示父神让我们认识他;他献上自己,又在天上为我们祷告。

 

一百年前,荷兰首相亚伯拉罕•凯波尔(Abraham Kuyper)说:“在整个人类生存的领域内,基督是主,其中没有一寸地方,耶稣不说,那是我的!”耶稣是王,耶稣是主,耶稣是牧人,耶稣是爱我们的丈夫。圣经用各种的名称和形象告诉我们,神是怎么样的一位神,耶稣是怎么样的一位主。

 

所以我们要学习在敬拜中多称颂神的名字。

 

(二)神启示了他的属性

 

我们每一个基督徒都喜爱神属性的某几个方面。我们喜欢听到神爱我,神是爱;比较成熟的基督徒则说:神是圣洁的,圣哉!圣哉!圣哉!受过痛苦的就说:他是信实的,他是不改变的……没有人能完完全全形容神。

 

而在17世纪,英国和北美洲的小孩子在学校里背《小要理问答》之时,问到神是甚么?他们会答:神是个灵!父是灵,子是灵,灵也是灵!这是说神不需要身体,神是无限的,他超乎空间,又是永恒的。当然神在时间、空间里面,但他也同时在时间、空间以外,在时间、空间以先,且在时间、空间以上!还有,神是不变的——他不改变,他的属性不改变,他的应许不改变,他的儿子耶稣基督不改变!

 

神是个灵,是永恒的,永不改变的!

 

他的智慧是永恒的、无限的,永不改变的!

 

他的权能是永恒的,无限的,永不改变的!我们每一根头发他都数过,麻雀跌到地上他知道。万事都互相效力。

 

神在拯救的事上是掌主权的!

 

他的圣洁是永恒的,无限的,永不改变的!不是我们唱完“圣哉!圣哉!圣哉!”之后他就变得圣洁了,不是,我们称颂神本来就是这样子的!

 

神的公义也是永恒的,无限的,永不改变的!有一天他将会擦干一切的眼泪。

 

神的良善是永恒的,无限的,永不改变的!这里告诉我们神的爱,神是赐恩典的神,神是忍耐的神。

 

神的真理是永恒的,无限的,永不改变的!人的逻辑不可能用来判断神的真理,所以世界上一切的哲学,不论是柏拉图、亚里士多德、老子或孔子,都不是神的真理,不是神的启示。启示是从上而下的,是神给的,不可能有错;哲学是由下而上的,文学、音乐、艺术和科学也是如此。这些都不是神的启示——假若是的话,神就是变来变去了——这是堕落的人对神之启示的响应。而神就是真理,神的真理是永恒、无限、永不改变的!

 

神是什么?神是个灵,他的存在、智慧、权能、圣洁、公义、美善、爱、恩典、怜悯、慈悲与真理,这一切都是无限、永恒和不变的。

 

我鼓励圣诗的创作者,多写一些包含神之属性内容的诗歌。

 

我们要有多方面的创作。一个基督徒即使没有机会上神学院读神学,读了诗篇的150首诗,也会知道神是怎样的一位神,或者认真读过马太,马可,路加,约翰四福音的话,也会知道耶稣是怎样的一位耶稣。

 

不论我们用怎么样的音乐来创作,不论我们选用怎么样的诗歌,不论是诗班唱,会众唱,独唱或是合唱,我们都要关顾到神多方面的属性。一年有52个礼拜天,一场崇拜中可能用三首,六首或八首诗歌,这其中有多少天是唱神的永恒呢?有多少诗歌是诉说神的无限、智慧、权能和公义的呢?

 

我再说:今天我们处在人类文明危机的时刻,人的思维破碎了,人的心灵破碎了。一个破碎的心灵需要甚么呢?是安慰吗?是治疗吗?是的,但这些都是暂时的。一个破碎的心灵最需要的是一个能拯救他的神,他需要认识神的属性。

 

不但如此,神每一样的属性,都牵连其它的属性。神的爱是无限的爱,永恒的爱,不变的爱,是满有智慧的爱。神知道我们需要甚么。一位清教徒说:“他把他的笑脸隐藏在打击背后。”神好像有时候皱着眉头,他好像不爱我们,离我们很远,其实不是。神的爱有智慧,有权能、圣洁、公义。他按着真理爱我们。

 

不论是创作或是选诗,愿我们在认识神的属性方面能够成熟。

 

(三)神启示了他的作为

 

新旧约圣经是神所说的话语,神的话语解释他的作为,神的作为也表明了他的话语所说的意义。神的作为有三方面:

 

第一,神的创造:他创造了世界和万物。

 

第二,神的护理:他掌管万有,他对世人的心意、护佑和带领。

 

第三,神最重要的作为是他的救赎:一方面神成就了救赎,称我们为义,收养我们为儿女;一方面圣灵施行救赎,使我们得以重生、悔改,赐给我们信心,使我们成为圣洁。

 

一本成熟的诗歌本一定有各类索引:歌词作者、译者、曲调作者、编曲者及格律等。长老宗及卫理宗有《普天颂赞》,路德宗有《颂主圣诗》,这些比较老旧宗派的诗歌本,你不可以没有,最好有两本。教会里面本身应有两本,家里面应该有两三本。有一些牧师喜欢唱奋兴的传统诗歌;有些牧师是用教义教导的,他们喜欢唱古典圣诗(Hymns)。我们要从不同宗派吸收最好的传统。

 

更重要的,一本成熟的诗歌本一定会称颂神各方面的作为。有一次我开车经过一间教会,看到两个字:“Worshiping Jesus”(敬拜耶稣),这没有错,但是不完整。我们必须称颂神所有的属性、所有的作为。神是如何一位创造万物、掌管万物的主呢?他是怎么样的一个神,使我们重生的呢?耶稣是怎么样的一个奇妙救主呢?他奇妙的救恩如何按着他的公义、智慧和怜悯而成就的呢?

 

诗班的弟兄姊妹们,你对神的名字、神各方面的属性和作为有够深、够广的认识吗?一个诗班成员,一个带领敬拜的,在教义真理方面要长进,再加上对主耶稣的爱,两方面都要兼顾。

 

 

第三讲 圣约和我们的敬拜

 

现在你关心与神的关系吗?你会为你在基督里的生命担忧吗?假如你关心你与神的关系的话,神比你更关心。因为你与神的关系是由他所设定的。神主动地、从上而下地和人建立了关系。神称这种关系为“约”。

 

该如何理解神的约呢?

 

我们都是复兴运动的后代,是约翰·卫斯理等人的后代,我们都习惯性地知道,要把最美好的献给主,要在神面前委身,大部份的信徒都听惯这一类的信息。这些信息向我们的意志讲话,要我们的意志做出决定,在耶稣基督的宝座前降服。我们习惯了这类说法:我在神面前,我要向他委身。

 

然而,“约”的意思却是神先向我们委身!我们还没有委身之前,神先指着自己发誓。神向亚伯拉罕起誓,从天上有火落下来,经过亚伯拉罕所献上的鸟和肉块,神说:假若我废约,让我像这块肉一样被剁开。意思是说:神按着他的性命来起誓。

 

一、“约”就是在基督里的福份

 

你的信心软弱吗?神知道。加尔文说:“软弱的信心仍是信心。”用圣经的说法就是:“压伤的芦苇,他不折断。”(赛42:3)你的信心软弱吗?神是信实的神。在你还没献身之前,神就先和你立约。

 

神立约的内容是甚么?约的内容就是在基督里面一切的福份。在神的约里面就是在主耶稣基督里面,有神的恩典和应许。然后,神恩待神所拯救的人,给他们颁发律法。约的内容是恩典和律法,后来的律法没有废掉先前所应许的。

 

这些恩典和应许里面包括甚么呢?就是与耶稣基督联合,与他同死,同埋葬,同复活,这就是水礼所代表的,表明我与基督联合了。最重要的就是约,在基督里联合,与神相近。

 

当我们唱《Great Is Thy Faithfulness》(神的信实广大)时,这首诗歌的主题是甚么呢?按照我的理解有两方面:信实与恩典。唱到最后——神的一切恩典都是属我,我与神亲近——这是约的中心。

 

我怎知道耶稣爱我?我怎知道当我亲近他时,他更亲近我呢?都是因为他在他的约里面,他应许我。约的内容就是恩典。恩典是借着约这个整体赐给我们的。我用广东人熟识的叉烧饱来作比喻。叉烧包里面是肉,外面是皮,耶稣基督就是里面的肉,外面的皮是:

 

第一层:与耶稣基督联合;

第二层:神称我们为义,成为圣洁;

第三层:(这是福音诗歌最强调的)喜乐、平安、罪得赦免,有清洁的良心和活泼的盼望。有活水江河,直涌到永生。

 

这些就是在基督里的约:与他联合,称义和成圣,喜乐,平安,盼望,还有清洁的心。这一切的一切是藉神约的应许,在基督里临到我们的。

 

再用一个比喻。一个橙,下面一半是剥掉皮的,上面一半没有剥皮,这就是“约的图画”。神已经向我们颁布他的应许。我怎样知道耶稣爱我?因为他的话告诉我;耶稣也吩咐我要遵行他的诫命。橙的下面是甚么?下面是我们要遵守的规例法则。这是神给我们的条件。我们把神在圣经里所吩咐我们的事情都归纳起来,不外三种,就是:信心、悔改和顺服。

 

二、“约”的条件是信心,悔改,顺服

 

今天在教会圈子里面流行的一种说法:神的爱是无条件的。刚才你听到而上面我说,神的爱是有条件的?那不是变成要靠行为得救吗?不是的!

 

四五十年前,当奋兴布道家说,神的爱是无条件时,我们都明白,无条件是说我们不配得,是神白白赐给我们的恩典。但今天新的复兴派会说:什么是神无条件的爱?是不是我什么都可以做,我可以继续犯罪,反正神会接纳我?这不是圣经的教导,跟基督教所信的正好相反!就是因为有这样新的想法出来,“无条件”三个字才使人很困扰。其实“无条件”这三个字你在圣经里找不到的。很多的字圣经没有的,比如说人跟神“有美好的关系”,圣经没有“有美好的关系”这几个字的。所以我们要从圣经的用字来引伸到我们怎样用字。

 

神的爱是有条件的。神吩咐我们要信,悔改,顺服;但是我们做不到,神所列下的条件,没有一个人可以满足,要有基督才能满足。基督为我们成全了这条件,圣灵也赐给我们能力,我们亲自来到十字架面前,以信心,悔改,顺服来回应神。我们的意志被圣灵改造了,我们靠着圣灵的能力,以更生的意志来信,来悔改,来顺服。信和悔改不仅仅是我们接受主耶稣那一刻才做的。悔改是一个一生的习惯。

 

当我们敬拜之时,有耶稣基督在我们和神中间,神就接纳我们的敬拜。这接纳不是我们配得的,只因为我们在基督里。神先立了约,他先自己委身!当我们献上我们的心之时,我们是在回应神的委身。神的委身变成你委身的基础。你可能是战战兢兢地决志,但神托着你。不管你今天作甚么决志,神都知道,神托着,他叫万事互相效力。在你一生每一个阶段,神给你不同的功课来学习,造就你。这些都是他呼召的一部份。

 

早期的复兴和后期的复兴不一样。以撒·华滋(Issac Watts,《普世欢腾》的作者)所写的诗歌跟后期教会的诗歌也不一样。早期的复兴不强调一次的决志,他们要问的是,你的灵魂是否已经在回转的状态里?回转的状态就是有真正的信心和悔改。后期的复兴运动,因为世界越来越都市化和工业化,太多人不去教堂,于是史丹利(Charles Stanley)、慕迪(D.L. Moody)、比利·桑戴(Billy Sunday)和葛陪理(Billy Graham)他们就向教会以外的人布道,向很多人布道,这个传统强调一次性的决志。

 

我们同时是这两个传统的后代。第一个传统说:你是否已经在回转的状态里?第二个传统说:你要不要来跟从主耶稣?圣经并没有要求我们做一次的决志,却清清楚楚的吩咐我们,要信靠耶稣的宝血和他的复活。我们可以使用一次性决志的方法,但这不是唯一的方法。我想,也许只有在基督教家庭长大的第二代、第三代基督徒可以勉强准确地说出,他是在哪一天,哪一个钟点决志归主的。这不重要,真正重要的就是你有没有真的信心和悔改,你有没有真的跟随耶稣基督。

 

现在的教会,不知不觉地,受到存在主义的影响,牧师会在台上吩咐我们做一次性的决志,要我们的意志经历一个“存在式的危机”,这让我们觉得比较舒服。没有错,但这不是唯一的方法。敬拜是使用我们的信心和顺服,来到神面前悔改认罪,同时敬拜他,跟他说:我愿意跟随耶稣。

 

有一次,一位在美国长大的韩裔青年来找我,他说;“我每个礼拜天去做礼拜,我求神用他的律法来定我的罪,然后,我愿意神在耶稣基督里面宣告他赦免我的罪。”早期中古时代宗教改革的礼仪往往表达这一点。从第三、第四世纪开始,圣餐的祷告有几部份:
赞美神的创造,赞美他掌管一切;
赞美耶稣基督;
求圣灵降临,用他的道来让我们感觉到耶稣是真的;
我们认罪悔改;
最后,我们求神差派我们出去。

 

这些都是敬拜的一部份。七天里面,六天我们工作,一天向神亲近。将我们工作的果子带来献给他。不过小心不要犯错误,别把圣餐的饼和杯也当作奉献,献上给神,那是神给我们的。我们把自己和工作献给神,然后我们求神帮助我们,差遣我们,在下面的六天里为他而活。

 

三、“约”是丰富而有内涵的

 

创作圣诗人的人,负责选诗歌的要知道,神的约和约里面的福份是丰富的,在耶稣基督里的福份是丰富的。敬拜有些时候是很兴奋的,打锣打鼓,欢喜快乐,因为神来了,我们好像军队操练那样来朝见神。我们恒常的敬拜也知道,一个欢庆很快结朿之后,又回到这个约的内涵中,与神亲近,要我们节奏慢下来,是优美的慢,不是拖沓的慢,拖沓的慢跟优美的慢是两回事。

 

不过我们现代人太忙了,要我们安静在神面前很不容易。所以往往在安静祷告中用一些音乐来帮助我们。三百年前,清教徒(Puritan)和无宗派信徒(Quaker)大概不需要这些。天主教和圣公会,他们教堂本身的建筑叫他们很安静,不需要弹奏一些安静的音乐来帮助他们。相信我们大部份都不是活在这环境里面。所以我们要学习快,学习慢,学习很热闹,也学习很安静。还有一点,大声不等于快,小声不等于慢。有些小声很快而大声很慢的。人是理性和感性的结合,我们的思想、情感都很丰富,也很复杂,所以,诗篇里面的情感是各式各样都有的。

 

让我们做成熟的基督徒,在敬拜上有长进。首先最重要的是多读旧约,所有的诗歌,还有整本的旧约。我不用提及新约,因为大家都很熟识新约,比旧约熟得多。

 

最后,我们用一点敬拜的时间来结朿。

 

 

【附录:研讨问题】

 

1. 你最心爱的诗歌有哪三首?它们来自哪些时代?它们的歌词反映出怎样的敬拜?

 

2. 在你事奉的教会或团契,在诗歌的选择上有多元性吗?传统圣诗占多少成分?现代诗歌呢?这个比例反映出选诗者怎样的教会历史知识和灵命成熟程度?(包括对研读圣经的操练,特别是对旧约的认识)

 

3. 你最不熟识的是教会历史上哪些时期的圣诗?你是否有简单的进修计划,研究不同时期的圣诗?

 

4. 在未来的两年之内,你可以如何增加自己对旧约敬拜的认识?对三一神的属性的认识?

 

5. 你的教会或团契,可以订出怎样的节目或计划,集体学习敬拜的圣经基础和圣诗的历史与价值?

 

 

登陆后可下载本文的Word文档。